本文へ

人が興味のない話を延々とされた時

レス7
(トピ主 0
041
ごま
仕事
私が、B型だからなのかもう本当にうんざりです。 我の強い人と話すのが大嫌いになってきました。 人が「え~知らない」って言ってるのに、延々と 騒音・爆弾のように延々と話された時かなりストレス がたまります。もう説明しなくていいから~って本当に 思います。本当にわがままなんですよね~ 我の強い人はB型の私ことを「聞いてない、だから 自己中心なんていわれるんだよ」っていいますが・・・ 本来自己中心なのはおまえじゃないのか~?? むかむかむか。いつも自分のことばかり話してるから ますますトークに磨きがかかって空気よめっての!! その人から逃げるようにしてたら今度悪い噂ばかり 立てられるし!!憎まれ者、世にはばかるって本当だな って思います。根本的に意地悪で我が強い最悪の女です。 そして、なぜか男にはやさしい!!毎日疲れます。

ランキング

レス

思い出しちゃった

041
あん
以前の同僚。 トピ主さんのおっしゃるとおりの女がいました。 ちょっとうんざりした顔しても気にせず延々と話し続け本当に疲れる人でした・・・。 本当にうんざりしていたのでかなり避けていたのですがランチや帰りが一緒になるともう最悪でした。 今は専業主婦になったので会うことは全くないのですが思い出してしまいました・・・。

血液型の問題じゃない。

041
なっぱ
人が興味のない話をしている時どうすればいいか? 我が強い人とかB型がとかいってますけど、結局その人(誰か一人)が嫌いだって話じゃないんですか? 嫌いでいいんじゃないんですか?話聞かなくてもいいんじゃないんですか?誰かになに言われてもいいんじゃないんですか? その人の話し我慢して聞いてまで他の人からの評価上げたいですか? 「知らない」って言うから話がつづくんじゃないですか? 今度からは「興味ない」っていいましょう。 友達だか知りませんけど、嫌いな人とは遅かれ早かれ別れがきますから、それなりの対応で。

「『知らない』…って、今知ったじゃん」

041
さかもと
「知らない」と答えるからではないでしょうか。 「知らないだろうけど今知ったじゃん」と思うんですよ、そういうトークをする側は。で、今知ったはずなのにまだ知らないっていうから、説明が深くなるわけ。 「知らない」じゃなくて「興味ない」とアピールしなきゃ。 それがいえないなら、とんちんかんな反応をして、相手に「こりゃダメだ」と思わせてやってください。 私がトピ主さんのともだちだったら、具体的に何に関する話題がくるのか教えてもらって、いっしょに「とんちんかんな反応」の例を考えてあげられるんですが…。

横です

041
A型
どうしてB型の人って二言目には「私、B型だから云々」って 言いたがるのでしょう?

A型だからかな?(笑)

041
なつみ
興味のない話には適当にしか相槌を打たない。 他人の噂話は”ほっとけば”で済ませる。 おせっかいな事を言ってこられたら 無表情で無視。 こんな私なんで、トピ主さんのお友達のような 友達はできません。 一部からは冷たい人と思われているようですけど つまらないストレスを溜め込むよりは ましだと思ってますよ。 そういう話の好きな人は、そういう人同士 話したらいいと思うし。 何も興味のない他人を巻き込むことはないし、 無理して巻き込まれる必要もないでしょ。 トピ主さんの場合、わがままなんじゃなくて 相手が自分をどう思ってるのか気にしすぎ なんじゃないんですか。 それと、何でも 血液型のせいにするのは良くないですよ。 血液型なんぞ、献血と輸血の時にわかれば 十分です。 私は献血マニアなんで、自分の血液型は 知っていますけどね。

どっちもどっち。

041
Boo
まず、率直な感想はタイトルの通りです。 ただ、貴女の方も、過去にそのお友達が一生懸命話してる最中に、わざと聞かないフリをしたり、頭ごなしに否定したり、ついつい彼女に負けじとご自分の話題にグイグイ強引にすりかえたり...といったような天の邪鬼な態度をとってしまった経験はありませんでしたか? もしかしたら、彼女の方も貴女と同様のことを考えており、「負けるもんか!」と思っているのかもしれません。(苦笑) 一度、冷静になってご自身のやってこられたことも振り返ってみるといいかもしれません。 まあ、人は何かに夢中になっている時は誰でも多少は「盲目状態」になりますので、友達なら少しは大目に見てあげても。と私は思います。 それに、彼女の話を聞いてあげれば、貴女も彼女に好きな話を沢山できるでしょう? こういうことって、本人は気付かないかもしれないけれど、案外お互い様。ということが多いんですけどね。 つまりは、それだけ似た者同士というか、仲の良い証拠でしょう。

避ける

041
さゆき
その人を避ける・・私が取った行動はソレです。 えっと私もB型ですが、血液型とか関係ないと思いますよ。その「興味のない話を延々とする友人」は私の周りの友人(A型、O型)からも疎まれてましたから(苦笑) そういう人は言っても無駄なので、距離を置くしかありません。はっきり言ってこっちの疲れ損になるだけなので、無理する必要ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧