本文へ

以前かかっていた歯科医院にかかりたい

レス18
(トピ主 0
🙂
はるこ
話題
先日、歯の詰め物に違和感があって歯科医院にかかりました。引っ越したため、以前とは違う近所の歯科医院に行きました。そこは、初診の説明より実際にかかった費用が高かったり、小さな虫歯を見つけては治療させる方針のところでした。
 以前にかかっていた歯科医院にかかりたいのですが、今回の歯の詰め物を見て先生には他所で治療したということがわかるのでしょうか。先生にしたら、やはり、いい気はしないですよね。。。
 同じような体験をされた方、先生に言われたことやまた前の歯科医院にかかってよかったことや悪かったことなどお聞かせください。また、歯科医院に勤務されている方のお話も伺えれば幸いです。

ランキング

レス

気にしなくていいですよ

😉
春風
引っ越ししたから別の歯医者にかかっかけど、やはり、こちらで治療したくて来たことを正直に伝えればいいと思います。 引っ越しが理由なら悪い気はしませんよ。 私は眼科で同じ経験をしました。 もちろん今も元の眼科にかかっていますが、全然問題ありません。

長~いお付き合い(笑)

041
take
結婚してこの地に越してきてからなのでもう35年になります。 その間に2回の転勤で引っ越しては戻りを繰り返しています。 ただ、本当にいい先生だったので引っ越す前に検診(歯の掃除)に行き、「県外へ引っ越すので当分通えない」ことは伝えていました。 数年ぶりに出戻ってきて初めての時に「お久しぶりです」と挨拶したら、ちゃんと覚えてくださっていたのにビックリしました。 ちょっと珍しい苗字だったのと極度の怖がりでインプットされていたのかもわかりませんが(汗) そして先生もよく帰ってきてくれたと本当に喜んでくれたのがうれしかったです。 もちろん、転勤先でもその地の歯医者さんにもかかって治療してもらっていましたが、その治療に関して何も言われたことはありませんでした。

前の歯医者に戻りました

041
もも
20年ほぼ同じ歯医者に通っていますが、途中、歯科医の彼が出来て通わない期間がありました。 彼と別れて元の歯医者に戻るとき「職場の都合で通えなかった」と最初に挨拶をしました。嘘でも家の事情って言えばどうでしょうか。 カルテがあれば、違う先生が治療したことはわかるようです。 歯科医の彼とお付き合いしていたときに「患者さんが戻ってきてくれたら嬉しい」と話していたし、気にすることないのでは?

前の歯医者に戻りましたよ

🛳
yoko
大丈夫ですよ。 私も引っ越して引っ越し先近くの歯科医にかかりましたが ひどい目にあって その足で昔の歯医者さん(電車で2時間半!)に駆け込みました。 経緯をお伝えして その後はそちらでお世話になってます。 転勤先の色々な歯医者で原因がわからなかった痛みの原因も その歯医者さんが 見つけてくれました。 遠いので近くの歯科医を紹介しようか?と言ってくれましたが、懲りたので ずっとその先生のところに通ってます。 よくあることだと思いますよ。

大丈夫ですよ

041
makkun
引っ越した、という理由があるんですから 「引っ越しして、急に歯の詰め物に違和感があったので近所の歯科にかかったんですが ちょっと合わなくて…それでまたこちらにお世話になりたかったのですが」 というようなことを言えばよいのでは? 私も歯科じゃないですが皮膚科で同じようなことがあり 「近所に病院が出来たのでそちらに行ったんですが待ち時間がとても長く通えなかったので…」 と言ったことがあります。別に何も言われませんでしたよ。 引っ越ししたなら引っ越し先の利便の良い他の病院に通うというのはおかしなことではないので その通りの説明でいいと思います。

以前の歯科医院に変わってもいいですよ

いちご
引っ越ししたから、別の歯科に診てもらっただけですので、気にしなくていいですよ。 もしも何か言われたら「引っ越ししましたのですみませんでした」と伝えればよいと思います。

気にしません

🐱
歯科医の妻
「みんな鮭のように帰ってくる」と夫が言ったことがあります。 そういう患者さんは結構います。 トピ主さんは、引っ越しなさったのですから、「引っ越し先で他の先生にみてもらったけど、やっぱり先生が一番」と言えばよいと思います。

受付で言えば?

🐧
如月
引っ越しで、遠方に住むことになって、急に詰め物が取れ、急きょ、近くで受診したけど、違和感があるので、来たんです、と受付で言えばOKですよ。

引っ越しに伴い

041
花杖
歯科医院を変えたけれど、あわないから 以前の歯科医院に戻す分なら、構わない のでは? 通院するのに、通院時間の影響は ないのでしょう? 先方も、住所が違うことは わかるでしょうし。

いや・・

041
aoo
関係ないですよね。 私は美容院でよくそういう事思うけど(笑) あぁ・・他でお試しでカットしたことばれちゃうよな~って・・・ でも歯医者は良いんじゃないですかね。 確かにばれると思いますが・・ 引っ越ししたんで~近くの病院に行ったんですけど、やっぱり納得出来なくて~とか・・ やっぱり先生のところが良いですわ~ とかなんとか、おだてれば良いんじゃないですかね。 だって本当の事だし。 自信持って「やっぱりここが良い」って宣言したらいいかと。 そこまで言わなくても引っ越した事は匂わすとか(笑) ま、言わなくてもいいのかな。 だって他に行ったけどまた通ってくれるんだし。 こっちが良いって事だよねって分かりますから。

大丈夫では?

🎂
かおる
そういういきさつなら、正直に話しても構わないと思います。わざわざ遠い所からでも信頼して通ってくれる患者さんに悪い気はしないと思いますよ。

正直に

041
麦茶
正直に言えばいいんじゃないでしょうか? 引っ越しして、家の近くの歯医者さんに行ったんですけど、 やっぱり先生の治療がよかったんで、またお願いしますって。 そう言われて、嫌な気分になる人はいないでしょう。

大丈夫ですよ

🙂
かえで
以前の先生はわかるでしょう。 でも、別に言わなくてもいいし、もし先生に、他で治療した?と聞かれたら、引っ越し先近くの病院で治療してもらったが、やはり先生に治療をしてもらいたくて、といえば大丈夫ですよ。 相性の合う先生や、治療の上手い先生など、たくさんの歯医者さんがあるので、私も色々な歯医者を渡り歩き、やっと納得のいく先生と巡り会うことができました。 納得のいく、歯医者さんに行きましょう。

嫌がる先生に出会ったことが無い

🐤
prisukune
夫の転勤に伴う引っ越しで、何度も転院しています。 また地元に戻って、同じ先生に診て頂いてもいます。 別に、余所で治療しているからどうのこうの、なんて 全くありませんよ? 嫌がる先生ばかりだったら、通えない距離に引っ越したら 治療を断念しなければならない人続出になりますよね。 現在通院中の治療が合わなくて転院したい人も、出来ない事になってしまいます。 そんなことはあり得ません。 まあ・・中には、他所の治療を嫌がる先生も居るかも知れないけれど そんなのは少数派だと思います。 特別健全で良心的でなくても、普通の先生なら 普通に診てくれると思いますよ。 ただし、治療方針が違うと、一からやり直しとか 確認を擁すのでレントゲン撮り直しなど 治療費が嵩む場合もあるとは思いますが。 心配ならば「引っ越し先で近隣の医院で治療を受けたが やっぱりこちらの先生にまた診て頂きたいのですが」と お訊きになってみてはどうでしょうか? その反応の加減で、転院するかどうかお決めになっても良いのでは。

かかりたいところにかかっていい

🛳
パインガーデン
歯科医院もビジネスですし、いろんな人がいて相性がよかったり悪かったリよそに変える人もいます。また戻っても歯医者さんはいちいち気にされないのではないでしょうか。 気がかりなら受付か歯科衛生士の人にまず話されてはどうでしょうか。それが先生に伝わるでしょうね。治療がうまくいくといいですね。

大丈夫ですよ

🎶
チリンチリン
他で治療をした事は、カルテがあれば分かります。 よそでやったからなんて、いちいち気にしてませんよ。 歯科医院で勤務していました。 トピ主さんが気になるなら、「引っ越したので近くの歯医者に行ったが、やはりこちらの方がいいので来ました」と話せばいいです。 ただ、治療の途中だとやり難いという面はある様です。 治療方針がハッキリしなくて、患者さんもよくわからない場合です。 一つの歯が終わって、キリのいいところなら、問題ないと思います。 ご近所の歯科医院での、見積り以上に治療費がかかったり、小さな虫歯も治そうとするのは、どちらもある事で、悪い事ではないと思います。 患者さんがそれを不審に思うとしたら、信頼して貰えるだけの説明が足りなかったと思われます。 お大事に。

気にせずに

🙂
通りすがり
戻ればいいです。 もし何か言われたら「引っ越したので近くの歯医者に行ったのですが、やはりこちらの方がいいので」と言えばいいと思います。

警戒します。

🙂
kazz
※※そこは、初診の説明より実際にかかった費用が高かったり、小さな虫歯を見つけては治療させる方針のところでした 小さな虫歯を見つけて治療することが、患者さんに何故気に入らないのか、私にはよく理解できせんが、、 一般論として、ドクタ-ショッピングを頻繁にされる患者さんや他院の悪口や不満点を話されると、私は、大変、警戒します。 当然ながら、『私のところでも、何か気に入らなければ、また他院に行って、私のところの悪口を言われるのだろうね。』 と思います。 長年、歯医者をしていると『この患者さんは、歯医者を信頼していないな。常に警戒心を持って来られているな。』 と解ります。 他院からの転院の患者には、最初から治療は開始しません。その人なりを理解して、始めます。 ひょっとしたら、『何もしてくれなった!』と思われるかもしれませんが、何か治療して『余計な治療をされた!』 と思われるよりはましだなと考えてます。 皆様が歯医者に不信感を持って受診されるように、歯医者も常に『この患者さんは、どういう考えの持ち主』かと 模索、警戒しながら、私は、仕事をしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧