本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 「ギックリ腰」他に言い方はないの?(駄かも?でも切実)

「ギックリ腰」他に言い方はないの?(駄かも?でも切実)

レス21
(トピ主 4
💋
コルセット姫
ヘルス
「急性腰痛」とも言いますが。いわゆる「ギックリ腰」。私はヘルニア持ちのため、年に2~3回はギックリ腰やっちゃいます。自分でもよく判っているので、予防のため普段から腹筋背筋鍛えているのですが、ほんのちょっとのタイミングで「ウッ!!」と(涙)。瞬間、痛みと共に湧き上がる情けなさ。息も出来ずにストップモーション。そしてその場に崩れ落ちていきます。

で、これを周囲に説明する時にいつも思うんです。「ギックリ腰」っていう通称、何とかならないのかなあって。「急性腰痛」と言ってもなかなか伝わらないし、「ヘルニア」って言っちゃうとものすご~く心配されて。「ギックリ腰」と言えば大体「あ~、大変ね」となるのですが、「まだ若いのに」とか「年寄り臭い」みたいな悪いけど笑っちゃうみたいな感じで、、、。自らもあまり大袈裟にしたくないような感覚があって「もうすっかりオバアだよ~」なんて自虐的になってしまったり。

治療法はまずは絶対安静なのに、「ギックリ腰」くらいでダラダラしてみたいな嫌~な空気も困ります。同じように思う方いらっしゃいませんか?また、いい予防法や治療法があったら情報交換しませんか?

ランキング

レス

わかります!

041
マカロニ
私も先日ギックリ腰をやったところです。 まだ(もう?)31歳なのに・・。私の場合は昔から腰が弱く、そのくせ運動もせずにゴロゴロしてるので自業自得なんですが。 でもほんとに「ギックリ腰」って嫌ですね。なんとも年寄りくさい言い回しですよねー。急性腰痛じゃ伝わらないし。。 あと、同じ体験をした人もしくは身近な人が経験してる人は安静にしないとどれだけ大変かを分かってくれますが、腰痛の経験のない人は「それくらいでなんだ」みたいに単にだらけてると思いがちですよね。 経験ないんなら文句言うなっての! 予防法は運動とかなんでしょうが、なかなかできません。私の場合は前兆のようなものがある(まず腰が痛い。立ち上がる時に違和感がある)ので、そういう時は重いものは持たない。立ちっぱなしにならないようにする。とにかく無理はしないことを心がけます。 冷えも良くないんですよね。腰痛防止も兼ねて腹巻でも買おうかしら・・。 コルセット姫さんも無理せずうまく腰痛と付き合って行きましょうね♪

魔女の一撃

041
みちこ
ご同情申し上げます。 私も一度だけ、27歳でなった事あります。 本当に本当に、辛いですよね。 ドイツ語で、「魔女の一撃」と言うそうです。 メルヘンなような、深刻なような感じが伝わってきますが、どうでしょう? 治療法は、、すみません、あまり分かりませんが 夏樹静子さんの「椅子がこわい」という本が興味深かったです。 結局は心因性だったらしいですが、引き込まれるように読んでしまいました。

早速のレスありがとうございます!

💋
コルセット姫 トピ主
マカロニ様ありがとうございます。申し遅れましたが私は現在37歳二児の母です。 実は初ギックリは中学時代!下校途中にいきなり!何が起こったか判らず一緒に居た友人も「???」。何とか帰宅し翌日には普通に動けたのですが、しばらく腰痛は残り「腰痛~い」とばかり言っていた私にはいつの間にか「オバア」の称号が。その後はずっとオバアキャラの中学時代(苦笑)。 その後22歳の頃に再び激痛、検査と治療の日々が始まり、華の20代の一番いい時をほとんど病院で安静の生活を送っていました。鬱にもなりました。でも主治医の先生と両親の支えのおかげで、諦めずいろいろな治療にトライし、爆弾抱えてはいるものの普通の生活は送れるようになったのです。その辺の事情を知らない夫に、もはや持病の「ギックリ腰」をちゃんと理解して欲しいのですが、なかなかね、、、。 とにかく基礎体力と腹筋背筋を鍛える事、太らない事、兆候がある時は無理をしない事。物を取ったり置く時の腕と腰の角度、極力かがまずスクワット状態等々、気をつけてはいるのですが。前回は5月、3歳の娘に飛び乗られてバランスをとろうとした一瞬でした。

私もヘルニアです

🐶
まりん
私もヘルニアで年に1回くらい寝込むことがあります。 辛いですよね。基本的な行動が何一つできないことのもどかしさといったら! 立っても横になっても痛いし、ほふく前進で移動するようだし、トイレの便座に座ることすらままならない。ほんと経験したことがない人には分からない痛みと屈辱的な思いかと。 周りの人に単なる「腰痛」だと言うと、そのくらいで・・みたいに思われてしまうんで、大げさだろうとなんだろうとはっきり「腰椎椎間板ヘルニアによる坐骨神経痛で絶対安静なんだ」って言ってますよ~ もうだいたい何をやったら痛くなるとかが分かっているので、無理な行動はしないようにしていますが、予防対策としては腹筋と背筋鍛えるために、毎日30分運動しています。 あと冷えると痛みがでるので寝る時も靴下と腹巻はかかしませんし、漢方を毎日飲んでいます。 腰痛のせいで、大好きなゴルフもテニスも止めざるおえなくなってしまい悲しいです。

みちこ様、ありがとうございます。

💋
コルセット姫 トピ主
「魔女の一撃」ですか!うん、経験者には納得の表現ですね。日本でもこういった感じの名称が一般化してくれればいいのですが。「ギックリ腰」って、ねえ、、、。 夏樹静子さんの「椅子がこわい」も、小町のヘルニアトピで紹介されるのをたびたび目にしましたが、残念ながらいまだ未読です。図書館で探してみようと思います。 マカロニ様、みちこ様とも、今後第二弾が発生することのないようお祈りしております。私もまた地道に鍛えなおします!

わたしも

041
きんぎょ
私もヘルニア持ちです。 私の場合は普通に「ヘルニアなんで‥」って言っちゃうんですが、確かにちょっと重いですよね。 あまり説明せずにさらっと言いたいときは、「腰が弱いんで」「腰痛持ちで」とも言いますよ。(文字にすると、なんか微妙ですね。でもあまり突っ込まれませんよ)

腰椎捻挫

041
慢性腰椎捻挫
が本名ではないかと・・・。

ほんとよね!!

ぐぅぐぅ
何かの拍子に「ギックリ!」じゃなくても、寝ている間などにぬけていってしまい起き上がれなくなります…(泣) ぎっくり歴18年です。 滑舌の悪い5才の息子が「びっちゅりぼち」と言うので、 我が家限定でそう呼んでおります。 一度やると癖になってつらいですよね。 いや、痩せればいいんですけど私の場合。

私の治療法と予防法

041
くらら
私はぎっくり腰2回の経験者です。 どちらも重いものを持とうとして魔女に一撃をくらいました。 治療法としては、3日続けて鍼と灸に通い絶対安静で過ごしました。 3年の間に2回ぎっくり腰になったので、さすがに「あー、ぎっくり腰になりそうだ」という予兆のようなものがわかるようになってきました。 そこで予防法として、すぐにシップを貼って重いものを持たないよう無理をしないで早めに横になることにしました。 そうすることで、ここ5年以上はぎっくり腰になっていません。 最後にぎっくり腰という名前についてですが、私はまさにその時「ぎっくり!!」となったので、なかなか的を射た呼び方だと思っています。 余談ですが、母はどこでどう聞き間違えたのかつい最近まで「びっくり腰」というんだと思い込んでいたそうです。

「ギックリ腰」の通りがいいので諦めました

041
y
私は20年ほどギックリ腰と付き合っています。 3年前にも寝返りをうつのに30分を要する程のビッグな発作(?)に襲われました。友人に「ギックリ腰?もう婆さんですな!」と嬉しそうに言われ大変悔しく思ったものです。しかしあまりの腰痛に見栄も張れず、「そうさ、だから大事にしやがれ!」と要求するのが精一杯でした。 そういえば、当時は目上の方に説明する時に「ギックリ腰」という名前が少し恥ずかしいような気がして「腰痛になりまして・・・」と言った記憶があります。 私の予防は ・腰はもちろん、体を冷やさない(冬は腰に貼るカイロと布団に電気毛布、夏は腹巻必須) ・腹筋・背筋を鍛える(自然のコルセット?) ・ストレスをためない(意外ですが) 治療は、整形外科へ行って腰の一番痛い場所に注射(神経ブロック?)するのが効果覿面でした。様子を見ながら徐々に歩くようにしたのも回復を早めたように思います。

「グルコサミン」と言うサプリメント

041
海外から
海外から小町愛読者です。 私もぎっくり腰やりました。 インターネットで調べた結果、タイトルの「グルコサミン」と言うサプリメントを摂ってる人が、これを続けて5年になるけど、全然腰痛が起きない、と言ってたのを信じて、以来ずっと摂ってますが、ほんとあれから3年になりますが、再発はないです。 よかったらこれ試してみませんか?  また、腰痛は内臓の病気からも来るそうです。一度人間ドックででも調べてみたらいかがでしょう。 それと腰痛に運動は禁物だと聞きました。あまり無理な運動をしない方がいいのじゃないでしょうか。

治しました。

041
まーくんのお母さん
わたしも30代後半から ぎっくり腰に悩まされていました。 あれってツライですよね。 しかし、体操で治るのですよ。 友人から聞いた真向法というストレッチ体操をするようになって、すっかり治ってしまいました。真向法のマワシモンみたいですが、腰のゆがみを整えてくれるようです。 4つのポーズで、3分くらいでできます。 毎日続けることが大切ですが、たったの3分ですから、毎日する事に組み込んでしまえば 簡単ですよ。 「テレビを見始めたら必ずする」とか、「ベッドに入ったとたんにする」など、 生活に入れちゃってください。 真向法で検索するとホームページが出てきます。ぜひ、お試しください。

先生 病名を!

041
ナムプラー
若い頃 自宅で無理な姿勢から ギックリ腰やりました。 近所の 整形外科病院へ行って     「ギックリ腰です」と言ったら    「病名は 医者が決める!」と大声で叱られました。 検査後 腰に注射1本と 塗り薬1個調剤で 結局 病名は教えて貰えませんでした。

私も

😀
ふむむ
やったばっかりです。 本当にもうあの辛さはやったことないと分からないですよね。私も何回もやってるのに、その度に「もうこのまま一生立てないかも」って思っちゃいます。 でも私の周りでは「ぎっくり」と言えば、どんなにだらだらしてても大丈夫って感じなんですよね。だから逆に便利な言葉だと思っちゃいます。1回ぎっくり持ちだとなったらまたやっても「それじゃしょうがない」で済みますし。 そうは言ってももう2度とごめんって感じですよね。ネットの情報なんかと自分の経験から言うとやっぱり冷えと疲れがよくないみたいです。ぎっくりしちゃうってことは「もう限界」ってところらしい。自分の疲れに鈍感なのかもしれないですね。毎回兆候があるのにどうしてそこで気が付かないのかと自分にあきれます。 日頃から疲れを溜めないこと、無理をしないこと、体を冷やさないこと、あとは適度な運動が大事なんじゃないでしょうか?

トピ主です、皆さんありがとうございます(1)

💋
コルセット姫 トピ主
こんなにも多くのレスを頂けて大変嬉しく思います。でも、それだけ皆さんも「ギックリ腰」に苦労されているということ、、、。お互い辛いですね。お一人ずつにお返事できない失礼をお許し下さい。 ここで頂いたいろいろな体験談やアドバイスから、今更ながらひとつ疑問が。 私自身が「腰椎椎間板ヘルニア」と診断され、オペこそしていませんが牽引や持続的ブロック療法、ワンプッシュの硬膜外ブロック、レーザー治療等々様々な治療に取り組み現在に至ります。その全ての始まりが「ギックリ腰」であったこと、その後もたびたび軽い一撃に襲われるのはヘルニア自体は除去しておらず爆弾抱えているためと思っていたため、私の中では「ギックリ腰」=「ヘルニア」となっていました。でもどうやら微妙に違うようですね。 レスの中にもありましたが、「ギックリ腰」=「腰椎捻挫」と言われて何だかしっくりきました。というのも、私の場合ギクッときて左足まで激痛が走る場合と、とにかく腰が痛くて身動き取れない場合とあるんです。恐らく前者がヘルニア由来、後者が腰椎捻挫になるのかな、と。 続きます。

トピ主です、皆さんありがとうございます(2)

💋
コルセット姫 トピ主
どちらにせよ大体が風邪を引いて寝込んだりした後の運動不足、体重増、季節の変わり目というタイミングで起こるので、日々の筋トレは手を抜けません。ご紹介頂いた「真向法」、早速検索してみました。簡単そうでイイですね!私は入院中に教わった腰痛体操と産後の産褥体操に、スポーツジムのトレーナーさんに作ってもらった筋トレメニューを組み合わせています。でも結構ハード。自宅では「真向法」をやってみようかな?グルコサミンも気になります! 元々スポーツオタクなので鍛える事は苦ではありません(ジムでは週3ペースで最低3キロ走っています)。目指せ割れた腹筋!作れ自前のコルセット!って(笑)。それでも何かの拍子にギックリやっちゃって安静にしている時が苦痛。頑張ってきたのに何で?と。そして今までの積み重ねが簡単に無くなっちゃうことに焦っちゃうんです。 でも、どんなに嫌でも悔しくても逃れられない自分の身体。自分自身がよく理解してあげて、いたわりながら鍛えていくしかないんですよね。「ギックリ腰」という通称も、判ってもらえる人に判ってもらえればいいかな?(くらら様、ウチの母も「びっくり腰」派ですよ~!)

ギックリ腰=腰椎捻挫 ではありません

041
整形外科医
タイトルの通りです。 ギックリ腰=腰椎捻挫 ではありません。ギックリ腰というのは、腰が痛くて動くのが大変になる「状態」をいうので、病名ではない。ギックリ腰の原因となるもの(これが病名)に、腰椎捻挫、腰椎椎間板ヘルニア、筋筋膜性腰痛症というものなどがあります。ヘルニアでも、下肢の症状がでないこともあります。 腰椎捻挫は、基本的に「怪我」です。ちなみに、交通事故などでよくおこる「むちうち」は頚椎捻挫といいます。

おじいちゃんが使ってた表現法

041
 ぎっくり腰の治療法や予防法については存じないのですが、祖父(80歳)がぎっくり腰で休むときは「大腰(おおごし)なので」と言っていました。  大腰とは柔道や相撲の投げ技の事ですが、人間を背中に乗せる程痛いという意味で使っていたのだと思います。

魔女の一突き

041
ベル
ドイツで暮らしていた友人が「魔女の一突き」と言っていましたが、みちこさんのレスを見て納得!!「一撃」からきたんですね。 たしかにあの痛みは「魔女の仕業かも」ってくらい辛かったです。

こういうのはいかがですか?

😀
ユウナ
>「ギックリ腰」っていう通称、何とかならないのかなあって 私は、いつも「GRG(ジーアールジー)」って呼んでます。 なんかアルファベットを使うだけで、垢ぬけた感じがするので 重宝しています。 「GRGって何?」と聞かれたら「急性腰痛の事です」って答えればOKですしね。

お役に立てたら、良いですが、1日で治す方法。

😀
腰痛、博士
海外では日本と違い、病院に行ったりせず、マッサージ師等で治します。 原因は色々有るみたいですが、どちらかの足の筋、筋肉等硬くなり、バランス崩れて、痛みと成って来るみたいですが? 予防法は、体質で筋肉疲労成りやすい人はグルコサミン等のサプリメント。 常時、土踏まずと足全体の筋伸ばす(柔軟に) 腰痛になった時、私の場合、激痛の箇所を炎症抑える為冷やし、(触らない) うつ伏せに成り、足の裏から、ふくらはぎ等、筋肉、筋を軟膏を塗り揉み解してもらう。 (どんなヒドイぎっくり腰も、その、足マッサージ師に1時間揉み解して貰うと翌日は嘘みたいに、歩けた為) 1人の場合は平行な太い棒に乗り(麺棒等)、少しづつ、足踏みをする。 全ての人に向かないと思いますが、私の場合、30代からの動けない激痛も 此処10年、チョットの痛みの時、足踏みと、足筋肉、筋マッサージで1日で治してます。 この方法で早く回復できた方、ご一報を、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧