本文へ

陣痛3分間隔・・・その後

レス6
(トピ主 0
🐧
poko
子供
先日帝王切開で出産しました。

元々帝王切開が決定していたのですが、突然のおしるしと陣痛のため、緊急帝王切開になりました。

陣痛も手術室に入って麻酔が効くまでにはすでに3分間隔。
麻酔が効いた瞬間、陣痛の痛みから解放されてホッとしました。

でも自然分娩はここから先もありますよね。
次回(もし妊娠したら)も帝王切開になるため、私には3分間隔の陣痛のこの後は経験することができません。

3分間隔の陣痛の後にはどんなことが待っているのでしょうか?
経験談をお願いします。

ランキング

レス

友達は二人目自然分娩

大きな太鼓
タイトルどおりです。 一人目を緊急帝王切開で出産し、1年3ヵ月後に自然分娩で第二子を出産しました。 ただ一人目と二人目の産院は違いました。 なので二人目は自然分娩もありかもしれません。 頑張ってください。

帝王切開と自然分娩経験者です。

041
ロボット
はいはい、3分後の陣痛の後は、 鼻からスイカを出す痛みが待ってるんですよ! もうムリムリムリ~!!!!!って言う(笑)。 しかし、女は強いんです。そして寛容。 でも、私は帝王切開の術後が辛かったです。 自然分娩の方が、生んだ後は断然回復も早かったし、精神的にもラクでした。

その後は一分間隔でした

041
やよぷ
無事のご出産おめでとうございます。 約2年前に娘を産んだんですが、一分間隔になって、 ただでさえ痛いってときに「はい、いきんで!」と言われていきむと、 痛みが増し、自虐ともとれる行為(笑)をなんでしなきゃならんのだと 一人分娩台で腹を立てておりました。 でも、早く終わらせたかったんで、頑張りました。 頑張り方を間違えたらしく肛門が逆開きになり、産後しばらくは 悩まされました。 そして、出産後の股間のブカブカ感に笑えました。 初めてのシャワーのとき、 「こんなところから、出てきたんだ…」と娘と股間を交互に 見て、ポツリと呟いてしまいました。 出産した日の夜は、過呼吸による手足の痺れにヘタレ泣きして、 まったく眠れないままに一夜を過ごしたり。そして次の日からは 母子同室の生活が始まったため、最初はフラッフラでしたよ。 友人が帝王切開で出産したんですが、その友人、陣痛の痛みよりも 麻酔が効いていない状態でお腹を切られた痛みのほうが よっぽど痛かった!と言っていました。 私だったら、そんなの無理です…。 これからの長い子育て頑張りましょうね

もうどうにでもしてくれ!!!という激痛の嵐

🙂
ミネラル
たしか。。。1分間隔くらいの。たまらない激痛が続き、 何度か気を失いそうになった後、 (もうどうにでもなれ~~~~!!!)と いきみたい(出したい) 感覚になって、 40分ほど、体と顔の毛細血管がブチブチ切れる感覚を味わいながら、 思いっきりいきんだ結果、 赤ちゃんが ヌグググ~~~~~~。っと出てきます。 その時の感覚は、硬くて大きなウンコが、熱々の出口から スポーン!と抜けるような感覚だと思います。 思いっきりいきんでプリっと出た赤ちゃんを胸まで引き上げて 抱いたときは、ホッっとした幸せなキモチです。 でもあの気を失っては、次の陣痛で目覚めるような時間を 知らないのは、あるいみ幸せのような気がします。

そこからはあっという間かな

041
ss
3分間隔になったあとはですね、もっと間隔が短くなります。1分間隔、30秒間隔、最後は10秒間隔くらいまでになるかな。 私はずっといきみ感が強くて、いきんじゃ駄目、と我慢していたので、陣痛の間隔が長いころの方がずっと辛かったですよ。間隔がどんどん短くなって分娩台にのぼって、いきんでもいいですよと言われた時は天にも昇る気持ちでしたねえ。もう2回くらいいきんだらあっという間に生まれました。 最後が一番痛いとは限らないですよ~。状況さえ整えば次は自然分娩という可能性もありです。よかったら体験してみてください。

3分間隔頃が一番痛い

🐱
たま
2回経験しましたが、3分頃が一番辛かったです あとは間隔も何もありゃーしない!という感じです まだいきんじゃだめ!と言われ(むちゃ言うなー) はい、いきんで!(待ってましたー!) 裂ける感覚がわかります そして誕生… あのぬるっと出てくる感触は、人生サイコーのすっきり感です 子育て頑張りましょうね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧