本文へ

ニキビ肌+低容量ピル経験者さま

レス5
(トピ主 0
041
うーらん
ヘルス
私は元々すごいニキビ肌なのですが、低容量ピルを飲んでいる間(3年間ぐらい)は、跡こそ残ってはいるものの人並みの肌状態になり、とても快適に過ごしていました。(他の療法も散々試しましたが、効きませんでした) 半年ほど前から別の病気で薬を飲むことになり、用心のためピルを止めています。そしたら最近になって以前にも増してニキビがひどくなりました。背中は首からお尻まで、前は胸の下の辺りまで、肩先にもブツブツ出てきてしまっています。 同じような経験(ピルをやめて以前よりニキビがひどくなった)をなさった方、いらっしゃいませんか?投薬が終わればまたピルを再開しようと思いますが、今の状態があまりにひどいので、それまでこのままでいいのかな?と心配です。

ランキング

レス

1度病院へ。

041
ニルス
私も以前ピルでニキビを改善したことがあります。 ピルがきれてから、止めてしまいましたが、 以前より一層ひどくなったりはしませんでした。 体のほうまで広がっているとなると、 1度病院で診てもらったほうが良いと思います。

私もです。

041
鈴蘭
うーらんさん、私ももともとにきびのある体質で、経口避妊薬をやめたとたんに、また年甲斐もなくにきび顔になりました。 皮膚科では脂性の肌だから仕方ないですね、というあつかいです。でも、東洋医学系(?)だと肌の炎症は内臓でも炎症を起こしている証拠、など言われているので怖いなあと思っています。 処方された薬はとくに利かないので、にきび用の石鹸やパックなどを使ってなるべく大きな物が発生できないようにしています。経口避妊薬を飲むことは考えていません。

止めてひどくなるかは別として

041
在米
アメリカではにきびの治療の為にピルをのむ人が結構います。 止めるとかえってひどくなると言う事は聞いた事がないので、良くなったのはピルのせい、元に戻ったのは止めたせい、酷くなった原因は別にある、と考えるのが妥当ではないかと思います。

私も

041
ちょろり
私もこの夏ピルを止めたとたん、肌荒れ激化しました。まだ治ってません(涙)もともとホルモンバランスが悪くて肌が荒れやすかったものの、そんな甘っちょろいものではなさそうです・・・。皮膚科にも通っていますが、原因は明らかにホルモンにあると思うので、肌荒れに効くピルを飲むことを検討中です。

十味敗毒湯

041
やまぴかりゃー
という漢方薬が普通に売っています。ピルをやった事もありますが(確かに効きます)、これでだいぶん改善しました。華岡青洲の処方だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧