本文へ

優秀だった過去から、冴えない現在へ

レス207
(トピ主 7
041
うつ
ヘルス
鬱病の診断を受け、通院しています。 優等生で、天才と呼ばれ、日本でトップの大学院を出て、それでもいま何者にもなっていない自分は、もういなくなってしまえばいいのにと思ってしまいます。恥ずかしくて消えたくなるのです。 私は優秀だった自分と今の自分との間で、どう折り合いをつけていけばよろしいのでしょうか。 過去優秀でも今は納得のいかない人生を送っている方、過去優秀で無事に研究職等に就かれ満足のいく人生を送られている方のみ、アドバイスをいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

私の場合は

😀
ゆずレモン
「日本でトップ」ではないですが、人に言えば「凄い!」と言われるような大学を卒業しました。 学生時代、成績は良く両親や先生からいつも褒められ、友人からも尊敬されていました。 でも社会に出てからは大手企業で一般職として長年働き、「○○大まで出たのに勿体ない!」などと言われることも あり、私としては半分開き直り、半分は忸怩たる思いでやってきました。 でもある時、上司から「総合職に転換しないか?」と言われ、これまでの雪辱(?)を果たすべくチャレンジし 総合職に転換することができました。 でもたった数年で仕事に行き詰まり、トピ主さんと同じうつ病になってしまいました・・・今は休職中です。 私も行き詰った直後は大変な挫折感を味わい、思わず遺書を書いてしまったほどです。 でもしばらく休養してみて、「自分の学歴にこだわる必要なんてないのでは? 人生を明るく楽しく過ごしていけば それでいいのでは・・・」と思うようになりました。 結局私はエリート街道から外れてしまいましたが、幸い趣味や旅行でとても楽しめる単純なタイプなので、これからの 人生はプライベートを充実させて行こうと思います。

田舎の秀才程度の話ですが

041
namakemono
さして優秀でもないので迷いましたが、こんな人間もいる、ということで。 天才には及びませんが賢いといわれ、手塚治虫に影響されて子供の頃から医師を目指していました。 でも若い頃は、お笑い草ですが、「山月記」の李徴に共感して自尊心と羞恥心の間で揺れ動いていました。トピ主さんは経験されたことが無いかもしれませんが、中途半端な才能の持ち主は、己の優秀さを信じたい/信じきれない、といつも葛藤しているのです。 共通一次の得点では一応最高学府も受けられそうでしたが、理III はさすがに無理で他所の医学部へ。 でも高校時代は国語が大好きで、文学部と迷い、大学時代は漫画家になりたいと悩み、臨床には向いていないとふらふらしたあげく、基礎分野へ。 友人の死などいろいろあって、大学院生の頃抑うつとなりしばらく休みました(今だったら鬱と診断されるでしょう)。何とか立ち直り結婚し医者の端くれとして仕事をしています。 抑うつのときはどん底でしたが、今では自分はホントに幸せな人間だな、と思います。でもこの先何が起こるか、人生なんて最後までわかりません。 変わらないものはないのだな、と今までの経験で思います。

過去にしがみつきすぎでは?

💤
ババロア
辛口ですが…、昔は優秀だった、天才と呼ばれた。でも今はただの凡人…。 それって本当にただの凡人なんじゃないですか? 自分ではできる人間だと思っているんでしょう? 他人には無い才能を持っていると思っているんでしょう? 所詮、自分はその程度の人間だったと思わないとこの先 やっていけませんよ?社会に出てそんな態度でやっていたら 周りと協調性がなく、虐められたりするのが落ちです。 どうせ、自分はおまえらとは違うんだ意識持ってるんでしょう? そういうひとが一番扱いにくいんですよね、平凡社会人からすると。 さっさと見切りつけたらどうですか?

何年も前から

041
まさしく私
 ずっとこういうトピを立てようとおもっていました。  私も世間でいうエリートの大学を出ましたが、公務員試験を受けましたが落ち、翌年受けようとして近所の小さな企業につとめつつ勉強をしていましたが、その情熱が薄れ、3年働いて結婚退職。  その後もバイトやパートで細々家計を助けています。数年後、正社員の仕事に就きましたが、女の熾烈な争い、いじめにあって鬱病を発症し半ばリストラのような辞め方をしました。  自分では会社勤めは合わないと思っています。優秀だった過去は、私にとっては必要のないものだったのかな。学歴を邪魔とすら感じています。 履歴書を提出して驚かれ、仕事の覚えが悪いと「○○大学出たくせに。期待はずれ」と言われ。 この試練は、私にとって何の意味があるんだろうといつも思っています。 トピ主さんだけじゃないですよ、そんな思いをしているのは。なにか絶対に意味があるんです。それを考えながら行きて行きたい、自分のどこが悪いのか、直して行けばいいのか考えて生きて行きたいと思っています。  

天才と言われて迷惑だった

😀
天才
私は、幼いころから優秀だ、天才だといわれ続けてきました。「天才」という評価を何回受けてきたかわかりません。しかし・・・・自分では天才とは思っていませんでした。謙遜ではなく、もっともっと理想が高かったのでその理想に比べたら自分はあまりに低く、劣等感をいただいていて、 天才といわれるのがとても嫌でした。 また、ほめられるのがとても嫌で、頂点にいるよりも一番下から這い上がるのが好きで、いつもいつも、自分が一番知らないものにチャレンジしています。今もです。でも、すぐにいろんなことを習得してしまうので、やはり「頭がいい」とかすごいとか言われます。 トピさんは、頂点に居続けたいですか?私はダメです。 どん底から這い上がり、常に目標をもっている今が幸せです。上にいて他人を見下すよりも、周りにいる人を尊敬していたいです。貧乏で、会社ではいつも下っ端です。成功なんて遠い話、でも、いつも目標があり幸せです。 カミュのシーシュポスの神話にもありますね。健康で、目標があるってことが私にとって人生の「成功」かな・・・

能力も様々で。

041
みかん
学生時代に役立つ能力と、社会に出てから重宝される能力は全く違うということに気付く事だと思います。 気付けば次の道が見えてきますから。

良い点数を取る能力≠社会で活躍する能力

041
ココロコロ
日本トップレベルではありませんが、 旧帝大といわれる地方国立大学の修士課程を修了した者です。 現在は、企業の研究所勤務です。 公立中学で常にトップ10以内、高校(県内トップの進学校)でも30位以内でした。 記憶力さえよければ良い点数はとれます。 英語や地理・歴史は言うに及ばず、数学や化学もです。 (数学だって結局は数式を覚えられるかどうか、それだけ。) とりあえず記憶力さえ人よりも優れていれば 日本でトップレベルの大学だって入れるでしょう。 就職してから8年が経ちました。 若輩者の考えですが、社会で活躍するために必要なのは記憶力ではありません。 必要なのは、課題解決能力。 課題を解決するために仮説をたて、それを検証する方法を考え、 その検証内容を実践する能力が必要なのです。 今、トピ主さんが解決しなければならない課題はなんですか? 本当に優秀な方であれば、解決できるでしょう? 優秀でないならば、それを認めましょう。 認めて、周りの方に素直に助けを求めるのが良いと思います。

よくある話ですよ

041
つばめ
スポーツで優秀な人は、人生のピークが15歳、20歳、25歳なわけで、その後ぱっとしない人生を送っている人が沢山います。よくある話です。最近では研究職に対する締め付けが強化されているので、ごく一部の分野を除いてお気の毒という気がしています。トピ主さんの専門分野はそんなに将来性があって居心地の良い分野なのですか?

はーい

🐱
ネコ
まさに、過去優秀でも今は納得のいかない人生を送っている者です・・ 意味も無く、自分は将来エリートになるんだと信じてました。 周りの期待もかなりありました。 が、同じ様に心の病にかかってしまい、もうなれない気がしています。 人生、いいことばかりじゃないのは当り前。 優秀だったからって、一生幸せを約束された訳じゃない。 優秀だったからって、成功するほど人生、甘くない。 頭脳ばっかり良くてもダメ。 ”努力””知恵”のある者が人生に勝つんだと思っています。 頭のいいトピ主さんなら、理解して下さると信じております。

昔は天才でも。

🐶
aya
みかんさんに同意です。 私も天才と呼ばれていましたし、良い大学を出ました。 ですが、社会に出れば凡人です。 社会的能力がない、要するに対人的な能力が低いのです。 そのような人間はあまり重宝がられません。 そんなもんですよ。

過去の自分にとらわれてはいけない

041
シュール
小さい頃の「優秀」や、たかだか4~6年過ごした大学の名前にしがみついていてはよい人生は送れませんよ。 「無事に」と表現するあたり、エリート的な人生しか頭に描いてこられなかったんだろうなと想像します。 かくいう私は子供の頃は「優秀」からかけ離れ、中・高校時代は赤点の連続。 しかし、ある日一念発起して英語を勉強しなおして留学。 世界ランキングでも上位に入るアメリカの大学・院を出ました。 そして「無事に」研究職につきましたが、世界を知った分、もっとやれることがあるのでは思い、 現在はほとんどボランティアのような仕事をしています。 私の学歴は、現在の仕事にはあまり関係ありません。 でも、勉強・研究したことは、自分次第でどこにでも生かせると思っています。 常にまっすぐできれいな道を歩くことだけが人生ではないし、 「なにかになる」なんて気合を入れるばかりが人生ではありません。 なにか本当にしたいことはありませんか?それをはじめてみてはどうでしょうか。 なににもとらわれずに自分を見つめなおすことができたときが本当のスタートではないでしょうか。

へっぽこ自分

041
さとみ
すごく良くわかります・・・ 同じです。 天才と言われ続け、ちやほやされ、一目置かれていた時期が長かったからでしょうか。 今の自分を受け入れられません。 発病しました。 挫折しました、失敗しました。、 イメージしていた華々しい生活とは、かけ離れた暮らしをしています。 今の自分の現実を受け入れることができません。 みじめです。 現実を直視する度プライドが傷ついています。 どこで道を間違ってしまったんだろう・・・と自問自答の日々。 本当に後ろばかり振り返り、下ばかり見て、くよくよしています。 本当の天才なら、才能なら、何度挫折してもまた這い上がることができるのだろう、 本物は世の中が放っておかないのだから。 這い上がるのにこんなに手こずっている自分は、 私の才能は、実はそれほどでもなかったんだ・・・ と素直に現実を受け入れ、謙虚な気持ちが持てたら、私は前進するのでしょう。 今の自分が嫌いです。 今の暮らしが、大嫌いです。 もっと上へ行きたい。 私はあきらめません。

同じく

🐧
ナッツ
女か男、未婚か既婚でまた違ってくると思いますが、トピ主さんはどちらでしょうか? 私は日本のトップ私大卒業後、ドイツでも一流大学の大学院を卒業しましたが、今は夫の地方勤務と子育てのため、まさに過去の栄光など何の意味もなさない生活です。 それはそれはこんな人生、苦しくて苦しくてたまりません。過去の努力も学歴も全て水の泡なのですから。人生を楽しむ時間もなくガリ勉して過ごした若かりし頃の全てと学費を無駄にしてしまいました。 鬱になってどうしようもない時もあります。ただ、子育てという責任感だけで今、私は生きていかなければいけないと思っています。

そこが生きてくことの面白み

😀
元秀才
IQも成績も良い家に産まれました。運動はイマイチですが。 勉強はたいしてしなくても、授業中寝ていても人よりできました。 一度聴いた事を忘れませんでしたよ…昔は。成績は1~10番以内。 でも不意に流産したのをきっかけに鬱病になりました。 周りの人に「かわいそう」って思われてるんだろうな…ってことに、 たかーいプライドが耐えられませんでした。 鬱のときは、こんなに生きてくのが大変ならもういやだって思い 将来もまた、悪い事が起こるかもしれないとしたら もう死んだ方がましだと思いましたがそうではありませんでした。 でもそこで、自分の価値観が180度変わったと思います。 周りの人のいいところをすばやく見られるようになりましたし、 人を許せるようになりました。グチりますけど。 今は周りの友人より収入が低いですけど、その分、 伸びしろがあるかもしれないと考えています。 いまは休んだっていいんです。元気が戻ってやろうと思えばきっと トピ主さんは、効率よくできるし伸びるんです。

難しく考えすぎないことです

顔文字
優秀な人って、少し出来ない事があっただけでもうこの世の終わり…みたいに極端になってしまう気がします。 自分に課すハードルが高すぎるといいますか。 自分は、そうなんですけど… 高校まで優秀優秀と言われ続けてましたが、大学に入ったら周りは出来る人ばかりで、ただの普通の人になってしまいました。 それで、上には上がいるんだと思い知りました。 うつさん、挫折のおかげで、人の気持ちや痛みが分かる様になったんじゃないでしょうか? いや、今でも優秀じゃない人の事は見下している? 挫折なんか、知りたくないですか? でも、挫折がなかったら傲慢で天狗のまま人生を終えたかもしれません。 研究職以外だって、いいじゃありませんか。 どんな職についたって、生き生きしてりゃあ人は評価してくれるんです。 研究職につけても、そのマイナス思考のままじゃ、人生面白くないですよ、きっと。

大きな間違え

041
カルシウム
天才は、天才なので努力しようがしまいが、オタクだろうが変態だろうが、何がどうなろうと必ず成功します。 それが天才というものなのです。 それ以外の普通の人は、多少人より優れた能力プラス人間離れした努力により何とか天才もどきまでは成れます。 天才たる私が言うのだから間違えはありません。 ところどころ送り仮名が不正確ですが、天才たるものそのような些事は気にしません。 とぴぬしさんは単に普通の人だっただけなのですから、努力をすればあるいはどうにかなるかもしれません。 が、天才である私にとってはほんとにどうでもよいことです。 一時でも天才たろうとしたのであれば、自分で考えるのが一番です。

うーん

💔
ジュン
うつ病の方に厳しいことを言ってはいけないのでしょうが、 「天才」と呼ばれた時点で、「何者か」になっていなかったってこと なんでしょうか? だとすると、何に対して天才だと呼ばれたのかなぁ?と思いました。

空を見上げてみませんか。一緒に。

🙂
プライドマン
もしかしてトピ主さんとすれ違った事があるかもしれません。 まず、私の現状も全く同じ。 同窓生の輝かしいキャリアを耳にするたび自己嫌悪に陥ります(不思議と嫉妬心は沸きません。彼らの躍進には心から応援と拍手を送る事ができます)。 一方で自己評価は低くなるばかり。 私も幼い頃から勉学・芸術・運動すべての面で優秀、しかしそのどれも極めること無く今は器用貧乏を地でいってます。 だから使えない学歴が自分を一番苦しめる。過去の栄光に苛まされる毎日です。 でも。 でも今の私も可愛いと思えるときがあるんです。 空を見上げたら綺麗な紫色で、それを絵筆でそのまま残しておきたいと、それは無理だからせめて写真に撮ってみたいと、そんなことを思える自分に、自分の中に残った感受性に、少しだけ吐く息がゆるむ時があります。 トピ主さん、我らの同窓が日本にいや世界に一体何人いると思いますか。その中に我々のような停滞者や脱落者が何人いることか。きっと多くの者が同じようなことに悩み、最後までトップを走り続ける人を羨ましく熱い眼差しで見つめるのでしょう。 さて。共に一日に一度、空を見上げてみませんか。

学歴とは何?

🛳
しげ
私は男性ですが、有名大学卒業後に企業に入社して、出世もなく適性に悩みつつ生きて来ましたが、10数年後に転勤で適性を生かす機会を得ました。 ある仕事への適性は学歴と関係ないので、学歴があるから出世できるということはないです。ただ、人を測る一つの物差しとして、学歴はあった方が良いと思います。 「ある人から学歴を除いたらその人に何が残るか?」これが人間で一番大切な部分だと思います。その部分が何かを自分自身で理解できていれば、いつかそれを活かす機会に恵まれるはずです。 どうかご自分を見失わないでください。

幸せですよ

🐶
ぴよぴよ
私は優秀だったと思います。なんでこんなフツウの生活してるんでしょうね? でも、フツウな生活に落ちれて幸せです。 走り続けるレールから外れてしまって、頑張っても頑張っても私に勝てなかった凡才を代わりにレールに乗せてあげれば良かったなあと、やるべきことやれたはずのことを担えていない自分の不甲斐なさに、罪悪感を感じる日もありますが。毎日ただ泣いていた頃もありました。 フツウになったら、何でもできるねなんて言われる日もあります。 こんなこともできないのなんて言われる日もあります。 優秀だと人から評価された過去より、フツウな人である自分を発見できる今が幸せです。

よくある話ですよー

041
いまダメな人
「十で神童~」というのは、よくある話ですね。 私の場合、「二十歳過ぎれば駄目な人」とオチがつきましたが。 トピ主さんは大学院をお出になるまで「天才」だったので、なお更割り切れないのですね。 世の中には、天才と言われながらも運やら時代やらで、恵まれない立場にいる方はたくさんいると思いますよ。 逆に、そんなもので左右されるくらいならば、その天才とやらもたいしたことなかったんだなーと割り切ってみてはどうでしょう? 貴方が幸せに生きられる生き方を見つけられることをお祈りしています。

今を生きる

041
ららら~
ことにしてみてはいかがでしょうか? 私は有名大学を出て人がうらやましいと思うかもしれない肩書きで研究職をしておりますが、満足かと言われたら満足ではありません。ですが納得できないというのとはちょっと違います。状況なんて気の持ちようでよくも悪くもなるのです。 価値観も年を重ねるごとに違ってくると思います。優等生で天才、とは大学までの評価ですか?レールのひかれた上でうまくやっていけても、そこで自分自身の足場を作っておかないと何事も大変だと思います。もう人と比べる必要がないゴールを持つはずなのですから。 おいくつの方なのかわかりませんが、研究職でしたら今はみなさん大変ですから、自分だけとは思われないようにした方がよいかと思います。自分らしくできること(研究でも実生活でも)を見直してはいかがでしょう。悩みを話せる友達はいませんか? あと余計な一言ですが「まさしく私」さん同様、周りの人は肩書きがよいとやっかみを言うものです。気にしないでいきましょう。大学までうまくやってこれたのですから、それに見合うものがきっとありますよ。

人間は常に自分自身ですよ。

041
ぐる~み~
あんまり気にして生きてる人はいませんが。 トピ主さんの言ってる「何者か」は、周囲からの相対評価ですから、周囲が変われば変わってしまう程度のものでしかありません。 天才はスーパーマンではありません。 ある分野に突出した能力がある、というだけで、結局は人間です。 キャパシティ超えた作業を続けてたら過労になるし、病気にだってなります。 今は病気を治す事が先決ですよ。 日本でトップの大学といえば。 大学院を出たという人は見たことないですが、卒業生はまわりにモッサリいます。 頭の回転が早いから仕事ができるか、というと、そうでもありません。 成功している人たちは、結局のところ、コミュニケーション能力の高い人たちです。 仕事って、基本的に他人とチームを組むものですから、理解力の違う相手にあわせた指示が必要になります。 一人だけわかっててもダメなんですね。 トピ主さんは、たぶん今でも優秀なんだと思います。 ただ、過去とは評価軸の違う所にいる、っていうことを少し考えてみてください。

昔の彼がそうでした

🐤
koko
優秀で真面目で正義感が強いために、いろんなことがうまく行かなくなってました。 私からみたら無駄な正義感でした。 考え方が人に甘かったり丸くないのです。 彼は気付いたら仕事を休んで東京駅を歩いていたらしく、 職場が騒然となり休職しました。 私にいつも愚痴しかこぼしませんでした。 暗いのです。よくよく話を聞くと、 「自分は優秀なはずなのに、自分は一番で職場に入ったのに・・」 だから 「そんな過去の栄光にしがみつくな!プライドを捨てろ!」と 言いましたが、彼の性格上無理でした。 病院まで連れて行きましたが、病院の駐車場に車をとめたけど 助手席から降りられず頭をかかえてじっとしてました。 私も疲れました。 自分の価値観が強すぎて、すべて非なのです。 トピさん、いっそプライドを捨てて、お笑い芸人を目指したらどうでしょうか。それぐらい真反対の環境に飛び込んでみてください。 治る人間と治らない人間の違いは、プライドをどう捨てられるかだと思います。

知り合いにいます

🐶
うつうつ
日本で2番目に難しい大学の大学院を出て学位を取り研究職につきましたが、人付き合いが苦手で出世せず。現状に満足できず周りの人間を馬鹿にして、医者か弁護士になって見返すと、I塾に通っている人がいます。その人もうつ病にかかっています。 学歴ではかれる能力はほんの一部です。 学生時代の成績と社会的に必要とされる能力とは必ずしも一致しません。 有名大学卒業生のすべてが社会的成功者ではありません。 私は、日本で3番目に難しい大学(3番目は地方によりそれぞれです)出身ですが普通のパートです。学生時代は成績は良く、今でも大学名を知る人からは 「うつうつは頭いいから」と良く言われますが、あまり気がきかず事務能力も普通です。 一度しかない人生です。学歴なんて些細な事にこだわらずに明るく楽しく生きていきましょう。ちなみに上には上がいるもので、「T大なんて学部選ばなければ誰でもはいれる。」といってのけた人も知っています。

人間性とバランスが取れていないのでは?

041
俗物リアリスト
学生の頃優秀だと言われながら社会人で躓く人は、ハタで見ていて人間性に問題がある場合が殆どです。 凡人が憧れるようなファクターが学歴や資格以外見当たらないと言いますか。 カリスマ性も指導力もないのに偉そうにされても誰も相手にしたくありません。 学歴しかない人には魅力を感じないものです。 社会生活で人間関係を上手に築ける人は学歴がそれ程なくても順調です。 有名企業に入社する為には立派な学歴は必要ですが、入ってからは本人次第で学歴はもう役に立たないのです。 日本でトップの大学や大学院なんて世界の大学・大学院に比べたらトップ10にも入らないし、日本に住んでいて院卒なんてそんなにありがたがられないものだと思います。 自己評価が高過ぎる人は、どんなに素晴らしい資質を持っていても自然と人から疎まれます。 どんなに素晴らしい学歴も所詮過去です。 割り切って未来に向けて新たに気持ちを変える事と、今この瞬間に出来る事をコツコツと努力し続ける事だと思います。

まさに、息子がそうです。

041
苦しいはは
トピ主さま、ご病気とのことでほんとうにお苦しい毎日でしょう。でも、こうやってご自分のことを書き込めるのですから、いくらか状態がよいのではありませんか。 わたしの息子も優秀で、理系の大学院にすすみましたが、研究室にうまくとけこめなかったのか2年目で通えなくなり、1年休学したのち中退しました。その後地方に戻り通院しつつ、ひきこもりはや2年以上たちます。 最初は彼のことが良く理解できずに、甘えているのかと悩みました。それまで、わたしたち夫婦はそれぞれの仕事も家庭も順風満帆、悩みなんて無縁できてしまったからです。それまで弱い人を見るとなんて根性が足りないのだろう、甘えている、としか思えなかったのに、今は深く思いやりの心があります。世間でさまざまな親子の事件を耳にするたび他人事とは思えず、その深淵を思いやれるようになりました。 彼は家の中では心の交流ができます。わたしたち夫婦は「息子は思い上がったわたしたちを諌めるために神様がくれたんだろうね」と話し合っています。 トピ主様、あなたの笑顔を心待ちにしてくれているひとたちがたくさんいらっしゃるはず。ゆっくり、あせらないで。

優秀な未来へ

🙂
cohicohi
人生、上がったり下がったりだと思うんです。 トピ主さんが今現在「下がった」と思ってあるんなら、次は上がる番!がまたやって来ると思いませんか? というか、やってきます。絶対。 生きていくことって、平坦な川じゃないですよね。 下がってるときに、どれだけ上を見れるかで、トピ主さんの人生観も変わってくるかと思います。 みなさん仰ってますが、下がったときこそ上のことがわかるチャンスです。

優劣なんて

くまろん
優秀=幸せ、と勘違いしていませんか? 学歴社会にどっぷり漬かった状態ではなかなかその考えを捨てきれないでしょうけど、エリートでお金持ちでも不幸な人っているんですよ。 研究職に就きたいなら回り道してでもなればいいんじゃないでしょうか。 今は心の休息と鍛錬の時期、だと思ってみてはいかがでしょう?

人生は旅(journey)(1)

041
サラミ
鬱病、大変ですね。今の病状はいかがですか?私は、鬱3年目です。 これまで自由に歩けていた人が、車椅子ナないと動けない、目が見えていた人が、手探りで歩かねばならない、そんな状況にも似た苦しさがあります。昔簡単にできていたことができない、という事はわかっているのに、改めて痛感する出来事が時々あり、再度ショックを受ける日々。 鬱になると、過去の良さと現在の苦しさしか見られなくなるような気がします。 3年経って少し回復したけれど、いまだに、出口の見えないトンネルにいる感じ。本当に治るのか?という強い不安。 この病気になると、未来が(あっても)見えないですね。 同じ研究仲間からの、「研究者としてはおしまい」と言いたげなメール。自分でもその不安が強いので、本当に傷つきます。 鬱になってよかったことを強いてあげ、 鬱の人の気持ちがよくわかる、理屈家で、議論と感情は別としてきた自分が、あのまま行けば、他人からは「鼻持ちならない」と見られていただろうから、その点はよかったか?という考えでさえ、無理やり搾り出してきた感じで、100%納得しているわけでありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧