本文へ

旅先でのファッションについて

レス14
(トピ主 1
😀
TeaSweets
話題
こんにちは!30代女性です。 海外旅行が好きです。 でも、旅行前にいつも悩んでしまうのが、旅行に持っていく洋服です。 みなさんは、旅先で着るファッションについてどのように思いますか? 今後、旅行に行きたいと思っているのはイタリア・フランス・スペイン・イギリスです。 どの質問にでもOKですので、お答えいただけたら嬉しいです。 Q1:旅先で自分のファッションが浮いていると思ったことはありますか? Q2:その国にあったファッションをするにはどんなことに気をつけたら   良いと思いますか? Q3:旅先に持参して便利だったファッションアイテムはありますか? Q4:旅先で服を購入することについてどう思いますか?

ランキング

レス

お答です

💡
とるめんた
旅行に行く時に、「旅行用」ファッションと考えたことはありません。いつもと同じ格好で行っちゃいますね。 で、お答・・・。 Q1:アメリカの大学都市に行った時には、かなり浮いている・・・と思いました。あちらはトレーナー、パーカーとジーンズ。こちらはかなりモード系・・・。でも、幸い治安のいい町でしたので、身の危険は感じませんでした。イタリア、スペイン、フランスなどでは、浮いていると思ったことはありません。それなりに、おしゃれに命をかけている現地の方も多い。 Q2:治安に注意すること、ではないでしょうか。それなりの地区に行けば、皆さんそれなりの格好をしています。でも、場所によっては服装でいいカモ扱いです。地域情報をきちんと得られる必要があるかと。 Q3:これはあまりないかなー。理由は↓ Q4:サイズが合えば、旅先で服を買うのは大好き!です。特に、もし急なお呼ばれでフォーマルが必要だったとしたら、ヨーロッパは日本なんかより全然種類も豊富でお安いです。あと、同じ白いシャツでも、どこか違ったり。現地での買い物は楽しいです!!

答えましょー!

🐧
こりんぱ
Q1:旅先で自分のファッションが浮いていると思ったことはありますか? A :あります。日本から出てきた時の格好がまさに。 Q2:その国にあったファッションをするにはどんなことに気をつけたら   良いと思いますか?  A: その土地の気候、風土、文化に気をつける。 Q3:旅先に持参して便利だったファッションアイテムはありますか?  A: ストール。薄手のカーディガン。 Q4:旅先で服を購入することについてどう思いますか?  A: 旅先では服を買うべきだと思います。現地で流行ってるものをショッピグして身に   つけると楽しいです。服は現地調達派です。日本の服は旅先では浮きます。   

私はアジア方面なので

041
おーちゃん
あまり参考にならないかも知れませんが(ヨーロッパとは気候が違うので) Q1・気にしたことありません Q2・現地の方を見て、現地で買い物したらいいのでは? Q3・まるめてもしわになりにくいポリエステルのスカートとかワンピ Q4・ある意味それが楽しみです♪

私の場合

🙂
でみ
そんなに海外旅行経験は多くないのですが(10回程度) Q1外国人ってだけで浮いてると思うので、ファッション”だけ”浮いてると思ったことはありません。 Q2 Q1と同じで、ファッションを現地に合わせても所詮異邦人。仕方ないと思います Q3 念のための防寒着。暑い国でも夜は冷えたりするので。またストール等は日よけにも防寒にも使えて、かさばらないし重宝します。 Q4 自分へのお土産として良いと思います。ただし縫製やホック、裏地の有無など、日本レベルで考えると雑だと感じられるものが多いです。日本仕様の服って世界でも、かなり上のレベルだと思います。

男性ですが

041
びば欧州
こんにちは 30代前半男性です。毎年ヨーロッパのどこかしらには行きます。最近は悩まないですが昔はちょっと悩みました。 Q1 あります。ラグジュアリーホテルのダイニングでまわりに超ゴージャスな集まりがあったとき...。ちなみにそのときの服装はジーンズとかではないもののかなりカジュアルでした。 Q2 その場その場に応じた感じでやればいいと思います。 Q3 女性だと難しいでしょうね。男性なら時計です。向こうのバーテンダーとかウェイターとか好きな人多いのでちょっとした会話が出来ることがあります。その後のサービスはたいてい素晴らしく円滑です。 Q4 結構現地調達します。日本ほど丈あわせが早く無いのである程度の慣れは必要かもしれませんが、持ち運びの失敗(しわなど)もなくて必要なときは便利です。 あまり参考にならないかもしれませんが、楽しいご旅行を!

おかしな人は多いですが…

🐤
milou
旅慣れた方なら大丈夫だとは思いますが 浮いてみえる人は すっごく多いですよね 日本の流行は 日本でだけの流行だと気付かず^-^; 1私は個人旅行ですし おそらく特に浮いて見えてないと思います。  他の日本人旅行者にも 外国人旅行者にも言われます。  もちろん現地の人に見えはしないですが。 2その国に合うというより わりとスタンダードで日本の流行はあえて  無視するくらいが良いかと思います。  普段から流行に乗せられてる人には難しいと思います。  あと旅行だからオシャレしなきゃと思わない方が良いです。 3別にないです。 4現地調達、大いにありだと思います。  日本でもいけそうな気に入る物を探します。  日本より色々なアイテムがあって楽しいですよ。  日本は流行の同じようなものしか置いてないので。 良い旅をなさってくださいね♪

答えてみます

041
南仏好き
最近はフランスが殆どですが、イギリス以外には行ったことがあります。 Q1:ないです。但し、昔々母を連れてスイス旅行をした折、前泊地から次泊地ホテル予約を取ってもらうようにしていたら最後のローザンヌで4☆のカールトンになり、ジーンズ、トレッキングシューズ姿でビジネスマンばかりの朝食室に出向いた時には少々ばつの悪い思いも。他の客は気さくに普通に挨拶してくれましたけど。 Q2:今年オーストラリアとフランスに行きましたが、日本同様チュニックが流行でした。そのように国による差異は殆ど感じないです。露出度の高い服で教会に入らない等気を付けたいですけど。 Q3:重宝しているのはジーンズ素材のフレアのロングスカート。トップス次第で結構ドレッシーにも着られ便利です。温度調節とお洒落の為にストールやスカーフも便利。 Q4:思い出にもなるし欲しいものがあれば買います。アイテムによりますが、160cm,50kgと日本ではごく普通の私がフランスでは一番小さいサイズになることが多いので、体格次第では買いにくいかも…。ピアス等アクセサリー類は荷にもならないし良く買います。

旅先で何をするの?

041
さくら
旅先でどんな活動をするのか、どこに出入りするのかによって答えはどうにでも変化しますから、まずこの点を明確にしていただかないと、良いレスは付かないと思います。 Q1 イギリスは東京より気温が3度ほど低いだけですが、風速10mの風が常時吹いている国なので、体感温度が低いです。現地人は冬でも胸元が開いた服装をしていますが、自分は10月から首までしっかり閉じた服装をしました。ジロジロ見られました。 Q4 小物はともかく、身につける服については外国では買いません。手足・胴体の長さやサイズが合わないです。どうしてもというならオーダーになりますが、自分はオーダーしたことがありません。

日本人はオシャレすぎるくらい

🙂
ふぉっふぉ
数年間イギリスに住んでおり、 トピ主様の予定目的地各国に旅行したこともあります。 その時に感じたことは、日本人(特に若い子)は世界的に見て、 相当にオシャレだということです。 ですので、流行のファッションに身を包んで数人で歩く日本人は、 かなり浮いた存在に見えました。 全員が似た格好だと特に(今ならチュニック・ワンピにレギンスとか)。 トピ主様がどんなファッションをなさっているかはわかりませんが、 現地の人たちは皆、一見シンプルな格好の方が多いです。 まわりから浮かないということを第一目的にするなら、 普通に観光する分にはシンプルにまとめるのが一番かなと思います。 旅先で便利なアイテムといえば、ストールでしょうか。 ヨーロッパは夏でも夜は肌寒いし、 ストール一枚でシンプルながらもオシャレに見えることもありますし。 現地調達も、帰りのスーツケースに余裕があれば楽しいですよね。 サイズも豊富にありますし、日本でM~Lサイズの方なら選び放題です。 楽しいご旅行になるといいですね。

街の色

041
LEE
ヨーロッパに行かれるのですね。ヨーロッパといっても広いので一言では気候も違うしアドヴァイスできませんが、 TPOにあわせてどこでお食事をしたり、どのようなところに行かれるかで特に南ヨーロッパに人たちはそのつどTPOで着替えます。 たまに街の色に浮いてしまっている観光客の方はいますが、それはそれで 一時滞在なのですから仕様がないと思います。しかし旅を楽しむなら(特に西ヨーロッパフランス、イタリア、スペインへのなら)装いも楽しみの一つ! これはそこへ集まる方たちへの配慮と貴女のおっしゃるようにその場で浮かないために、昼の観光地にはコンフォートシューズですが、午後や夜会はカシミヤや絹のスカーフを何本かと、ベルト、靴、バッグはなるべく色をそろえてもって行きます。ひとつアドヴァイスなのですが、こちらのJUST SIZEがあったらここのものを着て夜装ったら美容院に行って髪をセット、化粧のアドヴァイスをプロにしていただいてください。本当に華やかさ変わりますよ! やはりきちんと装うと周りのエスコートや自身の立ち振る舞いも違ってきますし快適ですものね。楽しいご旅行を!

分析してみると・・

041
くしゃみん
欧州と米国に住んだ経験がありますが、、中国韓国などの観光客と比べても日本人観光客って浮いてる場合が多いですよね。 浮く要因として多いな~と思うのは、 ・新品の洋服で全身まとめてて、違和感がある。 ・男性も女性も旅行となるとポシェットを斜めがけにして帽子をかぶって しまう。 ・日本で流行ってるものが浮きやすいのは事実かも。 あちらで作られたブランドのものは比較的安心ですが、意外とあちらでは流行ってなかったりするので、みんながそれを持ってたりすると不思議~なかんじがします。 ・美白対策とばかりに帽子や日傘などさしたりする。 欧米で美白なんていう概念はないので。 帽子もオトナっぽいものならOKですが、子供っぽいものは避けたほうがいいです。カジュアルなときのキャップなら大丈夫ですが。 でも浮いちゃう要因は服装だけでなく、行動パターンや歩き方などにもあるかもしれません。集団で行動、特に同性で集まって行動する、というのはアジアでは普通ですが、欧米ではあまりないかも。ぺたぺた小またで歩く姿勢なども違和感あります。

時と場合によりますが

🐤
むにゅ~
A1  浮いてる、と思ったことはないです。  ツアーで回ることが多いので、そこまで高級なところに行かないというのもありますが。  あ、ハワイでブーツ&ゴスロリを見たときは誰もが振り返ってました。趣味はわかるけれどTPOを考えて欲しかったです。 A2  その土地の気候に合わせて無理ないように。 A3  薄手のジャケット。ちょっとしたお店なら入れます。  あとは歩きやすいローヒールの靴。スニーカーが合わない服装を時々しとります。 A4  購入することありますよ。逆に持って行ったのに「着たくない」と思って調達しました(笑)。  小物の調達はけっこうしてます。

トピ主です。みなさんありがとうございます。

041
TeaSweets トピ主
皆様、本当に貴重なご意見ありがとうございました。 お返事の日が経ってしまって申し訳ありません。 30代になり、泊まるホテルのグレードなど学生旅行の頃とはと異なり、 「TPO」というものも意識せずにはいられなくなりました。 場馴れしていないレストランや劇場などで、 ”場をわきまえる”ファッションにも心がけたいと思ってます。 普段から流行コテコテタイプではないと思ってはいるのですが、 日本での流行ファッションが海外でどんな風に捉えられているのかも 気になるところで・・・ スタンダードなファッション、シンプルなファッションに心がける、 コレ!わかるような気がします!! 現地調達は、チャレンジしたいところです。 その国のその雰囲気に合ったものを冒険して買ってみたい気持ちと、 帰国したら、必要ないじゃん?になるかな、という気持ちと・・ 程よく、お買いものできる上級者を目指したいものです。 欲張りですね・・。 皆さんのアドバイスを参考にして、 なにより旅行を楽しみたいと思います。 本当にありがとうございました!!

ニースで見た変な日本人

💄
るーじゅ
横レスですが、異国で浮いていた人の話です。 数年前、8月に友人とニースに行った時。街で見かけた日本人の若い女の子二人連れには、周りにいた外国の方達も、異様な視線を向けていました。彼女たちは、長袖を着込み、帽子を被り、日傘を差し、ベンチに座って一生懸命日焼け止めクリームを塗っていました!そんなに灼きたくないんだったら、ニースなんて来なきゃいいのに!って思いましたよ。 みんな開放的になって、目一杯太陽の恵みを楽しんでいるのに、雰囲気が白けました。別に欧米人のように積極的に灼く必要はないけれど、そこまでされると、何を楽しむ為にニースに来たのか・・・(女優でもないのに)と、考えちゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧