本文へ

昼間、病的な眠気に襲われます。

レス6
(トピ主 0
😣
nag
ヘルス
はじめまして。 20代半ばのシングルマザーです。 精神疾患があり、抗うつ剤と睡眠薬を飲みながら 中小企業の事務として働いていますが、 勤務中に強い眠気に襲われて困っています。 通勤中の電車でも、来客中でも眠ってしまいます。 ふらふらしてまっすぐ歩けないくらい眠くなります。 1時間くらい眠るとすっきりするのですが、 眠くなったらどうしても耐えられません。 周りからしたら単なるサボリ魔でしかないと思うのですが… 睡眠薬を飲まないと夜は眠れず、抗うつ剤を飲まないと 仕事どころではなくなってしまいます。 ちなみに昼の眠気は薬は関係ないと思います。 子供の頃から居眠りがひどかったので…。 会社を辞めるべきかとも思いますが…。 悩んでいます。

ランキング

レス

ナルコレプシー?

メンタルクリニック
 トピの文だけでは判断できませんが、ナルコレプシーという病気は突然眠くなります。精神科で診てもらう病気なので、主治医に話してみてください。

ナルコレプシー?

🐱
ベル
考えられるのは,薬のせいで夜の眠りが不十分である可能性.あと,少し症状が違うかもしれませんが,ナルコレプシーの可能性も否めないのではと感じました. 一度先生に眠気の件を相談してみた方がいいとおもいます. 診断がどうであれ眠気と戦ってはいけません. もし可能ならお昼休みに20分くらい仮眠するだけでも違うと思います. 出来る場所があるとよいのですが・・・

低血糖?

041
もこ
炭水化物の好きな人、甘い物好き、バランスの悪い食事の人に多いそうです。 食後に急激に血糖値が上がって、それを下げるためにインシュリンが異常に出て 一気に血糖値が下がるので、眠ったりだるくなったり・・・ってあるようです。 血糖値検査も通常の物だと発見できず、細かい血糖値検査をするそうです。 低血糖からのうつ症状や疲れとかあるそうです。

睡眠時無呼吸症候群など

041
なんらかの睡眠障害があって、ちゃんと眠れてないから、昼間に病的なほどの眠気がくるんだと思います。睡眠時無呼吸症候群は痩せてる人でもなります。電車やバスの運転手がこれで事故を起こしてますよね。 睡眠外来に行ったほうが良いと思います。

ご意見ありがとうございます

💤
nag
精神疾患で就業不可能として生活保護申請も可能らしい。 このままでは職場の方にも迷惑がかかるので辞めたいと考えています。 >メンタルクリニック様、ベル様 私もそれかと思い、医師に相談したのですが 医師曰く「ナルコレプシーはもっとひどい」らしいのです…。 >もこ様 甘いもの、炭水化物は寧ろ控えている方なのですが… たしかに食後に猛烈に眠くなることもあります。 とくに朝食後に寝てしまうことが多くて困っています。 今日は朝食後、寝てしまいました… >あ様 睡眠障害はあります。 夜は睡眠導入剤がないと寝付けないし、睡眠薬がないと 朝まで眠れません。(3時間前後で起きてしまいます。) 無呼吸ではないようですが… 睡眠外来、時間があればいってみたいと思います。 皆様、ご意見有難うございました。

睡眠障害

🙂
さやか
私も鬱で働いている頃はボロボロでした。 夜、眠れないので睡眠薬をがぶ飲みして寝て、 朝無理やり起きて出勤して、午前中強烈な眠気に襲われ・・・。 会議中に寝てしまって顰蹙をかったことも一度や二度ではありません。 トイレで気絶してたこともありました。 でも夜は眠れない。苦しいですよね。 職場の人の目が気になるから、余計に心苦しくて・・・。 私の場合は会社を辞めて、休みました。 半年くらいたったころからだんだん睡眠薬を飲まなくても眠れるようになりました。 朝、起きなきゃならないというストレスから開放されたのが大きかったと思います。 今では鬱病もほぼ治りました。 でも今でも会社で迷惑をかけたこととか、夢に見ます。 お子さんもいらっしゃるということですし、お世話も大変でしょう。 生活保護がもらえるのでしたら、行政に甘えてもいい状況だと思います。 睡眠外来(自立神経系)というより、鬱病から来ているものかと思うので、 まずは鬱病には必須の休息をとることを一番に考えられてはいかがでしょうか。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧