本文へ

先輩が貸してくれる本を断りたい

レス25
(トピ主 1
🐱
すみっこ
仕事
派遣の先輩女性社員がよく本(小説)を貸してくれるのですが、正直言ってそれが苦痛でたまりません。 年配女性でプライベート時間が多くもてるせいか、週に数冊のペースで読了していくようです。面白いと思ったものを親切心から私に貸してくれるのですが、忙しくて読みきれませんし、興味の持てない内容だったりもします。(私はそれほど本が好きではありません) でも、読まないわけにはいかず、「読むのが極端に遅い」というのを理由に長期間かけて斜め読みをしては返しています。 できるかぎり長期間派遣契約を続けるつもりですし、また、それが可能な職場です。待遇もよく、仕事内容に満足していますが、その期間はずっと本を貸されなくてはならないのかと思うとうんざりします。 最近は、先輩が文庫本数冊手にして私に近づいてくるのを見るだけで吐き気がします。 何か、かどのたたない断り方は無いものでしょうか。 ちなみに、うちの職場の女性は全員派遣。その女性にいじめられて短期間でやめた人はこれまで何人もいます。男性社員たちは見てみぬふりするだけ。その女性に嫌われたらやっていけません。

ランキング

レス

あとがきや解説で内容把握しては?

🙂
鹿の子
>その女性にいじめられて短期間でやめた人はこれまで何人もいます。 >男性社員たちは見てみぬふりするだけ。 >その女性に嫌われたらやっていけません。 こういう相手に、角の立たない断り方は難しいかと・・・。 借りないのはあきらめて、読まずに返すしかないように思います。 本のあとがきや解説、また、ネット通販サイトや個人のブログの レビューなどで、内容を把握して、適当な感想を言いながら読まずに 返してはいかがでしょうか。 詳しく突っ込まれた時は、「あ、そうでしたっけ?ごめんなさい。 でも、さすが○○さんですね。私なんて頭が悪いから読んだそばから 忘れてしまって・・。特に何冊も同時に読むとコンガラガッテしまう のよねー。」と自虐&褒めに転換しちゃうとか。 ついでに、何冊も一度に読むとダメというキャラを印象付けて 一度に何冊も貸されないように仕向けたいものですね。

わかります

041
しずる
私は書籍がとても好きですが、自分で選びたいので、同様の事をされると苦痛ですね。例え興味のあるジャンルでも。 「難しい資格試験にチャレンジする為、暫くは勉強で忙しい」 で、乗り切った事があります。 本をやたらと薦める人は、知識が豊富な事が自慢で、人にもそうありなさい、と言いたがるタイプが多いですから、「今は他の勉強でそんな暇がないけれど、向上心はとても持っているんですよ」という姿を見せると、引き下がってくださる可能性があるかもしれません。

自分のペースを貫いて

041
Estelle
資格や英語の勉強をはじめたので、読む時間なくなっちゃって… などと、やんわり断ったらどうでしょうか。 罪の無い嘘だと思いますが

それは嫌ですね

🐤
いんこ
私は読書好きなほうだと思いますが、 自分の本は自分で選びたいです。 押し付けられた上に感想まで毎度毎度 期待されるのは最悪ですよ。トピ主さんお気の毒に・・・ 読む時間がない理由を、具体的に話してみてはどうですか。 「資格の勉強を始めたので」 「趣味に懲りたくなって」 「スポクラに通うので」 「最近頭痛がひどくて」 「実家の親が倒れたので」 せっかくの本ですが借りても読めない、 時間がない、とウソついて丁重に断りましょう。

ツライなー

041
しおり
私は本好きですし、読むのも早いですが、 趣味の合わない本を読む、読みきらなくてはいけないのは 本当に苦痛です。お察しします。 断り文句としては、 「いつもありがとうございます。実は今、挑戦したい長編がありまして。それが終わってからでないと、いつお返しできるか…。お預かりしていて汚してしまうのも怖いですし、また今度貸してください」 なんて、ちょっとウソっぽいか(笑 まぁ、簡単なのは眼精疲労だと思います。 「いつもありがとうございます。最近目が悪くなってきたらしくて。夜になるとショボショボで字を読むどころじゃなくて…せっかくですが、すみません」 職場でも目薬をさすと効果的です。 本を減らす方法としては、 少しだけ正直になって「正直なところ、私には難しすぎたみたいです」などと好みを言って、苦手な本を除けてくれることを祈る。 現状維持するなら、 本のあとがきや解説文、ブログなどで書評やあらすじを読んで おおまかにつかんでおき、一部分だけ本当に読んでおしまいにする。 時間の節約になるかと思います。

小説が読めない人になる

😀
ゼロポイント
私も興味のない小説を押しつけられるのが嫌でした。 私の場合は最初から「私は小説を読むことができないんです」と言ってました。 興味の湧かない小説は本当に最初からまったく読めません。 脳が拒否するんです。 それでも押しつけてくる人には「読めないですけど、いいですか?」と言って受け取ります。 そして長いこと持っていて「読んだ?」と聞かれるたび「まだ読んでないです」と正直に答え 半年~1年くらいたって 「頑張ったんですけどやっぱり読めなかったので、お返しします。 長く借りていると申し訳ないですから」と言って返します。 これを繰り返していれば相手も貸さなくなるのではないでしょうか。 もしくは、その本をネットで検索してレビューやあらすじを読む。 それをだいたい覚えておく。 そしてなるべくカンタンな感想を言う「感動的でしたね~」とか。 何か細かいことを聞かれたら(長いこと借りていることが前提) 「だいぶ前に読んだので、あまり覚えてない」と言う(物覚えの悪い人になる) 「たくさん読んだので、ごっちゃになっている」も有効です。

読んだふり

041
mayu
そういう人っていますよね。 私も本は好きなほうですが、相手の方がよほどその本に興味を示してくれたなどでないかぎり、貸したりはしません。 私も、興味のない本を貸してもらい、苦痛だった経験がありますから。 でも、そういったいじめをするような人に、断ることはできませんよね。 だとしたら、とりあえず借りておいて、読んだふりをするしかないです。 こうしてインターネットができるのであれば、ちょっと検索すれば、その本についての感想やあらすじがヒットするはず。 そこから適当に短く感想を言って、お礼を言って終わり。 相手がもししつこく感想を求めるようでも、「私は先輩みたいに頭がよくないから、うまく感想がいえなくて。 でも、ヒロインのあの決断はすごいと思いました」などと相手を持ち上げつつ、ごく大雑把な感想を一言。 そうすればボロもでないのでは?

目のせいにしては?(眼科とか)

😢
ももち
元々、本が好きでよく読んでいた私ですが、最近目が疲れて本が読めません。なので、これを理由にされてはいかがでしょうか? 「最近、目が疲れて小さな字を見ると、目がしょぼしょぼしてつらいんです。眼科にも行ってみたけれど、【仕事以外では、なるべく目を休ませて】 と言われていて。。。本は好きなんですけど、申し訳ありません」 っていう感じでいかがでしょうか?せっかくなんですけど、って申し訳なさそうに言うのがポイントでしょうか? 目をつけられるのも、仕事しづらいですしね。。。がんばってください♪

自分流の読み方をするとか・・・

🙂
レオン
私も本はあまり好きじゃないですね なのに、ドラマや映画を見て原作を買ったりするものの 全部通して読む気になれませんので たまたま、好きなシーンがあるとそこばっかり 何度も読み返したりします。 一通り読んだものの中でも好きなそのシーンがあると 何度も其のページを開いては、等とやってます。 どっか適当に1行とか選んで憶えておいて後は読まずに 返しちゃうってのはどうでしょう? 何か言われたら、その箇所ばっかり クドクドと言ってみたらどうですか? 「変な読み方する人だ・・・」と思われて 苛める所か相手にされなくなって 相手から避けられるかもしれませんけど。 これは撃退法というよりも、自分がこんな読み方が好きなので 本を持参してたり読んでる時、最初の頃「何読んでるの?」と 聞かれたときに同じ本で素直に気に入った箇所ばかり答えていたら そのうち、本を広げていても誰も何も聞かなくなりました。

気持ちはありがたいけど

😣
chiyo
好きではないジャンルの本を読めといわれるのは辛いですよね。 私も、自分がとてもよかったと思う本は他の人にも読んで欲しいと思う気持ちはわかります。(貸してといわれないのに貸したりはしませんが) もう、読まなきゃって思わずに、ある程度ためちゃって、 『すみません、全然読む時間が取れなくて、ずっと借りっぱなしになって申し訳ないので、いったん返します! また読みたくなったらこちらから言うので、その時ぜひ貸してください!』って言うのはどうでしょう。 人によるとは思うのですが、私だったらお気に入りの本がなかなか返してもらえなかったら、もう貸さないっと思うんですが… 本に執着しないタイプの人だと「あ~、いいからいいから、ゆっくり読んで!」なんていわれかねませんかね。。

円滑に断る術は山ほどあると思うけど

041
モニク
>その女性に嫌われたらやっていけません。 というのは、生き方としては疑問ですが、とりあえず嫌われずに安全に解決したいなら、様々な断り方があると思います。 大事な親戚(祖父・叔母など)が重い病気になり、家族から介護の分担を頼まれ、本を読む時間がなくなった。 バリエーションは幾らでもあるし、誰でも考えられると思うのですが、何故これではいけないのでしょうか?

荒業なのですが・・・

041
nagiko
文庫本だったら、3~4冊位にコーヒーでもこぼして (実際にはこぼさなくても)多少お金はかかりますが 新しいのを買ってお返しして。 「私はおっちょこちょいなので、またこういうことがあると いけないので、もうお借りするのはやめます。お勧めのものは これからメモさせてください」と言って、借りるのはなんとか 断って、その後教えてもらったらレビューなどで ちょっと感想を言う・・・というのはどうでしょう?

先輩に本を貸す(笑)

🐱
なっきー
「いつも借りてばっかりじゃ申し訳ないので…これ、私のオススメの本です。よかったら読んでみてください♪」 と、『カラマーゾフの兄弟』『百年の孤独』『徳川家康』などを貸す。 あるいは、 「私、小説よりも思想書やノンフィクションのほうが好きで…。先輩は『ゲーデル、エッシャー、バッハ』読まれてますよね?」 と返す。

面倒な人ですね

041
ミリ
親切の押し売りですね。 借りた人がホントに喜んでると思ってるのかしら。 やんわりと「今読む時間が取れない」と断ればいいかもしれませんが,相手が空気を読めなさそうな人なので,私なら一応借りといて全く本を開かずに返します。本の内容を聞かれたら「私読んでもすぐ忘れちゃう」と適当にごまかしておくかな。 自分が人から迷惑がられてるなんて夢にも思っていないから,イタい人ですね。

先輩に語らせる方向にもっていく

041
ミネルヴァ
私も本好きを自覚するものですが、興味のないものを読まなければならないのがいかに苦痛かは実感しておりますので、ご苦労お察しします。 こころよくお借りしてロッカーに入れておきましょう。なるべく長めにお借りして(少なくともニ、三ヶ月)、自分には難しすぎることを機会あるごとでいいのでお伝えします。 先輩とのコミュニケーションは必要な仕事上の話以外は専ら本のお話で。文学少女時代のお話にさりげなく誘導し、語っていただきましょう。 現在お借りしている本のことに話題が及んじゃったら、まだ読めてないの一点張りで。たまに近況のご報告として、昨晩は○頁(全体量のはじめから四分の一くらいのところ)を読んだがいつの間にか寝てしまいました旨をお伝えしましょう。 どんなに先輩がすごいかをいかに嫌味に聞こえないように話すかが味噌です。スキル磨かれますよ。頑張ってね。

ドライアイになる

🐤
shimizu
大変ですね。 トピ主さんの仕事にパソコン作業はありますか? もし、あれば「ドライアイになってしまい、仕事以外で細かい文字を見るのは医師に禁止されてしまった」旨を話すのはいかがでしょうか。 私自身がパソコン作業によるドライアイなので、思いつきました。 無難な理由で断るのが一番だと思いますよ。

ドライ・アイ

🙂
鹿の子
二度目です。ごめんなさい。 先のレスでは妙案が思いつかなかったのですが、その後、知人から ドライアイの話を聞きました。 知人は、過度のドライアイで目の酷使を控えるように指導された そうですが、見た目にはわからないし、日常生活も普通、映画も たまに見ています(点眼薬必須)。PC常用の仕事ではありません。 現代人はみな軽いドライアイ傾向らしいので、市販の目薬を使用 しているなら、軽い相談として眼科へ行ってみてはいかがですか? 余計な防腐成分のない目薬を処方してもらえれば一石二鳥だし、 もしコンタクトをされているなら、きちんとした眼科での定期検査は とても大切なことです。眼鏡でも度数チェックは良いことです。 とにかく本当に眼科へ行って診察券を入手し、それを見せて「医者に 止められた」と言えば信じてもらえると思います。処方点眼薬をさして 見せるとなお良いでしょう。 知人は、就寝時に眼球やマブタの内側に軟膏を塗るそうです! そういうコワイ話も織り交ぜて話すと、かなり深刻なドライ・アイと 思って、貸し出しをあきらめてくれるのではないでしょうか。

その場しのぎは、いけない。

041
るぅじゅ
> 何か、かどのたたない断り方は無いものでしょうか。 最初に、素直に読書が好きではないと断れば、何の問題もなかったと思いますが、一体どういう状況で本を借りたのですか? 好きでも無いものをありがたがって借りたのであれば、今更読書は苦手だと言うわけには行きません。 しかし、ありがたがった様子を見せなかったのであれば、今からでも断りようもあります。 「実は、読書は苦手だったのですが、ちょうど良い機会だと思ってお言葉に甘えて読書に挑戦しましたが、やはりだめでした・・・。」とでも言えば、いいんじゃないでしょうか? 忙しいという嘘や、書評を読んでの感想は、そのばしのぎでしかありません。 嘘がばれたり、ちょっと突っ込まれた質問をされたりしておたおたするよりは、はっきりと断った方が良いかと思いますよ。 相手が親切心で貸してくれているのであれば、やはり嘘は良くないと思います。

おせっかいな人

041
みかりん
おせっかいな人、いますよねー。大変ですね。ところで、その方と、あなたは同じ派遣会社なのだったら、たまに顔を出す派遣会社の営業に言ってみては?違うなら、派遣の営業に言うだけ言ってみる、というのはいかがでしょう?!

嘘も方便

神のまにまに
最近すごく肩こりが酷くて、病院で診てもらったら、目を酷使しすぎるのが一番の原因だって言われてしまいました。 仕事で使うのは仕方ないので、プライベートではなるべく目をいたわろうと思って…しばらくは読書もお休みしようと思うんです。 ていうのは、ダメですか?

視力が落ちたから、という

🐧
Olivier
まず、こうした本好きの人間の借りて借りてオーラから逃げるのは至難の業です。 何しろ、相手にとってとても面白い本だったのですから、トピ主さんが読んだとしても 面白い!と思ってくれるからと勘違いしてますので。 なので、視力が落ちたので、たくさん本を読むのは医者から避けるよう言われたと 言われてはいかがでしょうか。 もちろん、PCやテレビも同じですが。 その上で、面白そうな本を1冊程度借りる。 あとは、「読むのに時間がかかるので」で、お断りする。 その本については、ネットサーフィンして、あらすじを覚える。 メジャーな本でしたら、Amazonあたりで取り扱いがありますし、読者レビューなんて ありがたいものも書かれています。 その辺を拾い読みしてみては?

そういう方には

041
らぶ&ぴーす
今後の長い付き合いを考慮して、誉め殺し→徐々にフェードアウトがいいと思います。 まず自分の負担を減らすために 「この前の本は私には難しすぎて…わかりやすい初心者向けの本ありますか?」 次に自分の教養の為に敢えてジャンルを選んで 「女性が主人公の本でお勧めってありますか?(他にも医療系、ランキング上位、ミステリー…)」 など、先輩を頼っている風に具体的にお願い。 暫くしてから 「今まで色々とお貸し頂いて自分の好みもわかってきたので、これからは自分で買ってみます。ありがとうございました。」 注)『先輩の負担になるので』等は言わない方がいいです。基本的に人の世話(気に入った人限定)が好きなので『あら、いいのよ。これからもあなたの為にお貸しするわ』と言われるはず。あくまでも先輩のおかげで自立心が芽生えたことを喜びで表現。 その後、先輩と本の話題になった時には 「買ったのですが中々読む時間が見つけられず・・・先輩のようになるには程遠いですがマイペースで読んで行きます。」 嘘やその場しのぎは逆にすみっこさんが辛いと思うので、上記の流れはどうでしょう?

借りっ放しという手もある

041
わお
おうちにそれなりのスペースがあれば、のハナシなのですが? とりあえず借りる、持って帰る。汚れない様にダンボール箱などに入れて仕舞っておく。 「ごめんなさーい!まだ前の読めなくてー。」 といいつつ持ってこられた分はどんどん借りる、積んでおく。 そして何よりそれを気にしない。 返してと言われたら箱ごとどっかりとお返しする。 同じ事やられたことがあるんですが私も最初はすみっこさんみたいに理由を言って断っていましたが幾ら言っても通じないのでこれやりました。 本の話を振られても「ごめーん、まだ読んでないー」を繰り返しました。

その方の好みとは真逆をついてみる

😑
るるー
私は読書好きですけど、興味ないジャンルの本を無理やり貸されるのはつらいですよね。 いままで何度も貸し出されたようですので、その先輩の好むジャンルはだいたいお分かりかと思います。 「いつもありがとうございます。私最近この本読み始めて、すごい面白いから読んでみてくださいよ!」とかって、(まあ、意地悪なんですけど)タイトルのような事をするのはどうでしょう。 極端にいきますが、渡される本がラブロマンス系なら猟奇殺人もの。 ライトな系統ならこてこての時代小説。 ミステリー派な方ならブログの書籍化本とか。 雑食読書の方でなければ、「あーこの人とは全く趣味が合わないんだわ」となるのでは。 あとは、会社の休憩時間にマンガ読んだりするとか。

トピ主です。みなさん本当にありがとうございます。

🐱
すみっこ トピ主
まず、辛いという気持ちを分かってくださって本当にありがとうございます。 断り方を考えてくださった方、参考にしてみます。 現状を維持しながら、あらすじを把握する方法を教えてくださった方、私は勇気が無いので、しばらくはこれらの方法を使いながら、なんとか断るタイミングを模索すると思います。 みなさんが想像された通り、本当にやっかいな存在でトラブルメーカーです。今現在も進行形で、派遣同僚(新人)を会社から追い出そうと派遣会社を巻き込んで執拗な嫌がらせを続けています。そのきっかけは、新人が食事を一緒にとらなかったことです。(ただ、経済的な理由で外食ではなく社員食堂を選択しただけなのですが) 先輩が誰かをいじめるのは初めてではないのですが、不思議なことに一人を憎みはじめると、反比例して私に対する贔屓が強くなります。豊富な仕事経験や知識を生かしてレクチャーしてくれたり、参考資料を次から次へとまわしてくれたり、有料の自販機からコーヒーを買ってきてくれたり…。 それらの親切を重く感じる一方、憎しみに変わったときのことを考えると憂鬱でならないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧