本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション。虫が出ないのは何階あたりから?

マンション。虫が出ないのは何階あたりから?

レス27
(トピ主 0
🐧
うり
話題
そろそろ蚊の季節ですね。

O型は蚊にさされやすいというのを昔テレビで見たことが
あるのですが、一家全員残念なことにO型です。
加えて肉づきよし、あせっかきときたらもう…
毎年それはもう悲惨です。

二歳半の娘もすでに3か所、二日連続で同じ場所を刺されたりして
気の毒きわまりない状態でございます。

さて、そこで蚊をはじめちいさい虫にまったく
悩まされておられない、
マンションにお住まいの方に質問です。
はたして何階にお住まいなのでしょうか?

虫が出ないならマンション購入も本気で考えようかと…

ボリボリ(足をかきつつ失礼いたします)

ランキング

レス

9階だったけど出た

041
とくめいっ子
昔、9階建てのマンションの9階に住んでましたが、ムカデが出ました。 エアコンの配管から来たみたいです。 あと、普通の形状じゃない蜘蛛も出ました。 ベランダの屋根部分に一杯一杯巣をはってました。超キモかったです。 蚊はいなかったけど。 Gも出ましたよ。 1~2階が飲食店だったからかも。 あるいはエレベーターで宅配などのダンボールと一緒にやってきたのかも。

ご参考までに

😀
まーや
築20年あまりの古いマンション在住です。 地方都市、住宅街ですが、緑も多い所です。5階ですが、虫はいません。 もちろん虫が入らないように戸の開け閉め、害虫退治用の薬を置くなど すごく気をつけています。 ということもあってか?蚊に刺されることはまずありません。 小さな虫がたまに部屋の中を飛んでると「めずらしいねー」という感じです。 ご参考までに。

8階に住んでいます

🐤
puni
川沿いに立つマンションの8階に住んでいます。 残念ながら、ここにも蚊はやってきます・・・・ 窓からの進入はあまり無いようなのですが、 人と一緒にエレベーターに乗って上がってくるのです。 なので、エレベータの内壁には、撃墜されつぶされた蚊が ぺったんこになってくっついている痕がいくつもあります。 それでも、アパートの2階に住んでいたときに比べると 蚊にでくわす頻度はずいぶん減ったように思いますよ。 立地条件にもよるのでしょうけれど。

30階です。 出ます。

🐧
papa
30階ですが、やはり窓を開けっぱなしだと入ってきますね。 2~3日たつと窓際に虫の死骸が点々と・・ 結構高いところまでやってくるんだなとびっくりです。 ただし、網戸にしておけばほとんど入ってきません。 換気口の入り口近くに外壁照明があると換気口から入ってくることがありますが、そうでなければマンションは機密性が高いので平屋に比べればはるかにましです。

9階暮らしです

🐤
ばなな
ベランダからは蚊はきませんが、 奴らはエレベータに乗ってやってきます。 帰宅する人にくっついて家の中に入ってきて、 夜中に刺しまくります。 そして、2、3日ひそんで また刺しにやってきます。 そうやって、冬もいるんですよ~。 テレビに寄ってくることが多いので、 見かけると家族全員で蚊退治です。 天井にくっつくと届かない(マンションの天井は高い)ので ほうきの柄で突きます。 天井には蚊の跡が…(泣)

5階で虫知らず

041
蒸しおこわ
今年も虫でません。 でも、知り合いのお宅で刺されました。 そこは7階です。 ポリポリ

10階建ての

041
虫・撃退
6階に住んでいます。 以前は(一人暮らし時)コーポの2階だったので、油断すると直ぐに蚊の被害に遭ってました。 結婚して、今のマンションに引っ越してからは殆ど刺されていません。 というか、部屋に蚊がいません。たださすがに、ゴ○は出ます・・・ といっても、ベランダでしか見たことがないので、配水管を上がってくるんでしょうね。これは部屋に入れない様に死守してるんで、今のところ被害はありません。 4階までだと、やはり多少はいるみたいです(近所の方に聞きました) とはいえ、我が家でも全く見ない訳ではありません。エレベーターに紛れ込んだ蚊が、人間と一緒に降りて付いてくるってのはありますから。 それでも蚊に刺されるのは、2~3回なので被害は無い方ですね。 主人の実家がマンションの12階ですが、それでもごく稀に見るみたいです。 やはりエレベーターで上がってくるんだと思います。 ちなみに私はB型ですけど、結構刺されますよ。共通点は「汗っかき」です。 主人はA型で汗かきだけど、肉が硬いのか余り刺されません(羨) 血液型というより、体質の問題なのかもしれませんね。

マンション、快適です

041
あなこ
9階に住んでいます。 住んで10年。未だに蚊の侵入はありません。 住んでる場所にも寄りますが、我が家は風通しも良いので夏は窓を開け放して寝ています。 それでいて、刺された事は皆無です。 ただ、蚊の侵入はないものの、蜘蛛や蛾等がベランダにひょっこり顔を出す事はあります。 蜘蛛はどこまでもよじ登れるので、何階に住んでいてもやってくるようですね。 蚊の侵入を防ぎたいだけなら、5階以上のマンションに住むと良いみたいです。

3階ですが、出ません。

😒
りん
多分、階数より、周りの環境じゃないですか? 川沿いとか緑の多いところなんかは、出やすいと思います。 ちなみに私の住んでるマンションは比較的街中なので、蚊があまり出ません。 今年は今のところまだくわれてませんね。 ちなみに私はO型で、人より蚊に刺される頻度は多いです!! 多分トピ主さんと同じです。 9階に住んでる友人の部屋は、夏場は窓全開(網戸ナシ)なのに、 虫が一匹もいませんでしたね。 その上風が涼しくてエアコンいらず。 うらやましかったです・・・。

5階ですが出ます

041
どんぶらこ
昨夜も蚊がうぃーんと唸って、夫がさされました。 近くに川があるせいか、本当に蚊が多いです。 ベランダには虫コナーズ、玄関先にはアースの虫除けゲルを設置していますが、やはり家の中に進入してきます。 5階の高さでも、何の虫か分かりませんが小さな虫が大群で飛んでいたりしますよ。

28階でも出ます

💔
ごんた
都心の高層マンション28階ですが出ます。 海岸や川沿いでもないけど出ます。 吹き上がる風に乗ってくるのか、たまーにベランダの隅っこで見かけます。 窓の開け閉めには注意していますが、 今流行りのプリーツ網戸なので、網戸が窓の内側にあり、 網戸にするには一瞬、窓全開になるのがイタイ。 それとエレベーターに乗って玄関から侵入してくる虫もいます。 虫も手強いもんです。 数は少ないけど、何階でもやってくると思います。

9階です

041
今回は匿名ちゃん
家の中ではほとんどさされませんが、地下駐車場とエレベーターで がっちりさされます。 毛深い夫はさされないそうです、うらやましい・・・? ベランダの出入りは、キン○ョールをシューしてから出入りしてます。

友人談

041
まめ子
3階に住む友人が 「蚊、いないよ。だけど1階の人が草刈りすると上がってくる」 と言っていました。 1階が庭付きじゃない物件ならば3階で大丈夫でかな~ 私のところはちょっと芝生のある1階なので、蚊の出現が早いです。冬の寒さが去ったらすぐお目見えします。今年の蚊はで~っかい!

どこにでもいます

041
花火
マンションの上層階だから蚊はいない、というのは間違いです。 基本的に蚊は体が軽いので風力を受けやすい高層には”飛んで”は来ません。 ですがエレベーターに乗ったり、人にくっついてきたりして 上層階に来ることがあります。 そういう蚊が植木などの水周りに住みついて繁殖していきます。 ベランダでガーデニングなどしている場合は要注意です。 ですので虫から逃れるためにマンションの高層階を希望されるなら 止めたほうがいいですよ。 ただ”飛んで”は来ませんけどね。

11F 蚊はいませんが小虫入ります

【環境】 周囲は青々とした木々が生い茂る環境の良い・・・いえ単なる山です。 何かで虫は3F以上は自力で上に上がってこれない という話を聞いたことがあります。 記憶違いだったらすいません。 おそらく風に吹き上げられてくるものじゃないかと思います。 夏になると窓際に小さな虫の死がいが落ちています。 12Fの住民はアリを見たと言ってました。 これはきっと物についてたか、エレベーターですね。

新記録かな?3階です

🙂
ぶひ
マンションとは言えないビルですが、3階です。 窓全開にしても、蚊は見たことも刺されたこともありません。 虫嫌いなので、助かります。 ちょうど出窓を開けた所に街灯があるからかな?とも思いますが、蚊取り用の薬剤もスプレーも無用。 ちなみに、下町の住宅街です。

10階です。

🐤
ここ
蚊は来ないですが、夜、網戸を開けてるとちっちゃい蛾は来ます。 あとハエも来ます(大小問わず)。 カメムシも来ます。ガガンボもきます。Gはチャバネちゃんは時より来られます。 デカイのはまだお目にかかっていません。(築10年)

立地と階数の相関関係

🐤
あさき
同じ立地であれば階数が上になるほどムシの侵入は少ないでしょう。 同じ階数でも立地によってムシの侵入度合いは違うでしょう。 よってムシの少ない立地のより高層階を購入すればムシの侵入を比較的防止できるでしょう・・・。 うちは12階ですが近くに小さい山があることもあり,ムシはやってきます。でも近所にある一軒家の実家に比べれば比較にならないほど少ないです。うちでは蚊は出ますが,少ないです。でも蚊以外の羽虫は意外にやってきて,夏は,シーリング型の照明の中にいつの間にかムシの死骸が入り込んでいます。

12階です

041
はる
ベランダからはまったく虫は入りません。 蚊、蛾、なにやら小さい虫など、この高さまでは飛べないみたいです。 うちは網戸は取り外しています。 不要なんです。 ただ、エレベーターに入って、移動してくる蚊はいますよ。 ひと夏に2~3匹、その方法で我が家にやってきます。 蚊を退治するスプレーも、電池式ノーマットの殺虫剤も、まったく使わないので、 体にはいいと思います。

8階です。

🐧
虫大嫌い
古いマンションで、網戸も付いていませんが、虫類来ません。 掃除嫌いの私ですが、ゴキも出ません。ありがたいことです。 が、蚊は、エレベーターに乗ってたまにやって来ます。 住民もそれを知っているので、蚊嫌いのある人物は、エレベーター内で、 私の腕に止まった蚊めがけて、いつも、おもいっきりたたいてきます。 最初はびっくりしましたが、もう慣れました。ハエも部屋に入って来るのは、 1年に2、3回位ですね。それ以外はないです。 私もO型で、B型の娘と一緒に寝てますが、刺されるのはいつも娘の方です。 きっと娘の方がおいしいんでしょうね。

当方7階 虫事情。

041
家主は クモ?
築20年 当初は居ませんでしたが 皆さんが ベランダで 植物を育てられる様に なってから 出るように なりました。(蚊をはじめ色々と) Gちゃんは年に1度位出ますが 出ると各部屋を閉めて 必ず仕留めます。 (卵を産まれたくないので。) あと 最初から5~6ミリ位のクモが 一匹居ます。 始めは ベランダから外に 放していましたが いつの間にか 又居ます。 巣を造る訳でもなく 一匹で壁を 歩いています。 今では 馴染みです。 何故だかは わかりませんが 居ます。

23区内27階です。

ririko
出ますよ、都心の27階でも。蚊は飛んでくるし他の飛ばない虫も来ます。バンコクに住んでいた時も同じような高層階暮らしでしたが、やはり奴は出ました。 飛ばずに這う虫なんかは、他の方がベランダで観葉植物を育てていると、 必ずやってきますね。壁なんかを伝って。蚊からお子様を守るのは自衛しかないかと・・・。マンション購入よりも安くないですか?

3階ですけど出ません

🎂
マロン
周りに緑は多い3階ですけど蚊は出ません。 一軒家からマンションに引っ越して一番よかったことです。 それでなくとも寝苦しい真夏にやっと寝たと思ったら ブ~ンと耳元で音がして飛び起きて・・悩みの夏でした。 一匹の蚊でも退治しないと眠れませんよね。 今はたまに夫とエレベーターに一緒に乗ってくる蚊がいるぐらい。 蚊から開放されて毎年快適の夏です。

4階

041
yoko
以前公団の4階に住んでいて、今はマンションの5階です。 どちらも蚊取りマット等はいりませんでした。 公団の時はひと夏に1,2匹入ってきていましたが、戸建ての実家にいたときから思うと、ものすごく快適でした。 でもゴキはたくさんいましたね(笑)公団の構造上どうしても入ってきます。 現在は蚊もゴキも出ず、快適です。 でもカメムシ(洗濯物についている)、ハエ、そのほか小さな虫はたま~に入ってきますよ。 でもうちの子達、蚊の毒に免疫がないので、実家に行って刺されるとすごく腫れます。 それはそれでかわいそうですが・・・。

16階、都心です

🙂
Umi Rosa
蚊、ゴキ、蛾、蝶、その他 わかりやすい虫には会わないですし ベランダガーデニングの野菜たちにも害虫がついたことはないです。 が、ビル風に吹き上げられてくるのでしょうか。空気を入れ替えようと窓を開けようもんなら、「ユスリカ」というものらしいのですが、小さい羽虫がいっぱい入って来ます。小さいので網戸を閉めていても防げません。網戸にびっしり張り付くし、室内にも入ってきます。 他の方も書かれていますが、全く虫のない生活は難しいのかも。

エレベーターでやってくる

🎂
あん
蚊はエレベーターに乗ってきますよ。人にくっついてくるんですよね。 以前、蚊に刺されたらデング熱になる国に住んでいましたが、 20階でも外の蚊は風に乗って窓から来ていました。 現在は、埋め立て地で街全体が管理されている所に住んでいて、 街路樹に薬を撒くので、セミがいません。 なので、蚊もゴキブリも見たことがありません。 マンションの階数ではなく、街全体を見て選ぶといいと思います。

2階ですが・・・

🐤
ペンタゴン
2階ですがでません・・・。 台所を3週間ぐらい掃除しないと小さい虫が沸きますね。 周りはといいますと、畑や川が近所にありません。 20mぐらい先に給食ではないのですが、会社のお昼を作る場が あります。 私のマンションは、網戸がありません。なのでいつも虫が入らないか 気になりますが、あまり入ってきませんね。 道路でGと、マンションの共有部分(玄関から出たところ)で 2匹みました。 2Fだと、階段を使ってエレベーターを滅多に使わないです。 ん~木とかもはえていないのがいいのかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧