本文へ

一泊旅行の交通費の割り勘、案ください

レス18
(トピ主 5
🐱
mimi
話題
はじめまして、mimiと申します。
気が早いんですが忘年会旅行について相談にのってください。

メンツは学生時代の仲間20人、社会人3~5年目です。
去年までは、近郊在住者の比較的多かったA町で、
普通に飲み会をやっていたんですが(毎年私が幹事)、
それぞれ異動や転職して東日本一帯に散りました。
いよいよ本格的に宿泊が必要となり、ならばいっそ一泊旅行にしてしまおうと企画中です。
候補地はA町隣県のB温泉地で、車を出し合い、現地集合する予定です。
今のところ、同乗者のみでその車のガス代と高速料金を割るつもりで、
あいのりするまでの交通費については自己負担です。
比較的多数が片道2時間ほどで行けるのでB温泉にしたのですが、
中には数県またいでくる人たちもおり、万単位で交通費がかかります。
今までもそうだったし、文句がでたこともないのですが、それだけに、
多少なりとも負担を軽減する方法がないかと考えています。
捻出できない者は来なければいいだけの話なんですが…
何かいい方法ないでしょうか?

ランキング

レス

無理

🙂
シリカゲル
その条件では負担軽減のいい方法はないですよ。 あっちを立てれば、こっちが立たずで、どんなやり方してもどこかに損得が発生してしまい、不満を持つ人が出てくるでしょう。 だから、おっしゃられてるように相乗りするまでは自己負担というのが、一番スッキリすると思います。

集合場所までの交通費は各自負担

💰
こば
集合場所までの交通費は各自負担とするのがもっとも合理的で 文句がでない方法と思います。 遠くから参加する人は交通費がかさみますが、それは仕方が ないと割り切って考えるしかないでしょう。 交通費のあまりかからない人が、気持ちでちょっと飲み物を 差し入れるとか、次回は今回遠かった人に行きやすい場所を 選ぶとか、そういったことでお互いが友だち付き合いを永く 続けられるようにできるといいと思います。

難しいですね・・・

041
辛口一献
つまり遠方からくる同窓生の負担を減らしたい。という事ですね? まず、現地集合なら幹事さんであるトピ主さんが気を揉む事はないと 思います。ただ、遠方の人に気を使う気持ちも分かりますので ちょっと考えてみましたが、同窓会費から捻出する以外にはないかな?と 思います。つまり宿泊宴会費を引いて余ったらその分で少し援助する・・・と。 それぐらいじゃないと、他の人から不満もでるだろうし 追加で集金をするのも変ですから・・・ いずれにしても旅行に関しては集合場所までは自己負担が 当たり前なので、トピ主さんは気に病む事はありませんよ・・・ 是非楽しい忘年会にしてあげて下さいね!

楽しい旅を・・・

041
良庵
メンバーの親しさ加減がわからないので、参考までに。 かかった(かかりそうな)費用を、各人の交通費も含め全部合計して、頭数で割る。 こうすると、次回の会場がどこになっても、今度は近い・遠いに関わらず、公平になります。 精算までの立替が大変なら、かかりそうな額を概算して、少し多めに事前に集めます。 毎回幹事のトピ主さんが余った分を管理し、次回の足しにするか、通信費として一部いただく。 (私も何かと幹事をやっていますが、結構通信費ってかかりますよね) どうでしょう?

いい案ありますよ。

😉
まなと
私も良く悩みました。 友人同士で旅行に行く際は、おすすめです。 例えば4人で行くなら、一人5千円を集めます。 4人×5千円=2万円ですね。 その際、自家用車を提供してくれる方は 3千円ってのもありです。 その集めたお金で、ガソリン代・高速代・バス代・タクシー代などを 支払います。みんなで、共同して支払うものに関しては、 このお金を利用して支払うのです。 注意!!必ず、財布は別にしてください。(封筒とかでも) 残れば返却。足りなければ、みんなで平等に追加!! 出発前に、提案しておけば結構楽ですよ。

ランチをごちそうしたり

041
小染
私は旧友10人弱のメンツで、毎年、一泊旅行をするのですが、うち2名がかなりの遠方です。 その2人には、歓迎!の意味を込めてランチを他のメンバーで割り勘にしたりします。ちょっとだけラッキー感があるくらいなイメージかな。 それと、何年かに一度は、その遠方の友人に近い温泉地などへの旅を企画し、勇士が出かけます。 遠方から来る人たちですが、誰にもわかるようなメンバーの分け方ができるかどうか、ここがポイントかな。 私だって遠くから来たのに~という声が出ないとも限らない。。。

トピ主です

🐱
mimi トピ主
さっそくのレス、ありがとうございます! こんなに書き込んでいただいて、とても嬉しいです。 >>どんなやり方してもどこかに損得が発生(@シリカゲルさん) >>集合場所までの交通費は各自負担(@こばさん、@辛口一献さん) やはりそうですよね。 そもそも集まり自体が当然ながら有志・任意なのですものね。 下手に手を出して、面倒が増えただけっていうのは避けたくて… やはり自己負担が一番シンプルかつ過不足ないですね。 >>遠方の人に気を使う気持ち(@辛口一献さん) それとアバウトすぎる勘定をそろそろどうにかしたほうがいいんじゃないか?(苦笑) という気持ちからです。 学生時代の名残というか、どんぶり勘定が抜けない人々で、 いち早く家庭持ちになった私からすると、車を出す人にしたって運転で気を使うわけだし… などなど、気を使わなさ過ぎるぞ、この集まりは(笑)!と思いまして。 ただ気にしているのは私だけかもしれません。なぁなぁが楽でいいのかも。 それました。お気遣いのお言葉ありがとうございます。

東日本一帯

041
そぉねぇ
ならば、 毎年開催地を変えるっていうのは如何でしょう。 そうすれば「お互いさま」になりませんか?

トピ主です2

🐱
mimi トピ主
>>費用を、各人の交通費も含め全部合計して、頭数で割る。(@良庵さん) >>例えば4人で行くなら、一人5千円を集めます。(@まなとさん) 実際にかかる交通費に関わらず、全員が宿代含めてなるべく一律の出費になる、ということですね。 私の理想はこれだと思います。 学生時代でいうところの合宿費です。(経費があると幹事も何かと楽なので) ただ、振込みする以外、当日まで集金・再分配できないのがネックですが、 いっそそうしたほうが会ってからこまごまと計算するより楽かもしれませんね。 宿泊費の会計も一括ですみますし。 >>ランチを他のメンバーで割り勘(@小染さん) これもわかりやすくていいと思いました。 >>誰にもわかるようなメンバーの分け方ができるかどうか、 が確かにポイントですね。 20名の点在具合、誰が車を出すのか、あぶれる者はいないのかなどは もちろん確認・相談するつもりですが、 一度こういった距離の遠近、交通費の額を話題に出すと、 今後「>>私だって遠くから来たのに~」という声が出る可能性はあがる気もします。

>>まなとさん

041
おやじ
>みんなで、共同して支払うものに関しては、このお金を利用して支払うのです。 「共同して支払うものに」でない部分の交通費をストレートに各自負担にするか、 負担が大きい人の分を参加費からは補助して軽減してやるか、というのが トピの趣旨だと思いますが。

参考に

💡
旅好き
閉められたあとなので、あくまでも参考に。 たった1回の宿泊忘年会ならみなさんがおっしゃっているように現地集合で、交通費も各自でいいでしょう。 しかし、同窓会要素が大きく、今後もずーと続けたいと思うのならトピ主さんが思うように今のうちに考えておいたほうが良いと思います。 私のグループ(日本全国から集合)がやっている方法は、全員分の交通費を頭割りする、です。 ただし、基準を明確にし、例えば;格安チケット分で計算、ガソリン代は距離とガソリン代(基準値を出しておく)で計算、ドライバー代は¥500(数字は例です)など。 地元近辺での開催となると今後地元以外に居る人は交通費だけで参加を見合わせることになるでしょう。 毎回、地元の人の負担が少なく(差し入れをしたとしても)、地元以外の人の負担が大きいと、結婚・出産・育児とライフステージが進ごとに、一部の地元の人だけの集まりになってしまいますよ。 

幹事お疲れ様です!

🐱
ぽんぽん
私も学生時代の仲間の同窓会とかプチ旅行とか取りまとめること おおいです。 20名ともなると大変大変。。。ほんとご苦労様です。 さて、本題ですが、 旅行会社には相談されましたか? 20名様ともなると旅行会社で相談されてもよいとおもいます。 交通費で何万円もかかってしまう人だと新幹線+宿泊のパック のほうが断然お得です。 宿泊のみの人と交通費+宿泊の人混在でも取りまとめてくれる 方法あるとおもいます。 実際私も今回(6人ですが)友人達とそのようなプランで温泉に 集まることにしました。 同じ部屋に泊まれるように手配可能でした。 交通費+宿泊の人はパック料金なので正規の交通費の値段くらいで 交通費+宿泊をまかなうことができましたよー。

幹事を回り持ちにすれば解決

🛳
平等院
順番にそれぞれの近場で設定してもらえばいいのに。そのときは現地までは自費負担。 同乗した人たちは、その中で話し合いすれば良いと思います。 何故トピ主さんだけが幹事をするのですか? 本当は私もしたいとか思ってる人もいるはず。 もう止めたいと思っている人もいるかも。

レンタカー

041
nemo
仲間20人位でしたら荷物の事も考えて、集合駅で8人位乗れる1BOXの車を3台事前に予約してレンタルしたらどうでしょう? できれば同じ料金の物を。 車代、ガソリン代、通行料、駐車代などすべて簡潔に割り勘できますよ。

トピ主です3

🐱
mimi トピ主
引き続いてのレス、本当にありがとうございます。 閉めてはおりませんので、これからもご意見いただければ嬉しいです。 >旅好きさん レスの内容、非常に参考になりました。 >>(交通費に差があるままだと)結婚・出産・育児とライフステージが進ごとに、 一部の地元の人だけの集まりになってしまいますよ。 まさに私が懸念していることです。 実は、昨年は出席できずに幹事を代わってもらいました。 出産し、乳飲み子抱えて居酒屋にはいけなかったので… 他にも母組はおり、結婚組もぼちぼち増えだしました。 出費だけの問題ではありませんが、集まれる者たちだけで集まる会にするのか、 全員がなるべく来れるように企画するのかの、そろそろ分かれ目と思っています。 もろもろについてアンケートをとるつもりでいます。 旅行会社(@ぽんぽんさん)については目から鱗でした! 是非検討してみます。

なぜ、割り勘?

041
シルバー
なぜ、割り勘しなきゃならないの…? 車に同乗する分は、不満が無いように各自相応の負担をしたらいいと思うけど、 それ以外の遠距離の人の交通費をみんなで出す必要ってありますか?

トピ主です4

🐱
mimi トピ主
それぞれの土地で、幹事も持ち回りで(@そぉねぇさん、@平等院さん)とのご意見ですが、 実現するにはちょっと人数が多く、結局多数の所在地が比較的まとまっているし、 また、仕事によっては直前まで参加可能か分からない者も数名いて… 解決にはならないかなぁというのが感想です。 でも、できる範囲で開催地をずらすことは考えています。 10人以下だったらそれもありだったと思います。 >>集合駅で8人位乗れる1BOXの車を3台事前に予約してレンタル(@nemoさん) 本当は、ご意見のように経費を集めて共同のものを借りる(買う)のが一番 わかりやすく平等なんですよね。 利便性の高い集合駅がどう探しても見当たらないんです(泣) それくらいばらばらだし、車持ちは(うちも出しますが)、やっぱりドアtoドアが身軽に思えてしまって。 そして、車無い組は最寄り駅で拾ってもらうことを期待しています(笑)

トピ主です5

🐱
mimi トピ主
トピの趣旨とずれるので後回しにしてしまいましたが、 ご質問があったので答えますね。 >平等院さん >>何故トピ主さんだけが幹事をするのですか? サークル内で(集まりがサークルの同窓です)そういう係だったので そのまま尾を引いているのです。 幹事慣れしてる人間がやったほうが段取りも効率もいいですし。 ただ、別の方へのレスにも書きましたが、昨年は別幹事でした。 私は産後のため幹事をできないと主要メンツに宣言したのですが、 今年は忘年会やらないの?という問い合わせはあっても、 じゃあ今年の幹事は私がor俺がという声は上がらず、個別に連絡をとってやってもらいました。 例年通り、居酒屋でやったようです。 …なんか、こうやって書き出すと、すごい人任せ、流れ任せな集まりみたいですね(笑) (実際はそんなことないんですけど。) なので、>>私もしたいとか思ってる人、はいなさそうだし >>もう止めたいと思っている人、はすでに参加していないと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧