本文へ

友人の家に遊びに行く手土産について

レス21
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
友人の家に遊びに行く時の話です。 友人に1人目の子供が産まれた時、家が近いこともあり友人宅に週1で遊びに行ってました。 友人は子供が増え続け現在5人の母です。 そのため遊ぶときはいつも友人宅です。 私はその間に引っ越しをし友人宅から1時間弱かけて今は月1で遊びに行っています。 その際、当初からスタバのコーヒーを買って行ってました。(友人はコーヒー大好き人間) 友人も当初はコーヒー代をくれていたのですが最近は全くくれなくなりました。 いつも払う払うと言って払ってくれません。 また出前で食事を取ることがあるのですが子供5人中3人はある程度食べるのですが、必ず割り勘にされます。 その時もうちが多く払うねと言うのですが結果払ってくれません。 私も月一だしいいかと自分に思い込ませてやりすごしてたのですが、積み重ねからか今になってもやもやするようになりました。 この前も友人宅へ向かっているとスタバ寄るならこれが良いと言われ、買って行ったのにコーヒー代について何も言われませんでした。 家を借りて遊んでいるなら何か持って行ったほうがいいのかな?とも思いますが、子供5人連れて出かけるのは無理と友達も言っているので行ってあげてる気持ちが多少なりともあります。 また、誕生日月にお互いに食事をご馳走するのですが、私は子供のご飯含めた食事をご馳走しています。私もいいよーと言ってしまうのですが、子供の分だけ分けられないようなご飯をリクエストされるので(ピザ、焼肉など)その分を請求するのもと思ってご馳走してます。正直私は子供の予定もないので、この関係がこの先も続くと思うと気が重くなります。 正直電車で1時間弱かけて行くことも私だけお金かかるなあとか思ってしまったりします。 私は飲み物も自分で用意しています。たまに足りなくてもらう時も水一択です。 この関係にもやもやする私は心が小さいのでしょうか?

ランキング

レス

なぜ、行く?

🙂
からこ
子供が5人もいるお家に、独身女性が頻繁(月1)に行って何をなさっているか書かれていませんが、それは楽しいのですか? 私なら子どもができた時点で年1に頻度を落としますがね。(私も独身です)

何故そんなに頻繁に行くのか

041
凛々
トピ主が行かなきゃいいだけの話ですよね? 何故そんなに頻繁に遊びに行かなければならないのか分かりません コーヒーだって誕生だって、トピ主自身が断りもせず何も言わずに支払いしているのですよね 何故続けてい?のか、続けなければならない理由があるのかはご自身で考えるしかないでしょうね

モヤモヤしたら止め時

🙂
neko
もやもやしだしたら止め時です。初めは『まぁ、いいか』と思うのですよね。お邪魔してる身ですから。ご友人が全くもてなす気がゼロで、タカるがアリアリならもやもやしますよね。 私は友達の家にお茶飲みに行く時は『ケーキセット』ぐらいの金額の『お菓子やケーキ』を持っていくことにしています。飲み物は向こうに用意して貰います。ロールケーキ1本やシュークリーム、焼き菓子など。 どうせ何処に行っても同じお金を使うし、友達が負担する飲み物代は家で出すには微々たるものですが、場所代ということにしています。 もしスタバのコーヒーをリクエストされたら手土産として買っていきます(ケーキセットの金額内に収まるなら)が、こちらにリクエトしておいてお茶菓子も用意してないなら二度と行きません。もてなす気無いってことでしょ?スナック菓子とか出してくるなら、次回からは『スナック菓子嫌なのでお茶菓子買うから、コーヒー(インスタントでOK)をお願い』ってこちらがリクエストします。 ご友人の『お金払う』は、『要らないよ、手土産代わりだから気にしないで』待ちなんだと思います。『…あれ、払ってくれないな?』と思われてるとは思ってないはず。 出前を取るときには手土産持参なら、子供の食べる量にもよりますが、1/3〜2/5こちらから支払う。要求するときも堂々と2/3〜3/5要求します。手土産持参なのにこれ以上出す気ないので。 この辺りが私の基準で、これ以上向こうがタカってきたり、もてなす気ないならもう行きません。1時間かけていくのも面倒になったならこれももう行きません。 お互いの誕生日の奢り合いはやめますね。こちらにメリットは全くないですから。『子供たくさん連れてくるから嫌だ』ってはっきり言います。向こうはそのあたり凄く鈍くなってると思いますので、悟ってちゃんは無理です。

コーヒー買いに行けないくらい大変

🐤
オレンジみかん
独身の人とお子さんが増えた人 その時点でもう生活ペースが全く違うし、相手(お子さんいる方)を気遣って、あちらが来いと言っても方便で断るものです コーヒーくらいゆっくり楽しめるトピ主さんとは、自由度が全く違う 独身で月1でやって来て、自由が効く身に嫉妬もすると思うし、もやもやしてるのはあちらだと思う コーヒー代くらいごちそうしたら? 疎遠にするのではなく、お子さんが成長して全員学校に上がる位になった頃に、また会えるような余裕が出るまでは、そっとしておきますね、私なら

お子さんが多い家に

🙂
てぃあら
毎月お邪魔するなんて絶句です。 他に友達いないの? 子どもがそこそこ大きくなったなら人数分のケーキとか買って行きません? スタバは場所代みたいなものでは? 少しは遠慮されては?

金銭的に余裕がない

🙂
おばはん
>友人は現在5人の母 >友人も当初はコーヒー代をくれていたのですが最近は全くくれなくなりました。 >この関係にもやもやする私は心が小さいのでしょうか? まぁ、普通の心情ではあると思います。 ボランティアとわかってやるのならまだしも、友人で少しずつ金払いが悪くなった場合は、切るに切れずモヤモヤすることになる。 ですが、女性の友人の関係性は、結婚や出産で変わるもの。 子供5人のご友人は現在、そしてこれからしばらくは金銭的に余裕はないでしょうね。 トピ主さんは彼女が心を入れ替えて、代金を支払ってくださることを期待しているのであれば、それは今後しばらくは無理だと思います。 トピ主さんがお嫌ならば、婉曲に疎遠にしても良いと思いますよ。 毎月ではなく、二、三ヶ月に一度にするなど、少しずつ距離を取っていけば、御友人も察してくださるのでは? スタバのコーヒー飲みたさも含めて、会いたいと連絡がくるかもしれませんが、体調や仕事を理由に断っていくこと。 今は、トピ主さんが好きでやっていると言われてもおかしくない、誰にも強制されることもない友人関係。 いつでも、好きにすれば良いのですよ。

おかしいでしょ

🙂
猫好き
友人がせこくて厚かましいと思います。 私ならそんなお金も時間も使ってまで行かない。 しかも家に呼んで、飲み物や食事すら友人側の負担で出してくれないんですか? スタバのコーヒーもリクエストしたくせにお金も払ってくれないの? それが普通かどうか、聞かないと分からないものかなぁ。 はっきり言うけど、利用されてます。 それを友達だと思いたいなら今後も尽くすしかないのでしょうが、向こうはトピ主さんのことを大切な友達とは思っていません。 そんな都合のいい付き合い方をしてくれる人はトピ主さんだけだと思います。

手土産でしょ?

🙂
こねこねこ
あなたはお邪魔しているのだから、手土産は、必要。スタバが定番なんですよね?払うよーというのは、あなたからの「いいよ、お邪魔してるのだからー」という言葉待ち。まさかご友人は、あなたがそう思ってるなんて知らないでしょうね。 お子さんがたくさんいて割り勘なのも、場所を提供しているご友人にとって厚かましいとも思っていないのでは? あなたが、時間とお金かけていつも出向くのと、場所を提供するために子沢山で散らかる家を掃除する苦労はイーブンなのかもしれません。 苦痛で割に合わないと思うのなら、頻度を下げるか、やめるか、だけの事。 ご友人はタカるとかそんな事考えていない、日々の子育て精一杯なのでは? 払うポーズを悪く勘繰りしないであげたら?

うん

🙂
はむた
私は主様の心が、極小だと思いました。 もう、小さ過ぎて何言ってるかよく分からないので半分くらいしか読んでいませんが、 他人の家にお邪魔するのに手ぶらは有り得ないと思うので、コーヒー代は手土産と考えれば主様が出して当然と思います。 しかも30代の働く女性が、子沢山の家をなかなかの頻度で訪問しているのに、お金のことでぶつくさ言うなんて、パッとしないなーと思いますけどね。

そこまでして行くのは

🙂
tm1885
他に友人がいないとか? 5人の子供がいたら 経済的にも時間的にも余裕などないと思います 家においで~という余裕すらも。 いつか トピ主さんが3人以上の子育てをすることになったら その心境が理解できるかと思います お金のことでモヤモヤするようになったら 距離を置きましょう 別に友人さんも 「施し」を受けることを望んではいませんよ

行くなよ

🙂
なな
近いから週一? 子供が5人いて月一?勘弁してくれよって、普通の母親は思いますよ。だから、あなたの対価はスタバくらい支払うのは当たり前。 というか、嫌なら行くなよですし。 大人的な当たり前を考慮するなら、その頻度で遊びに行くあなたの方が非常識です。

スタバのドリンクが手土産ではないの?

🙂
きょん
スタバドリンク以外持っていってないなら、お金は貰わなくてもよくないですか? 手土産だから。 >子供5人中3人はある程度食べるのですが、必ず割り勘にされます。 友人は別に主さんに遊びに来てほしいとは思ってないのでは? だから扱いが雑になる。 皆さんが書かれてるように、モヤモヤするなら行かなきゃいいのでは? 下の子達まだ小さいんでしょ? 遊びに行っても、ゆっくり話せないのではないですか? 友人からは誘ってきますか? 年1くらい(誕生月以外で)で十分では?

月に一度は

🙂
匿名
ちょっと頻度高いと思います。親だって「頻度高い」と言われると思いますよ。 払うねと言われてるのだから「コーヒー代まだもらってないよ」とか、出前もピザみたいなシェアものではなく、自分の分がいくらかハッキリわかるものにして自分の分を払えばいいと思います。 言わないでモヤモヤは勝手です。

最初はよかったけど

🙂
あ。
最初はお互いにそれでよかったけど、時がたち子どもが増えあなたも世間を知り、お互いに「この関係はちょっと」と思うようになったのでは?毎週・毎月、人が来る。毎週・毎月、自分の子どもではない人間のためにお金をかける。どちらも負担なんじゃない? 年をとれば…既婚でも未婚でも、子どもがいてもいなくても、考えかたも経済面も考え方も変わって当然。相手も、もしかしたら「家に来られる頻度」を減らしてほしいと思っているのかもしれない。それとも、月一度すくない金額で(あなたに半額持たせる)普段食べられないものを食べられる、と楽しみにしているのかもしれない。分からないけど。 はっきり疑問を投げかけて、お互いモヤモヤが晴れて今まで以上に仲良くなれるかな。なれそうなら、最近思ってたんだけど…って話題にしてみて、じゃぁ次からこうしましょう。ってすればいいよね。はっきりいえないようなら、次からお土産持って行かないとか、もっていくにしてもスーパーで千円以内の駄菓子にするとか?出前も、あちらでご馳走になることもせず、食事は済ませてから会うようにする。誕生月の食事会も「子どもたちがいて大変だろうから、誰かに子どもたちを見てもらえる時か、子どもたちが留守番できるようになるまでお休みしましょう」てのは?子どもいても大丈夫だよーとか、邪魔かしら?て言われたら、「そうじゃないけど2人の会話できないし、お子さんたちも大きくなってきて子どもたちも一人前に食べるようになったよね。毎回払うのも大変でしょう?」くらいは言っても気は悪くしない…かな?

うわぁ

🙂
ぬか喜び
この手の相談を見ると心底思うんですが 『不満なら良い人ぶるの止めろや!』 です。 勝手に自分がやって、勝手に相手のリクエストに応えて、自分の満足いくリアクションが貰えないからといってトピを立てて不満をぶちまける。 最初からすんなよ!って思ってしまうのは私だけ? 見返りが欲しいの? 感謝されたいの? 不満なら何も持っていかなきゃいいだけでしょ? 他者に共感を得ようとする意味が分かりません。

コーヒーが手土産?

🙂
にゃんにゃん
なら、費用を貰うつもりの主がどうかしている。 しかし、 出前の割り勘や誕生日のご馳走代が平等でないと思うなら、月1訪問を辞める。 わざわざ1時間の距離を、毎月会って話すことなんてある?

もう行かない

🐤
ハル
自分も子持ちの人は、 > いつも払う払うと言って払ってくれません。 > その時もうちが多く払うねと言うのですが結果払ってくれません。 という行為は当然だと思うのかな? 私は図々しいと思いますけど。 子供絡みだと感覚が麻痺するみたいですね。 たかられてるので、もう遊びに行くのはやめましょう。

ご馳走してもいいと思える頻度にしては?

🙂
匿名
私のご馳走してもいいと思える頻度は3か月に一回とかです。 子供連れの友人に会うのはそれくらいのペースですかね… それも赤ちゃんの時。 今は子供が成長してしっかり食べるので、数年に一回です。 それくらいなら奢っても負担じゃないですから。 月一回とか無理です。 もやるなら会うのをやめた方が楽ですよ。

手土産?

🙂
あらかん
「手土産について」ってタイトルなのに、手土産について何も書いていませんよね。 スタバが手土産なのかと思いましたが、代金がほしいとの事なので、違うのでしょ。 一体何を手土産に持っていっているのですか? それとも手土産はいらないよね? という主張ですか? いずれにせよ手土産と食事代問題とは別です。 食事代問題は互いに話し合って決めるものですが、手土産はトピ主さんの問題です。

手土産はゼロ

🙂
やっほ
スタバの代金は貰ってたんでしょ? なら手土産は? 他人様のお宅にお邪魔するんですから、簡単な手土産は必要じゃないですか? 1時間弱かかるところに引っ越したのはトピ主さんです 嫌ならもう行かなきゃ良いんですよ もしかしてお友達は手土産一つ持ってこないトピ主にイラついて、わざとスタバ代払ってないのかもしれません 二人ともケチでちょっとおかしい

補足です。

🙂
トピ主 トピ主
レスを読んでの補足です。 友人宅へ月一遊びに行くのは、 完全ワンオペ常に旦那のいない友人宅で 友人も誰か人が来るだけで気持ちが全然違うと言って、私以外にも友人を呼んでます。 多分月一の私は少ない方で毎週のように家に呼んでる人もいるくらい人が家に来るのはなんとも思ってないと思います。 また、私は友達が多い方なので、本当に結構予定を入れてて行くのが2ヶ月後とかになると 寂しい〜、また暇な日出来たら教えてと言われ、遊びに行くたびに次いつ行くかの話しになるので迷惑とかは無いと思います。 私が保育士をしているのもあり、子どもが基本的には好きなので、子どもと遊んで、その間に友人は家事をし、ろくに友人とは話せず帰ることもあります。 それも仕方ないと思ってますが、本当は友人ともっと話したいとかたまには子ども抜きでなんて思うけどそんなのはきっと無理なので、友人に提案すらしません。 だからこそ、正直ベビーシッターみたいに終わる日があるなあと思う時があるのです。 まぁ大変だろうし仕方ないと思いますが、そこでコーヒーも買って行って子どもと遊んで終わるとなるともやもやとしてしまうのです。 やめれば良いのは自分でも分かっているのですが、 友人が気晴らしになると言ってくれたり、子どと遊んでくれてありがとうねと言われるとなかなかやめられないです。それが私のいけないところでもありますが。 レスを読んで共感してくださる方がいて気持ちが楽になりました。 本当に嫌になったらその時はゆっくりフェードアウトしていきたいと思います。 手土産についてはスタバのことを指してました。分かりづらくてすみませんでした。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧