本文へ

正座だこ

レス4
(トピ主 0
041
るう
足の甲の正座だこが大きくて、消えなくて、悩んでます。 どうやったらなくなりますか? 素足でサンダルを履けなくてせつないのです。 もう十何年もあります。

ランキング

レス

私も!

041
ぷくぷくりんりん
実は子供のころから もう30年近く巨大な正座だこがあります。 おばあちゃんみたい。 いろいろやったけど、全然治りませんでした。 しいて言えば、いすに座る、座椅子にすわるなどすると薄くなっていきます。 けれど、だんなの実家にいって、2.3日正座の続く生活が続くと(あっ正座しろと言われてるわけではなくて、正座が基本的に楽で好きなんです。)頑固な硬い正座だこに戻ります。

どうしたら・・・

041
わたしもー
私もあります。気付いた時(小学高学年)にはありました。小さい頃から正座の生活でしたからね。 いろいろ試しましたが、30代後半の今もあります。 形成外科で手術すればなくなるかなと、考えた事もあります。でも、自費だろうし、お金も時間ももったいないかな~で、今に至っています。 どうしようもないのかな?

私もある!

041
ゆう
私はすわりだこあるし足は毛深いしで、夏がくるとゆううつです。 幼稚園のころから日舞やってたからかな、と思ってましたが、一緒に習ってる人は ない!誰もない! なんで~? 1度皮膚科にいったんですけど、「あ~ これね~」みたいな感じでよくありがちな尿素入りクリームを処方してくれただけでした・・・。でも全然消えません。   私はこれで消えました!という話、私も聞きたいです!

正座しない

041
クレクレタコラ
トピ主さん、今でも正座はなさいますか? 私も正座ダコがすぐに出来るタチで、ものの10分(!)も座っていると、もうガサガサゴツゴツです。 が、ある時母から、亡き祖母が、私が小さかった頃、「足のためには、正座はなるべくさせない方がいい。」と言っていたので、あまりさせてなかった・・・という話を聞き、思い切って正座は(必要に迫られない限り)やめました。 もちろん、日本に住んでる限り、正座をしなければならないシーンは必ずありますが、極力避けています。 正座の回数が減ったら、タコも自然となくなりましたよ。え、それでもダメ?う~ん・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧