本文へ

ヤドカリをどうすれば

レス6
(トピ主 0
😢
くるみ
子供
ぼくの家ではヤドカリを2匹飼っています。でも、3つ困ったことがあります。1つ目はヤドカリの♂と♀の見分け方です。2つ目はヤドカリは卵をうむんでしょうか、3つ目はヤドカリは何年いきるでしょうか。(約でいいです。)

ランキング

レス

分かる範囲で

🎂
やどっち
私もやどかりを5匹飼っています。くるみさんが飼っているのは海水の中に住むやどかり?それとも砂の上で暮らしているオカヤドカリ? オカヤドカリは上手に飼うとずいぶん長生きらしいですよ。10年生きている飼育ブログを見た事があります。私が飼っているのは海やどかりですが、取って来てもうすぐ2年観察している限りでは、海で見る小さいものが同じ種類で同じ場所に居る大きめのサイズに成長するまでには少なくとも5年ぐらいはかかっているような…(あくまで我が家で成長したペースをもとにした推測です)。あと、オスメスは殻からでているときによく見ればわかるらしいです。図鑑にのっているのを見た事があります。でも一瞬で中に入ってしまいますので私はわかった事がありません。 それから条件があえば飼育下でもたまごを産みますが、はじめのうちはプランクトン状態でとても小さいことと、ものすごく小さい貝殻がないといけないことなどから、自分で卵から育てるのはとてもむずかしいらしいです。

オカヤドカリですか?

よひとま
昨年夏、オカヤドカリを大量に飼いはじめました。最初は約40匹いましたが、現在は5匹です。 自然での寿命は長ければ40年とききましたが、ペットとして飼育するのは温度管理が難しく、冬を越せないことが多いようです。また、脱皮に失敗して死んでしまうことも多いようです。 オスメスの見分けは、すみません、わかりません。 幼生は海中で育つので、ペットでは産卵は無理でしょう。 ちなみに、ペイントした貝殻が販売されていますが、塗料などが悪影響になり、死んでしまう原因になるので使わないようにしてください。 オカヤドカリは天然記念物です。最期まで大切に飼ってくださいね。

懐かしいなぁ

🙂
mami
やどかり、昔飼っていました。 でも、知識は何もありません。ごめんなさい。 ネットで、ヤドカリと検索すれば、いろいろでてきますよ。 ヤドカリ専門店のHPなど、ものすごく詳しいですよ。 そこで調べてみたところ、 卵を産むそうですが、人が育てて卵を産んで育ったことはないそうです。 小さいけど、本物みたいな海をつくらないと難しいみたいですよ。 あと、20年から30年生きるそうです。 すごい長生きですよね。 ここで書き込めるぐらいです、自分でもいろいろ調べられると思いますよ! やどかり、大事に飼ってくださいね。

やどかり?

041
作次郎
くるみ君は小学生かな~?こういう質問は小町のお姉さん達には解らないと思うよ~。 水族館の人に聞いた方がいいんじゃないかな。

飼ってはいませんが

041
なお
私はヤドカリを飼ってはいませんが調べてみました。 ヤドカリは大きく分けて水棲ヤドカリ(水の中で生活)とオカヤドカリ(陸上で生活)が あるそうですが、くるみさんがどちらのタイプのヤドカリを飼っているのかわからないのでわかる範囲です。 >1つ目はヤドカリの♂と♀の見分け方です。 オスとメスでは脚のつけ根に開く生殖孔の位置によって見分けるそうです。 いつもは殻の中にある部分なので判断は難しそうです。 >2つ目はヤドカリは卵をうむんでしょうか うみます。 6月から8月くらいが繁殖時期(オスとメスが出会って卵をうむ)だそうです。 >3つ目はヤドカリは何年いきるでしょうか。(約でいいです。) ホンヤドカリの場合、3~4年だとされていますが、水槽などでの飼育下では7~8年生きるようです。 オカヤドカリの場合、自然の状態では20~30年生きると言われています。

続き

041
なお
私が参考にさせていただいたサイトです。 よければこちらも見てください。 ヤドカリの世界 http://www.chiba-muse.or.jp/UMIHAKU/kikaku/14marisai/14kikaku.htm オカヤドカリとは http://www.okayadokari.net/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧