本文へ

上司のお気に入りがずるい女

レス11
(トピ主 3
041
仕事
職場の人間関係に困っています。 皆さんのご意見をいただきたいのでよろしくお願いします。 私は小さな事務所で働いており、8人全員非正規雇用で、私が一番下の立場で一番の古株です。 女性職員は、A(私の次に古く、気が強く嫌われ者)B(今年から入ってきた人で、職長のお気に入り。自己主張が強い)、C(穏やかな人)、私 の4人です。 困っているのは、AとBの仲が悪く、仕事にも影響が出ていることです。 Aは気が強い分、大変な仕事も引き受けてくれます。 Bはおいしい仕事しかしません。Aの悪口を周囲に言いふらし、自分が被害者だと同情を買うのが上手で、Cと私の仕事も勝手にやってしまい、何度注意してもやめてくれません。 もうすぐ恒例の面接の時期になります。 仕事がやりにくくて困っていること、職長のお気に入りのBが一番ずるく、Bの言うことだけを信じるのはやめてほしいと話してもいいものでしょうか? 今まで、このようなことを職長に話したことはありませんが、あまりにも人間関係が悪く、毎日がつらいです。 話してしまったら、私は益々辛い立場になってしまうのでしょうか?

ランキング

レス

淡々と事実を

🐱
ミケ
Bが言うAの評価が自分の認識とずれていること 自分やCの仕事を勝手にやり やめてくださいと言っても辞めないこと 事実を言いましょう 男性は 自分のお気に入りが周りから評価されてないと知ると手の平返しする人が多いですから Bさんをお気に入りとか言わなくなる場合もありますよ Bのダメな部分が見えてなくて気に入っているのなら Bは同僚からはこのように見える人と伝えておきましょう 上司がとにかく見た目が好き とにかく自分にお尻振ってくれるのが好き 仕事や人柄はどっちでもええんです~というタイプでないなら 率直に言っていいですよ 上記のタイプだった場合 あの人はねえ お尻振ってくれるたら喜んでいる人だから という上司本人への評価をそれとなく伝えると 急に態度が変わってきたりします それを恥とも思わない人が上にいるような職場だったら逃げてください

他人の仕事を勝手にやるのはダメ

041
鈴蘭
お気に入りBさんの >Cと私の仕事も勝手にやってしまい、何度注意してもやめてくれません これについてはきちんと言ったほうが良いです。ミスがあった時、Cさんとトピ主様の責任になりますから、正式にBさんの業務にするのか、Cさんとトピ主の業務にするのか、ハッキリしたほうが良いです。

事実関係がよく分かりませんが、

🙂
なつめ
ずるいって具体的になんなのか 教えてもらえませんか? そして、あなたもおいしい仕事ばかりしたいんですか? あなたの仕事をBさんがもっていくなら 好きにもっていってもらって、 その分大変な仕事を振られがちなAさんの サポートに入ればいいのでは。 嫌われ者で気が強いったって、 何でも引き受けさせて 他の人はおいしい仕事の取り合いって ずるくないですか? 手空きがいるなら、よりかわいそうです。 支障があるなら訴えれば良いと思いますが、 あの人が一番ずるくて、 あの人ばかり信用するな、 とこられると、正直聞いた側は、 主観的にものを言う あなたの方が信用に値しないのではと 思う気がします。 これを職長に言うんだとすれば、 職長は人を見る目がないですね!って 言っているようなものだし。 4人中、 1人嫌われ者、1人ずるい人、1人ずるいって言う人、 となると、 日頃悪口が循環していて信用できる人がいない中、 職長はとりあえず新人のBさんを大目にみて 様子を見ているだけなのかなとも思えてきます。 蚊帳の外の男性陣はどう見てるんでしょうね。 コネなのか頼り方がうまいのか分かりませんが、 Bさんが職長と今は一番近い距離にいるってことですよね。 あなた方も近付けば良いのでは。 報告とか、相談とか、雑談とか、そういう話ですけど。 そのまま言ったらほぼ確実にますます辛いでしょうね。 伝え方、立ち回り次第ではお気に入りにジャンプアップな気もしますが…。

う~ん

通りすがり
今年入ったBさんが大変な仕事をしないって文句言うつもりですか? トピ主の次に古いBさんが大変な仕事をやるのはわかるけど、 一番古いトピ主が大変な仕事をしないのは何故? トピ主とCさんの仕事はコレって決め付けてやってるのは何故? トピ主の言い分だと、トピ主とCさんがやってる仕事がおいしい仕事ですよね? Bさんがずるいって言ってますけど、 おいしい仕事を死守しようとしているトピ主の方がズルい人に見えますが。

トピ主です  レス1

🙂
トピ主
ミケさん、鈴蘭さん、なつめさん、ご意見をありがとうございます。 補足をさせていただきます。 仕事は8人それぞれ役割が違います。 私は一番下の役目で、職長は、初めから職長で、年数や出来不出来で役割が変わることはありません。 私とCは、接遇、事務、力仕事をしますが、他の6人はデスクワークだけです。 男性は元々社会的地位のあった人たちで、プライドと年齢が高く、ハッキリものをいうAを嫌がっています。 Bは私たちの接遇の仕事をしたいようで、何度注意してもしゃしゃり出てきます。 そんなにこちらの仕事をしたいのならと、力仕事を手伝ってもらおうとすると、逃げたり、陰で「やらされた。」と広めるのです。 自分の仕事については手隙で、Aに注意されるのですが、今度はそれをいじめられたと男性にチクります。 職長とBは元々他の団体でつながっています。 困っていることを全部面接でぶちまけたいのですが、男性は高齢ゆえ、話の上手なBの話を鵜呑みにし、自分に注意をするAを嫌っているので、私がBのことをいったところで信じてもらえるかどうかわかりません。 Bが一番職長と年齢が近く、まだ30代の私達の話など信じてもらえるかどうかわかりません。

トピ主は説明下手で逆効果になるかもよ?

🐤
極上ぷりん
>Aは気が強い分、大変な仕事も引き受けてくれます。 >Bはおいしい仕事しかしません。 >Aの悪口を周囲に言いふらし >Cと私の仕事も勝手にやってしまい Aさんに大変な仕事を押し付けるトピ主とBさんとCさん。 BさんはAさんの悪口を言う。 トピ主とCさんはおいしい仕事をBにとられてご立腹。 トピ主の話(トピ内容)を信じたらAさんだけが被害者になるけど…。 トピ主の言っていることが事実なら トピ主とCさんが大変な仕事をやったら Bさんがトピ主とCさんの仕事を奪うことはなくなると思う。 Bさんと上司の考えはおそらく Aさんが大変な仕事を率先してすることにより Bさんの仕事が減りトピ主たちの仕事にまで手を付けるはめになるってだけだと思う。 大変な仕事はできるだけ均等になるようにと上司に嘆願する程度かな。 トピ主のトピを読んで原因はBさんかもしれないが悪化させているのはAさんだと思うので。

なつめさんに同意

🙂
能登
それより、主さんは客観性に欠けていると思います。 >Bはおいしい仕事しかしません。 それを証言してくれる社員はいますか?具体的にはどういう事ですか? >Aの悪口を周囲に言いふらし、自分が被害者だと同情を買うのが上手 これも話の中身を書いてないし抽象的すぎる 誰でも言えることですよね 「仕事がやりにくくて困っている」ことを話すのはあなたの自由です。 が、どんな上司に相談しても 具体的になにをされて、なにがったあったの?と絶対に聞かれますよ。 時期も聞かれます。 そのときに、ここでの書いているような事はまず通用しません。 具体性・客観性がないからです。 仮に嘘の報告をすれば、墓穴を掘るだけで、上司は調べますし相手にも事情を聞きます。 相手の証言と反論意見のほうが筋が通っており客観性も証拠もあれば あなたは自爆するでしょう。 上司は他の社員にも聞き込みをするでしょう。 それで嘘がバレて極限まで立場が悪くなった人が会社にいます。 その人は実は自分が虐めをしていて、それがバレて働きづらくなった。 でもそれは自業自得なのに 反省することなく、虐めをチクった被害者の子に 「なにか陥れることはできないか?」と相手に近づき嗅ぎまわり その上で偽の報告をして虐めの罪を着せていました。 (同じ事、私もされたことがあります。) だから会社はあなたのような中途半端な報告を感情論でしてくる人を 一番信用しません。 それとあなたの文章からは上司に対しての敬意を感じません。 上司のお気に入りに対しての女の嫉妬ばかり感じます。 あなたのレスは後出しと自己保身が強い。 こういう重大な事を後出しして印象操作する点も虐めの加害者によくあることです。 >職長とBは元々他の団体でつながっています。

トピ主です レス2

041
トピ主
通りすがりさん、極上プリンさん、能登さん、ご意見をありがとうございます。 私のレス1を読んでいただくとわかるように、普通の会社ではありません。 内容を書いてしまうと身バレしてしまうかもしれないので、たとえ話としてお話させていただきます。 職場が総合病院だとして、 A、B、C,私が、それぞれ別の科の看護師だとします。 特別要請でもない限り、科を超えて仕事をすることはないと思うのですが、眼科担当のBが、「私、赤ちゃんが好きだから。」と勝手に産科で沐浴させていたら、産科のCが怒るのは当然ではないでしょうか。 しかも、Bがその時間、眼科の仕事をやらなかったら、眼科の医者は困りますよね。 はっきりモノを言うAが師長に言いつけると、 「まあまあ、Bをいじめるのはやめなさいよ。Bが泣いてたぞ。」と言うので、 「ではオムツ替えもやって。」とCが言うと、 「Cが私に、オムツの取り換えをやれと言うんです。なんで私がそんなことやらなくちゃいけないんですか?」 と師長に訴えてBの味方をしていたら、 「Bの話を鵜呑みにしないで。」と言いたくなりませんか。 もちろん面接で言うときには、ウソをつかず、本当の話を具体的に話そうかと思っていました。 でも、皆さんのレスを読んで、やめておいた方がいいかなと思い始めています。

仕返しの原因を具体的に言っても印象悪くなるよ。

🐱
極上ぷりん
レス2の例え話の おいしい仕事=沐浴 大変な仕事=オムツ替え設定? 問題が起こる原因の1つは 報連相が出来ていないからなのがわかる。 Bが望んだ作業以外をさせようとしたことも悪化の1つ。 沐浴はダメでなぜオムツ替えはOKになる理由が必要になるから。 そして勝手に沐浴をさせて困っている時に 報告と相談をしなければ意味がない。(不利になる) ・勝手な行動のBの言動も報告せず ・相談せず許可もなく別の科の作業をさせようとした Cは信用を無くすのは当然。 しかも ・Cが大変な仕事を押し付けた理由が身勝手な行動の”仕返し”状態に見えること。 たぶんBはCの仕事(オムツ替え)を急に押し付けられたと 原因は言わずに押し付けた”結果”だけを言っているだけなので ウソではないのがまた厄介。 この場合もし話すなら問題発生中に 1:Bが勝手にCの仕事の”沐浴を勝手にして困っています。” 2:勝手に沐浴をされると手順が変わって助かるどころか 手間が増えて困るので”注意”をお願いします。 3:産科は忙しいので手伝ってもらえるなら オムツ替えなら助かるのですが 科が違うのでお願いしても大丈夫ですか?許可を得られますか? (仕返ししてもいいですかー?) トラブルを知られての後出しはすべて言い訳に思われる。 大変な仕事を押し付けようとしていなければ もっと簡単に言えるんだけど 押し付けようとした理由を肯定しなければならない(笑) 勝手な行為が原因でたびたび作業が止まる状態を作るとよいでしょう。 直接注意も必要だけど 1現状報告2要望(注意・B言動防止)3改善策・妥協案 1Bからの問題発覚は避ける。 2(上司)責任者が直接注意してもらうようにすること 3トピ主たちが許せる範囲の妥協案を先に考えておくことで B優遇策にさせないようにする。 Bは報連相1・2が出来ている(笑)

相談をやめるかどうかまで、

🙂
なつめ
人のせいにするのはやめてください。 レス1ではBは 自分の手が空いたときに手を出し、 あなたから注意をしている ように読めましたが、 レス2ではBは 自分の職務を放棄して手を出し、 不快な思いをしているのは主にC。 例えていただく度に なにが事実なのか定まらなくなるのに あなたの望む答えをしようもありません。 >はっきりモノを言うAが師長に言いつけると、 「まあまあ、Bをいじめるのはやめなさいよ。Bが泣いてたぞ。」と言うので のとき、あなたは何をしていたんですか? 鵜呑みにしないでを言うならこの時でしょう。 あなたにも会社にも嫌われるようですが、 Aはハッキリものを言ってあなたの望む Bへの問題提起をした。 ならば、そのとき自分もCも困っている事実を伝え、 Aの主張の正当性を補完すれば良かったのでは。 Aは1人でまた嫌われて、 あなたは1人の主張で信じてもらえるかと悩み。 本当になにをしているんですか。 Cも含めて3人同意見なら、 Bと古いつながりがある職長だって 何かしら思うところはあるでしょう。 それでダメなら ずるい女が正面きって君臨する職場だと 見切るだけです。 Bはやりたい仕事を勝手にしているだけで、 あなたに仕事を振られるいわれはない。 やらされたと申告されても文句は言えません。 その通りですから。 指揮権がないのに、勝手に仕事を振る。 あなたは「Bのことが言えない」状態に なっていることにお気づきでしょうか。 「このままでは皆したくもないことをしてしまう。 思うところを出し合いましょう。 みんなで良い職場にしましょうよ。」って、 たまには自分が不利だとしても 戦ってみたらどうですか。

トピ主です レス3

041
トピ主
貴重な時間を割いてご意見くださったみなさん、ありがとうございました。 身バレが怖くて、困っている内容を明確に出来ないこと、何より自分の説明が悪く、きちんとお伝え出来ないことが残念です。 自分が入職した時、自分よりはるかに若い先輩にお世話になりました。 報連相を大切にし、その職場のやり方になじみました。 昨年度までは、みんながそれぞれの役割をきちんとこなし、応援要請があれば手助けをしていました。 Aが先走りしてしまい困ることはありましたが、人間関係はまあまあ良かったと思います。 今年度より私が一番在籍年数が長くなったので、今年度入職のBにはきちんと指導しようと思ってきました。 私とCは、ほぼ同じ仕事内容で、共有している部分があります。 Bが勝手にやってしまうことを、私は何度も注意しました。 なので今は、私の前ではやりません。 ところが私がいなくなるとやってしまうので、Cが注意するのですが、 「いいからいいから、やってあげるから。」 と引き下がらないそうです。 仕方がないので、 「そんなに私たちの仕事がしたいのなら、(例え話の)沐浴だけではなく、オムツ替えもしてください。」 と言ったところ、Bは 「なんで私が汚い仕事をしなければならないのですか?」 と上司に泣きついたのですが、上司もBも年齢が高いので、Bに対しては甘いところがあり、まあまあ・・という感じになります。 Bは、自分の仕事のミスが多く、勝手のやってしまう私たちの仕事も雑で、結局やり直しをする必要があります。 皆さんのアドバイスのように、その都度職長に話せばよかったのですが、職長の威厳が強すぎるので話をすることができませんでした。 今月末、面接です。 悩んでいましたが、きちんと事実を伝えようかと思いました。 的確なご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧