本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 預けた子供を遊びに連れて行ってくれた時

預けた子供を遊びに連れて行ってくれた時

レス2
(トピ主 0
😣
るる
ひと
預けた子供を突然ちょっと遠くへ遊びに連れて行ってくれたとき(相手へのお支払いってどうしていますか?

今までのママ友の間では 預けていて(というか子供だけで遊びに行っていて)その場の流れで、どこかへ連れて行ってもらったり、外でご馳走になったりしても お互いに請求することはしなかったんです。(つきあった当初にそういう場面があり、お金を渡そうとしたら断られました。でも あらかじめお金のかかることが分かっている場合や高額な時は最初から相応の額を渡します。)
それが常識かどうかは分かりませんが、お互いにそれでうまくやっていたので そんなもんかな、ぐらいに思っていました。

最近、今までの友達と違う流れで仲良くしている人が、よく子供だけを誘ってくれるのですが お泊りに行った翌朝、ちょっと遠くの公園に連れて行くね、と言われ、屋台のカキ氷やら夕飯をご馳走になって帰ってきました。
今 思えばあの時にお金を渡せばよかったのですが、今までの感覚で 「ありがとう」みたいな感じで終わらせてしまったのです。

ランキング

レス

やってしまったことは仕方がない

😉
jまりりん
お金を渡す。 相手の子供にも同じようにしてあげる。 何か果物をお礼に持っていく。 など、します。言葉だけということはありませんね トピ主さんも、お分かりのようですが・・・ 他の付き合いの方たちの流れを、つい・・・やってしまいましたね。 続きは読んでいませんが、相手の方は良く思っていないでしょう。 やってしまったことは仕方がないので、何回か相手のお子さんを、食事に連れて行ったり、遊びにつれて行かれたらどうですか? もちろんお礼は受け取らないでくださいね。

こっちから誘ったらのなら

041
ころ
私は基本的にお金は受け取りません。 夕飯だろうが、プール代だろうが・・・。 勿論元々高額なテーマパークへ連れて行くことはないし、 せいぜい一人2,000円くらいの費用(夕飯込み)のところなので 子供が喜ぶので、一緒に来てくれてありがとう!という気持ちです。 ただし、こういう付き合いは相手を見てというか、相手によりけりです。 同じ感覚のお母さんなら相手も遊びに連れて行ってくれるし、 お互い困った時は預かったりしますから。 トピ主さんも、いつもの流れで…は理解できます。相手の方もいい方のようですし。 だったら、今後もお付き合いをしていくことを考えて、 取り敢えず一度お礼をされたらどうですか? 図書券や菓子折りでもいいし、もしくは相手のお子さんを夕飯に招待するとか。 そんなに難しく考える事ではないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧