本文へ

ハワイのレストランでのチップ

レス74
(トピ主 0
041
えい
話題
ハワイの某有名レストランに6名で夕食に行きました。お会計になってカードで支払おうとチップの欄に記入したところ、お店の人に「20パーセントのサービス料をすでに加算させてもらいました」とのこと。 また、別の日に有名高級ホテル内のレストランでも同じく20パーセントのチップがすでに入っていました。 日本人のチップ未払いが多いことで、あらかじめチップを加算して請求してくるレストランがあることは知っていますが、このような高級レストランでもそうかと思うと何だかがっかりです。 こんなこと・・きっと日本人だからそうされるんですよね。。皆さんだったらこんなとき、どうされますか?黙ってそのまま払いますか?

ランキング

レス

20%は高いですねー

041
ハワイ行きたい
最近、ハワイに行ってないですが、だいたいチップって10-15%じゃないですか、どこでも。それを高級レストランで20%って、すっごい高額だと思います。(高級レストランでは20%って当たり前なんですかね?) だいたいは、メニューとかに「サービス料としてXX%を乗せます」みたいなことが書いてある場合は自動的に乗っても別にいいんだけど、そこに書いてなくて20%もとるなんてちょっとむかつきます。 英語堪能だったら、「いや、自分で額を決めたいので・・」って言うと思います。でもそれほど堪能じゃないから自分がその場面に遭遇したら、驚くのもあって、従うしかないでしょうね。

私なら

041
ねね
6名という人数ならおもしろくはないけれどあきらめるかも。大人数だから会計にサービス料も込みでチャージされるってこともありえるだろうし、ハワイという場所柄そうでもしないと本当にチップを誰もおかないんでしょう。 ちなみにもし二人で食事をして会計にすでに20%入っていたなら私は文句言います。私は在米なのでマネージャーを呼んでもらって説明してもらいます。 ハワイには行った事がありませんが聞いた話ではハワイのレストランには3種類のメニューがあると聞きました。日本人観光客用の日本語メニュー。英語メニュー。現地語メニュー。それぞれ内容は同じでも値段が違うそうです。しかも日本語メニューが一番値段が高い設定になってるそうです。100%のレストランがそうだとはいいませんが。

ツアー

041
ピーチ
ではなかったのですか? ツアーで行くレストランだと予めチップを入れた額を、とツアー会社の方からレストランに頼む時がありますので・・ 高級レストランでの20%のチップは普通ですよ。普通のレストランでは15%が普通ですが、サービス内容によって上下しますが、最低10%ってとこですかね。 ハワイには行きましたが高級レストランにはいかなかったので、そんな経験はないですが、メニューなどにサービス料何%を加算しますと書いてなければ、交渉はできたと思います。

20%のチップを

041
オーロラ
おくつもりであっても、勝手に加算されていては、あまり良い感じしませんね。 普通は、「ハワイ行きたい」さんが言っているように、メニューやその側に置いてある小さなカードにサービス料についての明記がされてるレストランもあるのですが、あと、高級レストランでは、ある程度の人数を受け持ったとき、そのおあいそに15%加算するときはあります。しかし、その場合もちゃんとメニューにそのような明記はされてますしね。。。 次回からは、おあいそ』を頼むときに、カードを渡し『チップは15%で計算してください』と言うと良いかもしれませんね。

ヨコヨコ、ハワイ在住の方、旅行業者の方、詳しい方

041
私も聞きたい
登場して下さい。 20%の勝手な?上乗せって普通のことですか?

ハワイ行きたいさんへ

041
…☆…
ちょっと横ですが…。私はよくハワイに行きますが、昼は15%、夜は20%…が普通らしいですよ。普通のサービスを受けたと思ったら、上記のチップを出すのが常識のようです。 ちなみに私、まだ慣れてない頃、夜も15%しか出してませんでした。でも、私の友人で、ハワイの大学で知り合った現地の男性と結婚した人がいるのですが、その友人夫妻の話では「夜は20%が基準、サービスが悪いと思った時にだけ15%にするのが普通」との事で、慌てて切り替えました。実際、向こうで一緒に外食ディナーする時には、当然の如く20%計算して出していますヨ。 チップのincludingは、日本人相手の時はよくある事です。日本人は、うっかりチップを忘れる事が多いからです。でもね、あちらのウェイター&ウェイトレスは、チップで生計を立てているようなモンなのですよ。時給はメチャ安いですから、チップ、それも常識的なチップがこないと路頭に迷うんです。だから、仕方ない話なんです。 ハワイにとって観光業は生命線ですし、日本人は大事な顧客です。いくら何でも、べらぼうな常識ハズレのチップを込み込みにはしませんから、あまり疑わないであげて下さい。

今多いです

041
ハワイ好き
先日私も行ってきたところなのでよくわかります(笑) include の表示は確認するつもりでいきましたが、お店の方が最初に了解をとりに来てくださいました。接客も料理も良好でしたのでクレームはつけませんでした。 TIPの習慣がない日本人のためのお店の自衛手段ともとれますが、二重取りなどに注意していれば日本人旅行者にとってはめんどくさくなくていいのかも。 サービスに不満があれば、include の表示をザックリ消してご自分で書き込んでもいいはずですよー。

アメリカでのチップ

041
Gray
米国に住んでますが、チップでは時々悩みます。 5~6人のパーティーだと、事前にメニューなんかに 書き込まれている事が有ります。大体チップは10%~15%だと思いますが、注意しないといけないのは チェックの合計金額には、タックスも含まれているので、課税率は各州で違いますが、チップを払うのにタックスまでに、払う必要が無いと思います。タックスを引いた、飲食代に払いましょう、でもこれは、あくまでもチップなので、悪いサ-ビス、不味い食事には、払う必要は無いと思います。余りにもひどいサ-ビスの時には10セントだけ、置く場合も有ります。

大人数だったからではないでしょうか?

041
匿名
日本人だからというよりも、6人で食事をされたからではないでしょうか? うちも3人で食事をしたときはサービスチャージが入っていなかったのに、同じレストランで7人で食事をしたときにはチャージされてました。

ある程度の人数以上だと

041
ハワイ在住
規定のサービス料を取られることがありますが,その場合はメニューのどこかに必ず書いてあります。 ディナーの場合,特に高級レストランではチップは目安として15-20%は確かに普通です。法外に高い,とは思いません。それにしても,私はアメリカ人の主人と結婚してハワイに住んでいるのですが,どんなに観光客が多いところでもチップが自動的に加算された,と言うのは今まで一度もなかったです。 確かに日本人の方はチップに慣れていないので,「日本の観光客」(服装なんかで私にもウンとはなれたところから見てもイッパツでわかります)の方がいらっしゃると,レストランに限らず(マッサージなどのサービス業)加算してるのを何度も目撃しました。 でもサービスが悪かったりしてどうしても納得が行かない場合ははっきり「パーセンテージは自分で決めたい」と言った方がいいですよ。アメリカは自己主張の国ですし,チップも目安はあってもサービスがそれに追いつかなければ払う必要のないものです。

私も・・・

041
貴子
やはり私もハワイの高級レストランに行ったときに 20パーセントとられましたよ。 海辺のとても素敵なレストランだったのですが、 とても印象悪く記憶に残ってます。 義理母が英語で抗議しましたが、 英語に迫力がなかったせいか聞く耳持たず という感じでした。

日本人だからとは限らない

041
ハワイ行きたい
6人はちょっと微妙ですね・・・。 というのは、高級レストランでも 普通のレストランでも、 ある程度の人数(6人とか8人とか)以上の 場合はサービス料が既にチャージされることは あります。 その場合は大抵メニューにその旨表記されているか、 頼む前に説明があると思います。 メニューは確認されましたか? もちろん、日本人だから取られたということも 十分考えられますが、必ずしも日本人だから ・・・というわけでもないと思います。 ハワイではありませんが、私も日本人だからという 理由でチャージされたんだろうな、ということが ありました(小さなレストランな上に2人だったので) でもその時はウェイターさんがとても良い人 だったので本当は上乗せしたかったんだけど・・・ と思った覚えがあります(笑) (現金なら多めに置いて帰ったと思いますけどね)

それは多分・・

041
ぽかん
ハワイではありませんが、アメリカに住んでいます。 最初の件ですが、それは6名だったので、チェックの金額にサービス料が既に入れられていたのではないでしょうか。大人数(だいたいが6名か8名から)でそれなりのレストランに行くと、サービス料として最初から決まったパーセンテージを要求されます。18%だったり20%だったり。ほとんどの場合メニューの下の方に書いてありますが、書いていないこともあるようです。 二つ目の件ですが、6名以下で行ったのだとしたら、もしかしたら日本人はチップには慣れていないからもらえないかも・・という憂慮(!)をレストラン側が持ったのかもしれませんね。 また20%のチップというのは、高級レストランであれば妥当だと思われます。サービスで気に食わないことがあったのなら別ですが。

20%は普通の場合の上限かと・・・

041
そうかな?
上で10ー15%とレスされてますが、 何か気に入らなかった場合にはそうかもしれませんが、 チップ10%というのは少々少ないと思います。 だいたい平均で税金も入れたトータルの15%といいます。 目安として15ー20%の間で払います。 あらかじめ断り書きがないのに勝手に加算して来た場合は 観光客が払わずにでていくことがあるのを警戒しているので かなり多めに加算されている場合はその通りに払わず、 加算された分を払おうと思う分に書き直して払ってもいいと思います。 アメリカ人の中には失礼だ、とチップをなしにする人もいますが、 その場合その影響を受けるのはレストランではなく給仕人です。 ウェイターやウェイトレスのお給料が最低賃金以下で チップによって稼いでいることを考えると15%は払った方がスマートだと思います。 ただ、向こうから何かいわれた際に説明する英語力が必要となりますけれど。 日本人は請求額をチェックしないで払うと知られているので ちゃんとチェックされたトピ主さんはえらいと思います。 次に疑問がある場合はその場で解決できるといいですね。

だいたい15%~20%じゃないですか

041
なな
 アメリカ(本土)在住10年ですが、レストランでのチップは15%から20%が普通だと思いますよ。たまに大勢で行くと(6人以上とか)20%のサービス料込みで請求されることがあります。ハワイのことはよく分かりませんが、「日本人だから」というよりそれが店の方針なのでは?アメリカの他都市でもだいたい観光地は割高になっていますしね。

チップの20%は妥当のようですよ。

041
ことこ
アメリカで暮らしております。 当初こちらへ来たとき、周りの日本人の方からはチップは15%くらいと聞き私もその通りにしていましたが、その後、知り合いになった何人かのアメリカ人に聞くとみな「基本は20%」と言います。 特にサービスで問題が無ければ20%は払うそうです。 20%というとチップ習慣のない私達にとってはとても高額ですが、チップで生計を立てている彼らにとっては重要なんですよね。 しかし殆どの場合、チップ無しの日本人のサービスの方がはるかに優れているので時々20%のチップを払うのを考えてしまうこともありますが、、、。 トピ主さんの行かれた最初のレストランでは、チップが含まれていることを教えてくれたようなので、そんなに悪いレストランでは無いように思います。(黙っているお店もきっと多いですよね。) 私の住んでいる所は観光地ではないので、チップが含まれていることは殆どないのですが、観光地ですとある程度はしょうがないんですかね・・・。 でも、サービスに納得がいかなかった場合はどうしたらいいんでしょうね。

そのお店の

041
おかし
20%のサービス料をとるというのが基本方針なら 致し方ないのでは?と思います。 サービスに満足していなけれなその場で異議を唱えるしかないと思いますがいかがでしょうか? どれぐらいのランクの高級店かにもよりますが自分が満足すれな20%ぐらいは私はだしますが、、、人それぞれなんでこのへんはチップの習慣のない日本人には難しいところではないかと思います。 格式のある高級店を何も問題もなくご利用になれたのならそれなりの相場でチップを差し上げるほうがスマートかと思います。 もちろん不満のあるときにはその場でクレームを出しますよ、どんなお店であろうともです。 日本人だから馬鹿にされてるとは思えません、ただ日本人はハワイでしたら言葉、米式のマナーとうかスタイルに慣れていない理解出来ていない為のトラブルだと思います。

相場だと思います

041
POT
ハワイではなく米国本土に住んでいました。 はじめの頃はチップという習慣にはすごく抵抗がありましたが、次第にカジュアルより格上のレストランでは15~20%のチップを払うようになっていました。(もちろんサービスが悪ければそれ以下です。)高級レストランや高級ホテルなら最低でも20%払います。 そう、トピ主さんがおっしゃるように日本人だからされるのだと思いますよ。ニューヨークシティなどの日本人観光客の多い都市で、日本食レストランを訪れると、らーめん屋でさえ「チップは含まれてないので15%のチップをお願いします」とわざわざ言われることを思うと、やはり日本人は払わない人,ケチる人が多いのだなと感じました。20%といえば、価格表の2割増になるんですからね。 観光地の高級レストランで20%、しかも払わない可能性の高い日本人の請求書に事前に計上する、私には不自然なことではありません。相当手厚いサービスを提供しているはずの高級レストランだからこそ、レストラン側の自衛策なのではないですか?

日本人観光客はバカにされている!?

041
シアトライト
 ハワイには日本人観光客価格というのが密かに存在してまして、ロコの顧客とは明らかに料金、メニュー設定が違う場合があります。英語が良く喋れなかったり、多少お金に余裕があったり理由は様々だと思いますが、文句をほとんどの日本人観光客は言いませんから。調子に乗ってやってるところがあります。日本人はチップを払わない人も稀に居るのですが、それにしても勝手に20%加算しているのはなめてますな。  アメリカ本土から来ている観光客にはほとんどしません。彼等は物事をハッキリ伝えるし、すごい騒ぎになりますからね。日本人観光客は扱い易いのです。納得がいかなかったら、勇気を持ってマネージャーにComplainするか、旅行社を通して確認してもらいましょう。サインは絶対にしないでくださいね。アメリカではサインをした後は絶対に不利ですから。  やはり15%位が普通ですね。もし、本当に感謝出来るサービスだったり、美味しい料理だったら多めに払いますけど、常連になるわけでは無いでしょうから、そんなに多く出さなくても良いと思いますよ。

本土でも

041
Rocker 66
大人数のデイナーが多いレストラン・バンケットホールでは、チップ・サービス料が、一定率で請求書に込められていること、よくあります。レストランによると思います。 また、何人以上のパーテイー(団体)の場合は、一定サービス料を頂きますという但し書きのある、ところも見かけます。 ただ、10% は、少なくないですか? 私は、通常  15 - 20% を目安にしてますが。 接客業者にとって、チップは、売上に対しみなし課税の点からも、重要です。 とくに最低賃金に近い、ウエイター・ウエイトレスにとって、チップ収入は死活問題です。 二十年以上前に、仕事でやむを得ず、西海岸の観光ホテル街に泊まったときに、近くの日本食レストランで、日本から来た若い観光客に、マネージャーとおぼしき年配の女性が、チップ込みの値段の理由を説明しているのを横で聞いていて、ああそういうものなのかなと思った記憶があります。 投稿された方の行かれたレストランが日本人の観光客相手のためだけそのような方針をとっているのではないと思いますが。

高級レストランのほうが高い

041
きいろ
アメリカ本土在住です。 ウェイター、ウェイトレスは時給が安く、レストランとの契約で時給プラスチップということで雇われていますから、普通チップのために一生懸命サービスします。 普通15%~18%ですが、高級レストランの方がサービスも(ウェイター/注文聞いたり、お客様のサービスできてるか見る人、ランナー/料理持って行く人、バッサー/お皿下げる人)と1テーブルに2~3人でサービスに当たるし、担当者が誇りを持ってサービスに当たっているはずなのでチップの率が高く18~20%でしょう。 ただ、サービスがそのチップの額に見合わない程ヒドイかったのであれば、マネージャーを呼んでパーセンテージを変えてもらうことも可能です。 私は普通18%、すっごく良ければ20%以上、悪ければ15%を置きます。主人は20~30%かな? 今回のハワイのように日本人客が多いところで今まで苦い経験から日本人客にはそういうふうにしたのかもしれないし、あるいはグループで行くとチップが前もって含まれることもあります。 それにしても“ハワイ行きたい”さんの10~15%は低すぎますよ。サービスが悪かった時の嫌味のチップが10%くらいだと思います。

チップの額は客が決めるもの!

041
ホノルル在住
私もワイキキやアラモアナ界隈で食事して、チップ15%を加算されたことが何度もあります。 そのたびに、「チップは客が決めるものなのに、なんで勝手に加算するんだ」っと詰め寄ると、「日本人観光客は払わない人が多いから‥」という返事。 そして、チップをのせてない請求書にちゃんと差し替えてもらいます。 しかし、私もよく見かけますが、日本人観光客って本当にチップ払う人が少なく、某有名デパートに入っている高級レストランでは、サーバーが「日本人客のテーブルは担当したくない」と言っており、深刻な状況になっています。 また、払っていても、中には二人で25~30ドル分くらい食べても一ドル札一枚しか置いていかない失礼なカップルも見かけました。 ちなみにチップなんて15%前後、ご自分の受けたサービスにあわせて払う自身があるのなら、「チップは客が決めるもの!」と強気に出て請求書をさしかえてもらいましょう。

普通ですよ、

041
ヨー
アメリカ西海岸に住んでいますが、 6人以上とかでレストランで食事すると団体扱いで自動的に15ー20%付けてきますよ、(お客がアメリカ人でも誰でも) 今チップの相場は15ー20%ですね、サーヴイスが良く美味しかったらもっと置く人も人もいますね。 それが嫌なら、注文するときウエイトレスにセパレートチェクにしてくださいってゆうんです。 ウエイトレスも慣れてるからハイハイってやってくれます。

請求書をもらいなおす。

041
オレンジ
観光地に行くと確かに既にTIPやサービスチャージがのっていますよね。気持ちよく夕食をしても、何だかガッカリしてしまいます。 一緒に行く人にもよりますが、家族や親しい友人の場合は「TIPは自分達で決めるので、レシートをきりなおしてください。」と、言います。と、言ってTIPを減らすわけではありませんが、私は15%を目安に、夫は20%以上払います。

20%はふつう

041
ままみあ
だいたいチップは今は15%から20%が普通だと思っていました。 ウエイトレスの知り合いが何人かいますが、今は計算がややこしいというのもあってか、20%が多くなってきているみたいです。普通の程度のレストランでもです。私もほとんど外食のときは、どこでも20%かそれ以上しています。 やはり、アジア系の人や、チップの習慣のない国の人はチップが少ないということで、ウエイトレスからは敬遠されていると聞きました。 ウエイトレスはもとの給料が少なく、チップに収入を頼っています。これまでの経験から、そのレストランでははじめからチップを上乗せしたのかもしれませんね。自衛手段として日本の習慣に合わせたということでしょう。

20%は今では普通の範囲に入ると思います。

041
まさ
高級レストランであれば20%は普通だとおもいますよ。 チップは15%以上が普通です。10%はあまりないと思います。もし、食事とサービスが最低であればあげる必要はないと思いますが、それでも私の場合であれば10%と少な目のチップを渡し、そのレストランには二度と行かないようにします。日本人のチップの未払いについて聞くことがありますが、アメリカ本土でも6人や8人以上で普通のレストランで食事をする場合、15%~18%のチップが加算される場合が多くあります。中にはウェイトレスがチップが加算されているのを言い忘れ、チップの入った料金に新たに15~20%とチップを渡してしまうこともあります。そしてチップが15%加算されていたとしても、サービスがとてもよければ追加にチップを渡したりもします。 普通、メニューに何人以上の場合であれば何%のチップが加算されるなどと小さい字でプリントされていると思います。もし、自動的にチップが加算されていて、サービスが耐えられないくらい悪けれればマネージャに話をしてチップを差し引いてもらい、自分で妥当と思う%を渡すとおもいます。 

高くないよ。

041
んっ?
別段高くないですよ。 そんなもんでは? 高級レストランだったらなおのこと。 6名だったら普通は「グループ」とみなし、 ビルにチップが加算されているのも 珍しいことではないです。 日本人って、チップの習慣がないから「余計に払っている」って感じがするかもしれないけど、そうじゃないよ。日本は料金そのものにチップが加算されているんだからね。

しかたないかな

041
まぁね
チップの相場、そんなもんみたいですよ。 ランチで10-15%、ディナーなら20%(最低でも15%以上) と、アメリカ人の夫はいってますし、そのぐらい実際に 置きます。高級なレストランなら なおのこと、そういうところはケチれませんしね。 こればかりはしかたないです。。。 たしかにハワイは日本人観光客向けにはサービス料込みの 日本語のおしながきが用意されていたりして、なんかな、 と思ったこともありますが、よほどひどいサービスでない 限りは日本のレストランで食事(サービス料も含まれて ますね)しているのと同じに考えれば、ストレスも 少ないのではないかと思いますよ。納得できない気が するのはわかりますが、チップで生計をたてている従業員 保護のためには、いたしかたないかと。日本にチップの 習慣がないために、置き忘れる人や相場とあわない額を おいてしまう人が少なくないのは事実でしょうし。

現在の相場は、

041
さっちゃんはね…
昼食が10~15%、夕食は15~20%と 聞いております。 チップって州によって違うという事は ありませんよね。 南カリフォルニア在住です。

ハワイに住んでいました。

041
怒ってます
最近ハワイから本土のほうに引越ししてきて、今はハワイに住んでいないのですが、黙っていられず一言!! チップをはじめから入れて請求すること、これ、『違反』なんですよ!日本人の観光客って英語ができない人が多かったり、文句をその場で言うことを美としない(?)方が多いことなど、日本人の観光客が多いハワイでは、みんなよく知っていて、平気でそういうことをするんです。有名なレストランや、高級なレストランなど、関係なしです。一番私が頭に来ていることは、レストランなどの請求書や、その入れ物などに、日本語の印刷物で、「チップ15~20%は、アメリカの習慣ですのでよろしくお願いします。」のようなものが貼ってあること!それも日本語のみのところがすごく多い。アメリカ人にこんな常識(?)を店側が言ったら、「気分悪い、チップは払わないよ!!」と言われるはず。はっきり言って、日本人のこと、馬鹿にしてるんです、おとなしいから。これが(あえて国名は伏せますが・・)、他の国の人なら、そこの国の言語でまくし立てて怒るはず。 まとまりのない文章になってしまいましたが、日本人もはっきり意見をいえるようになって欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧