本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お見舞いのマナーについて(子連れは非常識)

お見舞いのマナーについて(子連れは非常識)

レス16
(トピ主 0
041
こざる
ひと
先日、主人の母親が手術を伴う入院をしました。 そこで一番近くに住んでいる三男嫁の私に白羽の矢がたち、付き添いしなくてはならなくなりました。 はっきり言って義母の付き添いなんて、病気じゃなくても気を使う関係なのに嫌でしたが、主人に頼まれて仕方なくです。 そこで、主人の親戚についてなんですが、手術後に、6人の大部屋の病室で寝ている義母のお見舞いに、子連れでやって来るのはどうかと思うんです。 義姉なんて「息子が4人もいて、付き添いできないわ」と言っていたのに、病室にぞろぞろ子供達を連れて来て、子供は騒ぐし、お見舞いに頂いた冷蔵庫の中の果物やジュースは「助かるわ~」と言って持って帰るし。 私は義姉に限らずけっこうお見舞いに子連れで来る人が居るのですが、非常識だと思いませんか? 普通は一人で来て、あまり長居せず帰るものだと思うのですが・・

ランキング

レス

10歳以下はダメ

041
匿名
どんな場合でも「お見舞い」の意味が理解できない子供はダメです。 ギリギリで10歳以上でしょうか。 お見舞いだけではなく、冠婚葬祭も同じです。 遊びに行くのと同じ感覚しか持たない年齢の子供はダメ。 よく、病院は子供に院内感染すると言う人がいますが、私は違う意見です。 子供がどうなってもかまわない。 うるさいからダメです。 親戚が入院した時もイトコとお見舞いに行く話をした時、私がさりげなく「子供は来ないでしょ」と言うと彼女は「えー、2歳だから・・どうしよう。迷惑かな?」と考え込んで結局、ご主人に預けてきました。 どんなに親しい間柄でも、病人が子供に会いたがっても、個室ではない限りやめて下さい。 個室で、お見舞いも子連れ家族だけで、しかも騒いだら他の部屋に聞こえないように気を遣って叱る、このくらいしないと子連れはダメでしょう。 私が一度入院した時、同室者の見舞い客が3歳くらいの子連れ。5分でうるさくて注意しました。だって長居する気で話し込んでいるんだもの。子供のおやつ持参で。 同室者は謝って(でもニラまれた)皆で廊下に出ました。 預ける先がなければお見舞いはやめて。

感染症の心配がありますよね。

041
ジャネ
付き添いのお仕事ご苦労様です。 伺った限りでは甥御さんや姪御さんの行儀作法は 少々、いえ、ずいぶん躾が悪そうですが それ以上に病院は病気の人達が大勢いるところ 子供に感染する可能性もゼロではないのに お義姉さまは、ずいぶん危機意識が希薄な方ですね。 もちろんお祖母様に孫を見せて元気になって 頂きたいと言うお気持ちからでしょうけど 母親の立場なら第一に我が子の健康を優先 するべきですね。 トピ主さんの方から病気の危険があることを それとなく言って、子供のお見舞いは遠慮して 頂いた方が良いと思います。 それに病気で弱っている老身には、子供の 元気いっぱいのパワーが却って疲れさせることも ありますからね。 同室の患者さんのためにもお断りして下さい。

気持ちはわかりますが

041
まきこ
トビ主さんのお気持ちも分かりますが、ではお見舞いに行っている間、子供の面倒は誰が見るのでしょうか?ある程度大きなお子さんならともかく、幼稚園入学前の小さな子供でしたら、親が目を放すわけにも行かず、連れて行くしかないのでしょうか? もちろんマナーはまもり、出来るだけ手短に帰るのは当然だと思いますが。

病院はバイキンだらけ

041
みーさん
看護師の私が言うんだから間違いありません。病院は汚いところですよ! 私たち職員の手洗いやうがいは半端じゃないですよ!自分が感染したら仕事になりませんもの。 よく、小さい子がスリッパを履かずにはだしで病院内を歩き回ったり、寝転んだりするのを見かけますが、平気でいる母親に驚いてしまいます。 話が逸れましたが、そういう面からも、健康な幼児を病院に連れてくるのは避けた方がいいと思います。 また、泣いたり叫んだりされると、つらい闘病生活を送っている患者さんにとっては地獄です。 お見舞いされる方が、もう余命幾ばくか…のレベルなら子供の面会も良いと思いますが。 こざるさんへ。面会があまりにも目に余るようなら、看護師からさりげなく注意してもらうようにしたらいいと思いますよ。

実の子でも

041
Juno
私が病気で入院したとき、長男は小学2年生でした。 そこの病院では、たとえ親子でも、小さい子ども(小学生くらいまで)は病室に入ることはできませんでした。 手術後の体をかばいながら、私の方がロビーまで会いに行きました。 最近の病院はそこまで徹底していると私は思っていたので、やはりちょっと驚きです。 小さな子どもへの院内感染の危険性もあるけれど、その逆も十分あるのではないかなと思います。 しかし、入院の経験のない人は、「孫の顔を見せてあげたい」と考えることは普通かも知れませんね。 病院側からきちんとお断りのお話しがあるといいのですけれどね。

お疲れ様です

041
りんご
単純に考えると、預けることができなかったので連れて来ざるを得ないという場合が多いと思います。 他人に対する見舞いなら遠慮するかもしれないが、実母、実祖母なので、まあいいだろうと。 それに祖母の方も、孫の顔が見られてうれしいという場合もあると思う。来なければなぜ連れてきてくれないのか、孫の顔を見たら元気になるのにと。 子ども騒ぐのは、特に大部屋ならよくないけど、男の子ばかり4人ならある程度は仕方ないかなという感じもします。 冷蔵庫の中の果物やジュースは、病人1人ではさばけないし、娘に持って帰ってもらえばこっちも助かる、孫も喜んでくれたら一石二鳥という感じだったのかも。 4人も子どもがいれば「助かるわ」というのは本音だと思う。 いずれにせよ、トピ主さんご苦労様と心から言いたいです、頑張ってるのね。

というより>まきこさん

041
2児の母
そのくらいの小さい子どもがいるのであれば、基本的にお見舞い自体を遠慮するのがマナーではないでしょうか?もしくは本当に顔を出す程度にするか。 病院は病人が集まるところ。 そんなところに元気いっぱいの子どもがいればほかの患者さんにもご迷惑ですし。 自分の親が死にそうだとか、の状況でなければ必ずしも病院に見舞いに行く必要もないのでは? ほかにもご主人と交代でいくとかやり方はいろいろあると思うんですけど。

確かにそうですが・・・

041
かなえ
子供連れで来ても、トピ主さんの義姉のような周りに気遣いが無いのは困りものです。 以前にも同じようなトピがありましたが、一番問題視されたのは子供を預けられない場合はどうするのかということでした。 今回の場合、義姉が子供4人を連れてきたそうですが、それはご主人が仕事の日に来られたのではないでしょうか。 しかし考えてみれば、ご主人が休みの日にせめて2人を預けて来ることも出来たでしょう。 ほんの少しの気遣いがあれば方法はあると思うんです。 どうしても預けられなかったとしても、大部屋の病室で子供が騒いだら、早めに帰ることも周りに対する気遣いですよね。 子供連れの方すべてが悪いのではなく、そういう気遣いが出来ない、個人(親)の姿勢に問題があると思います。 お見舞いは子供にとって退屈なものです。 その辺も親はよく考える必要があるような気がしますね。

連れて行きません。

041
たわしはわたし
私は二人の子持ちです。先日友人が出産し、そのお見舞いに行きましたが、子供は連れて行きませんでした。 私も、感染症より、同室の方に万一でも迷惑をかける事があってはならないという配慮からです。 面会室に移動して、そこでお話が出来る患者さんへのお見舞いでしたら大丈夫かもしれませんが、患者さんがベッドを動けず、しかも同室の方がいるのならうるさい子供は連れて行くべきでないでしょう。 いつもは大人しい子供でも、雰囲気の違う所ではしゃいでしまうことってよくありますから。 第一、患者さんに同室の方に気を使わせてしまい、疲れさせる事になりかねません。(何のためのお見舞いなんだか・・・) どうしても連れて行かなければならない時は、サッと行ってサッと帰る。 それくらい気を使うべき場所だと思いますよ。

とぴ主さんの気持ちはよくわかります

041
あさこ
両親ともに、病院で亡くなりました。 それぞれの入院中、私には小学校に上がる前の次男がいて、 預ける先もなく、宇都宮から横浜まで新幹線で 週2~3回の割合で病院通いの日々でした。 子供は比較的言うことを聞いて 走り回ったり、大声を出したりしない手のかからない子供でしたが それでもほかの入院患者には申し訳ないな という気持ちがありました。 気持ちはありましたが連れて行くしかなかったのです。 本当にごめんなさい。>入院中だった方々 父は入院半年で他界、母にしては入院20日で他界しましたので 子供を連れて行くのは非常識とわかっていてもしなければならなかった心苦しい期間が短くてよかったのかな。 子供への感染症他の心配なんてしている余裕もなかったです。

すみません。連れて行きました

041
匿名ナース
最近夫の祖母が貧血で入院しました。年齢は80歳です。 わたしにとっては義理の祖母になるのですが、7ヶ月の息子を連れてお見舞いに行きました。 実母に息子を預けることもできたのですが、祖母にひ孫を会わせる為に週2~3回くらい行ってましたよ。 恥ずかしながらわたしは看護師(育休中)ですので、病院に子供を(特に乳幼児)を連れて行くのが非常識であるという認識はありました。 でも、高齢者の貧血がどんな経過をたどるかわからない、最悪な事態もありうると思ってわざわざ息子を連れて行ったのです。 危篤になってしまったら息子を連れて行っても意味が無いのです。 幸いにも祖母は軽快し、現状維持の状態で退院できたので杞憂だったのですが・・・。 でも、あの時会わせてあげればよかったと後悔するよりは何倍もマシです。 ただ一番初めのお見舞いのときに看護師に赤ちゃんがいることを話して面会の許可はいただきました。 息子が愚図ったときはもちろんすぐに病室を出てロビーの人気の少ない所を散歩したりしてなだめました。 本当に難しい問題だと思います。 その都度検討して、そのケースに合った対応をしていくしかないのだと思います。

非常識、絶対に非常識!

041
子嫌い
病院(エントランスホールとか)に、「お子様連れのお見舞いはご遠慮ください」と書いてありませんか? 産婦人科の土日は悲惨な状態です。 お産で入院している人もいるし、他の婦人科疾患で入院している人もいる大病院でした。 夫・子供(時にはジジババも一緒)が朝から夕方までいるんですよ。 子供は飽きて病棟ロビーや廊下を、嬌声上げて走り回り、旦那は患者である妻のベッドで昼寝。 ハァ~?な人達が大勢いました。入院患者は1~2週間で入れ替わるのですが、他の家族を見て、見習ってしまうのでしょう。 お産でも開業医さんで手に負えないケースの人や、癌治療の方、手術が終わったばかりの方も入院していましたから、痛みや吐き気や不安と闘っている人達もいますよ。 傍若無人な人達の振る舞いに何時間も耐えるのは、本当に辛いことですよ。 お見舞いの人も色々事情はあるでしょうが、やむを得ず入院・手術で辛い思いをしている患者が辛抱しなければならないですか? 入院患者より、見舞い客の都合が優先するとは考え難いのですが、どう思われますでしょうか? 病院は、断じて行楽地ではありませんので、勘違いしないように!

非常識という人に質問。

041
芽衣
もう先が長くないといわれて入院しているおばあちゃんは、もう孫には会えないんですか? 誰もが孤独な病院では、お見舞いは「光」だと思います。私は「迷惑」とかの理由で、唯一の、本当に唯一の楽しみを奪ってしまいたくはないです。 それこそかわいい盛りの子供。入院している家族も会いたいと思います。それが生きる力につながることもあります。  私はあと3年も持たないだろうとおじいちゃんが言われ、結婚したての母と父は、おじいちゃんに孫の顔を見せたいと思い、私ができました。 おじいちゃん、5年、生きました。 毎日のように病室にお見舞いに行き、私もまだ、覚えています。おじいちゃんを見舞いながら、他のご老人病人と一緒に遊んだり話したりしてかわいがってもらったのを覚えています。田舎だからかな?  でも私は元気ピンピンでしたよ。毎日20分ほどのお見舞いでは病院からばい菌とか病原菌をもらって発祥させるには至らないと思います。

お互いの命を大切に

041
はな
芽衣さん気持ちはわかります、だけど・・・。 感染の被害に遭うのは「見舞客」だけでは無いんです。 とくに子供は風邪や伝染病(麻疹等)にかかりやすいでしょう。そして潜伏期間というものがあります。 風邪をひく事は体力の弱っている人にとって命取りです。 例えばね、小児ガンの子供がやっと「一時帰宅」が出来るとします。兄弟の通っている幼稚園で麻疹が流行するだけで「一時帰宅」は取りやめなんです。 風邪引くくらいで死んでしまう人でも「相部屋」になるんです。特にガン治療は・・・。

祖父が。

041
アップルティー
医師でした。 母は看護婦でした。 私が中学生だった頃、祖父が体を壊し入院。 祖父が大好きだった私は母についてお見舞いに行きたかったのですが、祖父が頑なに「子供は病院につれてくるな」といい続け、妹と私は一度も祖父のもとに行けることなく 祖父は亡くなりました。 そのときは「なぜっっ」と言った思いしかありませんでしたが、母となったいま、我が子を病院に無意味に連れて行こうとは思いません。 祖父がなぜそうしたのか、いまになってわかった気がします。 祖父は医師として、そして孫を大切に思う祖父として 最後の愛を注いでくれたのだと思います。 ちょっと横気味でひとり言のようになってしまいました。 申し訳ございません。

思い出します。

041
いや~
母が脳腫瘍で手術した時、家族ぐるみで交流のある 家族がお見舞いに来てくれました。 私の友人、その娘と息子、そして友人の母の4人。 脳神経外科の大部屋で、奇声を発する5才と2才児。 それを全く注意もせず、大声でしゃべりつづける 友人とその母。 経過は順調でも、頭を開ける大手術をし、人と話すと まだ眩暈がする私の母。 同室の脳神経を病んで手術をそれぞれした皆様。 そういった人々が同じ部屋の中に存在していて、 泣きそうになりました。 まだ術後すぐだから、見舞いは来ないでいいよと 言ったのに、子連れで来て暴れまくっていった彼女らを 未だに腹立たしく思います。 すみませんめちゃくちゃトピずれました(ただの愚痴)。 何科の病室かも関係しますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧