本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • タイランド旅行について、教えてください!

タイランド旅行について、教えてください!

レス8
(トピ主 0
041
あおりんご
話題
こんにちは。11月の下旬に母とタイへの旅行を考えているのですが、母に計画全部を任されて、どうすればいいか迷っています。  夏休みにタイに旅行した友人の話によると、日本で頼むパックツアーより、現地でツアーを申し込んだ方が低価格ですむと聞いたのですが、内容としてはどっちの方が良いのでしょうか?  あと、タイ現地で申し込めるもので、専用ガイドに行きたい観光地へ連れて行ってもらうと言う様な贅沢なメニューはあるのでしょうか?  四泊五日の旅行にしようと思っているのですが、タイだけの滞在で4泊五日は長いでしょうか?プーケット等も行かないともったいないですかね?   たくさんの質問ですいません。何か情報をお持ちの方、教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

情報が少なすぎて…

041
メロンパン
トピ主さんはよく海外へ行かれる方ですか!? お母様とご一緒に旅行されることもよくありますか!? 旅行代金はお母様が出されるのでしょうか!? お母様はまだお若いのでしょうか!? 私も結婚前に母とタイへ旅行しましたが、二人とも海外は慣れておらず、一緒に旅行したこともなかったのでとても疲れました。 もし私たちと同じような状況なら、ぜひ日本で全部手続きをして、至れり尽せりのツアー(多少高くついても)に申し込まれることをお薦めします! ブーケットはタイ国内ですが…バンコクに3泊4日滞在ということですか!?バンコクで過ごそうと思えば過ごせるし、海岸や島に行ってもまたおもしろいですよ。 現地でツアーに申し込むと言っても、初心者同士やお母様が慣れてない方なら、結構大変だと思います。 とにかくトピ主さんの情報が少なすぎて… 

パッケージの方が楽

041
かおりか
だと思います。 その国が初めてで、4泊5日、着いてから自分で旅行代理店を探して申し込んでお金払ってって、絶対時間と労力の無駄だと思います。 せめてネットで自分で申し込んでおく事をオススメします。 私的には日本申し込みのパッケージが安いと思います。個人手配の場合、空港からの往復や交通費って結構ばかにならないですしね。ボラれてすごく高くなっちゃったり。観光地を巡るならツアーバスの方がかなり効率的だし。 ちなみに、現地で手配した方が安いと言うのは、日本語のツアーではなくて、英語等のツアーになると思います。 あおりんごさんが、ホテルのプールでのんびり過ごしたり、スパに行ったり、現地の交通機関を使わないと街を楽しめないとかなら別ですが。 長くなりましたが、最近はプーケットよりもサムイ島やクラビ、ホアヒン等が人気です。プーケットはピピ島がすごく海が綺麗でいいと友人が絶賛しておりました。 そんなアドバイスをしている私ですが、過去30回程行った海外旅行のうち、パッケージを利用したのは最初の2回だけでした。団体行動がとにかく苦手なので。おほほ。

わかるとこだけ

041
タイ旅行歴6回
>四泊五日の旅行にしようと思っているのですが、タイだけの滞在で4泊五日は長いでしょうか?プーケット等も行かないともったいないですかね? タイじゃなくてバンコクという意味ですよね。5日ももったいないです。飛行機でチェンマイへ行ってはいかが?それが疲れるならバスか電車でアユタヤやスコータイの寺院もいいかも。リゾートが好きなら飛行機でサムイ島へ。

タイ

041
ココナッツ
安く済むのはパックだと思います。 現地のツアーが高いわけではありませんが、日本からの出発の場合、航空券、ホテル、オプショナルツアーすべてを個人手配するとなると、割高になると思います。 オプショナルについては、ツアー会社の選定を間違えなければ、内容は日本からのパックとそれほど変わらないと思います。 個人ツアーガイドはあるかもしれません。 オプショナル・ツアーを扱っているツアー会社に相談されるとよいと思います。 ただし、料金は高いと思います。 前の方もおっしゃってますが、プーケットもタイですよ。 四泊五日では、バンコクもプーケットもというのは、逆に移動時間&移動費がもったいない気が・・・。 バンコクからのリゾートでしたら、パタヤのラン島がお勧めです。 トピ主さんとお母様の年齢によっても、お勧めが変わってくると思います。 英語力はいかがですか? タイは英語が通じないことも多いので、個人旅行ですと、その際乗り切れるだけのパワーと準備が必要です。 また、移動も自分たちだけですることが多くなり、特に女性だけの旅行ですと、リスクが高まります。 安全面を考慮されて、検討してくださいね。

楽しんできてください

041
玉虫色
4泊5日ならプーケットかバンコクかのどちらかにした方が良いと思います。 飛行機の移動時間がもったいない。 それで半日くらいつぶれてしまいます。 お母様が元気な方なのかどうかですが、うちはオプションをいっぱいつけ過ぎて疲れてしまいました。 走って移動移動・・・。 しかも船に乗って川下りを申し込んだらそれが8時間もあって退屈してしまいました。 (日本の感覚ではせいぜい2時間ですもの) オプションは確かに現地の方が安いです。 でも日本語が怪しくて、4人で2万と聞いたはずなのに、一人2万も取られました。 日帰りで島に行っただけなのに。 (しかもそこには現地の添乗員の妹も来ていて、その人の代金もうちらが払ったぽい。) でも、寺院めぐりやタイ式マッサージは良かったです。 食べ物は辛いか甘いかで、うちの旦那は最後は体調を崩し絶食状態でした。 (うちは7拍8日でバンコクとプーケットに行きました) 余裕を持った日程にして、ご自分でタクシーなどを利用されて出歩く方が楽しいかもしれません。

トピ主です!

041
あおりんご
みなさん、お返事どうもありがようございます。 メロンパンさん、母との二人だけでの旅行は、初めてです。買い物などは二人でしょっちゅう行きますが・・。 母は49です。まだまだてきぱきと家事をこなしています。 トピを立ててから、プーケットやピピ島に行くかについて母と相談したところ、「泳ぐのはいらないわあ」とのことでした。なので日本旅行のパッケージで、二日目から四日目まで自由行動で、オプションで二日目にバンコクの寺院の観光とルンピニーのナイトバザールへ連れて行ってもらうものを申し込みました。 でも三日目と四日目は完全に自由行動です・・・。どうしましょう。。。アユタヤはバンコクから比較的近いので行ってみたいのですが・・かおりかさんとメロンパンさんのアドバイスを受けて、自由行動の日はツアーを日本で申し込もうと思います。 うーん、おすすめのツアーはありますか・・? ネットで公開しているものもあるのでしょうか? ショッピング(雑貨など)やおいしい食べ物が食べたいです。またアドバイスお願いします!

タイ

041
みんと
タイ在住者です(バンコクではありませんが) アユタヤですが、色々な旅行会社からツアーが出ていると思います。バンコクで申し込めるものあります。 それらを利用するのがいいと思います。私自身は、自分で電車、トゥクトゥクを使って周ったのですが、タイ語が全くできないなら、ツアーの方が楽だと思います。 2日間フリーということですが、1日はアユタヤ観光をツアーで入れて、もう一日は空けておいてはどうですか?ツアー等は朝が早いと思うので、一日ぐらい朝ゆっくりするのもいいと思います。(ちなみに昼から出発のツアーもあります) で、ゆっくり買い物をしてはどうでしょうか? デパート等ですと、BTSで行けるので、たとえタイ語ができなくても、問題ないと思います。 私のお勧めは、『ナライパン』です。 BTSのチットロム駅が最寄で、伊勢丹なんかが入っている建物の斜め向かいにあります。 タイの雑貨、食器なんかがお手軽な値段から、いいものまで色々あって、お土産探しに最適です。

再び

041
ココナッツ
お母様もまだお若いのですね! ならば、多少のハードさは大丈夫そうですね! オプショナル・ツアーを取り扱っている、現地旅行代理店(日本語)はたくさんあります。 今やホームページを持っている会社が当たり前です。 日本からでも、ネットで申し込みができる会社がほとんどだと思います。 金額・支払い方法などよく考慮して選定されてください。 わたしも先日、某現地旅行代理店に申し込んで、アユタヤツアーに行きました。 数年前に日本からのパッケージで行ったことがありましたが、あまり変わらない内容でした。 トピ主さんは、一日はバンコク市内観光ということなので、一日はアユタヤ、もう一日は、二日目に行かないバンコク市内観光のオプションを探されてはいかがでしょう? 今回わたしは行けませんでしたが、水上マーケットやローズガーデンもお勧めです。 それと、スパも安いですので、お母様と二人で女王様気分になるのもいいですね。 マッサージも安いですし、今回わたしが受けた中では、ワット・ポーの中にあるタイ式マッサージがよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧