本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 冷めた気持ちを復活させる方法ってあるのでしょうか。

冷めた気持ちを復活させる方法ってあるのでしょうか。

レス17
(トピ主 3
🙂
ぴっか
恋愛
閲覧ありがとうございます。28歳女です。 同い年の彼氏がいます。同棲も2年ほどしておりました。(当時付き合って5年程度) 同棲生活をしてる中で彼が結婚を考えているのか不安になり話し合いをしたところ、「仕事が理由で今のところ結婚する気はない。結婚したいなら別れて婚活した方がいい」と言われました。 当時はすごく落ち込みましたが同棲は解消し少し付き合い続けて、少し経ってから距離を置くことになりました。 1年ほど距離を置いた後、彼から連絡がきて仕事は転職し結婚を見据えて付き合うことができると言われました。 そこからまたお付き合いを始めたのですが、彼に会ってなかった1年で少し自分の気持ちが変わってしまったような気がします。 会いに行くのも億劫と感じてしまったり、キスやハグやそれ以上のことをあまりしたくないと思ってしまうようになりました。 同棲生活中も小さな不満があり、また結婚して一緒に住むと考えると少し嫌だなと思ってしまう部分があります。 彼にこのような部分を軽く話しましたが、それ以上話すと別れ話に発展するため話したり相手に何かしてもらうのは難しいと思います。 ただ、たくさん思い出もありお別れするのはとても寂しく、人として尊敬しておりすごく価値観も合い、話してて楽しくて一番合う人だとも思うので、自分自身気持ちを戻して付き合えたらなと思うのですが、なにかいい方法はないでしょうか。 難しいとは思いますが、アドバイスいただけますと助かります。

ランキング

レス

体が受け付けない

🙂
まるこめ
頭では良い人だと分かっているけど、体が拒否している 私ならお別れ一択です。

早く結婚して次のステップへいく

🙂
あなた次第
気持ちを復活させるというより、もっと現実に目を向けるということは出来るかもしれません。 彼に対する自分の感情に重きを置かず、結婚、出産、育児、親の介護と、現実を見つめてジェットコースターに乗ってるように目まぐるしく先へ先へと進んでいくという選択肢もあります。 私はそんな感じで思い出に浸る暇もなく生きてきました。 それはそれで、充実した人生でしたよ。 結婚生活はときめきではなく、リアルな日常の連続です。 価値観が合って、話していて楽しいというのは、とても重要なことですよ。 自分の気持ちに囚われ過ぎて、悩みながら「お付き合い」を続けるより、いっそ結婚して次のステップへ突き進んでいくというのもアリです。 妥協といえばそうかもしれませんが、でも、そこには今まで経験したことのない楽しさや幸せがあると思います。

バッドエンド

🙂
・1番合う人、人として尊敬している、話していて楽しい、長い思い出がある、 → これは 恋人でなくても成立する感情 でもあります。 ここを切り分けないまま「戻したい」と思うと、苦しくなりやすいです。 「気持ちを戻す方法」は意図的に戻す方法はほぼありません。 好きなアイドルや歌手を追っかけていて(推し活)、途中で冷めました。 その後また聞きたいなー、やっぱりいい歌だなーはあっても、またあの日みたいに追いかけますか? 恋愛感情や身体的な拒否感は、 頑張る、我慢する、思い出で上書きする、では回復しにくいものです。 1回関係が終わっているから、自分も成長したから、芽生える普通の事です。 彼とうまくいきたいなら戻すではなく”新しい形”を探すことです そこが難しければバッドエンドです。ファイト

「女のプライド」は、捨てないほうがいい

🙂
ライムカレー
>「仕事が理由で今のところ結婚する気はない。結婚したいなら別れて婚活した方がいい」 このように↑、この時点で「キミは僕の本命の彼女じゃない、結婚するなら別にキミじゃなくていい」というふうに、言われているわけですよね…だって、そういう意味でしょう。 そういうふうな「意思表明」をされているのに、なぜ簡単に「復縁」してしまうのか、そこがよくわからない…。 「女のプライド」は、捨てないほうがいいですよ、「キミじゃなくていい」と言われたことがあるのに、なぜこの男性にこだわるんでしょうね…それがよくわからないんですが。

クチに出して自分の耳で聞く

🙂
ちゃくろ
結婚して40年になります。 これだけ長く一緒にいるときもちが冷める とか それだけではなく「なんだこいつ」くらい感じる波は何度かありました。 でも せっかく結婚したんだし  相手も致命的な瑕疵があったわけではないので 今まで気にならなかったことにぴきぴき来たり しらけたりするのは これは ホルモンとかそういうたぐいから来るわたしの問題かな と。 そういう波が来るとことさらに相手の良いところを探しクチに出して褒めて 「あーこのひとでよかったわあ わたし」と声に出すことを心がけました。 これは根拠がありまして クチに出す それを自分が聞く ことで意識がそちらに引きずられて変わっていきます。 あとクチに出したことは整合性を取らねばと 無意識に働くようです。 それにお相手も褒められて悪い気持ちにはなりませんので二人の関係性が良くなります。 逆でもありますよね 友達とかとダンナの愚痴を言ってるともっとダンナが嫌になっちゃうみたいな。 主さん そんなわざとらしい とかアホみたいとお思いかもしれませんが やってみてください。

トピ主です

🙂
ぴっか トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。早く次のステップに進めればいいのですが、彼も私の対応を気にしてこのままだとまた結婚は先延ばしになりそうです。なのでなんとか私自身の対応を変えなくては…と思いつつ簡単じゃないですね。 我慢するのも彼に失礼になってしまいますし。 新しい形も模索できればと思いますが、一人で考えてもなかなかどうするべきか分からず。 また、結婚の話をしたときに私じゃなくてもいいような発言をされたことは今でももちろん気になってます。多分それが許せてない部分もありますが、それ以上にいなくなることが寂しいと感じてしまいます。

タイミングが合わなかった二人。

🙂
うん
結論から言うと、もう気持ちは戻らないと思います。 それだけのことを彼はしたのですから。 彼はその都度、正直な気持ちを言っていただけなのでしょう。 言われた貴女の気持ちも考えず。 でも、誰だって冷めますよ、そんな男には。 彼側の準備が整う迄、貴女は待たされすぎた。心無い言葉で傷つけられ過ぎた。 人の心や身体は理屈じゃないのです。 このままの彼を受け入れても、貴女の立場は弱いままです。彼には、貴女を失いたくないという焦りが感じられないし、主導権は常に彼にある。そして彼はこれからもおそらく変わることはない。 タイミングが合わなかった。ご縁がなかった。残念ながら、そういうことです。 彼との縁が切れると寂しいのなら、親友として繋がり続ける関係もあるのではないでしょうか。

ん〜

🙂
たんたか~ん
お互いが合意に至るなら良いんじゃない? セックスナシ 子供つくらない とか、決め事作って。 私は男ですが、 【相手を都合の良い女として交際する】 ならば…主と同じ感情になるかな〜って思います。 楽だし価値観合うし、なんて中々見つからないよね。 でも、結婚したくないって感情も生まれるかも。 結婚って考えるなら、一つ一つ物理的に前に進んだら? 口なら考えなら…誰でも出来るし。 主にしても彼にしても…。 まずは互いの親に「交際させてもらってます」と挨拶をやってみようかとか。 それすら出来なきゃ、絵に描いた餅だし。 男なんか3人に1人が生涯独身なんてレベルだから、口なんか信用出来ないと思う。

腐れ縁の罠ってヤツですね。

🙂
人畜無害
余りにも長々付き合っちゃうと、お互いに飽き飽きして、新鮮味がなくなります。 だから、積極的に結婚する気もなくなりますよ。男は特にそう。そりゃそうだ。 つまり、長過ぎた春は、腐れ縁の罠にハマりがちになります。 罠って言うのは、別れたいけど新しい人を探すのもめんどくさくなり、そのまま ズルズルと宙ぶらりんの関係だけ続き、お互いが婚期を逸するという墓穴のこと。 恋愛の世界じゃ、貴女、間違いなく棺桶に片足ツッコんでます。 そういった墓穴掘って、うっかりそこに入って生涯独身でオワリって人、結構いると思う。 少なくとも、水面下ではね。だって近年、人口減少が著しいでしょ? 僕が思うに、恋愛結婚って一種の「冒険」だから、どっちつかずの安住の地もどきで妥協 してると、男女共に時間の無駄だと思うな。冒険するなら、別れる勇気は必須だよ。 彼がいみじくも言ってますよね。 「結婚したいなら別れて婚活した方がいい」これって、真理です。 貴女の人生に、もっと勇気を!!!

冷めてるなら

🙂
執着心は捨てて
尚更お別れ一択ではないですか? 少なくとも彼にとってあなたは一度は"手放しても構わない相手"だったわけで、彼が冷めていた。そしてれあなたは今冷めている。遅かれ早かれ完全に冷めていくと思いますよ。 そして、次に危機が起きた時、一度捨てられたことに腹が立ち信じることができないと思います。今のあなたの冷めた気持ちを知っている彼もまた然り。 5年も付き合ったらもう充分じゃないですかね。執着してたら、本当のご縁もタイミングも逃すものです。 寂しいから結婚するなんてそんな甘いものではないし、また何か危機あればあなたを蔑ろにした前歴がある彼を、本当にあなたは信用できるのでしょうか。2人でいて寂しいことほど虚しいものはないですよ。

ファイト

🙂
再度投稿します。 お気持ち本当に分かります。 ですが、答えは出ていませんか? 彼がいい。彼でないとだめではなくて、居なくなることが寂しい。 これはきっと今後出会った人に対しても思う感情だと思うんです。 執着までとは言いませんが、寂しいよりも新たな出会いの違う感情を期待しませんか? もし同じような悩みをもつ人がいた時あなたならなんて声かけますか? ですが、この先の人生本当に長いです。 私自身にも言えることですが、この数か月や1年でこの先の事なんてわかるかよと 言いたくなります。 ファイト

トピ主です2

🙂
ぴっか トピ主
トピ主です2 相手の良いところを口に出して褒めたり親に挨拶など物理的な行動は何か考えてやってみようと思います。 また、私の立場が弱いのは間違いないので私がこのままの状態だといずれ結婚ではなく別れを告げられると思います。 付き合うならスキンシップは必須な彼なので…。 長く付き合って別れるって本当に決定的な出来事がない限りすごく精神的にきて大変だと思います。 今はまだ別れる勇気もないので、やれることはやりたいと思います。

結局のところ

🙂
豆富の角
彼への気持ちを復活したいのではなく、彼と完全にお別れして独りになるのが寂しいと言うことだよね。 結婚を見据えての恋人ならその彼でなくてもいいと言うこと。 でも彼と別れて新しい出会いがある保証はない。 こう言う時って他に気になる人が出来たら後腐れなくサッサと次のステップに進むんだよね。 寧ろ彼との縁や情が邪魔だと言わんばかりに。 彼も前のような気持ちは恐らくないはず。 仕事を理由に主さんを振った、主さんと結婚する気はないと断言した彼だよ。 彼が主さんを迎えに来たなんて思ってないよね。 経済面での心配が無くなりそうなので次は家庭面での心配に目を向けた。 配偶者、即ち家族を持った方がいいとの思考が芽生えた。 主さんなら手っ取り早く受け入れてくれそう。 こんなところかな。 一度ケチがついた彼とのつきあい。 完全リセットして新たな出会いを求めて決断&行動した方がいいのではないかな。 あ、新たな出会いへの保証は出来ないけどね。

彼ではなく自分が選ぶ

🙂
chai
愛情って両想いじゃないと 続かない、冷めてゆくんじゃないかな と思います。 大切にしてもらえるからこそ 自分も相手を好きで 許容できたり、譲れたりしますよね。 結婚適齢期でつきあってそれなりに 年数が経つのに 彼に結婚を考えてもらえなかったことは トピ主さんは自分が思うより 傷ついていたのかもしれませんよ。 タイミングだから仕方ないと思うけど 結婚したいなら婚活した方がいいって そこまでして自分と 一緒にいなくてもいいんだ?って わたしならけっこう引きずりそう。 何というか、ふたりの恋愛なのに 彼が常に決定権をもってて 彼のペースな感じがしますね。 そういったいろんなことが あなたを冷たくさせてるのでは ないでしょうか。 今さら結婚しようというなら 「待たせてごめん」 くらい言って欲しいし 思いやってくれる心が見えるものが 欲しいような… これはちゃんと話しておいた方が いいんじゃないかなぁ。 今、手に持ってるものを離さないと 新しいものはつかめないから お別れになるにしろ またやっていくにしろ 失うことを恐れずに ガチガチにつかんでるものがあれば いったん開いてみるのが いいんじゃないでしょうか。 彼のペースではなく あなたがもう一度彼と向き合って 自分の道を選ぶことが 大事だと思います。

トピ主です3

🙂
ぴっか トピ主
回答ありがとうございます。 気持ちに寄り添っていただいてる回答が多く、とてもありがたいです。 同じ悩みを持ってる人がいたら別れをすすめてしまうかもしれません。 当時、仕事面で今は結婚できないけど、落ち着いたら結婚したいと言ってくれてたら今の気持ちは違ったのかなと思います。 自分自身引きずりすぎかなと思ってましたが、傷つくのが正常ですよね…。 彼にも今の気持ちを少し話したことはありますが、彼は何もできる方はないとやはりあまり必要としてくれる感じはありません。 元々自分が一番大切なタイプではありそれをわかった上で付き合ってました。 人の気持ちは難しいですね…。こんなことで悩んでしまう日がくるとは思っていなかったです。

もう28でしょ?

🙂
ねこの散歩道
こんな関係はスッパリと切って新しい恋に向かったほうが良いですって。無理して好きになるより、好きな人と一緒にいた方が良い。同棲やら別れやらを繰り返して、この人じゃないと自分の心で理解したんですもん。自分の気持ちに逆らってはいけませんよ。

「復縁」しても、変わらない

🙂
ライムカレー
>当時、仕事面で今は結婚できないけど、落ち着いたら結婚したいと言ってくれてたら今の気持ちは違ったのかなと思います。 追加レスを拝見しました。 彼のほうからの申し出で「復縁」をしたからといって、「あの時のトピ主さんへの気持ち」が変わったというふうには、期待しないほうが。 そもそも「結婚するなら、トピ主さんとしたい」と思っていたならば、「婚活したほうがいいんじゃない?」なんて、言うはずがないじゃないですか。 それは、「オレはキミと結婚する気がないから、結婚したいならどうぞほかの男としてください」という意味ですのでね。 男の人は、「本命の女性」は、絶対に手放さないものなので、「その当時」から、トピ主さんに対する気持ちは「妥協で付き合っている」ということだったんだと思いますよ。 気の毒ですが、彼から見て、トピ主さんという女性は「妥協」なんですよ、だから「婚活すれば?」などというひどい言葉が出てきた。 トピ主さんの年齢的にも、この男性との「結婚」を考えられないのであれば、早めに終了して、結婚相談所へ入会し、本当に婚活をした方がいいと思いますよ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧