本文へ

兼業主婦で疲れている自分が情けない

レス6
(トピ主 0
041
りりこ
話題
結婚して2年目、4月に好きな仕事に転職しました。
しかし転職してから生理が長く続いたり、終わっても出血があったり、
とにかく不安定です。毎日貧血気味です。
今、朝から毎日20時まで働いています。
お給料が少ないのは知っていたのですが、残業代も出ません。
休みも1日しかありません。病院にいく時間がありません。今日は無理を言って休み、診察してもらいましたがこれといって異常はないそうです。
嫌なら辞めれば、と思われるかもしれませんが、仕事自体は楽しく、充実しています。なのに、体調が思わしくないのです。
夫は交代勤務をしながら家事を手伝ってくれます。最近のわたしの様子を見て「仕事、きつかったらやめてもいいんだよ」と言ってくれます。
義理母からは「孫は?」と聞かれ、体調はおかしい、でもまだはじめたばかりの仕事、辞めたくない・・・でもいつかは子供が欲しいし、このまま生理がおかしいのを無視できない・・・。
全部順調に進めるにはどうしたらいいのかわからず、自分の不器用さが歯がゆいです。
世の中には働きながら子育てしている人がたくさんいるのに。
もっとうまくやりたいです。

ランキング

レス

完璧主義ですか?

🐤
ロコモーション
 なにもかも順調に全部順調にって、、それは無理でしょ。 事実、不正出血してるわけだし。  不器用というより、ゴリ押しで物事を無理やり進めてませんか? 20時まで仕事して、給料も少ないならば私ならそんな仕事は御免被るな~。  いつかは子供欲しいなら適当に短時間で高給でラクな仕事のほうがいいのに。  世の中で仕事をしながら子育てしている人は三歳児神話を信じて、それまでは母子密着で育てて、もううんざり私もオシャレして社会デビューするわよ、ってな感じで子供を学童やら、幼稚園の延長保育にあずけて働いているんですよ。  で、疲れて土日は家でゴロゴロするんですね~。 みんな何かのために何かを犠牲にしてるんです。    貴方の場合は、体ですか、、、お大事に。

お疲れですね

💡
結婚2年ということですが 年齢がわからないのでなんとも言いにくいです・・・ 働きながら育児をしている人はたくさんいますが 子供が出来にくく悩んで働いてない方もたくさんいます。 人それぞれなんですよ。 まずは自分のからだやこころと ゆっくり対話してくださいね。 みんながしてる(と思い込んでいる)ことが自分にできるとは限りません。 生理がおかしいのはストレスとか疲れとか きっといろいろあるんですよ。

身体は正直です。休養を!

041
どどんぱ
りりこさん、こんにちは。 文面から拝見すると肉体的に無理があるのではないかと・・・。 タイトルにも書きましたが身体は正直、悲鳴をあげていますよ。 病院で「異常がない」と診断されても、不正出血は続いているんですよね? もう一度病院で診察を受けてください。 セカンド・オピニオンを受けるつもりで前の病院とは別の病院へ行くのがいいかと。 もうひとつは私見ですが、残業代が出ない、就業時間が長い、休日が少ないということが無意識のうちに多大なストレスになっているかもしれません。 トピ主さんご自身は「仕事は楽しい」と思われているようですが、それがストレスの隠れ蓑になっているような気がします。 不正出血はそのストレスから来るものかもしれません。 トピ主さんは子供が欲しいと思っておられるのですよね? 好きなお仕事を始めたばかりで「辞めたくない」というお気持ちはわかりますが、ここで無理してはトピ主さんの身体も危険だし、万一子供を授かれなくなったら一生後悔するのでは? 「もっとうまくやりたい」という気持ちは捨てて、何が大事かを考えて欲しいと思います。

甘く見たらだめですよ

041
昔は少女
体からのサインを甘く見たらだめですよ! 私は、独身のときに突然生理がこなくなって(妊娠のあてはない)あわてて婦人科を受診した経験があります。そのとき、職場の年配の女性に言われました。「無理してると、体の一番弱いところにくるから、気をつけていないとだめよ。」って。 無理がたたったのだと思います。それは、体力的な面でなく精神的な面で。 子供をもちたいと思っていた私は、結婚もしていないのに!と不安で仕方ありませんでした。 子供を持ちたいとおもっているのならなおさら、治療も時間が必要です。 迫りくる自分の年齢と、治療にかかる時間。 好きな仕事かもしれませんが、体が悲鳴をあげているのは事実です。 少し、立ち止まって考えてみたほうがいいと思います。

なんでもかんでもは無理

041
あちゃこんぐ
何もかもすべて順調にいく…こともあるかもしれませんが、 たいていは何かをあきらめなければならないものではないでしょうか? トピ主さんの場合は、「好きな仕事」か「自分の体」かをまず選ばなければ ならないときなのでは? 体が変調を来たしているのには、なんらかの理由があると思います。 じっくりと検査を受けたほうがよいのではないか?というのが正直な感想です。 休養が必要という診断が出たら、休職するという決断も必要です。おいくつか分かりませんが、これから子どもを、とお考えならなおさらです。 もしそれでその職を追われることになってもそれは仕方のないことです。 脅すわけではありませんが、子どもを持って働くのはもっとたいへんです。 少しくらい体調が悪くても寝てなんかいられません。 土日に疲れたからといってだらだらする時間なんてありませんよ。 土日がいちばん忙しいです。 家のことを片付けつつ、子どもとも遊ぶ、ほんとに体力勝負です。 (続きます)

なんでもかんでもは無理(続き)

041
あちゃこんぐ
私は結婚する前からずっと同じ仕事をしています。 やりたかった仕事です。2人子どもがいても続けられることは幸せだと思っています。 でも仕事の内容の面では妥協しています。 子どもがいると突発的に休むこともままあります。 必然、誰かの補佐的な仕事に回されます。 自分がいくらできると言っても物理的に無理なのです。 仕事を完璧にこなしている方もいるとは思いますが、 自分ができないところ(子どもに関して)をお金を払ってほかに頼むとか、 お子さんとの時間を削っているとか、そういうことだと思います。 子どものことは子どもができてから改めて考えるとして、 今は体をなんとかしなければならないときなのではないでしょうか。 そうしないと「好きな仕事」もできなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧