本文へ

姉と私の結婚相手

レス10
(トピ主 0
041
カンガルー
恋愛
来年姉妹揃って結婚することになりました。私の相手は親の工場で働く普通の人です。姉の相手は医者です。私の彼は主賓で呼ぶ人がいないのですが「ホテルで主賓がいないなんて…」とか「私の彼の主賓は○○病院の先生だ」とか色々と比較するんです。気にしなければいいと自分も思いますが事有る毎に比較されます。身内だけに一生つき合わないといけないのに一生比較されるのかと思うと辛いです。私の彼氏の給料は安いので私はずっと共働きですし、姉を羨ましく思う部分もあります。でも私は彼の性格に惚れたはずなのに自分の彼に負い目を感じる事があるのに自分自身嫌になります。自分でも気にしない!とは言い聞かせてますがこの胸のもやもやはどうしたら払拭できるのでしょうか?こんな事を感じる私は嫌なやつだと思います。

ランキング

レス

常にだんな様を一番に。

041
あちゃ
ご結婚されるとのことおめでとうございます。 私も同じような境遇です。来年、姉と私は結婚します。 姉の結婚相手は、難関国立大&大学院卒業、上場企業のエンジニア。私の結婚相手は、専門学校中退で実家の大工仕事をしています。 姉の結婚相手は、人柄もいいし、いい人だと思います。 でも、もし姉に「あちゃの彼と交換して。」って言われたら、「絶対、だ~め♪」と言います。 だって、私の結婚相手は世界で一番私を幸せにしてくれる人って思ってるから。比べられることを気にしてるのは、口に出さなくても当のご本人(トピ主様の結婚相手)では、ないでしょうか。トピ主様が選んだお相手なのです。 ご夫婦で幸せになれるよう、常に夫をたて、大切にしてあげてください。夫となる人に肩身の狭い思いをさせないで下さいね。二人が幸せならそれでいいのだ~!!

負けるな!!!

041
まゆ
あなたは、おかしくないよー!そんなふうに言われたら、誰だって気分が悪い!!そんなこと会うたびに言われ続けたら、嫌な気分になってしまうもんです。 ”お金と愛”、あなたはどっちをとりますか? 私は、10代の頃から、本心で「愛!」と答えていました。勿論、お金も最低限必要です。たくさん有れば嬉しいです。 ようは、どういうことに幸せを感じるかってことですよ! お姉さんには、一言がつんと言って、黙らせましょう!そして、旦那さんとなる方がそんなことで気分を悪くしないように、あなたが守ってあげてください。 そして、旦那さんとなる方と幸せになりましょう! 結婚なさるのですね。幸せになってくださいね♪

幸せになってね

041
さくらこ
お気持ちわかるような気がします。 彼は貴女の親の工場をゆくゆくは継ぐということ?お姉さんはそれを逆に妬んでられるのかもしれません。 貴女が気にしなければ一番いいのだけど、そうしつこく言われれば気になるかもしれないし、結果、貴女が彼に不満を持つようになって幸せでなくなったら大変だと思います。 まず一度、貴女のご両親から貴女のお姉さんにきちんと注意してもらったら?ご両親に相談してみたら? 貴女が選んだ彼なんです、こんなことで動じてたのでは彼にも失礼。出来るだけ気にしないようにして、会うたびに姉さんが無神経ならお付き合いを疎にすることも考えればいいと思う。 せっかく選んだ彼ですもの、幸せになってください。彼も気の毒です。 私の夫(安サラリーマン)の弟が医者なため、義弟夫婦の生活レベルが随分違うなとビックリすることがあります。でも私は本心、夫と結婚してよかったと思っています。お金無くても幸せだよん♪こういう気持ちに貴女もなれますように、私みたいに幸せな生活を送れますように(笑)。

自信をもって!!

041
りんご
永遠を誓える人をゴールイン!本当におめでとうございます。その奇跡を信じて堂々としているべきです。そんな気持ちじゃご主人様にも失礼ですよ!!あなたが愛する人はお金とか地位で選んだわけではないでしょう? もっともっとラブラブを、あなたのお姉さまにアピールすればいいのです!ちなみに私の友人は医者と結婚してお金はそこそこあるようですが、だんなが家に帰らないとこぼしています。(浮気でもされているかも??) まぁ、マイペースでいること!強気でいること!人間、ときには根拠のない自信を持つことをお勧めします。(←それはわたしでーす!)

昔、聞いたことがあります。

041
りりこ
昔、会社の先輩に聞いたことを思い出しました。 「お金のかかる女には、お金を持ってる男が寄ってくる」と・・・。 私の周りの友達も、その通りだったので、妙に納得してしまったことを覚えています。

医者って、ホント浮気するよ・・・

041
元ナース
私は以前、総合病院に勤めていましたが、医者はすきがあれば、若い看護婦と浮気をしようと、たくらんでいました。 私も、何人も、何度も誘われたり、歓迎会や送別会の席で、さわられたり、お願いされたり・・・。とても、気持ち悪かったです。(すべて、断りました。) 友達の、ナースの中には、だまされて、不倫をしていた子もいました。 医者の奥さんは、かわいそうだなー、といつも思っていました。「不倫が嫌いだ、」と言っていた先生も、何年か経つと、新人ナースに手をつけていました。 勿論、そうじゃない医者も、世の中には、いるかもしれません。 でも、10年後、医者と結婚したお姉さんが、幸せかどうかは、疑問です。今は、自慢でしようけど・・・。

「愛は勝ってるもんね♪」と。

041
天然水
もともと姉妹の仲はよろしいのでしょうか? 主賓がいないの、地位がどうのって感じで負けてるようであれば、 それならあっさりをそれを認めてしまえばいいのです。 「お姉ちゃんの旦那は医者だし、お金もあるし、  主賓もいるんだろうし、専業主婦できそうだし、  ほーんと羨ましいなー。  でもたぶんうちの旦那様の方が、  私を大切に愛してくれてるよねー。  私はそれですっごい幸せ~~~♪」 なんて自信満々に言ってはどうでしょうか。 と言うか・・・比較してはいろいろ勝っている点を 言ってくるお姉さん、むしろそんなに勝っている気で いるとは思えませんが?

最初からないものは期待しない

041
ゆうさん
私にもひとこと言わせてね。 友人がタイトル(↑)のような事を言った時、目から鱗でした。この人のここがいい!と感じるのは人それぞれだと思います。性格のよさだったり経済力だったり・・・ スレ主さんのご主人は医師免許は無いかもしれないけど、「ここが好き」と感じる何かがあってあなたに選ばれたんですよね。それを見失わないでね。 私の周りも、医者・弁護士・官僚等々優秀な夫も持つ組が多いです。収入、キャリア等見比べてわが夫は負けてるかもしれません。でも、お馬鹿さ加減が私と同レベルの夫は一緒に生活するには気楽でとても楽しい相方です。お金だって多すぎて生まれる不幸もあるし。やり繰りするくらいがちょうどいいと私は思います。 なんていう私もこの境地に落ち着くまで十数年。不惑間近になって至った心境だけどね。

比べないで!!

041
いいじゃん
結婚は人生の墓場だとか言う大人がいますが(謙遜も含まれているのでしょうが)「私達は違うもんねー」って思えませんか? 私は思っています。「何年たっても仲良し。」夫婦の幸せはこれにつきます。 そりゃ、贅沢な生活って単純にいいなあと思いますが、それと自分の夫とは別の話ですよね。 贅沢をうらやましく思う時って、一人で贅沢したいんじゃなくて『彼と一緒に』したいんだと思いません? 旅行もお洒落も食事も彼が居るからしたいんじゃないですか? まず彼ありきですよね。 こういうトピでは、まるで医者が悪者のように言われたり、お金があることを不幸なように言う人もいますが、相手をこき下ろして自分の幸せを確認している間はまだまだです。 自信を持って比べないようにしましょう。 相手を落とさないと自分の幸せを実感できないという点では、あなたのお姉様も不幸なのかもね。 金持ち喧嘩せずって言うけど、この『金持ち』の意味は経済的なことだけでなく、幸せなどの心の余裕も指していると思います。 余裕のある人は他人に優しいよ。 後、ホテルの式でも、今時は仲人も主賓も無しのカップルの方が多いくらいですよ。

姉の立場

041
もも
私はトピ主様のお姉さまと一緒の立場になります(夫は医者ではありませんが)。 お姉さまはご自身の結婚で舞い上がっているだけではないかしら?と思います。悪気はないのではないでしょうか。私達夫婦は高級ホテルで豪華に挙式しましたが、妹夫婦は手作りの、小規模な、あったかい式でした。私は彼女らしく地に足がついていて、とっても良い式だと思いました。 結婚後は私達はお金に困ることもなく、優雅に暮らしていると親族からは思われているようですが、夫は忙しく、一人でショッピングやお稽古、旅行などで時間を費やすしかないことに、虚しい気持ちを抱くことがあります。 妹夫婦は「生活ギリギリ-」とか言いながらも、とても仲良く、漫才のように楽しく生活していて、幸せそうです。 何が幸せかなんて、人それぞれ。 どうぞお幸せにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧