本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外にある洗濯機のふたを開けるか閉めるか(カビvsゴキブリ)

外にある洗濯機のふたを開けるか閉めるか(カビvsゴキブリ)

レス5
(トピ主 1
041
みき
話題
はじめまして。ベランダに洗濯機のある部屋に住んでいます。 4月に入居してからずっと使用後はふたを閉めていたのですが、 カビが発生してしまったので、 使用後はふたを開けて乾燥させるようにしようと思いました。 でも外にある洗濯機の場合、ふたを開けていると洗濯槽にゴキブリが入り込んでしまう ことがよくあると聞き、どうしようかと思っています。 外に洗濯機がある皆さん、洗濯機のふたは開けていますか?閉めていますか? 自分なりに考えたのは、洗濯していないときは水を張り、その中にハイター (100円ショップで買う)などを入れた状態でふたをしておけば、カビも生えないし ゴキブリも入らないかなあと思っています。 でも、毎回ハイターを使うのも不経済だし環境にもあまりよくないかなあ…。 何かよい方法があれば教えてくださると助かります! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ゴキはいやっ

041
すまいる
ふたを開けて風呂敷のようなものをかけておく。 風で飛ばされないように洗濯機と布をマジックテープかなんかで固定する。 っていうのはどうですか? すだれをかけておく… 発想が乏しくてごめんなさい。

網で覆ってみては?

041
usi
外置きタイプの家に住んで5年以上たちます。 ゴキブリはないですが、蜂?がまぎれていたことは2度あります。 虫がいたときは滅入りましたがレアケースと大きな対策はとってません。 フタを開けて乾燥させたほうがメンテナンスが楽とは思いますので、 心配でしたら虫が入らないよう網戸のようなフタを自作されてみては?

フタは開けてゴキブリホイホイ

041
るきあ
ハイター入れっぱなしは洗濯槽が傷むのでおすすめできません。フタは開けたまま、洗濯槽の中にゴキブリホイホイを設置とかいかがでしょう。もしくはフタは閉めて、洗濯槽に除湿剤(または乾燥剤)を設置とか。でも洗濯機のフタを閉めても洗濯機の底やあらゆる隙間からゴキは入ってきますよ。やつらは数ミリの隙間でも出入自由ですから。

関係ないのでは?

041
おせっかいおっさん
縦型洗濯機ですよね?ドラム式なら下の話は無視して下さい。 気持ち悪がらせようと思っている訳じゃないですが、ゴキブリが入るなら蓋部分からだけじゃなく、下からも入るのではないでしょうか? というより基本的に這いずりものがわざわざ、地面に接していない洗濯機の外面を這い上がって蓋部分から進入する状況が想像しがたいです。 基本的に奴らは暖かいところが好きなので、底面のモーター付近に住み着いて、洗濯機の中を餌を探して這い回ったあげく、洗濯槽の中に入ると考えるのが自然です(見たことありませんが)。 だからホコリとかゴミを気にしないなら、蓋は開けっ放しが良いのではないでしょうか。じめじめよりカラッとさせた方がゴキ対策としても良いです。 集合住宅では一軒の努力じゃ限界がありますが、生ゴミを放置しないとか洗濯機周辺を清潔に保つよう心掛ければ、遭遇確率は幾分下がると思います。

ありがとうございます!

041
みき トピ主
皆さんアドバイスどうもありがとうございます。 ネットやすだれをかけたり、乾燥剤を入れる、ゴキブリほいほい、洗濯機周辺の清潔… どれ自分では思いつきませんでした。色々試しつつやってみようと思います! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧