本文へ

このまま働いた方がいいでしょうか?

レス6
(トピ主 0
🎂
いちご
仕事
率直な意見をお聞かせ下さい。 現在の職場は、結婚・出産後臨時社員として就いた職場です。社員10名ほどの小売店で事務及び雑務全般をしています。乳児を抱えた私には条件の良い会社だと思っていますが、もっと変化のある仕事をしたいと思い、転職を検討しています。 気に入っている点 勤務時間にゆとりがある(10時~18時) 比較的自由が利く(急な休みなど認めてもらえる) 時給が良い(1200円 住んでいる地域の事務平均時給は800円くらいです) 気に入らない点 上司(社長)がワンマンで機嫌が悪い時は社員に当り散らす 自分のやりたい仕事とは正反対(単調で変化がない仕事) 正社員には一生なれない 産前は営業職として毎日忙しくも充実した日々を送っていました。やはり、私には事務より営業の方が辛くとも向いていたな・・・・と思っております。再就職活動を行なって、営業職への就職を目指そうと思っているのですが、地方の田舎に住んでいますので、すぐに見つかるとも限りません。見つかったとしても、子供を抱えての営業は難しいのかな?とも思います。

ランキング

レス

今はじっと我慢の時期でしょう。

🐧
とうりょう
乳児を連れての営業職は難しいと思いますよ。 保育所に預けていても、5歳ぐらいまでは病気のオンパレードで冬季は特に仕事をお休みしなければいけないことが多くなると思います。 保育所で抵抗力を持っておけば、小学生になればぐっとお休みは少なくなります。 今の職場の条件、 勤務時間にゆとりがある(10時~18時) 比較的自由が利く(急な休みなど認めてもらえる) これが、実は非常に貴重です。なかなかこういう好条件を認めてくれる職場はありませんよ。 今はぐっとがまんして、ご自分のスキルアップに努め、お子さんが小学校に上がった頃に転職を考えられてはいかがですか?

あせらないで。。。

041
floor
>上司(社長)がワンマンで機嫌が悪い時は社員に当り散らす >自分のやりたい仕事とは正反対(単調で変化がない仕事) >正社員には一生なれない ぅわ…ツライですね。辞めたくなる気持ちわかりますよ。 これは忍耐が必要な職場ですね。 同僚の事務員さんはいらっしゃいますか? 社長さん以外方との関係はいかがなのでしょうか。 もともと営業職の方ですか。忍耐と根性のある方なのでしょうね。 その根性、今はお子さまのために使ってはいかがでしょうか。 子供がいると、 自身の持ち前の根性だけではどうにもならないことって、 たくさん出てきますよ。 私が言うまでもなく、いちごさんだって、 会社の就労条件が恵まれていることで転職を渋っていらっしゃるくらいだから、 理屈では理解されていますよね。 せめてお子さまが小学校に上がるまで… ながいように思えるでしょうが、 働く母の先輩としての私からの助言です。

どちらを優先したいのですか?

041
アイ
トピ主さんがこの先、仕事を主体の生活をしたいのか、お子さんを主体の生活にしたいのかでアドバイスは変わってくると思いますが。 営業職から事務職では仕事内容が随分変わるので変化がなくつまらない仕事だと思われるかもしれませんが、営業経験があればこその事務仕事もできると思います。こうすれば営業はもっと動きやすいのでは?みたいな仕事をする、とか。 現状を考えると乳児を抱えての営業復帰は現実的ではありませんよね。営業職だとお客さんの都合が第一になるはずなので、お子さんに熱が出たからアポは先延ばしにしてください、なんて通りませんよね? もう少しお子さんが大きくなるまで転職活動は待ったほうがいいと思います。

子育てしながら転職しました

ゆりあ
トピ主さんとちょっと状況が違いますが、出産後に転職活動をしました。 地域にもよるのかもしれませんが、率直な感想を…。 転職活動は、本当に大変でした。 子どもがいる時点で、ほとんど全ての書類選考で落とされました。 企業側からのコメントは「時短が認められない」ばかり。 いくつか内定もいただきましたが、「残業あり、ノルマあり」の厳しい条件ばかり。 最終的にはやりたい仕事でできる仕事が見つかりましたが、半年かかりました。 大変です、でも無理ではありませんよ。 会社に内緒で転職活動をすることはできないでしょうか? 動くだけ動いてみて、良いところが見つければ転職、見つからなければ 今の会社でやりがいを見つけていく…というのが一番良いのでは?と思います。 まだまだワーキングマザーは楽じゃないですよね。 がんばってください、応援しています!

子供vs仕事

🎶
おにぎり
お子さんは、保育園ですか? 親戚が見ててくれてるのですか? 保育園なら、「時間の自由が利く」仕事じゃないと、キツイと思います。 発熱があれば、「迎えに来てください」と言われますよね。 どんな仕事であれ、そういうことに理解ある職場じゃないと、難しいですよ。 トピ主さんがおいくつであるかわかりませんが、 「営業職で正社員」は、子供の手が離れてからでは無理ですか? 年齢を重ねれば正社員への道は厳しいですが、簡単な仕事をしながら資格でも取って、 育児後の就職活動に備えておく、というのは如何でしょう? 社長の八つ当たりが許せる範囲であれば、 今の仕事でお金を貯め、子供の手が離れたら、好きな仕事をする。に一票。 子供にとって、ママが一番な時期って、今だけの特典ですよ。 頑張ってください!!

転職活動だけしてみては

🐶
風来坊
転職するかしないかは別として、転職活動だけでもしてみてはいかがでしょうか。 私は、1度転職していますが、そのときに、本当に色々な会社を回りました。そして、実に様々な会社に出会いました。自分の視野も広がりました。さらに、活動を通して、自分自身を見直し、生き方を考えるいい機会にもなりました。 ただ、転職活動には、かなりのエネルギーが必要です。時間も体力もかかります。その覚悟があるのなら、きっといちごさんにとっても素晴らしい経験になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧