本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主賓席か家族席どちらに座ったらよいですか

主賓席か家族席どちらに座ったらよいですか

レス23
(トピ主 1
041
姉社長
恋愛
ご教示ください。

私は小さい会社を経営しておりまして、私の妹は私の会社で働いてくれています。

この度、妹と自分の会社の社員が結婚することになりました。

二人が結婚式を行う予定なのですが、結婚式に関する事でわからない事が

1私(姉)の席は主賓席か家族席か
2席次表の肩書きはどうするのがよいか
3主賓スピーチは誰がするべきか

上記の3点です。

どのようにしたら式に出席していただく方に失礼がないでしょうか。
みなさまのご経験など教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

妹さまのご結婚、おめでとうございます

041
兎駆命
>1私(姉)の席は主賓席か家族席か   もちろん親族席です。 >2席次表の肩書きはどうするのがよいか   姉で良いと思います。 >3主賓スピーチは誰がするべきか   直属の上司、直属上司がトピ主さんの場合は妹さんの恩師や   妹さんを良く知る親族以外(例えば取引先社長等)が妥当かと。

全くそういう経験はありませんが

🐱
もも
より近い族柄である妹さんにあわせて家族席でいいんじゃないですか? いくら社長をされてるといっても 自分の妹の結婚式で主賓席に座るってのはちょっと・・・。 主賓スピーチは常務や専務など社長の次の順の役職の方にお願いするか 大変お世話になってる方がいればそういった方に頼まれてはどうでしょうか 身内の結婚式なので家族として参列なさるほうが謙虚でいいと思いますよー

私ならこうしたい

041
久美子
披露宴は、お客様をもてなすためのものですよね。 それを前提に考えると、トピ主さんは上司で合っても身内の1人。 ですので 1、家族席 2、肩書きも「姉」 3、主賓スピーチはご主人の直属の上司で、トピ主さんは家族代表スピーチ どうしても自分の会社のこと、 妹とその後主人は部下ということを知っていただきたいなら、 スピーチの彩にさりげなく自己紹介でも良いとおもいます。 これがいいなって思います。

新婦姉として

041
まりこ
私も小さな会社を経営しております。 トピ主さんのような経験はありませんが、もしも私ならこうすると思う ことを書きます。 1.家族席 2.新婦姉 3.他に適任者がいない場合は、トピ主さんがするのがいいと思います。   その時に「新婦の姉であり、新郎新婦がお勤めの会社の社長さん」という   形で、皆さんに紹介していただくのがいいのではないでしょうか。

どの立場で出席するか

😀
メイ
妹様のご結婚おめでとうございます。 主様は、どの立場で出席するのでしょう。 主様が、新婦の勤める会社の代表取締役として出席なさりたいのでしたら来賓席で良いですし、祝辞もしたら良いのではと思います。その場合は、肩書きには企業名と役職を記載し、「実姉」は記載しない方が無難です。 けれど「実姉」でしょ?正直、新婦側の親族(ましては実の姉)が席次に肩書を記載していたり、来賓祝辞をしたら「出たがり姉さんだな」と、正直そう思います。 主様の会社の社員としての年数よりも「実姉」としての年数の方が長く、血も濃く縁も深いですよね。ならば、肩書きも「実姉」として家族席に黙って座ってらした方が印象は良いですよ。 披露宴では冒頭に新郎新婦の略歴紹介がありますが、その場で「新婦は実姉が代表を務める会社に従事」と紹介されるものでしょう。 それに、婿取りで新郎がトピ主の会社に入るのでしたら話は変わってきますが、お嫁に出すのでしたら主賓は家族以外の方にお願いするのがスマートでは? 主賓祝辞は職場上司だけがするものではありません。家族以外でお世話になっている方にご依頼される方が良いのではと思います。

父と息子、兄と歳が離れた弟という結婚式に出ました

041
心音
何れも 家族として社長は出席されていました。 ですので 1家族席 2姉 3トピ主さんの立ち位置を理解くださる取引先もしくは お友達などで社長の方など  スピーチが上手な方がいれば社員の方に、もあるかな??会社の規模、どの程度 会社関係の方がいらっしゃるか分かりませんが。 が良いのでは? 大体の方は お姉さんが社長で 花嫁の姉である事はご存知なはずです。 仕事関係で呼んだ方には 姉として、社長として丁寧に ご挨拶すれば宜しいかと思います。 いくら社長でも 主賓席に座っていたら「でもお姉さんだよね?」ってなると思います。無作法に思われます。

主賓を別に立てる

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 1. 私(姉)の席は主賓席か家族席か 新婦側の家族席です。 2. 席次表の肩書きはどうするのがよいか 新婦姉ですね。 3. 主賓スピーチは誰がするべきか 取引先などの方に主賓をお願いしてはいかがでしょうか。その方のスピーチの中で姉社長さんの紹介があるのが、適切だと思います。

正しいかどうか判りませんが

041
かみさん
この場合、貴女は姉の立場で出席して、お招きした方をもてなす側ではないかと思います。 ですので、1.席は家族席 2.肩書き・・・姉 3.主賓スピーチ・・・これは、貴女の会社で肩書きが上の方とか会社関係でお招きした方の中で上位の方、新郎・新婦の親が勤めている会社の上司も主賓です。 へりくだった位置に控えている方が出席者には印象が良いように思います。貴女が新郎の上司だという事は出席される方々は知っていると思いますし、判らなくても別にいいんじゃないですか?

上司である前に姉です

🐱
まい
>1私(姉)の席は主賓席か家族席か 家族席 >2席次表の肩書きはどうするのがよいか 新婦姉 >3主賓スピーチは誰がするべきか 妹さんの上司に当たる人。いなければお世話になった恩師とか。 上司も恩師もいなければ、主賓の挨拶は新郎のみでも良い。 『主賓』とは客の中でいちばん主な客(正客)のことであり、最上位の客のことです。 人から見れば、トピ主さんは妹さんの上司である前にやはり姉であり、ゲストをもてなす立場の身内なのです。 最上位の招待客席に、デンッと偉そうに身内が座ってしまったのでは滑稽です。 仮に、父親が社長で母親が専務で兄が部長…なんて会社だった場合を考えてみて下さい。 主賓席を家族で埋めて、父親や母親が主賓・来賓の挨拶をするでしょうか?

親族でしょ

041
おば
貴方がどんなに役職がついていようが 社長であろうが 妹さんの親族ですから 親族せきが当然だと思いますよ

妹さんは、従業員である前にご家族でしょ?

🐶
桃太郎
結婚式は、友人や知人お世話になった方々をご招待して、新しい二人の門出スタートをご紹介し、今後のお引き立てをお願いする場ですよね。 ご招待をするホストは結婚する当事者二人の場合もありますが、従前の慣習ですとそれぞれのご両親、親族がゲストをお招きする形になります。 ○○家・△△家披露宴と案内されることも多いのですが、ご家族全員がホスト的な位置付けです。 例え大臣や大企業の社長さんでもご家族(お子さんやご兄弟)のお式では家族席ですよ。 新郎新婦の勤め先の社長としてではなく、新婦のご家族としてお客様をお迎えする側としてご出席されたほうが良いと思います。 ということで、 1 新婦の姉として、主さんは家族席に着く。 2 肩書きは新婦姉(※※社 社長)と二段書き。 3 新郎側主賓としてお招きした方にお願いする。 主さんの場合、家族でなければ、双方いずれの主賓席についておかしくない立場なのですが、別の方(取引先企業の社長等)を主賓として立てその方にご挨拶いただくのが妥当と思います。 主さんがスピーチをされるときは、親族代表が適当と思います。

逆に貴方が結婚式をどの様に捉えるかです

🐶
中小企業の経営者
貴方が姉の立場で出席するなら、家族席であり、肩書きは姉、主賓スピーチは他の方にお任せすると云うことです。 貴方が会社の経営者として出席するなら、主賓席であり、肩書きは社長、主賓スピーチも可能だと思います。 一般的には家族的な関係が優先されますが、結婚式とは、古来より個人的なものではなく社会的なものです。 何が正しいかと考えるのでなく、妹さんの結婚式を貴方が同様に捉え、どの様に会社経営に利用するかと云うことだと思います。 私は、経営者とはどの様な状況においても経営者でなければいけないと思っています。

臨機応変に

041
さや
新婦の姉であり、新郎の(主賓となり得る)上司、という事ですね。 二つの繋がりとしては新婦側の方が結びつきが強いと思うので 1:新婦の家族席 2:新婦姉・新郎上司 (新婦姉を先に書く) 3:  A:新郎の主賓扱いとして新郎エピソードをスピーチ  B:新婦の姉として新婦エピソードをスピーチ どちらも可能かと思います。両方はちょっとくどいかな? 新郎の直属上司・親族などにスピーチをお願いすればA無しに出来ますね。 新郎新婦両者と関係がある場合、へりくだる立ち位置(この場合家族側)、 同程度の場合は新郎新婦と同じ性別側(この場合女側)にいる方が、 問題は発生しづらいかなと個人的に思います。

確か・・・

041
詳しくはないけど
日本では、外貨⇒外貨の両替は出来なかったように思います。 なので、米ドルをユーロに換えるには、米ドル⇒日本円⇒ユーロと 日本円を間に挟むことになります。つまり両替手数料を2回支払うということです。 また、日本の銀行やFX口座から外貨として引き出す場合にも 1ドル幾らかの手数料が取られます。ついでに言うと外貨の場合は 振込先となる口座側がリフティングチャージという手数料を 支払う必要があり、大抵1件につき数千円です(CITIBANKは無料) 外貨を外貨のままで日本国内で扱うには、結構厄介ですし、 それなりの知識を持っていないと損をすることになりかねません。 ということで、私だったら1の日本円で受け取るを選択して、 ドル⇒日本円の両替だけでも手数料ゼロとします。

招待する側が、決める

🐱
招き猫
妹さんの結婚式、おめでとうございます。 どちらにと言われましても、貴女は誰からどのように「招待されて」いるのでしょうか? 1、新郎側から主賓でと「招待を受ければ」、新郎側の主賓。新婦側からなら、新婦側の主賓。 2、新郎もしくは新婦の会社社長 3、新郎もしくは新婦の主賓として挨拶する 妹さんたちが、主賓を決めきれ無いのでしょうか? 立場上、どちらかの主賓で招待されたいですか。 私ならですが、双方の主賓は社長に次ぐ方(専務なり常務なり)に譲り、自身は家族席で「姉」として、お祝いしたいです。 どちらにせよ、最終的には招待する側が、決める事だと思います。

もし、

041
TTTT
披露宴に招かれた立場としたら、 社長であっても新婦のお姉さまであるなら家族席に座られた方が、好感が 持てます。  ですから、主賓は会社のあなた以外の然るべき方にお願いする。 一般的な常識は分かりませんが、こう思います。

取引先の方とか呼びますか?

041
じゅんくん
社長という肩書を持つ方をお呼びするなら、その方に主賓スピーチしてもらって、トピ主さんは家族席に下がる、という方法もアリだと思います。 取引先の方を立てることができますから。 それに、今どきは職場の人を呼ばない結婚式も増えてます。 取引先などを呼ばず、あくまで親族中心の結婚式と考えれば、トピ主さんは家族席でしょうね。 私は職場関係を呼ばなかったので、親族の長ということで伯父に挨拶してもらいました。 親族企業なら、家族席に座っていても、職場上司としてスピーチするのもいいと思いますが。 なんにしても、悩むのは妹さんと部下の新郎新婦ではありませんか? トピ主さんは新郎新婦の希望に合わせてあげるのが一番ですよ!

家族席

🐤
marin
席は家族席で肩書は姉…スピーチは他のとぴ主の直属の部下か又は恩師かなぁ… 主賓席は、却って失礼では? 姉ではなく主賓として出席するなら別ですが、この場合ならやっぱり家族の方が 優先されるんじゃないのかな??

それは

041
やえこ
やはり姉が優先されるべきと思うので家族席ではないでしょうか。席次表は姉で、()内に会社名と社長と入れておけばいいのではないでしょうか。(こういうことは詳しくないのですが) スピーチはご主人になる人の直属の上司はいかがですか?それともトピ主さんの下に直接全社員がいるような形なのでしょうか?結婚式に出席する人でトピ主さんの次に偉い人はいませんか?そういう人がいないなら主賓のスピーチはなしにして友人だけにするとかでしょうか。

そうですね

🐤
toko
主さんの気持ちはどうですか 雰囲気と規模が分からないので思いだけ書きます 招待客は状況を分かっていると思うので 今日だけは一人の家族として見届けます。と 家族席に居るのも良いと思います かたちに拘ると難しくなると思うので あくまでも妹さんと社員さんの結婚を祝うという事に すれば 皆さんに分かって貰えると思います

新婦の会社の社長より、新婦の姉。

041
おばちゃん
新婦姉が、姉としてより「主賓」であり「会社社長」だったら、 姉妹仲が悪くて、形式が先にくる関係なんだなと思います。 会社は辞めたら、経営者と従業員の関係は無くなりますけど、姉妹であるということは無くなりませんから。

当然、家族席です

041
なつ
あなたが主賓席にいたら、相当常識の無い人だと思われますよ。 こんな常識的なことで悩むこと自体に、呆れてしまいます。 ここで質問してよかったですね。 あなたは社長様としてお招きされても当然って思ってるのかもしれないけど、違います。招待する側です。もてなす側です。 肩書は新婦姉です。 主賓スピーチは、恩師なり、上司なりいるでしょう。 あなたから見たら部下でも、それは関係ありません。結婚する本人からみての主賓なのです。 本当に呆れてものが言えません。

トピ主です

041
姉社長 トピ主
レスをしてくださった皆様、貴重なお時間をつかってくださって本当にありがとうございました。 たくさんのご意見や、お祝いの言葉までいただき感謝しております。 私としては家族席に座らせてもらい、一人の姉として式に出席したいと伝えることにします。 あとは妹夫婦がしたいように、協力できることはしたいと思います。 みなさまのおかげで妹に恥をかかさずにすみそうです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧