本文へ

低用量ピルと乾燥肌

レス5
(トピ主 1
🐴
biw
ヘルス
個人差があるのはわかっていますが、、、主観でいいので教えてください。 ピル(アンジュ)服用するととても肌が乾燥します。4か月ほど飲んでも乾燥は止まらず、ひどくなる一方です。 ニキビに効くように、ピルは一般的に肌を乾燥させがちなのでしょうか? ピルの種類によって乾燥しにくいものもありますか?

ランキング

レス

個人差が大きいです

😨
Mm
私も低用量ピルを服用してから、4年になりますが、副作用も副効用も出なかった・・・ (強いて言えば、初期の軽い胸焼けくらいでした) 半年でやっと、身体がピルに馴れてきて、トラブルが収まった、という人もいます。 あと、2ケ月ほど辛抱してみませんか? それでも、効かなければ、他の低用量ピルに替えてみるといいでしょう。 同じ低用量ピルでも、種類によっては、違ったりするので。 ちなみに、私はオーソM(一性用ピルです) 注意;今飲まれてる「アンジュ」は「トリキュラー」と「トライディオール」はメーカーが違っても、成分が同じなので、替えても意味がないので、気をつけてくださいね。)

ありがとうございます。

🐴
biw トピ主
ご意見ありがとうございます。トピ主です。 実は婦人科の先生に話したところ、第一世代ピルの方が乾燥には大丈夫かもしれない・・といったことも聞いたことがあります。 ですが、とりあえず、もう少しピルを続けてみますね。

乾燥はしていないです

🙂
すず
もう7.8年は服用していますが特に肌のトラブルは無いです。 ピルを服用した最初の頃は胸が張って痛かったですが、 2ヶ月程でおさまりました。 むしろ肌がキレイと言われるので副効用かな?と思っています。 薬ですから合う合わないはあると思うので担当の先生に相談されて違う薬を試してみては? 幸い何種類かありますし。 私は最初に服用する際、先生から合わなかったら薬を替えると言われました(結果的には大丈夫でしたけど) 今はノリニールを服用しています。

第三世代

温泉タマゴ
私はマーベロンを服用して3ヶ月目。 胸の張りが多少あったくらいで、肌の乾燥などは感じませんでした。 というよりかえって調子良くなったような。。。 (服用している種類も違うので参考にはならないかもしれません)

お返事ありがとうございます!

🐴
biw
確認が遅くなり申し訳ありません。お二人ともレスをありがとうございます。 >すずさま 実は最近産婦人科を変えて、利用できるピルは色々あるのだと知りました。(今までは第三世代しか取り扱っていない医院に通っていたので・・) 先生と話しながらピルを選んでいきたいと思います。ちなみに今はマーベリンです。 >温泉タマゴさま やっぱり肌の乾燥は感じなかったのですね・・医師に相談しても、肌の乾燥という副作用はないだろうとのことでした。 なので、あまり気にしないで、肌のことは皮膚科、婦人科のことは婦人科、と割り切ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧