本文へ

夫婦寝室別はおかしいですか?

レス23
(トピ主 1
041
りんご
恋愛
30代主婦です。ひとりで眠るのが大好きです。 子供が生まれ、夫の仕事時間での都合や、子供の夜泣きなどをきっかけに、夫は一人で別室で眠り、私は子供達と現在眠っています・・が、本音を言えば、子供と眠るのも少々苦痛。 ひとりでぐっすりベッドにもぐれたらどれほど気持ちがいいだろうなあと、思います。 そんな我が家が、マイホームを建てることになりました。 せっかくのマイホーム、子供もそろそろ大きくなってきたことだし、姉妹で眠らせ、 私ひとりの寝室が欲しいなと。 友人にその話を軽くしたところ、夫婦で一緒の寝室で眠らないなんて変わってるといわれました。 そこで質問です。 夫との仲は良好だけれども、寝室は別にしている方、いらっしゃいますか???

ランキング

レス

同じでーす

041
頭いたい
夫婦別室です。 私は5歳息子といっしょに寝ています。 トピ主さんと同じで、子供といっしょに寝るのも苦痛です。 なので今から「小学校に入ったらひとりで寝るんだよ」と言い聞かせてます。 我が家は家を建てる時に夫婦が別の部屋で寝るなんて思いもしなかったので、部屋を最低限(3LDK+納戸)しか作らなかったのですが、小さくてもいいから自分の部屋を作っておけば良かった~と大後悔です。 3畳ぐらいでいいから自分の部屋を持ちたいです。

は~い

🎶
うんうん
私は、夫のいびきのせいで一緒に寝てませんが 夫婦仲は良好ですよ。 結婚20年になりますが 新婚当初から寝てません。 私は、全く気になりませんが、友人に言うと 変だ!と言う人もいますが 別に仲が良いのだから良いじゃない?って 感じです。 別室にしたくても住宅事情で、出来ない人も多いと思いますよ。

変わってると思うほうがおかしいと思うよ

041
パレス
そのご友人はよほどラブラブ夫婦なのかしら?と思いましたけれど。そして二人ともいびきをかかないとか。 当たり前ですが同室で寝ている夫婦もあれば別室で寝ている夫婦もあります。 わたしは別室です。いびきに悩まされる事もなく一人でゆっくり安眠しています。 読書しながら就寝する私にとっては自分のペースで眠れる至福の時間です。 尚、夫婦仲はとっても良好です。

うちの実父母はそうです。

🐶
るーく
実父母がずーーっとそうです。 理由は「実父の鼾がすごくて、実母が眠れなくて睡眠不足に陥ったから。」 なので、うちは実父のための部屋があります、「お父さんの部屋」。 実母はリビングや和室やら、あいている部屋で寝ていますよ。

全然おかしくないです

🐷
眠れる森のブタ
全然おかしくないですよ。 私も独り暮らしが長かったせいか、一人で寝るのが大好きです。 ウチは間取りの都合上(狭い)夫婦同じ寝室ですが、 住宅事情が許せば私も別室にしたいです。 (夫婦仲は円満ですよ) 主人と就寝時間が合わない事と、イビキ対策です。 同じ部屋で眠らなくてはならないなら、せめてベッドはゆったりと したく、それぞれセミダブルベッドで寝ています。 外国ドラマなんかで、よく一つのベッドに夫婦がくっつきあって 寝ているシーンなんか見ると、よく眠れるなぁ、と感心してしまいます。 私だったらあり得ない! 50代の知人の話ですが、夫婦円満の秘訣は寝室を別にする事だと 言っている方もいます。 お互いが気持ちよく目覚めれば、ストレスもなくぶつかる事が少なく なるとか。 人生の三分の一は睡眠ですから、良質の睡眠をとることは重要ですよね。

今、流行ですよね。

🐱
みみ。
夫婦別室って今、流行ですよね。 個室で育った年代だから、一人で寝たいと思う気持ちもあると思います。 夫婦で納得しているのであればいいと思いますよ。 特に、周りからの噂話など気にしないという方、 お子さんが、お友達に「父と母は別の寝室」という会話から 尾ひれなどついて噂話になってもいい覚悟があれば。 私は夫のいびきが聞こえないと不安なタイプなので 別室はムリですね。笑

同じです

041
40歳ワーキングM
同じです。贅沢かもしれませんが私は幼少の頃より自室があったので、夫と同じ部屋で夫の物があるのも苦痛、一緒に寝るのも苦痛でした。 6年前に家を建てましたが、夫と私の部屋を作りました。 間をウォーキングクローゼットで仕切り(でもトビラはありません)今は子供と私が同じスペース、夫は隣です。 しかし子供も小学生になりそろそろ一人で寝られそうです。 子供は二人ですが1室にしました。将来どうしても個室が欲しくなった時は夫婦の部屋を明渡す予定です。 夫は暑がりですぐエアコンをつけるし遅くまでパソコンをしています。一緒の部屋だったときはお互いに「早く寝たら?」と言ったりしましたが、今は知らん顔。 でもとても仲が良いですよ。むしろ前より良い位です。ご主人が納得するのなら夫婦別室、いいんじゃないでしょうか? 知り合いは子供さんが男女で、男の子は父親と、女の子は母親と同室です。 いろんな家族の形があっていいんじゃないでしょうか?

わたしもそうしたい

041
かの
最近、家庭内別居という険悪な理由ではなく、夫婦の寝室を分ける人が増えてきていると何かの記事で読みました。 仕事や趣味で夜の時間の使い方が異なる場合、寝室が別のほうがお互い気楽で邪魔をしあわないから好評なんだそうです。そのおかげで夫婦仲も非常に良好になる場合も多いとか。新築のモデルルームでも夫婦の寝室が別というモデルがふえているとも書いてありました。 そのお友達からみて変わってるかもしれませんが、夫婦がどうやって寝ているかなんて言わなきゃ人にはわからないことですから、自分達の暮らしやすいようにするといいと思いますよ。自分と違うだけで「変わってる」というレッテルを張る人は苦手です。 人はそれぞれなのにね。寝室が別=仲が悪くなる と決めつけるんでしょうね。 わたしもできれば別の寝室がほしーい!(今は狭い部屋でダブルベッド(汗))

我が家も寝室別です。

🐤
るみるみ
我が家は、新婚時代から寝室が別です。 というのも、寝つきが良い夫と、とことん寝つきの悪い私..隣でスースー寝られると、 ますます眠れません(笑) そうしてるいるうちに妊娠.出産・・子供は小学生ですが、 夫は一人で寝て、私は子供と寝ています。 たまに子供がいないときも、別々の部屋で寝ています。 だってそのほうが快適なんですもの。夫婦仲は良いですよ~

は~い、別室で~す

🐶
yuki
50手前の主婦です。 もうかなり前から別室です。 夫婦仲は良い方だと思います。 元々、横に誰かが一緒だと気を遣ってゆっくりできないのです。 主人のいびきのこともありますし。 最近同年の友人が、夫婦それぞれの空間があったほうがいいねと言っていました。夫婦と言えども、ひとりで居たい時もあるでしょうし、暑い寒いの感じ方も違えば、別々の方がストレスがなくて良いと思います。

うちはそうです

041
40代夫婦
家族全員、一人一部屋です。 夫婦仲は良いと思います、寝室が別でも夫婦生活はありますし。 トピ主さんのお宅と同じく、私は夜泣きの子供達と同じ部屋で寝て、夫は別の部屋で寝ていて、その後引越ししたのを機に私がお願いし、夫婦別寝室にしました。 別寝室だと人に言うと、トピ主さんの友人のように「変わってる」と言う方は多いですが、半数ぐらいの方には羨ましがられるので、別にしたいって思ってる方も多いように思うのですが…。 日常ストレスが溜まっても、一人になれる空間があると、落ち着けて寛げます。 自分好みのインテリアにでき、夫のいびきに悩まされる事もなく、夫に気を使わずに夜更かしもでき、別寝室バンザイ!ってところでしょうか。 夫も同感のようで、趣味の品や服などを色々散乱させてても怒られないし、休日にゆっくり昼寝ができるし、誰にも邪魔されずにPCしたりテレビ見たりゲームができるので、自分の部屋で過ごす事が息抜きになっているのかな? 仕事が終わると即、家に帰ってきますよ。 うちの場合、夫婦円満の秘訣は?と聞かれたら、夫婦それぞれに自室がある事、と言えると思います。

わが家は別室です。

オリーブリアン
結婚11年目、6歳男児一人の夫婦です。 昨年念願のマイホームを建てました。 間取りは自由でしたので2階に子ども部屋、夫の部屋、私の部屋の3室取りました。 私は極度の暑がり&寒くても全然OK、主人は極度の寒がり&文句言いで子供が生まれるまで夏場は拷問でした(笑) 寝る時にクーラーは消されるので朝6時には枕が汗でべったり濡れて起きる状態。 扇風機は音が気になって眠れないとか風の向きがどうこう言ってくるので使えなかったし・・ 子どもが生まれてからは子どもに合わせてクーラーを入れていたし5階に引っ越していたので窓も開けれて結構快適でしたが。 あの悪夢が蘇ると思うとぞっとしたし主人も自分の部屋がほしいと言っていたので別にしました。 今は私が子ども部屋で子どもと寝ていますが一人で寝たいと言い出したら自分の部屋で寝る予定です。 友達には寝室を一緒にしたらリビングがもっと広く取れた(確かに狭くなりました)のにとか 同じ空気を吸って寝ないとダメだとか色々言われましたが長い目で見て これでよかったと思っています。 夫婦仲は極めて良好ですよ。

夫婦仲良しです

🐷
ゆき
別室ですが、夫婦仲良しです。私も友人に言われ悩んだこともありますが、あれから十年たちました。 主人は警察官で不規則な為、お互いの生活リズムを尊重したいのが第一の理由です。第二は私のイビキで迷惑かけたくないからです。 別室、今でも否定意見はよく耳にしますが、気にしません。

新婚から別室ですよ~

kitty
主人は真っ暗の部屋で音無し、本も読まずすぐ寝れる。 私はほんのり明るいライトで、寝るまでテレビや本を読み、ベッドでは布団を高くし段差をつけたりいろいろ体制を変え寝る。 なので新婚から別室で結婚3年目。夫婦生活は変わりなくあります。 帰宅後は夫は寝るまでリビングで(視界の範囲内)、週末もべったりなので、寝室くらい別にして丁度良い感じです。

別室で夫婦仲良好です

041
スラウェシ
結婚当初から別室です。 結婚してもお互いプライベートな空間が欲しいと意見が一致しました。 毎日気を使わずに1人でのびのび寝る事のなんて幸せな事よ! もちろん、夫婦仲は良好です。 幸い別室でありながら子供も無事にでき、 今は私は子供と寝ていますが、 トピ主様と同じで可愛いけれど苦痛です…。 子供よ、早く一人で寝ておくれ! でも私の周りでは別室の人はいませんね。 別室と言うとびっくりされます。 「夫婦なら寝室同じは当然!」ではなく、 「物理的にムリ」というのが多いようですが。 なので、マイホーム計画で自分の寝室が許されるのであれば、 是非作られた方が良いと思いますよ。

アメリカだけど別です

pw
それも1階と2階でかなり離れてます。 結婚して3年位はスペースもなくて一緒でしたが、 現在はお互いの出社時間がかなり違うのと、 いびき、体感温度の違いが最大の理由です。 主人は暑がりで窓を開けて寝るのが好き、 私は喉が弱くてそれでは風邪を引きます。 寝る前に本を読むので、私より就寝が早い彼には迷惑、 お互い熟睡出来て仕事に備えられるので理に叶ってると思います。 それに上の子供達が独立して部屋が空いたのも理由ですね。 米国ではかなり珍しいと思うのですが、夫婦仲はとてもいいです! 週末に食事、買い物を一緒にするのが新鮮で楽しいですね。 その時改めてこの人と結婚して幸せだな~と感じてます。

最初から別でした

041
専業主婦一号
結婚十数年、夫婦仲が良好なのは別室のおかげであると、私も思っています。 それぞれの部屋でゆっくり眠り、プライバシーも守られた生活は快適です。 友人達(30代半ば)も別室派が多いです。 今時珍しくもないと思います。

引き戸で仕切る

🙂
戸建て計画中
トピ主さんと同じく、マイホーム計画中です。 ハウスメーカーのプランを色々と見た中で、比較的上の世代向けの プラン(50代以上?)と思われるプランは夫婦別寝室がありましたよ。 ということは、それなりに需要があるんだと思います。 あとは、広い寝室にシングルベッドを二つおき、 遮音性のある丈夫な引き戸で仕切れるようになっていて、 ワンルームとしても、別室としても使えるようなプランもありました。 完全な別室ではないけれど、必要なときには仕切って使えるって、 なかなか便利で良さそうですよね。

私も別寝派です

ゆう
40代前半、子供一人(10歳)ですが出産後から別寝室です。 この快適さを味わったらもう同室には戻れません(笑)今は私&子供、夫。ですができれば子供とも別室で休みたいです。 お風呂&ベッドは一人が楽チン!これ、皆本音じゃないの~?

う~ん。

兼業主婦。
夫婦別室なのは良いと思うけど 姉妹は同室なの?姉妹も個室にしてあげれば? 我が家はお互いに仕事をしているため 妻だけが子供と一緒に寝るということはなく 川の字でお互いに就寝でも子育てしているのでわかりませんが 出産後から別室なら今さら~と思うのかもしれませんね。

もしものことがあったら

041
しぇぞ
睡眠時無呼吸症候群ってご存知ですか? 大きないびきの後、呼吸をしていない状態が続くというもので、命にも関わる病気であり、 隣に寝ていた妻が気づいたおかげで助かるというケースが多いそうです。 そうでなくても、何かの発作が起こって間に合わなかったら一生後悔しそうなので、 我が家では同室です。

ありがとうございました!

041
トピ主です トピ主
夫婦別室で眠っていらっしゃる方、意外とたくさんいらっしゃるのですね!眠るときくらい、ひとりっきりでゆうゆうとしたいなーと思います。うちの夫はいびきがひどく、先日手術をしてすっかり改善したのですが、、すっかり、トラウマになってしまって・・。少しでもいびきを耳にすると、心臓がバクバクしちゃうくらいです。。 ひとつの部屋を、何かで仕切ってみるというのもいいかもしれませんね。子供部屋は、おおきめの部屋をクローゼットで仕切る形なのですが、(今はまだ小さいので2人で寝室、遊び部屋、と分ける形にするつもり) そういうのも検討してみたいかと思っています。

別室です

041
どどんぱ
我が家の場合、夫が音に神経質なので別室です。 家を建てたときにふたり一緒の寝室を作りましたが、食事の後片付けの音がうるさいと言う始末。 (私は大きい音をたてないよう気をつけていますが、食洗機の音さえうるっさいと言われてしまうのです) 私が風邪をひいて気管支をやられ、寝ているときに咳が止まらなくなったときも「うるさい!眠れない!」と怒鳴られ、私がリビングで寝たこともありました。 そんなこんながあって別室です。 夫が上の階にある自分の部屋で寝て、私がひとりで寝室を使っています。 別室にしたことで私もピリピリしなくてすむし、お互い穏やかになれるのだからこれからも別室でいくつもりです。 それぞれの家庭で事情は違いますし、夫婦仲がうまくいくのなら寝室が別でもいいのではないかと私は思いますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧