本文へ

時給1000円のパート

レス10
(トピ主 2
🙂
はな
仕事
不動産で営業から事務や雑務なんでもやっています。1年半在籍。 40歳。 正社員のいない小さな職場でのパートなので、負担が大きいわりに、時給1000円、有給休暇 これまで誰も取得実績なし、お昼は10分ほど…といった環境のなか、昨年に宅建をとりました。過去に簿記2級をとりました。 不動産業界でパートで働いているかたの時給と仕事内容を教えていただけないでしょうか。 時給が安すぎるので、転職活動しようか考えています。

ランキング

レス

転職に一票

🙂
マリカ
宅建と簿記2級をお持ちなら転職した方が良いと思います! 努力した分、お給料にも反映される現場に移りましょう!

宅建の資格を活かしましょう

🙂
ちえるん
宅建の資格を活かしましょう。 宅建業維持のため有資格者を求めている零細企業が結構あります。 正社員か契約社員ととしての常用雇用で社会保険つき。 月10万円の報酬が約束されます。 常用雇用ですが、仕事は拘束されず、他社の副業アルバイトで稼いで構いません。

コメントありがとうございます

🙂
はな トピ主
ちえるんさん コメントありがとうございます。 最近の物価上昇をみていると、 時給を上げるための行動をおこさなくてはいけないな…と思っています。 収入増やして社保に入る選択できる 状態にもっていきたいです。 マリカさん コメントありがとうございます。 今のところは自転車で通えるのが、 唯一のメリットです。 ここ最近の物価上昇をみて、この時給で働いている自分に焦りを感じています。

Wワーク

🙂
掃除機不動産
小さな不動産屋で事務パートしています。営業アシスタントです。最低時給プラス50円。 他にも経理専門のパートの方がいます。あとは全員営業マンです。 宅建を持っているのは社長だけで、営業マンは持っていません。 管理メインの小さい会社なので、重説をする機会がそれほど多くないせいでしょう。 求人を調べた時も、宅建必須の求人でも給料は大してよくなかったので、どこも似たり寄ったりなのかも。 うちも家計が苦しいので、扶養を抜けて収入を上げたいと思っていますが、不動産業は小規模なところが多く、人件費にお金をかける余裕はないようです。うちの会社も社保加入は望めません。 スポット派遣を入れて扶養ギリギリまで稼いでいますが、派遣の勤務を増やして社保加入してもらおうかな、とも考えています。 派遣ほど時給がいい仕事はないけど、いつ仕事が途切れるかわからないので、不動産パート(期間の定めなし)もできればキープしておきたいです。

家のお掃除のおばさんが時給1000円です

🙂
海賊の妻
一人暮らしの71才歳です。ひざを痛めてその頃からお掃除を頼んでいました。膝は手術しましたが今は重い物が持てなかったり、四つん這いになって床が拭けなかったりでお掃除を頼んでいます。この方には時給1000円でお願いしています。不動産屋で鍛えられた人なのでとても上手にお掃除します。この人は壁紙の張替助手、窓ふき、草むしり、墓掃除等レパートリーが広いです。 あなた様は資格も有り、家に来るお掃除の方と同じ時給では不公平な感じがします。勿論お掃除にも尊敬の念が有りお払いしているわけですが。 私の知人は宅建を取り別荘地の管理を任されました。温泉付きの別荘地ですが管理が厳重で入口に鉄格子の柵が有り、そこに門が付いていて彼女はそこの管理室長になりました。いくらの給料かは聞きませんでしたが、前のパートよりも良くなったと聞きました。せっかくですからそろそろ新しい仕事を探したらいいと思います。黙っていては、雇用者もこれでいいと思いますよ。ここは頑張って見ましょう。不動産関連の情報も聞き逃さないでチャンスをものにしましょう。頑張ってください。同業者の情報は大事です。私の友人は介護の仕事で苛めに遭いやめたとたん、他の介護の事業所からオファーがかかり所長として迎えられました。あの〇さんが辞めたと言う情報は瞬く間に広がり彼女を欲しがる事業所が沢山あったと聞きました。普段から真面目で親切だったのが良かったのでしょう。

転職しなかったら無理では?

🐱
ねこさん
トピ主さんが有資格者だろうがパートで小規模事業所の事務員やっている限り、年収アップは難しいのではないかと思います。 今が1日何時間の契約なのか分かりませんが、6時間超えなかったら休憩時間なしでも違法ではなかったと思いますが。 休息時間はありますもんね。 人によってはお昼休憩1時間もあったら拘束時間が長くなって帰宅が遅くなるから要らないという価値観の人もいますし。 最初から雇用保険社保完備の会社に、加入する条件で募集していたら契約すればいいと思います。 パートには通勤手当も出来るだけ払いたくない事業所が殆どで、自転車通勤だから採用されたのではないかと思ってしまいます。 ところがトピ主さんは努力家で資格も取得出来て、オーナーからしたら当たりを引いたのですね。 でも資格を活かすとなると、営業して数字を取ってこなくてはいけなくなるのでは…。 通勤も身だしなみも正社員並みを求められそう。

私も

🙂
まな
宅建の資格だけは持っていますが、未だに使っていません。トピ主様は実務を業界でされていたので、転職したほうが良いと思います。有休は権利です。私はどこでも過去100パー取得してきました。残りは買取りしてもらったらいかがですか?私は先輩が諦めてましたが、私の代で買取り実行してもらいました。

比較しない

🙂
神無月
特にパートであれば、同業他社より地域性が強いです。 求人広告などに出ている時給がいくらになってるか。 東京であれば最低賃金にも足りませんから低すぎます。 私の地域だと930円くらいですので ファミレスやドラッグストアだと最低賃金くらいの求人が出ているし コンビニの深夜枠だと千円超えます。 事務パートだと千円程度のところもありますが950円前後が多いです。 千円が安いなら時給が高い方の地域かと思いますが、いかがですか? トピ主さんが宅建など頑張っても求められてなければ時給は上がらないし 周辺時給より高めなら問題ないと思われてるかもしれません。 時給以外のメリットがあるならそれで満足するのも1つです。 トピ主さんの業務量と保有資格だけでは 時給が安いかの判断はできません。

コメントありがとうございます

🙂
はな トピ主
様々な角度からのコメントありがとうございます。 まとめてのお返事で申し訳ないです。 資格を生かして働いている方のお話、とても参考になります。 小さな会社なので 多くを求めず、 「資格とって今より良くするぞ!」をモチベーションとして勉強をしてきました。 今の時給を上げる、待遇がよい会社への転職など、何かしらの変化をできたら良いなと思っています。 経理をやり給与計算などにもかかわっていた経験から、労働者の権利についても知識としてありますが、 現在の会社代表に言ったところで、 無駄なやり取りになると思い、言えずにいます。 皆様からの客観的なコメントやアドバイス、大変ありがたく読ませていただきました。 これからのキャリア形成のヒントにしたいと思います。 ありがとうございます。

一歩踏み出しましょう!!

🙂
観葉植物
私も、現在転職予定で色々調べているので、コメントさせて頂きます。 新しい会社や転職は勇気がいりみすよね?私も、最初の転職はそうでした。 ただ記載のスキルであれば、もっと時給の良いパートや派遣?もしくは正社員でもイケると思います。特に、簿記2級は強いと思います。 東京、大阪あたりなら、派遣で時給1700円以上かと思います。 今は売り手市場なので、私は転職しやすいと思います。 特に、即戦力希望の企業さんが多いので、採用されやすいと思います。 自分のスキルや対価にあったお給料をもらいましょう。 ただ、家から近いというのを重要視させるのなら、、少し選択は狭くなるでしょうね。 お金は大事ですから、一歩踏み出してもいかと思います。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧