本文へ

傘が盗まれない方法って

レス49
(トピ主 0
041
うさぎ
今年は雨がよく降りますね。 いつも思うのですが、 歯医者や、ちょっとしたおでかけ時に傘を持っていかれちゃったりします。 お気に入りだったりすると、がっかり。 (高くないものだとか)買えばいいんでしょうけど、 何か良い方法はないものでしょうか。 これをしたら盗まれなくなった、等あれば、お聞かせください。

ランキング

レス

持ち歩く

041
通りすがりの者です
・・・しか思いつかないや けれど学校や診療所は無理だしなぁ・・・ いい傘だから盗まれるのかも?!

あきらめてこうしています

041
さかもと
鍵のない傘立ては使わない。 これ以外に方法はないでしょう。 真面目なのに傘泥棒する上司がいまして、理由をきいたら「傘を盗まれた人もまた、だれかの傘を盗めばいいから問題ない」とのこと。 私はその論理は苦手。なのでタオルとビニル袋を傘といっしょに持ち歩き、濡れないようにして室内に持ち込みます。 したがって台風だろうがなんだろうが折りたたみ傘オンリー。 これならぜったい盗られません。でも変な人だと思われます…オシャレじゃないし。

手放さない以外にない

041
雨キライ
私なんか電車で端の席に座り寝てしまったら降りようとしたときになかったことがあります。気づかない自分も悪いですが、よくそこまで出来るなあとある意味感心し、起こる気が失せた。そういう自分も傘を盗むことがあります。ぶっちゃけ、ビニール傘に限っては失敬することがあります。ええ最低とののしってくださってかまいませんよ。それ以上に何本の私のお気に入りの傘が盗られたことか。

本当にそうですよね

041
アン
傘が無くなっていた時の、あの気持ちと言ったら・・・お察しします。 私はお気に入りの傘を盗まれてショックを受けて以来、折りたたみの傘を愛用するようにしました。お店に入る時は、たたんでビニールに入れて持っています。おかげで無くなる事はありません。 それに満員電車の中でも、楽ですよ。

かさを手放さない

041
しねま
基本的に「かさを手放さない」このひと言に尽きると思います。 置きっぱなしにして取られても、気分が悪くなるだけでどうしようもないと思うから。警察に届けてもまず出て来ないだろうし。 店の入り口に傘立てがあるところでも、基本的にはそこにはいれず持って入ります。「朝から雨」で外出している人が全員傘を持ってそうな日ならともかく、「朝は晴れていて途中から雨」の日は、傘を持ってないヤツに持って行かれる可能性が高いと思われるので、そういう日は絶対に傘立てに入れない。 ただ、店内を水浸しにしたら悪いので、傘カバーを用意しておくとか配慮はしますが。 傘立てに入れず、持ち歩いてるのが私だけで多少変に見えるときもあるかもしれないが、それでも店の人とか誰かに「傘立てに入れてください」と言われたことは一度もありません。店の方も、こちらが持ち歩いている理由がわかるし、無理に傘立てに入れさせて盗られたら責任もてないと思ってるのだと思う。 歯医者だけに行くなら、盗られても困らない安物を持って行くかも。 自衛のひと言に尽きます。

面倒でしょうけれど…

041
みっき
折りたたみ式持参がいいと思います。 手間がかかりますが、盗まれたり、盗まれていないかと気を揉むよりよっぽどいいと思います。

手から離さないことよ

041
用心
デパートの入り口に置いてある傘用のビニール袋を一枚貰っておいてバッグに常備しておきます。 それに傘を入れて、中に持ち込みます。

ほんとうにね

041
ママパンダ
朝から雨の日よりも途中で降り出した日に盗難率が高くなるような気がします。 その昔、ぜんそくで通院していた時、診察が終わって帰ろうとしたら傘がない。 ぜんそく専門の病院だったので「同じ病気で苦しんでいる患者同士なのに自分さえよければいいのか・・」と悲しくなりました。 面倒だけど、自転車につけるチェーン式の鍵で傘立てに固定してしまうとか・・サッと持って行けなさそうにしておけば盗もうという気持にならないかも。 傘にしても自転車にしても他人の持ち物を盗んで平気で使う、その神経がわかりません。

一度も盗まれたことありません

041
すっとこどっこい
傘をよく盗まれるという人の話を聞いていると、 ・ビニール傘 ・ぱっと見、どこにでもある傘(男の人の黒い傘とか) ・あからさまに安い傘 のことが多い気がします。 私の傘は、たたんだ状態でも目立つ傘です。 (特徴のある持ち手、明るいクリーム色に黒い縁) 広げたらもっと目立ちます。 しかも持ち手の部分に名前入り。 傾向として、傘を買うときは目立つ色の傘を買うようにしています(車対策に)。 そのせいか、今まで盗まれたことありません。 梅雨時コンビニに忘れて2日間取りに行けなかったときも、 ふつうに残っていました。 そんなわけで傘は穴が空くor修復不可能に骨が折れるまで使い続けています。 今の傘は、そろそろ7年目になるのかな。 …千円で買った割には丈夫な傘です。

輪ゴム。

041
iike
取っ手に輪ゴムを一個巻いておく。 これだけで盗られる確率はぐっと減ります。

派手派手な傘

041
jen子
がいいのでは?遠くからみてもすぐ分かる、男性は恥ずかしくて持てないようなやつをね。 私も依然持っていかれた時は黒い傘でしたから・・・。 あとコンビニなんかは傘袋なくて持っていけないですよね。私は傘立てに絶対入れません。そばのゴミ箱の陰に隠すようにして立てておきます。そして買い物中は出来るだけ外に気を配ります。さっさと買い物済ませて出ます。

特殊例

041
落下傘
安く売られていたので、番傘を持ち歩いていたことがありました。ボロボロになるまで、取られることなく使いました。 欠点として、 1.重くて嵩張る。だからこそ取られませんが。 2.フォーマルには合わない。だからこそ取られませんが。 3.柄に返しがないので不便。だからこそ取られませんが。

泥棒対策

041
そよ風鼻毛
ネームをいれたり 傘袋にいれて持ち歩くようにされたらどうでしょう? http://www.rakuten.co.jp/kasaya/455406/455408/ 傘泥棒は本当に腹立たしいですよね。

逆ですが

041
30代OL
私はよく傘を忘れるので、必ず傘の柄に名前を貼ってます。置き忘れても「○○さん、傘を忘れてるよ」って言ってもらえるから。 でも、さすがに恥ずかしいので たたんだら中に隠れる場所(持ち手から数センチ離れたところ)に貼ってますので、盗まれるのは防止できないようです。そこで、最近はブランドものの傘だけは 少々みっともなくても 持ち手の部分に名前を貼ってます。 ・・・そんなことしたくないですか?

私も盗まれたことあります

041
ジョールダン
わかりやすいところに名前を書いておいたら、持っていきにくいんじゃないかな。

持ち歩くのが一番です。

041
瑠璃
答えになってないかも知れませんがタイトルのとおりです。 私は絶対店先に置いておきません。 雨でびしょびしょになってたら、持ち歩いてる雨用タオルで傘を拭きます。 不思議なんですが、そんなお気に入りの傘を何故平気で店先に放って置くんですか? それとも、持ち歩いていてなお盗まれるんですか? いつも思うんですけど、店先に放ってある傘って、「盗んでください」って言っているようなものです。 もちろん盗んでいく奴が一番の悪者ですが、大切な物なら自分で管理するしかないと思います。 おかげさまで、私は盗まれた事は今まで一度もありません。

お高い傘は傘立てに置かない

041
子供が3度も
レストランだろうと何だろうと席まで持っていきます。 お店の人に聞かれたら、「何度も盗まれてしまったので、こうして持っていたいのです」と説明します。 うちは子供の傘を3度も持って行かれてしまったので、布部分に大きく英字の筆記体でデザイン風に名前を書いています。 子供は嫌がっていますけど。

そうですねえ

041
けるとり
安いビニール傘は盗まれてもそんなに痛手ではないけど似たようなのが多いのでよく間違われて持って行かれるし、故意で盗むにしても所詮安物だから罪悪感が薄れるのかよく被害にあいました。 なのでビニール傘以外で盗まれそうなほど高価に見えるもの、魅力的なものは避け、名前を書いたラベルを貼るというのが一番無難なんじゃないかな。まあ状況にもよるので、晴れてたのにいきなりザーッと降ってきて、そんな時にコンビニの傘立に入れておいたら盗んで下さいと言ってる様なものだし、できる限り肌身離さずというのが一番。あとは故意でなく間違ってという場合もあるので目立つデザインでない場合はわかりやすいシールなど貼ることですかね。 でもうちの夫のように無地の傘を持って行ったのにチェックの傘を持って帰るような無頓着な人間もいるので困るんですけどね。もって行かれた人、夫に変わって謝ります。ごめんなさい。

何か鍵でもつける

041
ななし
傘立てに何かチェーンの鍵でも掛けて 盗られないようにするしかないです。 あるいはビニールでも持ち歩いて 傘は傘立てに入れずそのビニールにでもしまって 持ち歩くとか。

名前書いておく

041
AKI
傘の柄に『AKI』とラベルを貼る・・・ (私の場合は100円で買ったかさなので判別用ですけど)

持ち歩く

041
青赤
傘置き場に置かず持ち歩きましょう。 もし「置き場に置いてください」と言われても 「盗まれたら責任とっていただけますか?」と 尋ねると店などはまず責任取れないから認めざ るをえません。 要は自分の責任で管理することです。 もちろん中では他の人の迷惑にならないように 配慮は必要ですよ。

輪ゴムを巻く

041
シェルブールの・・・
タイトルの通り、持ち手の所に輪ゴムを巻くと、 取られにくいみたいです。 輪ゴムが巻いてあると不潔な感じがして、手に取りたく なくなるんだとか。 黒ずんだ輪ゴムだと、より効果的かも。 持ち歩くときははずして、店の傘立てに置くときだけ 巻けばいいし。

保管の責任

041
レイン
以前傘を持って店内に入ろうとしたところ、店員さんに『傘は傘立てに置いてください』と言われ置いてお店に入ったところ、傘を盗まれたことがあります。 お店では弁償も何もしてくれませんでした。 傘は1万円程度の気に入ったものでした。 以後、鍵のない傘立ての置いてあるお店で同じようなことを言われた場合、 『以前盗まれたことがあるのですが、なくなったら補償していただけますか?』 と丁寧に聞くことのしています。 お店によってはビニール袋を持ってきて店内に持ち込ませてくれるところもありますし、レジの奥に預かってくれるところもあります。 紛失時の責任を取れないのに、不特定多数の人が持ち去ることが出来る鍵のない傘立てに置くようにいうにいうお店の対応には上記のように聞くとそれなりの配慮得をしてくれるようです。

鍵はどうでしょう

041
べるなどっと
もちろん、取っ手にキーホルダー等がかけられる作りになってる傘に限りますが・・・。 それとも傘のカバーバッグを購入して、室内で持ち歩くのが一番安全かな?(通販のアイデア商品等で扱ってますよね) しかし盗む人ってどんな神経してるんでしょうかね~。自分が傘を取ったら、持ち主が雨の中濡れて帰るのもわかんないのかしら? まあ人の迷惑を想像できたら泥棒なんてしないか。

個性的な傘

041
ぴー
タイトル通りです。 傘を盗む人は、その場で傘がさしたいから盗るんですよね。そこで、柄がちょっと個性的な、思わず人の目を引くような物にすれば、盗られ難いと思います。ただ、開く前にそのことが分かるデザインってなると、結構難しいですね。それに、さす自分も結構勇気がいる。 絶対に黒やグレーのシンプルな傘は、盗る方としては盗りやすいでしょう。目立たないし、誰がさしていてもおかしくないから。 花柄なら、少なくとも男性は手を出さないでしょうね。女性だと、無難な柄になってしまうけど。

笠は、消耗品

041
孝正
私はそう思って笠を買っています。 下着と同じで、消耗品(使い捨て)の感覚です。 100均や88均ショップの透明とか、黒とかの無地の、かわいくないもので充分です。 私は、そうしています。 高級そうなブランド物で、群青色とかの綺麗な色の、ELLEとかFENDIの笠なんて持ってきているから、盗まれるのだと思います。 笠なんて、雨を遮ぎられれば、いいのです。 人混みの病院やレストランの中など、よほどのことがある時は、雷を兼ねたひどい雨で危ない時でも、「折りたたみ」をバッグの中にしまい込んでいます。

盗むのは頭来ますね

041
読者
間違い易いというのもあるでしょうから、他人が持っていがち(よくある色柄とか)なものは持って行かない。 (無地や、バーバリーチェックは綺麗ですがそっくりなのを複数見かけるので、持ち主同士間違われないかなあと思います。) 病院には、諦められる傘で行く。 子供のような、名前(か目印になる)タグをその時間だけ付ける。 さしたらビックリな仕掛けを中にしておく(笑)。 というのはどうでしょうか?

これでどうだあー

041
ヤセタンと
小さいワイヤロックか、大きめの南京錠で、傘立てに固定しちゃう! ただし、本人が取るのを忘れるとどけられず迷惑になってしまいますが…。 あとは、名字だとか、明らかに手書きのマークなどをマジックで目立つように書いておくと、取って持ってたらバレルかな?と躊躇しませんかね。ダメかも。

オススメの方法です!

041
うらら
知人が雨のところ何食わぬ顔をして人のかさを持ち帰ったのを見て以来、折りたたみ傘で乗り切っています。知人いわくその人も誰かのを持っていくから大丈夫だとか。信じられません・・・。 折りたたみ傘、特に三段になっていて傘を閉じると一緒にキレイに折りたためるタイプが便利です。 最近はブランド物でちょうどいいものがでているのでお試しください。 それであれば撥水加工がされているうえに、しっかりしたカバーが付いているので入り口で雨をある程度落としてそのカバーに入れておけばコンパクトで持ち込んでも違和感がありませんよ。 周りをぬらすことも無く、バックに入れておくことも出来るので問題ないと思います。 また、ここまでしていればお店などでも問題ないと思います。

折りたたみ傘

041
サンセベリア
私も昔お気に入りの傘を盗まれて以来余程のことがない限り(店の人に傘立てに入れてと頼まれるなど)傘立てには入れず持ち歩きます。風が強いとか大雨の時以外は、持ち歩きやすいように折りたたみ傘を使用してます。雨が降ったからと他人の傘を盗む人、歩くのが面倒くさいからと足代わりに自転車を盗む人、自分の自転車のサドルを盗まれて乗れないからと隣の自転車のサドルを盗む人など、気軽に他人の物を盗む人は世の中には一杯いるみたいですよね。・・残念なことですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧