本文へ

アラフォーの私、嫌いな友人からの手紙

レス9
(トピ主 1
041
ナムル
ひと
A子とは小学校から高校まで同じで、馴れ合いで彼女はわがままになってきました。

大学の時も男を招会してと言われたので、別の友人の間に入って連絡を何回もとったのに、あきらかに自分の気分でドタキャンしたり、中学の仲良しグループで会っているときも、気分が乗らないからか、私帰ると急に帰ると言って、まわりをしらけさせましたが
仲間のB子が本当は縁を切るけど彼女だから許してあげるのよと言ってました。

私の就職活動の時は大変で彼女が半年以上前に決まり、前からいろいろ自分の内定の話をしていて、私も実は就職決まったんだと電話で言ったら、すぐに、じゃあもう切るね。と言ったとたんにとつぜん切られました。でも私は、その後も普通に接してきました。

その後、彼女は結婚し子供が産まれ、育児で疲れてるので私やみんなにやつ当たりするようになりました。B子が結婚することになり、そのことでA子に電話をしたようなのですが、「もう、なにか用?」ってすごい口調で言われたみたいで
悪いから式に来なくていいよとB子がいったけど、参加して、ずっとブスっとしてその態度がとてもめだっていて、ビデオにも映っていて、B子はとてもショックをうけていました。式の時にA子が参加したくなかったと言って聞こえたらとひやひやしました。そして、式の時にゆっくりしたいから話かけないでと言われました。

私の夫の都合で遠方に住むことになり、彼女にメールで連絡をしたけど無視、住所も教えてなくて年賀状も来なくてほっとしましたが

去年から共通の友人に聞いて年賀状が届いて手紙も来るようになりました。
母はもし遇然会ったとき気まずいから手紙を書きなさい。と言ってます。

なので一度相想のない返事を出したのですがまた来ます。

穏便に離れたいし手紙をやめたいのですが良い案はありますか、お願いします。

ランキング

レス

そんな手紙 無視すりゃいいのに

041
座敷犬
もし 偶然 出くわしたら 普通に あら こんにちは~ と 言って 通り過ぎればいいのです 返事を出すから来るのですよ

解決ではありませんが

041
かおり
昔からの友人が一時周りに当たり散らして、その後謝ってくれました。 でももうどうしようもなく「嫌い」になってしまいました。 ところが、謝ってきた時に鬱になって病院に通っていると言われて、強い態度にも出られません。 たまに連絡があると、同じように当たり散らされた友達と少々愚痴り、お互い当たり障りのない返事をしたよと連絡し合うことで何とか乗り越えています。 出来たら連絡してこないでほしいと言いたいですが、これを言ってしまうと、今度はそんなことをした自分に対して落ち込むと思うので とりあえず、だましだまし、丁寧だけど距離を置かれているなと相手が感じる程度の付き合いをしていくしかないのかなと思ってます。

穏便に離れるというのは無理では?

🐱
ぽんこつ
「偶然会ったとき気まずいから」という理由だけで嫌いな人とこれから先ずっと連絡を取り続けるのですか? 偶然よりも、A子さんから遠く離れたところでトピ主さんが営んでいる日常生活を重視した方がいいですよ。 ところで、A子さんに偶然会うのはトピ主さん?それともお母様?ご実家がものすごく隣近所なんでしょうか。どちらにせよ、別に気まずくたって構わないと思えないですか? これまで長年に渡って続いてきた関係で、嫌いだと思いながらメールをしてみたり、なかなか経ちきることが難しいのかもしれませんが、これを機会に手紙を書かないことで少しずつ距離をとって疎遠にするしかないような・・・。 だって、何か文句を言われても、たくさん言い分があるのでしょう?

そっけない態度でフェイドアウト

041
わたしもアラフォー
私もトピ主さんみたいな友人いますよ、多分トピ主さんやB子さんは優しい人だから 甘えてつけあがっちゃったんだと思う。 私はワガママで自己中な人は大っきらいだし付き合っててもストレスが溜まるし自分のレベルが落ちるだけ なので切っちゃいます。 私の場合は年賀状は大きくイラストが印刷されてる物を選び余白に「元気?今年もよろしく。」だけ書いて おしまい。手紙がきてもそっけなく話を広げず「元気?機会があったら会おうね」とピシャリです。 お友達とは対等の関係なんだから変に下出に出ることはないですよ。 トピ主さんは遠方に住んでるんだしご自分の生活を大事になさって下さいネ。

年賀状がきてからだす。

🐤
雪だるま
そういうお友達の場合、毎年1月1日までにだすのでなくて、相手のはがきが来てから、だすようにすると以外と2、3年でストップすることがありますよ。 高校のとき縁があって仲良くしてた友だちが何年か前にMIXIで私をみつけてマイミク申請してきて、あんまり乗る気がしなかったけどとりあえず、OKだしたんですよ。 でも案の定、日記のコメントとかで相手にするのがめんどうになって、しばらく日記を書くのをやめました。 で、それから、1年か2年たったんですが、この間、やっとマイミク解除しました。もちろん、むこうは気付くんでしょうが、私のプロフィールが検索にひっかからないように設定したので、たぶん、「MIXIやめたんだな?」と思うぐらいでしょう。 どっちにしても荷がおりました。

手紙はやめた方がいいよ

🐴
ガチャ子
失礼ですが 主さんの書いた文章は40歳前後の大人が書いたとは思えないほど幼稚で分かりにくいため、真意が伝わるとは思えません。 電話で話すことをお勧めします。

それとなく疎遠でいいんじゃないでしょうか

041
pina
そんな人といつまでもつながっている意味が解りません。 偶然会って気まずくてもいいじゃないですか。むしろ、気まずい空気かもしだしていたほうが、相手も自分が決して好かれちゃあいないということが解って良いんじゃないですか? そういう人はどんどん周りから相手にされなくなるので、いつか昔のよしみでとすり寄ってくることがあると思いますけど、そういうときにこそつれなくするべきだと、私は思いますね。 ところで、B子さんって「彼女だから許してあげている」その彼女だからの理由って何なのでしょう。彼女にもちょっとは良いところがあるってことなんでしょうか。

出しても出さなくても気まずいんだよ~?

041
はな
「学生時代は親しい友達だったけど 今はもう友達じゃないからさー。」 と母親に言いましょう。 それでも食い下がるようなら 「おかーさん、学生時代の友人全員と文通してる?」 って聞いてみなさい。 絶対に、してないから(笑 年に何度里帰りしてるの? 偶然出会う確率って、かなり低いと思うんだけど。 このまま手紙を出し続けていると 「今度ナムルのとこに遊びに行って泊まるね♪」 なーんて 書かれちゃいますよー。

トピ主です

041
ナムル トピ主
皆様、アドバイスをどうもありがとうございました。 それをもとに検討してみますね。 A子の自宅は私の実家と同じ区内にあり、私は年に1度、1週間程帰省します。遇然に会うことはおそらくないと思います。 B子がなぜA子のことが好きだったかと言いますと、A子は気が強くて愚痴をいっさい言わなくて、かわいくて、とってもおしゃれで、明るくて弱い所を見せないB子にとって、憧れの存在だったからだと思います。 でもB子は結婚式以来、多分A子のことを嫌いになったと思います。 B子には、年賀状やその他の連絡も一斉ないらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧