本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正社員で働いている方、職場の嫌な事を教えて下さい。

正社員で働いている方、職場の嫌な事を教えて下さい。

レス11
(トピ主 1
からす
仕事
私は今まで2社で正社員として働き、2社目を退職後は就職活動をするも、不況や結婚適齢期だったこともあり、結局正社員の職になかなか就けず、その後はパートや派遣などで働いてきました。現在は失業中です。 1社目は、同期の女性達と気が合わない、人の悪口・陰口が多い、給料が安い・残業が多かったです。 2社目は女性同士が気が合わない、嫌な男性がいる、少人数の事務所だったので、逃げ場がない感じがすることなどでした。 特に女性同士が気が合わないことと、威圧的な中年男性がいたのが特に嫌でした。 正社員で働いている皆様の職場の嫌な事はどんなことですか? 派遣やパート・アルバイトの方とは立場が違うので、ここでは正社員で働いているの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

辞めたけど

リモニー
コミュニケーションのない職場でした。 同年代の男性と女性1名ずつと少し下の男性ひとり あとは男性上司。 仕事はそれぞれ別のことをしているので特段話す必要は なかったのですが、ちょっとした空き時間や昼休みでも 私語なし。 社食があるのですが一緒に行ったこともありませんでした。 朝挨拶したら終業まで一言も話さない日が8割。 話すのもごくたまに事務的に仕事の話だけ。 雑談に発展させるのも嫌というオーラが出てました。 仕事をしている時はすごく集中するので2時間くらいで息抜き しますがトイレか自販機に行くくらい。 3か月でおかしくなりそうになり1年ガマンして辞めました。 上司が徹底的に嫌われていてそれも原因だったようですが くだらない職場でした。

休みが少ない

💋
そうね
小さい製造工業の一人事務 休みが少ない! あと社長が電話に出ないから 取引先からのクレームは私一人が受ける 自分の責任じゃないのに叱られ文句言われるのが かなり嫌です でも辞めないけどね

ほとんどありません

露子
改めて聞かれると、嫌なことってないかもしれません。 とても風通しの良い職場で、上司にも自分の意見をきちんと言えます。 勤続18年、同期女子はとても仲が良く、最近は共働き育児の情報交換が盛んです。 フレックスなので好きな時間に働けること、お給料がすこぶる良いことも、皆の余裕につながってるのかもしれません。

で、聞いてどうするの?

かえるん
ようやく勤続10年になるくらいです。 私はパートや派遣などは経験していないので、よくわかりませんが、 任されている仕事を中心に考えるので、人の好き嫌いなんて二の次です。 苦手でもその人にOKもらわないと、先に進めないんですから。 まぁそもそも変な人は、私以外にも変な人なので、 気づくといなくなっています(転職、異動など)けれど。

定時後の活動

041
ふふん
組合行事や会社行事が定時後にあり、それが半ば強制参加であるのが嫌です。 事前に連絡があるのは良いけど、緊急で年2回連絡なしで当日参加があります。それが組合の会合です。賞与の時期、妥結したので集まってくれって。その時だけは掲示板連絡です。 用事を入れてしまえば、変更不可能な時はサブや出席できる人をその日の内にお願いしないといけない。なので傾向を把握してその週は予定を入れないようにする必要があります。でもそんなことわからないし、出席する事がストレスになる事があります。 せめて妥結したら「明日会合します」の連絡であれば、調整が出来るのに。組合って融通が利かないと思います。こっちの都合より組合の都合だし。代理で出席をお願いしても、用事があると嘘を言う人もいるので困ります。 定時後の参加はどんな内容であれ事前連絡して欲しいです。

人のミスは許さない人がいる

041
匿名希望
人のミスを徹底的にやり込める人に限って 自分のミスにはとても寛容。

よくある話しだと思いますよ

041
ゆんける
社員18年、2社目で嘱託として働いています。 トピ主さんが挙げられた嫌なことは、全て経験しています。でも仕事だけは真剣にやっていたので、どんな揉め事も上が味方になってくれ何とか乗り越えてきました。その都度私も色々学んできました。 今は嫌なことと言うか、私の隣の人が異動をするためその引き継ぎで頭が痛いですね。毎日機嫌に左右され、言葉にトゲがあっていつも威圧的。そんな人なだけに、上も気を利かせて数ヶ月前から内々に関係者のみ人事を公表して引き継ぎを開始しています。 女性どうしのいざこざや、悪口や陰口もよく耳に入ってきますね。 他にも色んな人たちがいます。だけど、いちいちその1つ1つのイライラをまともに受けていたらこっちの体がもちませんよ。だから、心の中では面倒くさいな~と思いながら、適当に流しています。 女性なんて、複数いれば何かしらあります。そうでなくても、色んな人がいるのでゴタゴタはあると思いますよ。でも、うまくかわすことを覚え、仕事に集中できるようにしないとどこ行っても同じだろうなと思います。

ブラックなとこ

041
ここだけの話
有給無し(取得不可)、早出も残業もサービスが当たり前、休日は日曜祝日のみ、休日出勤しても代休無し13連勤当たり前、病気で休むと休み明けには一人一人に頭を下げて歩き、休んで迷惑をかけた分お昼休み返上で働かなくちゃいけない、お詫びに迷惑をかけた人の分の仕事もこなさなきゃならない、後輩は皆年上なので万年下っ端扱い、そして安月給…挙げればキリがありません。

トピ主です。

からす トピ主
皆様、レスありがとうございました。 若い頃、会社というのはこんなにも嫌な事が多いのだとガッカリしたのです。 でもお金を貰うことの大変さを色々勉強したと思います。

社員旅行

041
evm
歓送会は業務の一環と割り切り一次会だけ出席しています。社員旅行はどうしても嫌なんです。日帰りなら良いけど一泊なんです。ただでさえ職場の人間関係や仕事で疲れているのに、嫌です。嫌な面が見えたり、自分が失態しそうでとても嫌です。 行き先が貧乏旅行そのもの。希望は聞くけど予算の関係上県内の誰もが行った事がある所と温泉でお泊り。法事を理由に断っているけど、いつまで続くか。出欠を聞いてくるのに親しいからって欠席理由を聞いてくるのはおかしい!

色々ありますね。

うみこ
「総合職」が上「一般職」が下、という見えない壁を感じます。 当然のように総合職は一般職に雑用を押し付けてきます。 総合職と言っても、結局は年功序列。 仕事ができなくても態度は偉いし。給料もボーナスも違いますしね。 産休とる女性。ことある事に妊娠を印籠のように使うところ。 時短勤務のママさん、時間内精一杯働いているの給料がすくないとか言う。 時間になればさっさと上がる。あと、宜しく。 子供が熱出して一週間休む。など まぁ、正社員として働けているから、我慢するしかないですね。 ブラック企業ではないので、とにかく目の前の仕事をやりきるようにします! そうすれば、自分の評価に繋がりますからね!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧