はじめまして。4月に新卒でSEとして入社した女性です。
職場には協力会社の方も含めて100人弱の人がいますが、女性はパートの方を入れても1割もいません。
女性同士の中では親切にしていただいており、楽しいのですが、男性社員となかなか仲良くなれません。
技術職ということもあり、黙々と仕事をするタイプの人も多く、女性に慣れている雰囲気の男性は少ないです。
また、技術職での女性の新入社員は6年ぶりということで、上司からも”女の子には話しかけにくい”と思われているように感じます。
また、私の配属された課は一番忙しい課で、飲み会などもないそうです。出張でいない人も多いです。
何か質問したりすると、みんな親切に教えてくれますが、雑談などはありません(男性同士では笑いあっていることもありますが)
同期5人も全員男性ですが、同期とは一緒に研修を受けてたこともあり仲も良いです。
ですが、男の子たちは同期同士で仲が良いため、職場の先輩と仲良くなりたいとはあまり思っていないようです。
続きます。