本文へ

蚊にさされない方法

レス17
(トピ主 0
041
渦巻
話題
異常に蚊に好かれ困っています。

いったん刺されると大きく膨らみ痒みが強く、顔など刺されるといったいどうしたのと言われるくらいになってしまいます。

網戸を張り巡らせてありますので、とりあえず家の中では大丈夫ですが、それでも一匹でも入れると(奥さんは蚊にさされてもなんともないので無頓着です)家族は誰も刺されないのに部屋を移っても一人さされまくり、まるでいけにえ状態です。

血液型がO型の人は数倍蚊にさされやすいということが実験的に証明されているようです。即ち我が家では妻はAB型、子供はA型、私はO型でそれに相当します。

庭仕事の時は特に困ります。手足は完全防備ですが、顔は無防備ですし、時にはズボンの生地を通して刺されることもあります。蚊取り線香をボウボウと焚きなんとかしのいでいます。

真夏ですと上着を着ていると汗だくになり、汗をかくとさらに蚊が集まるという悪循環に陥ります。虫除けスプレーもありますが、顔には無理ですし、蚊は吐く息に集まるのか顔をめがけて集まってきます。

春は花粉症、夏は蚊に悩まされています。蚊に刺されない、刺されても平気、夏でも汗をかかない奥さんが本当にうらやましいです。

蚊はO型の血液が好物ということですので、何か血がまずくなるような薬をどなたか発明していただけませんか。

本当に夏を快適に過ごす何か良い方法はありませんでしょうか。

ランキング

レス

私も

💡
ミミ
同じ悩みを抱えています。 我が家は夫も私もO型ですが,なぜか私の方が蚊には好かれるようです… 加えて現在常夏の国に在住しておりますので年中痒いし,足などは蚊に刺されたあとで 傷だらけです。 トピ主さんはおもに顔を刺されるとのことなので,手作りのアロマ化粧水はいかがでしょう? アロマオイル(精油)には,虫除けの効果があります。 「アロマ 化粧水 作り方」などで検索すると,たくさん作り方が出てくる と思います。 ちなみに虫除けスプレーも手作りできます。 市販のものに比べて効果は持続しませんが,いい香りだし何よりも安全です。 興味があればぜひ作ってみてください。

はいはいわたしも

041
オタフク醤油
O型・体温高めです。 以前南の島に行ったとき、グループ内私だけ刺されまくり、帰りの船で刺されたことが膿んで全身ジクジクで大泣きしました。 刺されやすく化膿もしやすいらしい。 私はサングラスかけて顔にスプレーしますよ。 やっぱりスプレーが一番効果があると思います。

汗を拭くことだとか

🙂
通りますよ
私も蚊に好まれるO型です 汗をかくと炭酸ガスが出て蚊が引き寄せられる(ごめんなさいウロ覚えなのでどこか間違ってるかも)とかなんとか とにかく汗をかいたらコマメに拭くだそうです 皮膚に汗を残しておいてはいけないそうです 常に濡れタオルなど用意しておくといいのかも

試してはいませんが

041
ナツ
 先日ホームセンターに行ったとき、農作業用品コーナー(地方なので充実)に、蚊の対策用品として帽子の上からかけて胸くらいまで覆うネットや、ネットでできたゆったりしたパーカーが売っていました。ネットの目は網戸よりやや大きい位でしたが、どうなんでしょう。  庭仕事のときには使えるかもと思いましたが、まだ買っていません。

柑橘系の皮

🙂
えりこ
 絞った汁を塗ったり傍に置くと虫除けになるそうです。  なんでも蚊が嫌う成分が含まれているからだとか。  ミカンとかを食べる機会がありましたら一度試してみてはいかがでしょうか。    ちなみに私はO型ですが夏場は何故かB型やA型の身内が犠牲になってます。  

ハーブ?

💡
蚊帳
 主人はA型ですが、なぜかよく蚊に刺されます。旅先で同じ部屋にいても主人だけ、一体なぜなんでしょう?  先日東南アジアの田舎に旅行したのですが、蚊を心配して、携帯用電子蚊取器や防虫リングを持って行きました。電子蚊取器はもちろん、防虫リングは常時腕にはめていたので、結構良かったようですよ。  また、タイの旅行記を読んでいたら、バジルライスを1週間食べ続けたら蚊が寄って来なくなった、と書いておられる方がいらっしゃいました。私的には、夫を実験台に是非試してみたい!と思ったのですが、結局タイにあまりいなかったので実験することが出来ませんでした。おそらく蚊の嫌いなハーブがあるのかもしれませんね。宜しかったらお試し下さい。 

主人はA型ですが刺されまくり

🙂
きき
コレステロールの高い人が刺されると聞きました。 ミントやバジルのハーブをよく食べると刺されなくなると聞き主人はがんばって食べてます。

電池式のベーブは?

041
匿名
 腰につけるタイプの携帯ベープがあったはず。  あとベビータイプは、顔でもつけられるのではないでしょうか?  それとこれは刺されない方法ではないのですが、さされたあとの処理について。 1.直後はケーキについてくる保冷剤を患部に当てる。 2.薬を塗ったら、しばらくラップで密封しておく。(浸透しやすいそうな) 3.しんどすぎたら市販のアレルギー薬を飲む。  かゆみもアレルギーの一種だそうです。  私も蚊がダメで、「ど・こ・に・止・ま・ろ・う・か・な~」と蚊が腕を点々としようものなら、その部分が置石のように腫れ上がります。  かかないようにしていますが、それでも1日で膿んでくる...。  んで、皮膚科に言ったら上のアドバイスをいただきました。  あとお薬もステロイド系の強いの出してもらっています。  トピ主も皮膚科へGO! (トピ主はムヒ等市販薬でかぶれませんか?私は余計ひどくなります)  あと私は寝るとき、絆創膏の面部分に薬を塗り、それを患部の蚊の刺した痕に張っています。  結構よいです。自家製ぶひパッチ。

わ~か~る~!

041
ポン吉
私はB型ですがトピ主さんと似たような体質です。 実家の親兄弟もそうだったので遺伝もあるかと思いますが,大人になって蚊にさされても平気な人たちが大多数だと気づいた時は衝撃でした。 特に主人の実家には蚊取りグッズやかゆみ止めの薬さえありません。しかも古い日本家屋でやぶ蚊いっぱいスキマもいっぱいで初めての夏は思い出したくない位の帰省で・・・今は完全防備で乗り込んでいます。 それはさておき,虫除けスプレーは顔にかけるの抵抗ありますよねぇ。でも目の粘膜のまわりよく狙われるんですよねぇ・・・。いったん刺されると一週間以上「お岩さん」状態なんですよねぇ・・・ふぅ。 私,去年一筋の光を見出しました。アロマオイルで虫除けスプレー,顔にシュッもOKなのですよトピ主さん!(あ,でも目はつむっておいてね) 良い香りだし(実はこれが一番),リビングでもシュッシュしたりアロマポットでリラックスできるし,とっても今気に入っています。 でも虫除け,刺された後のケアなど他の方の意見,アイデア,わたしもとっても興味あります。 虫刺されに弱い皆様,どうやって乗り切ってんの~? 教えてくださ~い。

奴らはCO2に反応する。

大福
私は平均体温が高く、かつメダマから多目にCo2が出ているらしいので、人一倍蚊には好かれます(迷惑)。 奴等は二酸化炭素に反応します。因みに真夏に多いアブ、特に目白アブは温度反応型です。 電撃で虫をブっ飛ばす装置の近辺にCo2を発生させて蚊を誘導するのも手かな??ドライアイスが解ける際に出るCo2を利用できれば良いのですが、毎日となるとお値段が問題。 考えられる防御方法は、 (1) ハッカ系のスプレーにアレルギが無いならそれを試す。殆どの虫はハッカ系のスプレーを肌に塗るだけで防御できます。蚊も例外なく。 (2) 「防虫ネット」で検索してください。蜂蜜業者さんが使っているような頭から被るネットが何点か出てきます。

虫除けスプレーを顔に塗る場合

041
マゼンタ
薬の説明文に小さく書いてあることが多いと思いますが、首から上に塗る場合は、一度手のひらに吹き付け、その手で押さえるように塗りつけると良いでしょう。 その場合、ノンガスタイプのスプレーが使いやすいでしょうね。

ベトナム人の友人のよると、香草を食べると蚊に効くらしいです

041
みーちゃん
ベトナムに行った時に聞いたのですが、向こうでは香草を食べると蚊に刺されないそうです。 現地ではフォーなどの麺類に、大量の香草や柑橘類をお好みで入れます。 パクチーやドクダミの葉っぱみたいなものが多いようです。それによって蚊が刺さなくなると、ベトナム人の友人が言ってました。 本当かどうか、定かではありませんが。

私も同じです

041
momo
私はA型の体温高めです。 血液型というより、体温が高いと寄ってくると思います。 私がどれくらい刺されるかというと、たとえば10人で同じ場所にいたとして、他の9人は全く刺されませんが私だけ20~30ヵ所刺されます。 でも去年、キャンプにいきましたが、スプレーをかけまくり、プロペラつきの携帯用虫よけ器を腰に装着していたら、まったく刺されませんでした。 試してみてください。

私もO型です。植物をオススメ。

🐱
菜々
O型は刺されやすいのは科学的に証明されているそうです。昨年モスキートブロックカーという植物を置いたところ例年より少なかった気がします。ホームセンターで購入。500円くらいでした。夜耳もとでぶーんという音を聞くのいやですよね。同じ悩みを持つ方がいて元気付けられました。

勉強になりました;

🐤
CUBE
私はAB型ですが、よく刺されます。 特に汗かきでもないんですが、ききさんの「コレステロールが高い人は刺されやすい」というのを読んで、納得しました! ミントは苦手なので、バジルでも育ててたくさん食べますかね…。 あと、えりこさんが書かれていた、柑橘系の皮の絞り汁を塗るというのは、日なたに出る前には、避けた方がいいかと。 柑橘系フルーツには、ソラレンという光毒性の物質が含まれていて、それを肌に塗って紫外線に当たると、シミやソバカスができてしまうそうです。

私も同じ

💡
はな・華子
私もトピ主さんと同じようなので、虫除け方法を参考にします。 刺された後ですが、塩を塗ると良いです。刺されたところにひとつまみの塩をごしごしとこすりつけます。 私も普通の蚊に刺されただけなのに、非常に痒く毒虫に刺されたかのように真っ赤になり腫れて1週間もその状態が続きますが、塩を塗ると痒みも腫れも赤みもとても少なくなります。刺された直後でも、時間が経ってからでも効果あります。痒みのぶり返しにも良いです。 是非お試し下さい。

予防法ではありませんが・・・

041
suicaca
刺されたと思ったらすぐにその部分にテープなどを貼り付ける。 絆創膏の粘着部分やセロテープでもOKなんですが、 自分は皮膚が弱いので夏は化粧ポーチに医療用の紙テープを (ガーゼなんかをとめるヤツですが、和紙みたいな感じの方) 一個入れて携帯してます。100円ショップでも売ってます。 蚊の唾液が吸血時に皮膚に注入され、それが空気に触れることで アレルギー反応を起こすので、反応を起こす前に空気を遮断する というような解説だったと思います。 テレビでやってたのを見て試したところ、痒みは多少起こりますが 数分ですうっと収まり、何もしないよりもずっと効果がありました。 他にも刺された部分をすぐにストローで吸いだす方法も紹介されて ましたが現実的ではありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧