本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私の価値観を変えられる言葉が欲しいです

私の価値観を変えられる言葉が欲しいです

レス4
(トピ主 0
😝
mumu
話題
はじめまして、トピをご覧下さり有難うございます。 神戸在住のmumuと申します。38歳です。 先日から悩んでいる事があります。 私には専門の技術があり、技術者⇒講師⇒その技術の資格認定法人の役員・資格取得機関部門の経営をえて、現在は某企業で庶務系の一般事務(派遣)をしております。 過去に経営に携わっていたものが、なぜ現在一般事務の派遣を?と不思議に思われると思いますが、私は今、資格取得の勉強をしております。独立のためです。その為、残業が少ない一般事務の派遣をさせて頂いております。 私は、以前から仕事を任される場面が多く、さらに手を抜けない性格で、結果、いつも最後は仕事に追われてしまいます。もちろん、表向きはmumuさんしか出来ないから・・・って理由ですので、自分なりには納得してやってきましたが。 今までは、専門分野だから仕方ないか・・・と思っていたのですが、今、この一般事務の派遣でも同じような立場になってしまい、複雑な気持ちです。とにかく、何でも聞かれてしまうのです。 そして、やっと私の価値観が間違っていたという事に気付きました。 私が今まで色んな仕事を引き受けてきたのは、自分の優しさではなく甘さだったと・・・キチンと断れないからこんな事になるのだと・・・ まだ心の中に、困ってる人を見ると助けてしまう情けない自分や、知ってる事を知らないと言えない弱い自分が居ます。 本人が知らないなら自己責任で困ればいい!と割り切ってしまえばいいのですが、助けて下さいと言われると丁寧に教えてしまいます。今の業務は一般事務ですが、社員のパソコン関係のスキルがかなり低く、半日が指導で終る事も多々あります。 努力しない人は知らない!と心から思えるような考え方をお持ちの方は教えて頂けないでしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

足りないものは

041
中年ヲヤジ
自分のキャパを越えてまで仕事を受けてしまうのは 優柔不断やお調子者の感じがします。 しかし、困っている人を見ると助けてしまうのは 面倒見が良くて優しいと感じます。 トピ主さんに足りないのは 言うべきときは言って、受け入れられる時には力を貸す メリハリだと思います。

独立

041
けん坊
したいの? 独立、 そんなに心が弱い人が? 無理無理、やめとけ、 その仕事を、引き受けるべきか、断るべきか、どちらが正しいかは知らないけど、 自分が、「これが正しい! こうすべきだ!」 と決断した事をいとも簡単に曲げているようでは その器は無い、俺も経営者だからよく分かる、独立したところで先が見えてる、資格とか、スキルとか以前の問題、 「できる社員」のままでいいよ、 独立は無理、やめとけ、 自分に筋通さないでどうするの? 自分に甘いんだよ、常に自分に厳しくないとならないよ、曲げちゃダメ 優しさ、厳しさ、非情さ、時には甘さも、、 をしっかり使い分けないともっと苦しむ事になるよ 「自分の決断は間違っていた」と思ったらすぐに修正しなきゃいけないけど、弱さに負けて曲げるな、頑張れ、  ・・・どうでしょうか?少しは力になれましたか?

大事なものは何ですか?

🐤
プッチ
優先度を決めて、その時々でできる範囲のことをしたらいいのでは? あれもこれもと、欲張ってやろうとするから大変なのだと思います。 優先順位を決めることと、取捨選択。これだけじゃないでしょうか。 >努力しない人は知らない! なんて、思う必要ないと思いますよ。 というか、きっとトピ主さんの性格上、無理な気がします。 できる範囲でやってはどうですか?

その価値観のままでも良いのではないでしょうか

😀
さかもと こうさく
いつもお仕事、資格取得の勉強、お疲れ様です。 トピ主さんは悩んでいらっしゃるようだけど、私はそのままの価値観で良いのではないかと思いますよ。 これから独立を目指しているということですが、そうなるとお客さんから仕事を頼まれやすい性格というのは願ったりではないでしょうか。 また、頼まれたものは引き受けてしまうということですが、トピ主さんはそれを手を抜かず、しかも何とかさばいているわけですよね。 つまり自分ができるキャパを分かって引き受けている。 私からしたら、その性格、能力は個人で商売するのにむしろ必要ではないかと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧