本文へ

号泣するパートさん、どうする?

レス9
(トピ主 0
041
ふたば
仕事
 入社3年目の33歳独身女性です。正社員で働いています。  立場をわきまえさせたいパートさんがいます。  入社2年目の彼女(48歳・既婚・子供有)は誰に対しても常に偉そうな言動で、部内で一番幅をきかせています。ほぼ全員に命令口調です。  先日も新たにパートで入った女性が、5日目に(彼女に対して)「あなたにそんな言われ方はしたくない。今日で辞めます」と言って帰ってしまいました。その時彼女は「何で私がそんなこと言われなくちゃいけないの! 私は絶対に謝りたくないし、謝らないから! だって悪くないもの!」と自分の机で号泣。翌日からも、何もなかったかのように絶好調です。  上司も周りの社員も野放しです。私も今まで極力関わらないようにしてきましたが、これ以上のさばらせたくありません。    彼女自身は辞める気は全くないようです。  ご機嫌を取っている社員すらいるので、団体行動は難しいです。  自然に、かつ確実にダメージを与える方法を教えてください。

ランキング

レス

無理ですね。

041
くま
> 自然に、かつ確実にダメージを与える方法を教えてください。 > そんなもんあるわけないじゃないですか。 というよりも、ダメージを与えてどうするんですか? あなたがスカッとするためですか? 確かにそれじゃ誰も協力しないでしょうね。 会社にとってマイナスだという問題意識をみんなが持つように、あなたがみんなとコミュニケーションを取っていく。それ以外にないですよ。上司や同僚を説得することです。その中で解決策が見つかるでしょ。というよりも、その中で見つけなければ意味ないと思いますよ。時間がかかると思いますが、本当に変えたいと思うならやることです。

残念ながら

041
ケントメンソール
どこの会社にもそういう「おばさん」はいるものです その人になんかしようものならば、あなた自身がえらいめに合わされそうですね。 上司も手に負えず野放しにしてるような状況なら どう考えても無理??? あきらめましょう。

ジョーカー

041
shape of my heart
トランプのカードは、 スペードが戦士、ハートが僧侶、 ダイヤが商人、クラブが農民。 キングは父なる王、クィーンは母なる女王、 ジャックは隊長、エースは才人みたいな感じです。 それぞれ13枚、あわせて52枚が1セットです。 各自が規則を守り、役割を分担し、 トランプ社会は調和を保って成立しています。 あぁ、ジョーカーを忘れていました。 ジョーカーは53枚目の、おまけカードです。 ジョーカーは災厄をもたらす、魔のカードです。 あまりに大馬鹿者なので、理不尽すぎて、 係わることが、大いなる無駄なのです。 誰もがジョーカーにはお手上げなので、 『オールマイティ』なカードとも呼ばれます。 人が53人集まると、 1人くらい、とんでもない人が混じるのでしょうね。 ババ抜きしたいけど・・・ 係わり合いにならないことが、1番かもね。

気にするから腹が立つ。

041
ままりん
確実にダメージを与える・・怖いですね。 「無視」でいいのではないですか?今までのように。 正義の味方(?)のようなことをすると、ふたばさんがソンする可能性もありません?? 命令口調は、彼女のなかでは「やさしい言い方」なのかもしれないので、普段からそういう言い方なんだと思うしかないです。 仕事にかんしては、ふたばさんがやらなければならないことはやって、その他命令されたことのうち、やった方がいいかな、ということはそつなくこなし・・他は無視。 ふたばさんに直接関わる事意外は無視ですよ。 だって、当事者に「助けて」と言われたわけでもないんでしょ? また、ふたばさんに言っても相手にしてもらえない とわかっていただきましょう。 仕事さえきちんとしていれば、文句は言われないはず。

目が覚めました

041
ふたば
 トピ主です。  くまさん、ケントメンソールさん、ありがとうございます。 > ダメージを与えてどうするんですか? あなたがスカッとするためですか? 確かにそれじゃ誰も協力しないでしょうね。 >  くまさんのおっしゃる通り、今の私には誰の協力も得られない、と思います。   > どこの会社にもそういう「おばさん」はいるものです >  実はつい先日の異動で、今の部署に配属されました。  今までとは全く違う仕事と環境の中で、私自身の精神的な余裕もなくなっていたような気がします。  まずは新しい仕事を確実にこなせるようにならなければ・・・。新しい仕事もまだ満足にできないのに、パートさんの立場をわきまえさせたい、というのも、考えてみると傲慢ですね。仕事に自信を持てるようになって、それでもやはり「この状況はおかしい」と思うようなら、その時こそ、みんなで問題解決に向けて取り組めたらいいな、と思います。  くまさん、ケントメンソールさんのご意見で、少し冷静になれたような気がします。ご意見をいただけて、とても嬉しかったです。どうもありがとうございました。

あなたの存在次第

041
オーソレミヨ
そのパートさんが あなたには敵わない と思い、会社の人事担当者、あなたの上司が あなたがいなくては困る、と思う存在ならば十分可能だと思いますよ。

この手の人には

041
経験者
あまり関わらないほうが良いですよ。 以前、この手の人が不正をしているのを上司に言ったら、その後、執拗に私の悪口(いつも監視してるだの)をあること無いこと会社中でしゃべりまくられ、大変な目にあいました。

shape of my heartさん

041
ジョーカー
の文章、感動した。 カッコいい。 コピペして保存しました。 またそういう興味深く読み入れるウンチクを期待してます♪

ありがとうございました

041
ふたば
 ふたたび、トピ主です。  まず私は私のやるべきことをきちんとこなす・・・。  すべてはそれから、ですよね。  shape of my heartさん、まりりんさん、オーソレミヨさん、どうもありがとうございました。  これから先、もしもまた、私が冷静さを見失いそうになった時は、みなさんからのご意見を思い出して頑張ります。  本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧