預けた子供を突然ちょっと遠くへ遊びに連れて行ってくれたとき(相手へのお支払いってどうしていますか?
今までのママ友の間では 預けていて(というか子供だけで遊びに行っていて)その場の流れで、どこかへ連れて行ってもらったり、外でご馳走になったりしても お互いに請求することはしなかったんです。(つきあった当初にそういう場面があり、お金を渡そうとしたら断られました。でも あらかじめお金のかかることが分かっている場合や高額な時は最初から相応の額を渡します。)
それが常識かどうかは分かりませんが、お互いにそれでうまくやっていたので そんなもんかな、ぐらいに思っていました。
最近、今までの友達と違う流れで仲良くしている人が、よく子供だけを誘ってくれるのですが お泊りに行った翌朝、ちょっと遠くの公園に連れて行くね、と言われ、屋台のカキ氷やら夕飯をご馳走になって帰ってきました。
今 思えばあの時にお金を渡せばよかったのですが、今までの感覚で 「ありがとう」みたいな感じで終わらせてしまったのです。