本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパー以外でのマイバッグ利用ってありですか?

スーパー以外でのマイバッグ利用ってありですか?

レス10
(トピ主 0
😀
ぱいなぽー
話題
小町の皆様こんにちは。 今マイバッグを持参している方本当に多いですよね。 私もそのひとりで、マイバッグはどこに行くのでも常に携帯しております。 普段の買い物(食品や書籍、生活雑貨等)は当然の如くマイバッグに詰め込んでおりますが、 衣服購入の際などは、なんとなく「袋いりません」が出てこないのです。 お気に入りのショップでは、衣類を丁寧に畳んで透明袋に入れ、なおかつショップの袋に入れてくれます。 透明袋はお断りしているのですが、ショップの袋をお断りしたことはまだ一度もありません。「なんとなく」言えないんです。 でも袋はたまる一方だし、使い道もあまりないし、無駄ですよね・・・。 皆さん衣類を購入する時もマイバッグ使っていますか? マイバッグ、どの程度の買い物まで使っていますか?

ランキング

レス

使っています

041
くるみら
マイバッグ、衣類の時も使っていますよ。 ただ、新しい服が汚れたり濡れたりしてダメになってしまうのは残念なので、 色が薄いものや薄手のシャツなどは、透明の袋には入れてもらうときがあります。 ワンピースやコートなどは、ショップの袋に入れてもらいます。 (ガーメントバッグみたいなもので、ハンガーがついているのでそのままクローゼットに収納できる) あと、ビニール製の巾着袋を持ち歩いて、その中に入れた上でマイバッグに入れる事もあります。 大抵のショップでは快く対応してくれますよ。 厚手のショップの袋は便利な時もあるけれど、ゴミ袋には出来ないし、もったいないですよね。 是非、衣類のお買い物にもマイバッグを使いましょう!

マイバッグコレクターです

041
meta
ショップの袋は お客さんがそれを持って街中を歩くことで宣伝も兼ねているそうです。 だからショップ側では持って歩いて欲しい。 と言う解釈で貰っています。 でも たまりますよね。 幼稚園や学校のバザーのとき バザー品の他に紙袋の寄付を募るので出しています。 100%マイバッグと言えるのはスーパーだけです。

使っています。

041
セブン
イトー○カドーでは、食品以外のコーナーでも マイバッグご持参のポイントカードをだせば はんこを押してくださるので、 衣料品、日用品他、何にでも使っています。 確かに袋に入れるとき、何かへんな感じはしますけど。 ポイントカードのない店でも その店の袋がいらなければ 「袋いりません」と言って、もらっていません。

入る限り

041
悠里
何でも。靴でも服でも。ゴミになるだけだからもったいなくて

マイバッグに入る大きさなら

eco
洋服でも化粧品でも入れてもらいますよ。 ちなみに、マイバッグは、Madu(マディ)という雑貨屋さんのオリジナルで、 大きなレジ袋くらいのタイプとそれより小さいものを使い分けています。 バーバリーのコートなどはさすがに入れてもらいませんが(入らない)、 国内ブランドのパンツやシャツはマイバッグに入れてもらっています。 洋服も化粧品も買う店を限定しているため(都内の百貨店)、店員さんとも顔見知り。 最初はちょっと抵抗ありましたが、今は恥ずかしくありません。

当地は不思議の場所なので

041
2府の1府
某番組で 店の名前入りの紙バッグを 弁当入れな等に活用し サイドバッグで使っていることを コリン星人から有り得ないと言われた当地です。 しゃれたお店は紙バッグのデザインもおしゃれで 私などはそれもお代のうちと考えています。 電車などでおしゃれな紙バッグを見ると 密かにネットで店名を調べ ホホォ一度買ってみようと 購買意欲をかき立てられます。 ただし百貨店や同一店では 袋はひとつにまとめてもらいます。 マイバッグは推進している大型スーパーや 地元店のみです。

マイバッグ、手放せません。

😍
イワナ
私は結構使っています。 一つには、紙バッグの処分が面倒だから。お店の紙バッグって貰う場面が多い上に、かさばるんですよね(良い紙使ってるし)。うちには紙バッグのストックは充分にあるし、結局捨てるはめに。それが面倒なので、できるだけ断っています。 洋服を買う時。カットソーやシャツなど家で一度洗う物は、皺になっても平気なのでマイバッグに入れます。パンツなどしっかりした生地で折り畳んでも良さそうなものも、マイバッグ。スーツやコートはさすがにお店の紙バッグですが。 アクセサリーや雑貨の類も、できるだけマイバッグですね。割れ物でも、緩衝材で包んでもらっただけの物を受け取っています。 複数のお店で買い物する時は、かさばらないという利点も。小さい物なら、マイバッグひとつにまとめた方がラクチンです。 まぁ、エルメスやカルティエでマイバッグは違和感あるかもしれませんが、私の生活ではそんな場面はあり得ませんし。 でも、高級ブランドのお店でもマイバッグ使ってたら、それはそれでちょっと格好いいかも♪「私、結構環境意識が高いの」「別に特別な買い物じゃないしね」みたいな。

袋を貰う店と断る店があります。

041
chun
小田急デパートでは「紙袋はけっこうです」と断ると、マイバッグポイント(5ポイント=5円)をカードに付けてくれます。 クリーニング店やコンビニでもビニール袋を断ると「ありがとうございます!」と喜んでくれるので、なるべく貰わないようにしています。 化粧品やブランドショップのお洒落な紙袋は、人に何か渡す時や借りたものを返す時やオークションの品物を送る時に便利なので、頂いておくこともあります。

いわゆるショップの袋

041
mimi
化粧品・衣類などのショップで、しっかりした袋を使ってくれることが 予想できるお店の場合は、かならず貰います。マイバッグは使いません。 貰った袋は友人や実家の母に何か物を入れて渡す時などに使います。 オークションで落札された品物を入れて送ることもあります。 自分の弁当はマイバッグに入れていますが、遠距離の彼氏に 弁当を持たせて見送る時などはショップの袋です。 あと、クリーニングに出す衣類を持ち歩くときも重宝ですね。 クタクタになるまで使って捨てます。 そんなに裕福ではなので滅多にそういう袋をもらうことがありませんし、 断続的に需用もあるので溜まることもありません。 ショップの袋を余している人が居るなら欲しいくらいです。

逆に聞かれます

🐧
今は湘南元ガール
うちの近所のアウトドア系のアパレルショップは 服を買うと、 「こちらは袋に入れなくてよろしいですか?」と 逆に聞かれます。 環境問題に熱心なお店だから、でしょうか。 近所だし、しわなど気にしていないので、そのまま 持って帰ってきます。 あとはユ○クロとかカジュアルな店で、マイバッグを 持っているときは袋はもらわないですね。 それから、文房具など小さいものは わざわざ袋に入れてもらうまでもないので (しかも、小さい袋は使い道がない)マイバッグが なくても袋はもらいません。 ちなみに私のマイバッグは旧ソニプラ(現プラザ)で 買ったものを通常持ち歩き、重いものを買うときは 某アーティストのCD特典でもらったものです。 丈夫でいいのですが、そのアーティストの名前が しっかり書いてあるので、少々恥ずかしいです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧