本文へ

夫婦別寝室はどれくらいいますか?

レス57
(トピ主 1
🐴
お醤油
恋愛

皆様!

教えて下さい。
夫婦で別々の寝室の方はどのくらいいらっしゃるのでしょうか?

私は別に個室を持つようになったら快適で戻れなくなりました。
夫のいびきもひどく、ひとりでのんびり眠ることが快適になってしまいました。

夫からは普通の夫婦だったら離婚してるよ。と言われてしまいました。
それからちょっと罪悪感?というか気まずいのですが。

皆さんはどうですか?

ランキング

レス

10年別ですよ~

🙂
らら
結婚11年目、30代主婦です。 結婚後、割と早くに妊娠しました。つわりが酷く、夫の匂いが耐えられなく別室に。 その後も子供のお世話や(正直子供の方が可愛い!)夫のいびき、エアコンの温度の違い等で別室ですが、快適すぎて戻れません(笑) 今も私と娘2人の3人で寝てます。娘達は良い匂いだし、いびきもかかないし、夫も自分1人の方が良いそうで、我が家ではこれがベストです。 あっ、夫婦仲は良いですよ。

別室です

🐤
ぴよ
別室にして快適です♪ 夫と生活のリズムが違いましたしお酒を飲んで帰ってきたりもするので 音やにおいに敏感な私は同室のときは辛かったです。 現在は夜は私は自分の部屋でのんびりできますし、夫は自分の部屋でテレビを見たりお酒を飲んだりしてます。 幸せ~。

私もですよ

041
らむりん
私も…夫のいびきが耐えられなくて、別の部屋で寝ています。 トピ主さんのご主人、自分が寝られないのではなく、 妻が寝られなくて困ってるのに、よく言いますねぇ! 酷いなー。 うちの夫は、自分が原因なのがわかってるので 何も言いませんし、理解していますね。 一緒の部屋がいいなら、そのいびき治せ!って感じですね。

同室です

こけもも
50代主婦。結婚30年経ちましたが、同室です。 ベッドは20センチくらい、離れてますけど。 酔った時のいびきはひどいですが、ベッドが離れているので、寝相が悪くても私にまで被害は及びません。 だから、その点は安心。 昔、ベッドがくっついてる時は、寝相の悪い夫によく蹴られました(笑) 別室がいいな、と思うこともあるけれど、だんだんお互いに歳をとってきたので、夜中に体調を崩すこともあるかも・・・ そんな時、隣にいたほうがいいかなあ、とも思ったり。 もちろん、大喧嘩した時などは、むかつくので何日も一人で別の部屋で寝たこともありましたよ。 そういう若い頃が、ちょっと懐かしい・・・

は~い 別室です。

041
結婚12年
 つい先日、無事結婚12周年を迎えました。 私は元々、寝付きが悪く、新婚当初は同室でしたが、すーすー眠る夫の傍で耐えきれず、別室になりました。そ の後子どもが生まれたので、夫は一人で寝る。私は子どもと一緒に寝る・・というスタイルがずっと続いております。 我が家は、夫婦仲は円満ですよ。 ご主人が、いびきをかくなら、(ご主人に)別室でも納得してもらわないと・・・と思います。 「安定した睡眠環境」を確保することが、精神安定上良いかとも思います。

同じく!!

🐶
気ままな人
共働きの夫婦です。 寝室は別です。 部屋が余っていることや、 慢性的に夫の帰宅時間が遅い (夜中は当たり前、酷いと明け方・・)、 いびきがうるさいなどもあり、 私が慢性的な睡眠不足になり、 体力的にもたないからです。 夫婦で合意はしています。 私が働くのを辞めるか、夫の帰宅時間や いびきの問題が改善されれば、 見直すことは考えていますが、 本音を言えば、相当快適なので このままでもいい気がしています♪(笑)

ハッピーです!

はぴはぴ~
夫婦だからってなぜ同じ部屋じゃないといけないの? いびきがうるさいし、先に寝られると眠れなくなる。 もっと本を読みたいのに気を使って眠くないのに電気消さなければならないうっとおしさ。 うちは最初の5年間くらい一緒でしたが、別々にしてから快適でとてもハッピーです。 かえってこのほうが仲良く暮らせます。 なにも罪悪感など持つ必要ないです。 堂々としていましょう!

うちも!

💤
はな
結婚4年目を迎えますが、結婚してからすぐに別々の部屋で寝ていますよ。 主人のいびきがうるさすぎて寝れないのです・・・・ 今は一人が最高~~と思っています(笑)

別ですよ

🐱
36歳主婦です。結婚10年以上になります。 子供が産まれてから別です。夫は1人で、私は子供達と寝ています。 子供が産まれる前は一緒でしたがやはり、夫のいびきが酷いのと私の歯ぎしりが酷いらしく(自覚なしなんです)たまにどちらかが夜中リビングに布団を持って移動してました。 今は娘の歯ぎしりと寝言に悩まされます(笑)

別々です

041
くりりん
もう10年以上別々で、今さら一緒になんて無理です。 誰にも邪魔されない、あの時間帯がなくなるのは嫌です。

平日別室

041
くも
トピ主さんのご主人がおっしゃっている場合とは違うのかもしれませんが、うちは休前日のみ同室で、平日は別室です。 もともと、それぞれに仕事をしたりするので、それぞれの部屋があるのですが、夫の勤務が不規則なこともあり、平日は二人揃って同じ時間に寝られるときでも、別室で寝る習慣になっています。 同室だと眠れないとかそういうことはないのですが、やはり二人よりは一人のほうが熟睡度は高いでしょうね。 でも、いっしょに寝たくないというのも、ひどいことかもしれないので、トピ主さんのところもご主人のためにも、週に1回とか月に1回とか、いっしょに寝る日を設定してはいかがでしょう?

新婚当初から別室

🐤
パニャコ
新婚当初から別室で寝ています。 といっても間を隔てている襖を開け放しておけば、ほぼ隣で寝ているのと違いはないのですけど。 理由は私がベッタリ引っ付かれていると暑苦しくて寝れないからです。 うちも夫には散々、愚痴を言われましたね。 トピ主さんと同じように「普通の夫だったら切れてるよ!」と言われますが、夫婦仲は良好ですよ(笑) ただ、今度引っ越す事になって間取りが変わってしまうので、とうとう一緒の部屋で寝る事になりそうです。 とはいえ布団は別で間で子供が寝るので、今までとあまり変わらないかもしれませんね。

レスしますね

041
ななし(匿名です)
結婚13年の35才♀です。 私たち夫婦は結婚当初から寝室は別にしています。 お互いに誰かが隣にいると眠れないので自然とそうなりました。 お互いの実家へ帰省しても 別々の部屋を使わせてもらってます。 こんな夫婦もいますよ

別室です♪

041
KANA
快適です♪ 睡眠時くらいは極力ストレスフリーでいたいです。

別です

041
眠りの森
別です。 理由は、うーん、私が宵っ張りで、ベッドに入ってからテレビを見たり本を読んだりいきなりストレッチをしたり・・・と遊んでいたいからです。 夫は反対に、ベッドに入ったら真っ暗にして眠ってしまいたい人。 でも、子供には、「とうさんとかあさんの生活が普通だとは思わないでね」と言ってあります。 こんなことは、普通かどうかなんて決められることではないので、子供が結婚した時に、伴侶に「普通こうでしょう」なんて押しつけてほしくないと思っています。

我が家の場合

041
おばさんです
結婚17年目の共働きです。 結婚当初から別寝室でした。理由は二人の生活時間帯が2~3時間もずれているから。 私は6時間程の睡眠時間がないとダメなんですが、 夫は夜型で睡眠時間は4時間もあれば十分と言う人で、 暑がりの為夏場は冷房をガンガンに効かせて寝ます。 私はとてもじゃないけれど安眠できませんよ~。 と言うわけで、結婚当初から何の問題もなくすんなり別寝室となりました。(笑)

別です

041
あると
結婚11年ですが、一緒に寝ていたのは最初の1年ほどです。今はダブルベッドに私ひとりでのびのび寝ています。 夫が不眠症気味で私が寝返りをうつと起きてしまったり、仕事の都合で夫の帰りが朝方になることがあったり、また夜明け前に出勤したりなど、色々あったので別室にしました。 最初夫から提案された時、少しさみしく感じましたが、今はもう同室には戻りたくないですね。 ちなみに夫婦仲は悪くないです。

別ですよ

🐧
みるきー
結婚13年目。 子供が産まれてから別々になりました。 夫は一人で。私は娘二人と一緒に寝ています。 部屋がないから 仕方なく一緒に寝ている・・って人も多いですね・・・。

別にしてから1年

041
結婚12年
きっかけは長女(小4)がパパと別に寝る。 と言い出したので私は娘と子供部屋で寝ています。 夫は歯軋りが酷いのと暑がりで冷房をがんがん かけるので今は快適です。部屋がないので娘が 一人で寝ると言い出さないか不安です。

最近、別室です。

レイン
結婚、20年・・今までダブルベッド、シングル2つ合わせたツインベッド・・という流れを経て 現在は別室に寝ています。 最初は、夫のいびきを私がずっと我慢していたのですが、最近は私もいびきをかくようで あいてた客間を主人が自分の部屋として使っています。 私自身は別々でも、同室でもどっちでもかまいません。 ただ、子供たちは、私達が突然、別室に寝るようになったので、仲が悪くなったのでは・・と 心配したようです。 今まで夫婦仲はいい方でしたが、別室になったら、相手のことを客観的に見るようになり ちょっと距離ができた気がします。 それとも、寝室には関係なく、20年目の倦怠期なのかも!?

別々です。

別々
結婚16年目子供2人45歳男性です。 新婚時代妻は別室を希望していましたが私は夫婦なんだからと無理に同室にしてました。 しかし引っ越しを機に別室になりもう10年が経ちます。 こうなると自分ですきな事ができますし独身のような状態です。 夫婦関係もここ数年一切ありません。 あの時無理にでも同室のままでいたら煩わしいことも沢山あったかもしれませんが夫婦の距離も開かずに済んだかも、と少し後悔しています。 でももう何があっでも同室は嫌です。

うちも別です。

💤
オフレコで
理由は、私の寝言がひどいから。 発音も起きていると同じように明瞭で、しかも長台詞多し。 夫はいったん寝ると熟睡する方なので彼も眠っている時は 気づかれないのですが、たまたま夫が起きている時と 私の寝言のタイミングが合うと・・・。 何度か、録音されてしまいました。 夫は面白がってその都度大笑いでしたが、私は恥ずかしい! そんなわけで、別寝室にさせてもらいました。 でも、夫がしょっちゅう忍び込んできて結局朝まで一緒に 寝てるんですけどね。 今朝も「相当ストレスたまってるんだね~」と同情されました。 私、何言ったんだろう?

一緒です・・・

🙂
ここ
結婚してまだ10ヶ月目のひよっこです。子どもはいません。 私たちは一緒に寝ています。。。 (同室で、ベッドマットをくっつけて) 別の方がほとんどでびっくりしました! お互い、寝たら朝まで熟睡のタイプだからでしょうか。 寝入るときにくっついて寝ています。 (寝はじめたらお互い寝相が悪いので、四方八方に行きますが) 起床時間も一緒なので、今のところ、嫌なところはありません。 妊娠したり、子どもがでいたら変わるのかな。 それまで、同室暮らしを楽しみたいと思います。

初めから

041
匿名
初めから寝室別ですよ。 新婚当時住んでいたのは2DKでしたが 一部屋に主人、もう一部屋に私と0歳から3歳までの子供3人でした。 (結婚後5年ほど暮らしました。) その後家を建てて引っ越しましたが 初めから隣同士で各自の部屋を作りました。 私は暗くないと眠れないし、主人は宵っ張りだし 同じベッドで身動きされるとそれで目が覚めるし いびきがうるさいのも眠れないし…だからです。

快適!

😀
ゆうか
 結婚25年子供男二人です。子供が小さいときはみんなで川の字で寝てましたが、中学にあがる頃を機会に一人で寝るようにして、下の子もそろそろその時期になったなあという頃、そうなったら夫婦二人で寝るの?うーんいやだ!って思ったんです。  タイミング良くそのころに家を買換え、2階を4部屋の間取りにしました。住宅メーカーさんには、夫の書斎が一ついる、みたいに説明して。やっぱり堂々とは夫婦の寝室は別にしたいとは言いにくかったです。  ほんと自由快適です。もちろん夫も同意見です。寝るときくらい、自分の思うままに過ごしたいものです。 もっと夫婦別室が普及していいと思います。

別です

041
ミア
ゆっくり眠れて幸せー 寝る前のひとり映画鑑賞最高です。

別室です

🙂
kiki
結婚3年目、子供いません。 4LDKのマンションに住んでますが、一番離れてる部屋2つをお互いの寝室にしています。 理由は、夫のイビキです。 はい。もう夫のそれは獣並みです。 トピ主さんちのように、夫は不本意なようです。 一緒に寝たい・・と言います。 イビキを治療してから言って欲しいです。。 あと、家に遊びに来た姉はかなり引いていました。 こんな離れた部屋に寝てるの・・・?一緒に寝たくないの?と。 他人には理解できないかもしれませんが、一緒に寝れないもんは寝れません。 好きで別で寝てるわけじゃないんです。 「神経質なんだね・・」と言われましたが、勝手に言ってくれという感じです。。。 以前ワンルームに夫と暮らしてた時期がありました。 半年で私がノイローゼ寸前に・・・ ただひとつ言いたいのは、夫婦の仲は非常に円満なんですよ。 もちろん夫婦生活も最低週1ペースであります。

はーい ここにもいます

041
熟睡
結婚24年め。 7~8年前に夫が単身赴任したのをきっかけに別室になりました。 もう快適で快適で、元には戻れません♪ たまに旅行に行くと、いびきが気になって眠れずに具合が悪くなります。 あのまま同寝室を続けていたら、私は病気になっていたかも・・・・ 別室万歳。

不満ながらも別室です

041
ポニャ
夫婦双方が納得しているならいいと思います。うちの場合は別室ですが、私は子供と寝ています。子供が一人で寝るようになったら同室に戻るのかどうか怪しいところですね。私は一緒のベッドで寝たい気持ちはあるものの、実際にはひとりで寝る方が快適なのも事実。でも子供と寝ていると夫婦生活は無理なので、私はこの状態をなんとかしたいのですが、夫の方がこのままでいいと思っているようで、寂しく思っています。触れ合う機会が激減し、夫婦間に距離を感じるようになりました。正に別室反対派の恐れるような事態が起きています。別室で満足という方は配偶者の愛情に自信があって心理的な距離が近いから安心して別々に眠れるのかもしれませんね。一緒にくっついて寝てた頃が懐かしいです。

子供の独立をきっかけに

041
わがママちゃん
家庭内別居じゃあなかった、寝室を別にしました。 もともとベッドはシングルを二つくっつけていましたので、夫は寝ぞうの悪い私の被害を受けなくて済んでいたのですが、何しろ夫のいびきがすごい!! 夫に言わせれば私のいびきもうるさいそうですが・・・。 子供の部屋を私の部屋にしたおかげで、お互い気兼ねなくゆっくり休むことができて熟睡できます。 当方もう結婚36年目です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧