はじめまして、トピをご覧下さり有難うございます。
神戸在住のmumuと申します。38歳です。
先日から悩んでいる事があります。
私には専門の技術があり、技術者⇒講師⇒その技術の資格認定法人の役員・資格取得機関部門の経営をえて、現在は某企業で庶務系の一般事務(派遣)をしております。
過去に経営に携わっていたものが、なぜ現在一般事務の派遣を?と不思議に思われると思いますが、私は今、資格取得の勉強をしております。独立のためです。その為、残業が少ない一般事務の派遣をさせて頂いております。
私は、以前から仕事を任される場面が多く、さらに手を抜けない性格で、結果、いつも最後は仕事に追われてしまいます。もちろん、表向きはmumuさんしか出来ないから・・・って理由ですので、自分なりには納得してやってきましたが。
今までは、専門分野だから仕方ないか・・・と思っていたのですが、今、この一般事務の派遣でも同じような立場になってしまい、複雑な気持ちです。とにかく、何でも聞かれてしまうのです。
そして、やっと私の価値観が間違っていたという事に気付きました。
私が今まで色んな仕事を引き受けてきたのは、自分の優しさではなく甘さだったと・・・キチンと断れないからこんな事になるのだと・・・
まだ心の中に、困ってる人を見ると助けてしまう情けない自分や、知ってる事を知らないと言えない弱い自分が居ます。
本人が知らないなら自己責任で困ればいい!と割り切ってしまえばいいのですが、助けて下さいと言われると丁寧に教えてしまいます。今の業務は一般事務ですが、社員のパソコン関係のスキルがかなり低く、半日が指導で終る事も多々あります。
努力しない人は知らない!と心から思えるような考え方をお持ちの方は教えて頂けないでしょうか。
どうぞ宜しくお願い致します。