本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 需要が少ないわけではないんじゃないかな、と思うもの。(駄)

需要が少ないわけではないんじゃないかな、と思うもの。(駄)

レス4
(トピ主 0
041
恭子
話題
真剣な悩みではなく、あくまで駄トピです。

あまり売っていない物や、昔は売っていたけど最近あまり見かけなくなったような物は、大抵は需要が少ない物なのだと思いますが、コレは需要が少ない以外の理由があるんじゃないのかな、と思う物はありませんか?

私は、無香料のハンドソープや洗剤です。
無香料の方が実は生産コストがかかるとか、何か他の理由があるんじゃないかなと思っています。

ランキング

レス

ノンフライのスナック菓子

💋
かるびん
 たま~に新商品として出るのですが、いつのまにか姿を消してしまう。後日、普通に油で揚げられた同じお菓子が陳列されていたりする。  たしかに揚げ菓子のほうがおいしいけれど、ノンフライのヘルシーさは捨てがたい。健康にきをつけたい中高年にとって、ビールのおともに強力な味方のはず。  なぜ売らないの?理由を知りたい。

大きくて可愛いデザインのブラ

041
ウシ
胸が大きい人は可愛くないデザインが好きな人が多いと思われているのでしょうか。 需要はあると思うんですけどね。

こだわり派には悲しいですよね

041
駄トピも好き
こんにちは。 気楽にレスしますね。 僕は偏屈というか、(ある部分では)時代の流行よりも、自分の好みにこだわります。 なので、好きな商品がわりと次々と消えていくのが悲しいです。 商品が消えていくのは、生産者側から見れば、やはり需要とコスト、利益なんでしょう ね。昔からの商品を作りつつ、流行物も追うとなると、生産ラインも増やさねばならず、 コストを得るために値上げが必要になり、そうしたら他社に負ける。ならば、何か商品 を削るしかないと。 しょうもない例ではプリン。僕は昔ながらのプリッとしたものが好みですが、何年も前 からトロトロしたものに負けています。悲しんでばかりではいられないので、ネットで いろいろ取り寄せ、気に入ったものを時々購入しています。かなり割高ですけど。 少数派というか、流行物に関心が無い者には、悲しい現実ですね。

5ナンバーのミドルクラス車

041
バジリコ
ミドルクラスの5ナンバーの車は絶滅してしまいましたね。狭い道が広くなる所ばかりじゃないんですから、日本で車ばかりがどんどん大型化していって嫌になります。 アメリカ市場優先なんでしょうね。 けど、ヨーロッパも日本も5ナンバーに収まる幅のミドルクラスの車を求める人はいるでしょうに。 以前イギリスの田舎が舞台の翻訳本を読んでいたら、観光シーズンに入ると狭い道を旅行者の大きな車がやってきて迷惑、みたいな1文に遭遇して、幅の広い車を迷惑と思うのは、日本もヨーロッパも同じかと、思った次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧