本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 保留になっている結婚話。自分を変えたいが難しい!

保留になっている結婚話。自分を変えたいが難しい!

レス5
(トピ主 0
041
チーズ
恋愛
半年前、彼氏(34歳)から「まだ自信はないけど結婚はちゃんと考えている」というようなことを言われました。その時点でお付き合い期間は1年ほどです。 現在は付き合い始めて1年半経っていて、私はもうすぐ33歳になります。 結婚するなら彼と、と思っています。 少し前までは特に時期など気にしてなかったけど、年齢を考えると (子供を絶対産みたい)そんなにのんびりしてるわけにもいかないと思い始めました。 彼とは、相性いいと思いますし楽しく付き合っています。 一緒には住んでいませんが、毎日彼の愛情を感じられます。 でも、時々意見がぶつかり喧嘩をしてしまうことがあり (みっともない話ですが、私が少々感情的になってしまう) 多分この部分に彼は引っかかっているのだと思います。 「それならそこを直せばいい」と言うのは頭でわかっているし 頑張って実行していますが、やはり性格なので完璧には直りません。 「最近気を使ってくれてるのわかるよ。」とは言ってもらえますが。 お聞きしたいのですが、何か気になる部分がある場合は 男性・女性とも結婚は決められないものでしょうか?

ランキング

レス

単純な事では?

041
一時
基本的に、結婚に気が進んでいないんだと思います、彼は。 それはチーズさんが嫌だというのではなく、自分の人生に結婚がはまり切れていないってこと。 考えているけれども、決定的じゃない。 チーズさんには「子供」という、結婚に対する大きな揺るぎない目的がある。でも彼は? 男性は子供のことを具体的考えにくい人が多いです。 彼にとって結婚する意味って? 今のままで楽しく相性も良いのに、結婚という責任を負う意味はどこに? 気になる部分があるから決められないんじゃなく、決める必要性を感じられないから先延ばしにしてしまうということでは? 今のままで十分満足なのに、経済的・社会的に辛く厳しい責任を抱え込む理由はどこに? その理由が見つけられないから「まだ自信がない」のでしょう。 彼の恐怖を理解できないと、結婚は難しいのではないですか?

当たり前

🐤
わかば
生まれも育ちも違う人間が、結婚しようとする。 意見の食い違いがあって、当たり前。 それを、どこまで歩み寄れるか、許し合えるか... 永い年月を、過ごせるか。 過ごさなきゃ。 不安があれば、解決の糸口をみつけるよう、努力する。 結婚は、ふたりだけでなく、親の考えも入るし。 それで、自分で「この人は60点」と思ったら「合格」 だそうです。 40点は、作り上げるもの。 よく見てね。

自信がないのは経済的なってことじゃないでしょうか?

041
**
面と向かってまだ自信はないけど結婚はちゃんと考えている」というのは、「君を養っていく自信=経済力がない」ってことなんじゃないでしょうか? トピ主さんが自分の欠点を直す努力をするのはいいことだし必要だけど、 それを達成したから結婚するってわけでなくて、 結婚したいタイミング(自分に自信を持てたとき)に、 相手に欠点があろうがなかろうが、 双方の意見がまとまったら結婚するんじゃないでしょうか。 だいたい、欠点すら「腹立たしいんだけど、なぜか許せる」という気分になったりするものだし… 彼と結婚したいなら、あなたから意思表示(別にプロポーズではないですよ。きっかけ作り程度)をしてみたらいいんじゃないですか。 時々「いまは上手く行っているのに、結婚話をして壊れるのがいや」っていう人いますけど、自分が結婚を考えているなら、結婚話をして気分を害する相手と結婚したいと思うことがわかりません。 30代でお付き合いも1年半だったら結婚についてどう考えているのか(結婚観とか家族観とか)を聞いてもいいと思うんですけどね。

できない。

🐤
ヨーコ
27歳、結婚半年の新米専業主婦です。(現在妊娠6か月、一人目) 夫、26歳です。 タイトルの通りなんですが、正確に言うと、「気になる部分」ではなくて「迷いがある」と、結婚まで踏み切れないと思います。 でも、男性の「自信がない」には、女性が思っている以上に色々と複雑な思いがあるかもしれません。 経済面で自信がない、ずっと愛せる人かどうか自信がない、結婚自体に自信がない(結婚を恐れている)、などなど…。 男性が自信を持つ(結婚に踏み切る)瞬間って、何なんでしょうね~。 やっぱり、何度も話し合いの機会を持つことかな。(経済観、生活観など) 結婚したくせに、たいしたご意見できなくて申し訳ないです(汗)。 夫に今度聞いてみようかな。 トピ主様も、それとなく彼氏に対して、「結婚する自信がない理由」を掘りだせるといいですね~。

いつになったら自信がつくのか

🐴
わらびー
結婚のことは考えている。でも自信が無い…。 自信がない、とは何が理由なんでしょうね。 結婚って、ある程度「飛び込み」が必要なんだと思います。一緒に住んで、いろんなことがあって見えてくるものって多いので、それが完全に分るまで自信がない、とするならいつまでたっても結婚はできませんよ。 彼も子供を持ちたいと思うなら、のんびりしている時間はないと思うんですけど。 トピ主さんの性格を彼が気にしていると仮定してですが、トピ主さんが頑張って性格を完璧に直すまで彼は待っているのでしょうか? そんなのトピ主さんが耐えられますか? 他のトピでもありますが、タイムリミットについて話し合ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧