本文へ

長崎県での仕事について

レス12
(トピ主 0
041
りんりん
話題
長崎県の事について詳しい方、どうか教えていただきたいのです。 私は今29歳で、東京で派遣で事務の仕事をしています。最近すごく長崎に興味があって、この際移住してしまおうかと思っているのです。 そこで・・・長崎にはどれくらい仕事があるのでしょうか?東京から他の地方に行った人は、全然仕事がないと言っています。長崎はどうですか? 私の場合は何の資格もなく、20代ずっと派遣社員として働いてきました。なのでこれから先も、いつか結婚するまで派遣社員で働いていこうと思っていました。 少しでも資格があった方がいいのかな?と思い、医療事務や秘書検定の勉強をしようかと考えてはいます。 仕事の事などで、何か情報があれば是非教えてください!よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

長崎在住です

041
わんわん
長崎もかなり就職状況は悪いです。派遣の仕事もあるかもしれませんが、東京と比べると収入は全然違ってきます。いい仕事はじげもん(長崎の地元の人)もGETしたいですし、優秀な人でもフリーターとして働いてる人は多いです(しかも賃金安いっす・・・泣)。 仕事の情報はハローワークのホームページで長崎の求人を検索してご自分の条件に合う仕事をまず見てみてはいかがでしょうか? そのうえでご検討されて一度長崎を訪れてみると良いかも知れません。 トピ主さんは長崎に知り合いがいらっしゃいますか?それとも全く一人の状態から土地に馴染もうと?地方に住んだ経験はありますか?こちらは転勤族の方はともかくとして、九州以外の出身者となると極端に少ない土地です。なので結婚相手を探されるとなると長崎の男の人の可能性が高くなるかもしれません。ちなみに私の30代独身友人たちは「長崎は女子大が多いから県外から来る女の子は多いけど男の子は皆県外に行ってしまう!(よって男性が少ない)」なんて嘆いてますね~。あと性格は大きく左右してきますが九州は地元意識の強い人が多いのでちょっと心配です。長崎はいい街なのですが・・・・・。

うーん

041
出身者A
ひとくちに長崎県と言っても、広いですよ。 離島もたくさんあるし。 離島だったら農家や漁師になる手もあります。 最近はそういう農業希望者の受け入れもやってるようです。 それに、長崎はまだまだ古い考えの土地なので、29歳独身女性には風当たり強いと思います。 新卒でも就職先がないくらいなのですが、トピ主さんはなにか特殊な資格などお持ちなのですか?

ないと思う

041
あん
総じて他の県以上に仕事はないです。 でも仕事選ばなければあるんだろうけど。 それから、長崎は結婚するのが早い土地なので、地元の人だったら男性も女性も、20代後半くらいには結婚してしまってます。 薬剤師や医師などだったらニーズあると思います。 長崎といえば観光だけど、観光業界のことはよくわかりません。 秘書検定や医療事務程度じゃ、長崎でなくてもあまり力を持たない資格と思いますが・・・・

目的次第

041
長崎市在住
こんにちは長崎市内で会社員をしています トピ主さんがいう長崎とは長崎市のことですか?長崎県にも米軍基地のある佐世保などいろいろとありまして事情は違うと思います。長崎市も景気は最悪ではないので仕事なら何でもいい、長崎に住むことが重要というのであれば仕事はあります。しかし仕事も給料も東京のレベルを下げたくない、東京そのままの暮らしでついでに長崎にも住んでみたいというのであれば難しいのでは?と思います。そもそも長崎のどこが気に入っていただけたのでしょう?長崎に住むといっても教会や異国情緒ある地域にはなかなか住めません。それと、長崎市の人間はかなりヨソモノには冷たいです。トピ主さんのご出身はどちらでしょう?

やめたほうが

041
333
知り合いが都会から長崎に結婚で行きました。 働きながら主婦してます。明るくて性格もいい子なので、たくさん知り合いできたそうですが、住んで3年たっても、よそ者扱い、買い物や店の少なさにホームシックみたいですよ。仕事も紹介でやっと決まったそうです。

トピ主です。

041
りんりん
皆様、お返事を下さって本当にありがとうございます。 私の場合、専門の資格は何も持っていません。 なので、派遣で一般事務があればと思いました。 私が長崎で暮らしたい理由は、コレッ!というのはありませんが、雰囲気ですね。 のどかでのんびりした感じの雰囲気がたまりません。 こんな理由で行くのは良くないのでしょうか? やはり皆様のご意見は、仕事が少ないのと、東京出身の者には風当たりが強いという事ですね。 細々とでも暮らせるくらいのお金を稼げるのかが第一の問題だと思っています。 やはり特に地方の方は、その土地土地が1番と思われる方が多いですよね。 でも今、どうしても長崎で生活して行きたい気持ちがあります。この気持ちも大事にしたいのです。 夢と現実・・・すごく悩みます。

なかなか厳しい

041
長崎在住嫁
東京から長崎に嫁いできたものです。私の場合は医療系の資格があったのでそれほど仕事探しには困りませんでした。 ですが正直申し上げて特に経験やスキルもなければ仕事探しはかなり厳しいかと思います。 知り合いのお嬢さんは某国立女子大を卒業なさって地元に帰ってきましたがなかなか就職が見つからずに苦労されてます。 派遣ですと地方だと時給もかなり低いので苦しいかもと。例えばお尋ねの医療事務ですと東京でしたら時給1000円超えますがこちらでは1000円超えるところなんてありません。 そして長崎はご存知のとおり坂の町で土地が少ない分家賃が高いんです。よく地方は物価が安いからといいますが、失礼ながら派遣で少ないお給料で長崎で家を借りて生活していくのはなかなか大変かと思います。 長崎県内のどこに住むのかにもよりますが、文面から察するに長崎市をお考えでしょうからもう一度考え直されたほうがよろしいかと思います。

仕事は無くはないと思う。

041
ピンクの電話
東京から長崎にお嫁に来た者です。 私は現在は働いてませんが、探せば仕事は無くはないと思います。 ただ、希望の職種・賃金を・・・となると厳しそうですね。 それから、書いておられる方も多いですが、長崎の人は観光客には優しいのに(語学力の優れた人が多くて外国人の観光客にも対応良し、です)よそ者には冷たい人が結構います。 私は他の地方にも住みましたが長崎では特に排他的な傾向が強いと思います。 これって何でなんでしょうねぇ? 私も2年半住んでますが、よそ者扱いされます。 (もちろん全ての人がそんな人じゃないです・・・と信じてます・・が・・・)

それは誤解です。

041
今は長崎っ子
長崎の人がよそ者に冷たいというのは長崎のどあたりの人でしょうか? むしろ、おせっかいが多いですが。 関西からきたわたしですが、よそから来たことがわかったとたん何かとお世話をしてくれる人が多くて、特に市場のおばちゃんなんか魚まで見立ててくれ、まるでお母さんのようです。 新しい団地なんかではどうかわからないけど。 少なくとも私のマンションのあるT町周辺は坂はきついが人はやさしい。 ただ、すごくシャイなようです。はじめの取っ掛かりはこちらから作らないとなんというか、遠巻きに見ているという感じでした。 後で聞いたことですが、長崎の歴史が関係しているようです。鎖国の時代でも外国に港を開いていたためよその土地への出入りをかなり制限されていたそうです。そのあたりを知るとな~んだ、かわいいなあとおもい、愛着さえわいてきましたよ。でも仕事は三菱でさえ厳しい状況です。残念ですが。

ちょっと横ですが

041
sweet
長崎のとなり、佐世保に住んでいます。 東京に友達がおり、仕事の話をするのですが 友達は「いやな仕事はやめて他をさがせば?」と 軽軽しく言います。が、 こっちは本当に仕事がない。選択肢もない。 東京ではちょっとさがせば山ほど仕事があるのでしょうが こっちは本当にないのです。 いくらいっても「そんなことないよー」の繰り返し。 そのへんがどうしても東京の友人にはわかってもらえない。 トピ主さん、行けばなんとかなる、と 少しでも思われているならば甘いです。 おやめになったほうがいいですよ。 資格があっても働き口がないのです。 憧れは憧れのままであったほうがいいと思います。

ん~

041
もんちっち
私は長崎出身、関西在住の者です。 長所・短所を私なりに書いてみますね。 長所:魚がうまい!    味噌もうまい!(島原の子守味噌)    釣り場は穴場だらけ    顔がいい    太っ腹(けち少ない)    さばさばして飾らない    夜景がすんごい綺麗    おくんち、ランタン祭り、精霊流し楽しい    まだまだ治安がいい    家賃、バス代安い(路面電車100円均一) 短所:坂・階段ばっかり(やっぱり原チャ必要)    道が狭い(一方通行わけわからん)    精霊流しうるさい(爆竹うざい)    賃金安、物価高    女性は妬み、嫉みが強い(振られたなんて口が   裂けても言わない)    男性は浮気者が多い(妻、本命は大切にする    が・・)    大きな企業が無い為なかなか・・ん~ まだまだありそうですがこのくらいにかな? でも聞いたことがあります、【行きたいところが自分にとって一番いいところ】だと。これは本当だと思いますよ。行かないで後悔するよりやっぱり行って後悔した方が人生らしいと思います。 楽しく、よりよい人生を!頑張って!        

京都から長崎

041
眼鏡橋
4年前、排他的と言われる京都から長崎市へ嫁いで来ました。 もともと親同士が決めた縁談で、乗り気ではなかったのですが、夫の誠実な人柄に惹かれて結婚にいたりました。 夫が典型的な長崎の男性なのかどうかわかりませんが、よく言えば男気がある、悪く言えば男尊女卑の傾向がある人です。夫の友人にも共通しますが、責任感が強く、情が厚いです。そして、長崎っ子の気質なのでしょうか(本人はそういっている)遊ぶのが大好きです。 よそ者に冷たい傾向はなくはありませんが、じっくりお付き合いしてみると、優しい人が多いです。これは、夫のおかげかもしれませんが。 私は夫の手伝いというか、仕事、親戚関係のお付き合いをこなすのが仕事なので、実際長崎で就職活動をしたことはないのですが、新聞の求人欄を見る限り仕事は少なく、お給料は安いです。 物価も、京都と比べると若干安いものの、お給料を考えると生活は楽にはならないと思います。 でも、町並みはとてもきれいで、住めば住むほどこの町が好きになります。トピ主さんが、長崎に住みたい、とおっしゃる気持ち、よくわかります。 夢がかなうといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧