本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ”コミュニケーション”を強要する上司の対処法

”コミュニケーション”を強要する上司の対処法

レス17
(トピ主 4
🐤
ぴよっこ
仕事
 アラフォーの派遣社員です。
現在の派遣先に派遣され、約1年です。
職場の人間関係に恵まれ、仕事の内容も自分にあったもので、ここまで毎日楽しく働いてきました。
 今回相談なのが、部署の上司。(50代。男性。)
”コミュニケーション”を強要されて、困っています。
 朝の始業前や昼休憩にイヤホンで音楽を聴いたり、本を読んだりしていたのですが、(休憩時間は他の方も皆、銘々好きに過ごしている職場です。)「何を聴いているの?」「何を読んでるの?」としつこく聞かれ、個人の趣味には立ち入られたくないので、おちゃらけて「さぁ~?何ですかね~?あはははは~」と、かわした事が何度かありました。それでもしつこく聞かれるので、職場で音楽を聴いたり本を読んだりすることはやめました。
 そうすると上司曰く、
「ぴよっこさんはオレとコミュニケーションをとらせてくれない」などと、事あるごとにネチネチグズグズ言いだしました。私は派遣社員ですので、派遣先の上司を無視したり、などは自身の不利益に繋がりますし、社会人として当然ですがしていません。業務連絡・挨拶などはキチンとしていますので、私はそれでいいと思っています。が、この上司は部下と私的な話題で盛り上がる事が”コミュニケーション”だと思っているようです。

他の女性社員さんなどに、この上司の事を尋ねてみたところ、被害者多数…。
中には付き合っている彼氏との事をしつこく、職場の皆の前で大声で聞かれて困っていたという方もおられました。

めんどくさいですが、派遣社員の私はこの人とも上手くやらなければなりません。おちゃらけてかわしても、通じないこの、勘違い上司。皆さんなら、どう対処しますか?

是非、お知恵を貸してください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

自分の領域に侵入されて大変ですね

😢
私も疲れてます
ひよっこさん、上司からご自分の領域にずけずけと侵入されてさぞかし、気分を害しているかと思います。 上司はそれを侵入していると自覚していませんから、ひよっこさんが適当に「あはは~」などとかわしていると、自分を軽視されたと思い、上司はあなたに対し敵意を抱くようになりますよ。悪気がある上司ではないかと思います。が、自分と他人の領域の区別がついてないのだと思います。 ここは、やんわりと聞かれたことには答えて(あなたを無視しているわけではありませんよ、という意思表示)、侵入されたくなければ別の場所に移動するとか上司の目に触れないよう心がけてはいかがでしょうか・・・ 私も50代の女性ですが、若い人とは距離を感じます。というのも「自分」の領域をしっかりもっていてその中には入れないぞ、という構えが強いような気がするからです。確かに私的なやりとりをする事がコミュニケーションだとは思いませんが、とても事務的な付き合いに空しさを感じることがあります。

私も疲れてます様

🐤
ぴよっこ トピ主
 早々のお返事、ありがとうございます。  私も疲れてます様のおっしゃる通り、だんだん上司が悪意を持って私に接してきているように感じています。  飲み会の席で皆の前で「ぴよっこさん、何読んでるの?」と、クダ巻きながら聞いてきた事があり、悪意を感じずにはいられませんでした。  聞かれた事にやんわりと答えれば済みそうではあるのですが、この上司の「他人領域侵犯」は際限がなさそうで…。趣味について返答したら、多分次は主人の事など、もっと立ち入った事を聞かれそうです…。  >とても事務的な付き合いに空しさを感じることがあります  上司も多分この点でもって、部下に近づいているのだと思います。もしかしたら私も「領域侵犯」を警戒するあまり壁を作っていた所があって、それにイラついているのかも知れません…。  アドバイスをありがとうございました。心境をご理解頂けて嬉しかったです。

一考を

041
One&Only
間違ってもこの上司の肩をもったりはしません。恋人などのプライベートに深く立ち入って聞くことは明らかに間違っています。が、トピ主さんも少し考えて見て下さい。 正社員や派遣社員に関わらず、それをまとめていく人間は、個人の特性を考慮したうえでの仕事の与え方や接し方を考えます。1~2年もすればだんだんわかってきますが、実はそれでは遅いのです。短期間に成果を効率よく出すことを求められますし、メンタルを崩されても困るからです。 もちろん程度問題ですが、多少私的な会話(私は、興味があること…趣味とか休みの日にしている事、世間で話題になっている事などを振って考え方や価値観、等を聞きます。ただし恋人などの話ではない)もコミュニケーションを早くとるためには大事なことです。 業務連絡や挨拶だけをしておれば大丈夫、というのは少し改めるべきだと思います。(それは必要最低限のこと)最大のアウトプットを出すにはチームの一体感と仕事へのモチベーションが大事です。少し厳しい言い方をすれば、言われた事だけをやっておれば問題ないと思っている方は、次の契約更新はないかもしれませんよ。

構いたくない

041
ふわふわ
上司の都合が悪い事を逆質問する。 そっくりオウム返し。 一見会話をしているようにみせかけて、全く質問とは 別の事を答える。 自分語りをしたいから話を振っているにすぎない 場合もありますから聞き上手になりましょう。 詮索好き噂大好きは、無視すると話を作ります。 取り扱い注意です。さし障りのない嘘話でも提供して あげましょう。

逆に質問攻めにしてみるとか。

💡
kokomo
今度その上司様が話しかけてきた時には質問返ししてみたらどうでしょう? そういえばXXさんはどんな音楽がお好きなんですか~とか、 奥様と結婚何年目なんですか~とかプロポーズの言葉は~とか、 お小遣い制ですかとかお休みの日は何をしてるんですか~とか、 昨日の夜ご飯は何だったんですかとかしょーーーもない事でも。 相手に立ち入ったこと聞きたがる人に限って案外自分のことは隠したがるもんですし、 反応を楽しむだけでもやってみる価値があるかもしれません。

One&Only様

🐤
ぴよっこ トピ主
 上司の立場からのアドバイス、大変興味深く読ませて頂きました。 私も警戒心が過ぎるあまり、壁を作っていたのだと思います。 >業務連絡や挨拶だけをしておれば大丈夫、というのは少し改めるべきだと思います。  確かにそうですね。私はこの上司以外の方とはバカ話も含めた、ごくごく普通の世間話をし、笑い合ったりしています。業務を進めやすくするためにはこれも必要な事だと自分でも思います。ですが、何と言いますか…。この上司は独特の雰囲気…率直に言いますと「イヤラシイ」感じが滲み出ており、苦手意識がぬぐえず…。体をジロジロ見られたりした事もあり、そういう意味では上司のほうも近づきにくい雰囲気を出しているのです…。  ですが結局、私は派遣社員であり、人事権を持つのは上司の側です。 今の職場・仕事はとても気に入っているので、少し、自分の側の壁をとっぱらってみるよう、努力したと思います。  非常に参考になるご意見でした。ありがとうございます。

ふわふわ様

🐤
ぴよっこ トピ主
>そっくりオウム返し。  これ、とてもいいですね! >自分語りをしたいから話を振っているにすぎない  部下を知りたい以上に、自分が話したい所があるのだと思います。先のレスにも書きましたが、私も壁を作りすぎていた点については反省をしています。で、具体的にどうしようか…?  オウム返し。これはとても有効な方法かもしれません。 「あなたを無視している訳ではありませんよ」という意志表示にもなるかもしれませんし。  少し元気が出ました!ありがとうございます。

kokomo様

🐤
ぴよっこ トピ主
>逆に質問攻め  今度試してみます。 ですが「オレに気があるかも…」などという勘違いをしかねないタイプの人ですから、技がいるかも知れません…。  何より、「あなたを無視している訳ではない」という姿勢だけは見せたいと思います。今後もこの職場で働きたいので。  具体的アドバイス、ありがとうございます。実行してみます。

います

041
pp
いますねーそういううっとうしい人。 自分のことは話さないくせに、他人のことは知りたがるんですよ。 まあそういう人はスルーしましょう。

本は是非よんでいて!

😭
naoko
それも難し~~い本を!!!! 聞かれたら、本の内容を上司がめんどくさくなるようにとことん解説してやってください!!!! 音楽もいっそクラッシクでマニアック的な話題をおもいっきりふってみましょう!!! 絡むとめんどくさいっと感じるとおのずと近寄ってきませんよ!

ふむ

🙂
こんぶ
その上司に気に入られたければ 会話をしてあげれば? 昼休みくらい雑談の相手をしてあげれば? 音楽を聞いてるより 楽しいのでは? 刺激的では? 嫌だったら 無視して無言で通せばいいんじゃないの? どうせ派遣。 そこ切られたって ほかの会社があるでしょ?

職場しか知らない上司!?

🐧
アクアマリン
40代・50代に多いですよね~ こういった困った上司。 彼らが20代だったころは、職場が全て。 そういった雰囲気で、仕事も休日の遊びも職場の人とやるのが当然。上司は、家族同然の部下の事を何でも知っているのが当たり前。そんな感じでした。 彼も、それを見てきた・そうされてきたので、同じ事をしているだけ。場合によっては、セクハラ・パワハラになる。そういった危機感が無いのでしょう。 こっそり、総務や人事に相談(匿名の投書?)してみましょう。 会社としても、このような事は問題になると困るので、すぐに解決してくれます。

私なら寝たフリ

🎂
Bz
イヤホンで音楽を聴きながら、目を閉じています。声をかけられても(音量が大きいので)聞こえないフリ。目を開けたときにしゃべりかけているのが見えたら(あるいは肩をたたかれたとき)わざとイヤホンをとり「何でしたか?」と聞きます。そのときの質問に(適当に)答えたらふたたびイヤホンをします。それでも聞いてきたらまた同じことを...イヤホンをして音楽を聴きたいという仕草を続ければ上司は質問を続けないとは思いますが... あとは上司から離れてすごすか、机に突っ伏して寝る。「寝てると時間がわからないよ」と言われたら携帯のバイブなどでわかるようにしているとか。 まったく相手をしないよりは、一言二言くらい相手をしておいた方がよさそうな気がしますが。

大人になってください

041
koa
その上司に媚びる必要はありません。 ですが、「何聴いてるの?」や「何 読んでるの?」くらいの会話ならば適当に相手が出来ませんか? 馬鹿正直に答える必要は無いんです。 臨機応変、「推理小説です」とか「昔流行ったいろんな曲です」とか 相手が無視されてないと感じさせる程度の会話は大切です。 「さぁ~?何ですかね~?あはははは~」って とても失礼ですよ。 本を読んでる人に「何読んでるの?」と聞くことと 交際相手についてあれこれ聞くことは ぜんぜん次元が違いますので。

家では誰も相手にしてもらえない寂しい人

041
はらまき
なんだと思いますよ。だから、話し相手を求めているんです。私の職場にもそんな上司、沢山います。60近い方が多いですね。可哀相だなって思って相手してます。 やはり毛嫌いする社員には、愛想が悪くて怖い、と近寄らなくなりますね。私もアラフォーなんですが、別に減るもんじゃないんで、一言二言は相手してあげます。 私なら、虫ずが走るほど一言も相手にしたくなかったら、空き時間は他の場所に行っちゃいますけど? 私がもし答えるならば、洋楽です~とかおおざっぱな感じで言って、すかさず、○○さんは何聴かれますか?ってかわしちゃいます。一回答えれば、そう何回も同じこと聞いてこないと思うんで。内緒にしちゃうから、気になって毎回聞いてくるんですよ。 特に印象をよくしたいとも思わないらば相手する必要はありませんが、しておいても損はないと思います。いつ何時、派遣のおいしい条件のお仕事の紹介がまいこんでくるかわかりませんし。そんな計算しながら(笑)上司の相手してます。私も契約社員なんで。

負けるな~~~

💢
コーン茶
トピ主さん・・・お気持ちお察しします! 私が以前勤務してた職場の上司も同じで本当に悩まされました。 当時は「小町」を知らなかったので・・・知ってたら同じトピを立てたかもしれません。 さて、対処法ですが・・・音楽を聴くのは止めで良いとして本に関しては デスクの目立つ所に「パワハラ」に関する本を積んでおきましょう! 「何を読んでるの?」 なーんて聞かれたら「パワハラの本でーす!あ!この本を読んでると○○さん(上司の名前)の発言も該当する事ばっかりだわ~おほほ!」と突っ込んでやりましょう。 更に 「ぴよっこさんはオレとコミュニケーションをとらせてくれない」 なーんて言われたら 「え?!それって被害妄想ですよ~あっはっは!」 「まさか、そんな事でグズグズ言うなんて~~~何だか紳士らしから発言ですわ~あっはっは!」 と、笑い飛ばしてあげましょう。 何を言われても「被害妄想」「考えすぎでは?」で通してみましょう。 その上司に罪悪感を持ってもらいたいですよね。 負けないで!トピ主さん!

もっとうまくやってください

041
サイプレス
質問に対して「答えません」みたいな返答って、やってる方は大した事ないと思ってやってるかもしれないけど、実際やられた方はインパクト大きいですよ(経験あり)。 いきなり拒絶されたのか、逆に会話を広げて突っ込まなくちゃいけないのか、う~んってなる。 この後のフォローがよほど上手じゃないと悪い印象に傾く可能性が大きいです。 今回の場合は、上司の性格が粘着質であるようだし、サラリと答えてヒラリとかわした方が良かったかも。 それから、生理的に苦手な人であろうと、きちんとした対応はすべきです。 見た目で判断って、逆にトピ主さんもされたら嫌でしょ? 「あの派遣さん、顔やしぐさが気に入らないからしゃべりたくない」とか言われたら傷つきませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧