本文へ

PCの起動に時間がかかる【泣】

レス15
(トピ主 0
041
tomo
話題
PCの起動に、時間がかかります。 立ち上がるのに5分ほど、かかってしまいます。 これは、何が理由なのでしょうか?! いらない物、使ってない物などは、全て削除して空き容量の確保もしました。 システムの最適化などもしたけど、全く!!×です。 どなたか、お解りになる方いらっしゃいましたら、教えて下さい★

ランキング

レス

特に問題はないのでは..

041
さとふみ
私のWindows2000のPCも起動にそのぐらいの時間がかかります。特に問題を感じてはいません。Windowsはそんなものかと思っています(普段は立ち上がりのすばやいMacintoshを使っています)。 どうしても気にかかるということでしたら、たとえば不要なフォントをいったんWINNTフォルダなどから別の場所に移してみるということも考えてよいかもしれません。ただし、どのフォントが不要かということは簡単には判定できない場合もありますので、注意が必要かと思います。

情報がないない

041
774
そのパソコンの起動が遅いのは買った当初からでしょうか?それとも最近? 最近何かソフトをインストールしましたか? OSは何?お使いのセキュリティーソフトは?パターンファイルの更新頻度は? 具体的なHDDの空き容量と全容量は? 知りたい情報がないないずくしですな。ウイルスとかの関係でなければメモリを増設すると早くなると思いますよ。 メモリの増設が分からないのあれば、ショップかメーカーサービスに持ち込んで相談することでしょうね。

初心者には厳しいですが

041
とおりすがり
Windows系のOSであることを前提として回答します ・不要なサービスを無効にする ・不要なレジストリの削除を行い、最適化を行う 詳しい手順は検索して探して下さい これで多少は起動速度は早くなると思われます。 あと、シャットダウンせずにスタンバイさせる方法もあります。

あの…

041
えー
環境を書いてくれないと何もいえないんですけど。 お使いのPCのHDD容量は?ついでに空き容量はいくらでしょうか?CPUは?メモリは?OSは? そうした情報が一切ないですね。 立ち上がりが遅いということは、PCの能力不足が考えられると思います。 でもその判断をする材料がないので断言は出来ません。 また、ウイルスに感染していてその関係で重くなっていることも考えられると思います。 でも、アンチウイルスソフトの情報も書いていませんね。 本気で情報を得たいと思うのなら、それなりの情報を提供してくださいよ…。

まず「msconfig」

041
なぞの人物
tomoさん、こんにちは。起動するまでに5分かかるというのは普通じゃありませんね。 tomoさんのPC環境がわからないので、この方法が最適かどうかは疑問ですが、 まず、スタート→ファイル名を指定して実行→msconfigと入力してEnterキーを押してください。そしてスタートアップタブを押してセキュリティソフト関連の項目以外の項目のレ点を外し、適用→OKを押して再起動してください。たぶん早くなっているはずです。次にレジストリの再構成を行ってください。OSがXPであれば「ntregopt」というフリーソフトがあるので、それを手に入れて実行してください。この二つでも十分効果が出ると思います。ただtomoさんのPCの中にスパイウェアやトロイの木馬が常駐しているために起動が遅くなっている可能性も考えられます。Ad-AwareやSpybotS&Dも実行してみてください。

考えられる事

041
ノーマーク
1.ウイルス 2.物理メモリーの容量が小さい 3.デスクトップがアイコンだらけ 最低限、メーカーと機種、OSとメモリ容量ぐらいは書きましょうよ。他の人も同じ事を言うと思われますが。

OSを入れ替えたりしませんでしたか?

041
井上 トロ
PCのスペックが判らないのでなんともいえませんが、PCの起動が遅くなる理由として ・OSを上位のものに入れ替えた(例えばWINDOWS 98からWINDOWS XPに変更した) ・OSの起動と同時に起動し、常駐するソフトが追加された(例えばOFFICEのFINDFIRSTやMSMメッセンジャー、WINDOWS メディアプレイヤー、WINAMPなど。意外なところではCDライティングソフトのNeroも起動時常駐していました) ・ウィルスチェックソフトを導入した(これも通常OS起動時に同時に起動するので起動時間がかかる) ・ネットワーク接続機能を有効にした ・メモリやハードディスクに異常がある(ノートですが、ある日突然起動が遅いと思ったら2枚刺さっているメモリの片方が脱落していたことがありました) などがあります。 あと、笑えるところでは、起動時のサウンドに演奏時間が長いものを使っているということはありませんか?(知人のPCですが、起動時に六甲颪(タイガースの応援歌のアレです)を流していたということがあります)

何を答えろと?

041
かおなし
最低限でもOSぐらい書け。 CPUやメモリ容量も書けば解るがな。

Ad-Aware SE personal

041
cooleyedoc
私も、買った時よりも、はるかに起動に時間がかかるようになったので、イライラしていました。まともに起動しないこともありました。ウイルスチェックもして見ましたが、ウイルスは見つからず、ハードウエアが不調なのかなと思っておりました。 しかし、ある掲示板で、タイトルのフリーウエアを教えてもらい、ためしにダウンロードしてインストールし、自分のパソコンをチェックしてみました。そしたら、スパイウエアが100個以上見つかり、びっくり。それらを削除してみました。以来、起動は引っかかることなくスムーズになり、喜んでいます。上記タイトルでGoogle検索してみて下さい。すぐにダウンロード可能なページが見つかると思います。 ただし、私はパソコンのド素人ですから、なぜ起動時に障害が起こり、どういう機序で障害が取れたかとか、全然分かりません。事実として、そうであった、としか言えませんが、試して害があるわけではないので、試される事をお勧めしているだけです。

大量に仕事を読み込んでる

041
南町田
我が家は5台のパソコンがあります。Mac3台と私が仕事を持ち帰るためにWindowsXPと2000の2台です。この中で一番軽快に動いているのがiMac DVです。古いのですが買ったときのまま。追加のアプリケーションソフトはアンチウィルスと解凍ソフト程度。  インターネットもサクサク一番軽快に動きます。他のパソコンは買った当初早かったけど、今は遅いです。 原因は沢山のアプリケーションをインストールしたためです。トピ主さんは、データをバックアップして一度フォーマットして新品の状態に戻してみませんか? そしてソフトはアンチウィルス+絶対必要なソフト程度しか追加しない。私のWindows2000はこれで軽快になった。

嘆く前にすること

041
ゲーム好き男
デスクトップ上になんでもかんでも置いてませんか? 画像ファイルとか動画ファイルとか音楽ファイルなんか(またはそれらの詰め込まれたフォルダ)がデスクトップ上にあると、かなり重いですよ? マイドキュメントは別ですが、デスクトップ上のものは起動時にすべて読み込まれるので立ち上がりを遅くする原因になります。 使わないものは極力マイドキュメントの方に避難させましょう。 あとは、元から入ってるけど一度も使ったことのない常駐システム(右下の時計表示の横にあるちっちゃいアイコンの群れ)も、必要のないものかどうか見分けがつくなら消しておきましょう。 分からないなら置いておく方が無難ですけど。 あと、純粋にハードディスク容量を70%以上使ってたらそれだけでも重いです。 極力使用量は50%前後までにしておきましょう。 もちろん重くなるのを承知の上であれば問題はないです。

情報少なすぎです

041
みたらし
かおなしさんは言い方は乱暴ですが、全くその通りです。 少なくとも ・使ってるOS ・メモリの容量 ・HDDの容量と使用量 ・アンチウイルスソフトの有無 ・起動時に自動で立ち上がるソフトの数 これくらい書いていただければ、なにかしら有益なアドバイスをいただけると思います。

>さとふみさん(横です)

041
NEKO
>私のWindows2000のPCも起動にそのぐらいの時間がかかります。特に問題を感じてはいません。Windowsはそんなものかと思っています > そのぐらいの時間がかかるって5分もですか? ウチの5年前のPC(Win98→2000へ変更)でも2分もかかりませんよ。 さとふみさんのPCの起動時間については別に良いのですが、 >普段は立ち上がりのすばやいMacintoshを使っています。 > と続くのは偏った情報に思えます。 tomoさんの状況がよくわかりませんのでたいしたアドバイスも出来ませんが、仮にOSがWin98であるなら、 1.不要な常駐サービスの停止、 2.レジストリの最適化 3.デスクトップの整理 4.壁紙、スクリーンセーバー等の停止 など試してみてはどうでしょうか?

このサイトで調べてみる

041
k
素人さんにも親切に書いてあるので行ってみては。 http://homepage2.nifty.com/winfaq/

ずばり

041
やまなし
「窓の手」を使う。 窓の手で検索してみて下さい◎ 「(OS名)高速化」で検索しても可。。 必ずツールが見つかります。 初心者のようなので自分でレジストリ編集は×です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧