本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 遠距離介護の行く末は?経験者の方、アドバイスをお願いします。

遠距離介護の行く末は?経験者の方、アドバイスをお願いします。

レス15
(トピ主 8
041
老々介護まっしぐら
話題
私達は子無しの、50代夫婦です。
家から車で3~4時間程離れた田舎に、80代の義母が居ます。(夫は一人っ子)

義母は元々骨粗鬆症。ご近所に友達も多く、社交的。認知症は有りません。互いに性格がきついので同居は無理。
大腿骨の骨折で入院してから、車いす生活になりました。

リハビリしていますが、医者曰く、もう立つことは無理だそう。
自宅へ戻れないので、退院後は老健のお世話になっています。
特養の申し込みはしました。

問題は
毎月通うのが大変。(私も時々面会に行きますが、免許を持っていないので、夫の手助けになりません)
お金もかかる(古いし汚屋敷なので、ビジネスホテルを取って、一泊して帰って来ます。)

引き取るとしたら、うちは共働きなので、特養の空き待ちの間、義母を有料老人ホーム(月25万程)へ入れることになります。
母の年金が月5万とのことで、費用の捻出も厳しいです。ご近所さんや年老いた親戚が義母の面会に来られなくなる為、認知症も心配です。

そこで質問です。

Q1面会頻度はどの程度ですか?
Q2(内科は往診して貰えるが、それ以外の科だと、通院が必要)平日の通院の付き添いはどの様に?有休を使うとか、便利屋さんを頼むとか?
Q3施設の退出期限が来たら、自分の自宅近くの有料老人ホームへ入れましたか?それとも老健を渡り歩くのでしょうか?
Q4緊急入院となった時、自分で対応しきれなかった場合、どのような対策をしましたか?親戚に頼むとか、実費でヘルパーさんを雇うとか?

Q5その後、どのような状態(病状)になり、どう対応しましたか?(療養型病院へ移ったとか?離職して自宅へ引き取ったとか?)
Q6費用の捻出方法は?(実家を処分して有料老人ホームに入れたとか、畑を人に貸したとか?)
Q7反省点やアドバイスはありますか?

ランキング

レス

修正と補足です

041
老々介護まっしぐら トピ主
実家にて宿泊しない理由ですが、 ご近所に迷惑かけないよう、雑草の草刈りをしたり、家の周りや倉庫のゴミ等を少しずつ捨てたりしているので、自宅掃除の時間が無い。 もし泊まるなら、(隙間から砂埃が入る為)泊まるたびに掃除しなければいけないので、時間も労力も無駄。 布団を使ったら、布団干しやシーツ洗濯の手間もかかってしまう。 時間的に布団やシーツの管理までやるとなると、難しい。 風呂やトイレを使うとなると、毎回帰宅前に掃除して乾燥させないと、カビの温床になってしまう。 誰も住まない家に、水道光熱費を払うのは勿体ない。 古い家なので、所々腐っている。耐震が心配。 (白蟻駆除業者を呼んで、調べて貰ったり薬剤散布してもらうべきか、耐震補強すべきか。それとも思い切って解体すべきか、現在悩み中です。) ちょっと書き間違えました。 訪問診療ではなく、同じ敷地に、内科と外科とリハビリテーション科が有りました。 それ以外の科の診察を受けたい場合は、親族が連れて行く事になるそうです。

補足  見通しの甘さについて 畑について

041
何故義実家にお金がないのか、何故一人っ子なのに将来に向けて準備しなかったのか、について指摘があると思いますので、補足します。 一人っ子と書きましたが、元々主人には独身の兄が一人おりました。 同居して親子3人で暮らしていました。 主人は次男だったので、長男に全て譲って都会で就職し、こちらで家を購入しました。 義父が亡くなり、義兄が病気になった為、治療費等で、お金が殆ど出てった様です。 ちなみに畑を貸す、と書いたのは、一部が果実農園の為、そのまま貸すことも出来る為に、書き添えました。 今現在の管理は、親戚達が好意で手伝ってくれています。今は、そこで収穫した野菜で調理した物を、義母に届けて下さっています。 私達では管理できないので、将来的には売る、又は貸す事を考えています。

全てにお応えできるわけではありませんが…

🐷
アルパカ
月25万円の施設は高額ですね。都心部だとこのくらいかかるのかしら…。 あくまで私ならですが、お義母さまが比較的元気なうちはお義母さまが住んでいる地域の施設を選ぶと思います。うちの場合は、介護施設で小学校の時の同級生に再開したりもしてました。面会に行くのが大変ですが、しばらく辛抱します。面会の頻度は人それぞれで良いと思います。 外部への通院ですが、付き添いサービス(有料)があると思います。ただ、施設によっても違うようです。有給で休めるなら、大変かもしれませんが家族が付き添っても良いと思います。 特養が空くまで、施設を点々とするという話しも聞きます。この辺りはケアマネさんに相談するしかないんじゃないかと。その地域の介護施設の状況なんて、素人にはなかなか分かりません。お義母さまは歩けないとのことなので、優先度が低くはないと思います。なので、どこかには入れてもらえるのではないか…?と思います。 お義母さまの家の問題ですが、我が家も現在進行形の問題です。うちは幸いにもそんなに離れていないので、通うのもトピ主さんと比べるとだいぶ楽ですが、古いし物はいっぱいあるしで、もうどうしたらいいか分からない状況…。 うちの場合、本人が存命のうちは残しておく予定ですが、人が住まないと家は急に荒れるもので、服などの布類はカビるし、紙類は湿って腐るし(これは予想外でした)、少しずつ捨ててます。 それから、畑を貸したり売ったりしても、金銭的には大したものにはならないかもしれません。それでも自分で管理するよりはいいと思います。

お金が無い

🐴
老いの身
母子家庭で子育てだけで必死ですよ。 我が老後の金 残せる人なんてそういませんよ 夫婦そろっていても難しいのに。 それと田畑売ると簡単に言われますが 調整区域と市街化区域とかで売るのも難しいよ。 今の時代農家する人減ってるからね

まずは、入所最後まで費用支払いができるか。

🙂
(1)選択肢は入所だけでしょう。車いす生活で在宅介護は困難です。離職して介護しても、結局、入所になると思う。 (2)入所のために、例えば、月20万を10年間(90代まで)、トピ主夫婦が援助して払う仮定にしたら、2400万必要です。トピ主夫婦の老後費も必要ですから、無理な金額だと思う。そして、施設に入れば、健康管理は優れているので、寿命は長くなる傾向です。 (3)トピ主家の場合、特養か老健以外、経済的にやっていけないと思う。それでも、特養でも老健でも、トピ主夫婦がお金を毎月、追加援助しないと、入所費は払えないでしょう。そのためにも、トピ主は働いていた方が良い。 (4)トピ主の親の介護は?そのうちには、トピ主の親の介護も発生する。将来、ダブル介護やトリプル介護もあり得ます。そうなった場合、義母のためにだけ、施設訪問に交通費や手間時間かけてはいられない。だから、入所施設の場所をどこにするかは、自分(トピ主)の親の介護や入所も想定に入れて、広い目線で決めた方が良い。将来、同じ施設入所という選択肢もある。 (5)義母の入所場所を夫婦で考えて決まったら、そのエリアの老健を全て訪問して、入院時に、家族が駆け付けられなくても、危篤や手術でなければ電話で対応できる老健~そして、できるだけ長くいられる老健を探しましょう。実際に事前に訪問して、詳しく聞くことです。また、まずは、義母の故郷で入所なら、親族が遠くに離れていても入所可能か聞くことです。徹底的な聞き取りや事前調査が、この先の介護が成功するか、しんどいかを決めます。自分たちの家族・親族の事情に合う施設を探すことが、最も重要なことです。実際に各施設へ行って、細部まで聞いて確認することです。

事前に施設訪問し、施設の条件・対応事項をしっかり細かく聞く。

🙂
(6)訪問の頻度は、2の次3の次です。年に1~2度しか行けなくても仕方がない。頻度多く訪問してあげる~とか、義母の高齢親族がいるから~とか、認知症になるからというようなことよりも、トピ主夫婦の場合、「最期まで入所費が払えて」「入院時に家族の負担がかからない」施設にするのが良い。入退院は何度もある。しかもトピ主親の介護や入退院も起こることを考えれば、トピ主のケースのように、親族が遠く離れている場合は、とにかく、【病気時】や【入退院時】に施設でやってくれる施設が一番(必須)。そういう対応は施設で大きく異なるので、事前に訪問調査が重要。 (7)受診や通院については、施設に言えば、病院に付き添ってくれる人や(有料)、タクシーか、車いすなら介護タクシーも手配してくれる。家族は行かなくてよい。その点も、入所前に確認を。 (8)入所費の工面で、畑や家を売るか否かについては、各家庭や親族がどれだけお金を支援できるかにもよるので、答えはトピ主夫婦で決めるしかない。ただ、施設には、義母のモノは少ししか置けない。なので他の生活のモノはどこかの家か、または家が無ければ、レンタルの物置?などに置くことになる。例えば、布団を汚したら、布団は施設では洗えないので、家族が持ち帰り、(施設と事前相談して)施設に持ち込んでいる予備の布団を使い、汚れた布団を洗って、また持っていくか、新しいのを買って持っていくか、施設に購入依頼か?~となる。義母の季節の衣類も、全部施設には持っていけない。 それと施設は、それぞれに「~~の状態になれば退所」という決まりがある。入所しても、退所をせざるを得ない場合もあるので、そこは入所前に、施設とよく話し合っておく必要がある。退所状態になったら、家に連れ帰るしかなくなるので、次の入所が未定で、義母の家を売ってしまっていたら、トピ主家に引き取るしかなくなる。そこが難しい所です。

自分たちの状況に合う施設探しが一番の鍵。足運んで充分聞こう。

🙂
有料の老人ホームに入所して、例えば、トピ主夫婦が、義母の5万の年金では足りない月20万の援助を払い続けることが無理な場合、特養には、なかなか入れないので、老健で凌(しの)ぐことになる。その場合、その老健が、いつまで、どんな状態になるまで置いてくれるのか~どんな状態になれば退所なのか~認知症になった場合は~最期の見取りは~などの、条件が、一番重要になる。そういう意味でも、施設探しが、「今後の介護が、より楽になるか、過酷になるか」を決するでしょう。施設探しに労力を惜しまず、行って話して「自分たちの各種条件に合うかどうか」しっかり、リサーチして、候補をいくつも検討し申し込んでおこう。 (9)トピ主夫婦の面会の頻度や、義母の老いた親戚の訪問のことなどは、2の次3の次です。エリアや場所はどこであってもいいから、看取りもでき、長く入所できて、お金が安くて、認知症になってもそのまま入所できて、入院などの時に(手術サイン必要などでなければ)、施設が対応してくれるような施設を探そう。つまりは、トピ主夫婦がほとんど行けなくても、施設で最期まで対応してくれるような施設を探す。トピ主の親にも介護が必要になるダブル介護やトリプル介護になれば、実質、遠くの義母の施設へ、度々の訪問などはできなくなるから。金銭的にも時間・労力・体力的にも。 (10)そのうちに発生するトピ主親の介護も想定に入れて、義母の入所を検討しましょう。 (11)現代の親は長生きなので、入所費をどう払い続けるか~いかに入所費の安い施設に入所し続けられるか~を中心に検討しよう。最後はとにかくお金。長生きなので、合計で、膨大な入所費が必要です。長生きすれば、場合によっては、いつの時期からか、生活保護も射程距離に入ってくるかも。お金の計算が重要重大。経済破綻しないように。老健・特養でも、トピ主夫婦からお金援助が必要だから仕事辞めずに。

老いの身さんまで読みました。レスを有り難うございます。

041
レスが少ないのは、経験者が少ないという事なのでしょうか。 皆さんは引き取っている、または定年退職後や離職した後に、実家へ帰っているのでしょうか。 >お義母さまが比較的元気なうちはお義母さまが住んでいる地域の施設を選ぶと思います。 >面会の頻度は人それぞれで良いと思います。 元気なうちは、やはりこれがベストですよね。頻繁に面会に行かれないのは可愛そうですが、定年退職するまではやむなしと諦めて貰います。 >外部への通院ですが、付き添いサービス(有料)があると思います。 高速代や宿泊費を考えたら、そちらの方が合理的だと思いますので、早速相談してみます。 >特養が空くまで、施設を点々とするという話しも聞きます。この辺りはケアマネさんに相談するしかないんじゃないかと。そ やはりそうですか。 >本人が存命のうちは残しておく予定ですが、人が住まないと家は急に荒れるもので・・・少しずつ捨ててます。 そうですね。うちも存命中は服の保管場所として、残しておこうかな。 ここも少しずつ片付けねば! >畑を貸したり売ったりしても、金銭的には大したものにはならないかもしれません。それでも自分で管理するよりはいいと思います。 >調整区域と市街化区域とかで売るのも難しいよ。今の時代農家する人減ってるからね やはりそうですか。”最近、田舎暮らしに興味を持つ若者が増えた”と聞いたので、少し期待していたのですが・・・。残念です。 それでも手入れの大変さを考えたら、タダでも売った方が良いですよね。 専門家に相談してみたいと思います。 有り難うございました。

婆様、レスを有りがとうございます。

041
(1)そうですね。在宅は考えていません。そもそも無駄に広いし段差だらけで、バリアフリーに改築しないと住めないのです。 (2)(3)おっしゃる通りです。 (4)私の両親は他界しているので、その点は大丈夫です。介護経験があるので、遠距離介護が甘くないこともわかっています。 (5)老健にも色々有るのですか?知りませんでした。よく調べてみようと思いました。情報を有り難うございました。

6~11に関しては、まとめてお返事します。

041
「介護タクシーでの送迎だけ頼めば済むかな?」とも考えましたが、病院内での移動やトイレ介助、保険証等の提示、病状の説明、先生の話を冷静に聞いて会話したり記憶し判断する、お金の管理、薬の受け取り(まぁこれは施設近くの薬局でも受け取れますが)という一連の流れを考えると、やはり誰かしらの付き添いは必須だろうなぁと考えます。 主人か私が有休を取る、又は施設に相談して有料のヘルパーさんを頼む、又は便利屋さんを考えたいと思いました。 服は現在、義実家に保管しています。実家を解体する場合、我が家に持ってくることになります。施設内は温度設定が一定なので、下着類と靴下とタオル、パジャマ、春秋の服、外出時に必要になる上着(コート)、喪服、だけで良いかなと思っています。量的には少ないので、我が家に持ってきても大丈夫だと思います。 布団を洗ってと言われたら、施設近くのコインランドリーを利用するしか有りませんね。買い換えは痛いので、実家の布団も、我が家に幾つか持って来ようと思います。シモの世話が必要になったら、オムツをして貰うことと、おねしょシーツを買って、シーツの下に敷いて貰うしかないかな、と思っています。 施設選びは、認知症になっても居られるか、通院時や入院時の付き添いに関してどこまでやって貰えるか、やって貰う愛幾らかかるか、施設費用が良心的か、長くいられるか、看取りまでして貰えるか・・・等を聞きつつ、見学したいと思います。 今は夫婦共に仕事を続けますが、定年後については、母の状態や資産状況次第ですね。 施設から退去を求められたら、他の老健か有料老人ホームを探すしかないかな、と思っています。 アドバイス、有り難うございました。

有料ホーム

🙂
みんみん
全く同じ経験があるわけではないのですが、遠距離介護中です。 身内や知人の経験からですが。 1.一度施設入所すると家族面会なくても暮らしていけるらしく、   知人のところは盆正月くらいしか面会なしでした。 2.通院は有償ボランティアさん(事前予約で1時間1000円程度)を   頼んだことがあります。送迎は施設が何かのついでに送ってくれる   場合と、別途介護タクシーを自分で手配する場合がありました。 3.隣のご老人は入院→老健→有料ホームに入所していました。   老健を「渡り歩く」のも簡単にはできないと聞きました。   どうしても家族が施設を探さなければならなかったり、   一時自宅に戻らないとダメとか(今でも同じかわかりませんが)   遠距離だと老健探して移るにも、何度も現地行きが必要なので   交通宿泊費や仕事の兼ね合いなどを考えると、費用や時間は   それなりにかかるのではないかと。      4.緊急入院した後の、身の回りの用意や洗濯などは病状次第ですが   家族が行くまでは病院側で最低限の物を貸してくれたり、洗濯物は   あまり出ないようにしていました。洗濯は病院内の洗濯業者さんに   頼めたり、買い物は実費ヘルパーさんに頼めたり   病院と病状によるのではないでしょうか。 6.年金・預貯金で賄えていたようです。 7.年金が少ない場合は、条件が悪くても少しでも費用の安いところを   探すしかないと思います。農地の売却や賃貸は専門家に早めに   相談でしょうか。名義人が認知症になったら、簡単に売れませんので。

2回目です 家の維持について

🐷
アルパカ
家の維持についてだけ、もう一度書き込みさせていただきます。 うちの場合は、本当に田舎で、売ったり貸したりはできなさそうなので、ほとんど悩まずに本人が存命のうちは残すという選択ができました。本人がかなりの高齢であることも関係しています。 でも、お義母さまは80代です。あと10年以上生存なさることも考えて決められた方がよろしいかと思います。 家屋の他に畑もあるということなので、敷地も広いのではないでしょうか。家屋の手入れも大変ですが、庭などの手入れも大変です。あっという間にジャングル状態になります。除草や庭木の枝払いを業者に頼むと高額です。 裏山や雑木林なんて持ってたらさらに大変です。実は、うちは裏山あります。正直どうやって管理していったらいいか分かりません。 お義母さまや旦那さまにとっては思い出のある大切な家ですが、家を維持するというのは本当に莫大な費用がかかるものなので、売ったり貸したりが可能であれば、できるだけ早く考えたほうが良いかもしれません。 最近は廃材の処理に高額な費用がかかるらしく、築40~50年程度の家でも解体せずにリフォームして中古物件として売り出しているようです。 うちの場合は、いずれは解体はしなきゃいけないんだろうけど、解体して更地にしても多分売れないだろうなあ…。でも永遠にそのままにする訳にもいかないし。本当に、現在進行形の問題です。

みんみんさん、レスを有り難うございました。

041
1盆と正月だけだなんて、羨ましいです。一応義母は携帯電話を持っているので、頻度を減らしても良いかな?とは思っているのですが、ただそうなると「家族が滅多に来ない老人として、手を抜かれないか」「体調の変化に気付かないのでは?」「(やってくれているとは思うけど)服のほつれや義母の不満解消など、マメなケアが出来ないかな?」とか、色々考えてしまって・・・。 施設の質によるのかな?この施設はどの程度までフォローしてくださるのかな?と、今は手探りの状態です。義母の気持ちに寄り添いながら、こちらの都合(体力面と金銭面)との折り合いをつけたいと思います。 2施設に問い合わせたら、(と言うか、頼んだら)私達のように遠距離の場合は、有償で通院に同行してくださるとのこと。「特別ですよ」と、念を押されました(汗) 職員の数が少ないので、施設側も厳しいのでしょうね。有償であっても、有り難いです。 3老健もやはり空き待ちですよね。移ってくださいと言われるとしたら、かなり事前に言って貰わないと間に合いませんよね。どうしよう・・・。これが一番の難問です。 4うちの親が緊急入院した時、パジャマやタオルはレンタルも出来たし、院内に売店も有ったので何とかなったので良かったのですが、困るのは書類のサインでは?と思っています。延命治療の事とか、結構重要な項目が有りますよね。その場合、どうするのでしょうか?後日サインすれば良いのでしょうか。おわかりの方がいらしたら、是非教えて頂けたらと思います。 6一応主人と義母が話し合いして、畑や宅地を売る方向になりました。ただ、解体費とか諸々の諸経費で、トントンか下手したら足が出るかも・・・との事。ガッカリです。 7,>名義人が認知症になったら、簡単に売れませんので ゾッとしました。早く手放すように、早速夫のお尻を叩きたいと思います!

アルパカさん、レスを有り難うございました。

041
結局、手入れが行き届かないので、不動産を手放す方向で考えることにしました。 多分不要品の処分費用が嵩むと思われます。 物置の中だけでも、農機具、漬け物、果実酒、手作り味噌などが沢山あるので、多分家の中はもっと処分に困る物の山です。 今度行ったときに、私も帯同して、使えそうな物と捨てる物を仕分けしてこなければと思っています。 >最近は廃材の処理に高額な費用がかかるらしく、築40~50年程度の家でも解体せずにリフォームして中古物件として売り出しているようです。 そうなんですか。私達も一瞬、古民家として再生できるかな?若者が来てくれるかな?とも考えたのですが、バスも通っていないしスーパーも遠い。 夜は暗くなるし、高低差も大きい。学校も遠い、働き口もない・・・・・・。と、なにしろ生活するだけでもかなり不便だし、子育てにも不向きな立地。 その上、昔からの風習が根強いので、若い人達にとって、魅力は無さそう。 ・・・と言うことで、結局リフォームは諦めました。 周囲の畑で農作業している人は、高齢者しか見かけません。 更地にしても売れるかどうか・・・・。本当に頭が痛いです。

連休中に色々やってきましたが・・引き続きアドバイス求む!

041
・ケアマネさんに、退所時期を質問。 「リハビリ施設なので、基本は3~6ヶ月だが、この辺りは独居老人や老々介護の人が多いので、現実的に自宅へ帰れる人は少ない。 ○○(義母)さんの所は、独居だし、息子さんが遠方で夫婦共働きだから、今の所数ヶ月で退所と言うことは無い。ただし、介護関連は法改正が多いので、今後の法律次第」とのこと。 ・車を廃車に。 義母が使っていた軽自動車を手放し、車両保険も解約。 ・衣類の仕分け 今後着られそうな物、新品の物だけより分け。他は義母と相談しながら処分。でも着物は・・くれると言うが貰っても困る! ・不動産屋に相談 やはり価値は解体費用とトントン。売れないかも、とのこと。 「畑はこのままご親戚様に管理して貰っては?無料で貸して、そのかわり出来た農作物はそのご親戚様に差し上げる条件が良いのでは? 代金を頂くなら、固定資産税分+(年額)数万という所でしょうかねぇ・・・。消毒代とかかかるし、収益がどの程度かにもよるので、ちょっとこちらでは分かりかねますが。」とのこと。 でも親戚も高齢なので、嫌がられるかも。 ご近所さんでやってくれそうな人に声をかけてみようか、ということに。 ・郵便物の転送手続き とりあえず、我が家へ転送して貰うように手続きしましたが、宅地部分を売却したら、住民票は何処に移せば良いのでしょうか? 特養申し込みは現住所でしてあるのですが、認知症になったり老齢になった来訪者達が来なくなったり、義母の介護度が高くなったり、入退院を繰り返す様になったら、我が家近くの特養に申し込みたい。 どのタイミングで住民票をこちらへ移せばよいのかが、わからない。 切り替えのタイミングの所では一旦有料のホームに?そうなると、余裕が有ると見なされて、特養に入りにくくなるのか? どなたか情報を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧