本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホームセンターではマイバッグは使わない?

ホームセンターではマイバッグは使わない?

レス15
(トピ主 1
041
話題
食品スーパーではマイバッグ持参の方が多いですし、 店によっては割引やポイントなど優遇もありますよね。 ところが、ホームセンターやドラッグストアではマイバッグ持参の方はほとんどいません。 複合スーパーでも、食品フロアではマイバッグを使用しても、他のフロアではレジ袋だったり。 マイバッグに入らない大きな商品を買っているのではありません。 いくつか理由を考えてみました。 1 割引など優遇がない。 2 食品に使うバッグを他のものに使うのは不衛生。 3 他の人も使っていないから。 どうしてでしょう? ちなみに私はどこでもマイバッグです。 そもそも鞄自体が大きめで、小物なら直接鞄に入れてしまいますし、折り畳みバッグを持ち歩いています。 買い物目的の時はは帆布のトートを持って出かけます。

ランキング

レス

私もマイバックです、基本は。

🐱
37歳主婦です。 私も食品用のバッグと他雑貨用のと分けて持っています。なのでホームセンターでも基本「袋はいりません」ですね。 ただ、物が大きすぎて入らない時はビニール頂きます。 なので使わない理由は私の場合「物が大きすぎて自前のバッグに入らないから」ですね。他で買い物してバッグ数枚使い切ってしまった時も頂きます。

こんにちは♪

💡
私は「ポイントがもらえるから・・・」 に惹かれてマイバッグを持ち始めました。 今では小さな物は食品に限らず、 「要らないです」もしくは「シールで」とお願いします。 ホームセンターでも同じです。 家にたくさんレジ袋が溜まるのが嫌だし、  一度だけ使ってポイって言うのももったいないので エコになるなら持参しようと思います。 このご投稿を拝見するまであまり気にならなかったですが、 確かにホームセンターやドラッグストアで「袋持ってます」 って言う人少ないですね。私が「持ってます。」と言うと えらく喜ばれます。(笑) ポイントがない、食品と同じは嫌だ・・・と言うことかな って私も想像します。 一度・・・レジで 「え?袋持ってきても1ポイント?!(他のスーパーは5ポイント) なんだか損だわ。」 と言ってるおばさんが居ました。根本的に間違ってますねぇ。

前にドラッグストアで

041
たまま
こまごましたものを結構な数購入し、袋持参なのでいらないです。と言ったところ、一つ一つにシール貼らないとダメなので、店の袋に入れますと言われました。ホームセンターでは、大きい物を買うともらっちゃいますね。細かいものは持参の袋にいれますが、、、。

私の場合

041
ワッキーナ
食品を買いに行くときはマイバッグです。 で、ホームセンターでは確かに使いませんね。 スーパーの袋はゴミ袋にも使っているので 食品以外では貰っておくくらいが 溜まりもせず、不足もなくで丁度いい感じなんです。 大き目なのは缶やびん、小さ目なのは乾電池とか…ね。

・・・・

🐧
ハム次郎
問い合わせたら良いじゃん・・・

ゴミ袋がほしい

041
ちょこ
ポイントにもならないならゴミ袋として欲しいです。

もらえる機会と捉えています

レジ袋
レジ袋は、ゴミになってしまうからエコじゃない・・・ というあたりから有料化されていますが、 もらえなくなったレジ袋の代わりに、ゴミ袋を買って使うのはエコでしょうか? こちらの自治体は、ごみは有料で指定ゴミ袋を購入しなければなりませんが、資源ゴミ(ペットボトル、白色トレイ)は無料でどんな袋に入れてもOKです。 ですから、ホームセンターでもらえるレジ袋がとっても重宝するんです。 コンビニの袋も生ゴミを入れるのに利用していますので、そのまま捨てて無駄にすることはありません。

レジ袋も必要

💔
せこい
レジ袋って沢山はいらないけどゴミ袋に少しは欲しいです。 で、どうせ貰うなら割引のないホームセンターやドラッグストアで貰います。だから、「1.割引などの優遇がない」ですね。 あと、まとめ買いで大量に買った時はスーパーでもレジ袋を貰います。レジ袋複数枚貰うくらい買っても割引金額は小額のときと一緒だから。 ちなみにドラッグストアでもマイバッグ持参にポイントつけてくれるところがありますよ。

1+3+ごみ袋用

041
りん
全部のレジで、マイバッグにしたら ゴミ箱用ごみ袋を買わないといけなくなります。 それでセコイですが、特典のないところで貰うことにしています。 (鞄に入るときや、車で来ていて単品など、シールで済むときはもらいません。) 色々なサイズ、色、素材のものが少しずつあると 学校などで必要なときも助かります。

私も

041
きり
いつもコンパクトに畳めるエコバッグを持ち歩いてます。 レジ袋ってたまる一方で、保管に困るし、 できるだけエコバッグ使ってます。 ちなみに・・ 食品以外のフロアでもエコポイントがつくスーパーあります。 ドラッグストアでもポイント制の店ありますよ。

使わないですね

041
こあら
無料でもらえる袋も欲しいですから~(ゴミ袋に) 1 割引など優遇は、要りません 2 ドラッグストアは無料って知らなくてマイバッグ使用してました。 だからスーパー用とドラッグストアは別のバッグでした。 ドラッグストアの方はキレイなバッグです。 3 他の人は見てないからわかりません。 それよりショッピングモールのスーパーでしたら マイバッグは持ち歩いてないですね。 車にはいくつか積んでありますが・・・ 面倒だから箱に詰めます。

え、3…かな?

041
激安スーパーでは、レジ袋が五円ですし、手ぶらの人もいないので持参しますけど…。 私の行くホームセンターでは、店員さんが袋詰めしてくれますから…そのまま…。 食料品売場があるホームセンターでも、袋は無料ですから…そのまま…。 だって、何も聞かれないし…。 すみません、エコじゃないですね。 ホームセンターのレジ袋は大きいので、何かと便利に再利用してます。

スーパー以外でもらうとちょうどいい

041
usagi
ホームセンターやドラッグストアなどでビニール袋をもらうと ちょうど消費していく程度にビニール袋があるんです。 だから最近はビニール袋もらっています。 持ち歩いているカバンにマイバック入っていますし 食品でも食品以外でも同じカバンを使うことは気になりません。 最近気がついた事は、、、食品スーパーでもドラッグストアでも ホームセンターでもマイバッグにポイントつけてくれる地域 まだあるんですね。。。。羨ましいです。 私はポイント狙いでマイバッグを始めましたが 市がビニール袋を配布しないこと決めて数年経ったら ポイント制度がなくなりました。残念です。 近くのドラッグストアが唯一ポイントをくれるので そのお店ではマイバッグ使います。

トピ主です

041
トピ主
レスありがとうございました。 単純に食品を買うときはマイバッグ使用なのに、ホームセンターや ドラッグストアではレジ袋なんだろう?と疑問に思っただけでして、 エコじゃない!とか批判する意図はありませんでしたが、 もしお気を悪くされた方がいらっしゃったら申し訳ありませんでした。 ゴミ袋に利用するんですね! 私のところは有料ゴミ袋なので、あまりレジ袋は使いません。 そういえば、雑紙は紙袋に入れて資源に出すので、紙袋に入れてくれる スーパーに紙袋目的で行くことがあります(笑)

確かに・・・

041
うめ
私がよく行くホームセンターは レジの人と詰める人の二人体制なので 「袋は要りません」というチャンスがないのです。 たまにタイミング良く言えた時だけ マイバッグをつかってます。 ドラッグストアは商品全部にテープを貼ってました。 レジの人はなにも言わずに貼ってくれましたが 後ろに人が並んでいるときは迷惑かなとも思うので 以後1~2個購入のときだけ「袋は要りません」 というようにしてます。 もらったビニール袋はゴミ袋として使ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧