本文へ

大学ってどういう所ですか

レス64
(トピ主 0
🐴
ワカランチャの女
話題
今年4月に大学生になった娘がいます。 私も夫も大学には行っていません。 ですので大学生活がどの様な物なのか分かってないと思います。 しかも考えが時代についていけてなくて古い様なのです。 私は大学とは学問する所と基本的に理解していました。 大学生とは勉強するのが第一だと思っていました。 しかし、娘を見ると週に何回も飲んで遅く帰ってきて勉強はしている風ではありません。 大学の講義も興味の持てるものは無いと言います。 未成年なのでお酒は飲んではいけないよと言うと 皆普通に飲んでいるし当たり前のことになっていると言います。 サークル活動とか友達との飲み食いの方が大事のようです。 大学生活とはいったいどの様なものなのでしょうか。 人との付き合いが大切だとか生涯の友を得られる時期だとか そういうことも聞くので、勉強以外のことも大切なのでしょう。 大学に行ってないので分かりません。 大学とは何を学ぶ所なのでしょうか。 どうか教えてください。 親として、このままこの子を大学に四年間行かせるのが 良い事なのか分からなくなりました。

ランキング

レス

娘さんに聞く

🐱
ゆき
娘さんにこのトピの内容と全く同じことを尋ねてみてはどうでしょうか? 煩がられるかもしれませんけどね。 そこからお互いに気付くものが出てくるかもしれませんね。 トピ主さんが、お子さんを四年制大学まで上げることができただけでも充分 素晴らしいことだと思いますよ!

私の本音

サーモンピンク
私は某有名な大学卒(約30年前)ですが、受験の動機はいたって不純でした。 まわりのみんなが行くから。 お譲さんと同じように、興味のない講義はまったく受けず、 今から思えば大学では友人と集合して青春を満喫するところでした。 授業料を払ってくれていた親は、その当時たまったものではなかったでしょうが、 これが本音。 首尾よく四年で卒業しましたが、欲しいモノのためにアルバイトを優先して 一生懸命バイトばっかりしてました。 でもこの四年間で、学校では学べない社会の表裏、機微をどれだけ体験したことか。 社会へ出てからもこの経験は相当役立っています。 経済的にご負担でしょうが、どうぞお譲さんを信じてあげて、 今を謳歌させてあげてみては? ちなみに、私が考える勉学の基本は義務教育をきちんとマスターできて、 社会人となっても、それを実践できることです。 特別な研究や、学問を突き詰めて探求する志しの人には、誠に申し訳ないのですが、、 こういう大学生活も決してマイナスではないと思いますよ。

全く勉強しない訳ではない

🙂
ぼい
程度でした(汗) まぁ、ガリガリと勉強する子は少ないでしょう。サークル、飲み会(未成年飲酒は無茶させなきゃOKが暗黙のルールでしたね…)、バイト…。 大学生にしか出来ないことって多いんですよね。あんなに毎日飲み歩いてよくお金あったなぁ…(笑) でもやらないと当然留年します。特にうちの大学はなかなか単位が取れないことで有名でした…。テスト期間前だけでもやるように言っておいてくださいね。

大学で学ぶ意義

041
mame
きつい言い方かもしれませんが… 大学は、中学・高校までのように受身で学ぶところではないと思っています。 自分が何を学びたいのか、目標をしっかりもっていないと 娘さんのようにただ大学へ行って、漠然と受講して4年間が過ぎていくと 思います。 私の通っていた大学では、進級に必要なコマ数以上の講座を受講し 色々学ぼうと努力していた学生と、ただ卒業できたらいいや~と適当にしていた生徒の半々だったでしょうか。 大学4年間の学費を無駄にするか、価値を高めるかは娘さん次第です。 なんとなく皆が進学するから進学した、というスタンスで大学で何かを学べるとは思えません。

社会人としての基礎を築くところです

🐱
雄猫
まず大前提ですが、大学で勉強したからといってその分野の専門家として 十分な知識・技能を身につけられるわけではありません。 その分野の専門家として活躍する人の1万分の1くらいの専門知識しか 学べません。工学部を出たからといって自動車の設計ができるわけでもありません。 元大学教員として、大学で身につけてほしいことは (1) 社会人として最低限必要な社交性(人と適切な会話ができること、 飲んでも飲みすぎないこと、暴力をふるわないこと)を学ぶ。 (2) 社会人として要領よく業務をこなしていくこと(朝起きて遅刻せずに 学校に辿り着き、必要十分な量の単位をとって卒業資格を得て、教員と 表面的には仲良くする)ための、やるべきこと、手を抜くべきことを 取捨選択できるように。 (3) 自分の知らないことを、やみくもに授業に頼ったり本を読むのでは 無く、ネットで調べたり、友人の人脈を使ったり、自分で実地に調べたり して切り抜けていく、その方策を身につける。 なので、親御さんは、ぜひ温かく見守ってあげてください。

現役女子大生です。

女子大生
国立大学医学部に通っています。 大学は基本勉強をするところですが、大学生で勉強だけがつがつやっている学生は少ないと思います。社会人編入の方や、将来具体的な目標を持った学生はすごく真面目ですが。学部によっては講義にほとんど出ない学生もいます。 連日部活動やサークル、アルバイトに打ち込み、友人と遊び、飲み会では未成年でも普通に飲酒します。 まず入学すると歓迎コンパというものがあり、そこで新入生はお酒を覚えます。私の学校では、飲酒の強制はせず、飲みたい人は自由に飲む感じです。 大学の試験は高校や中学の勉強と違い、試験前に数日間勉強すれば単位を取れるものが多く、試験前以外は普段ほとんど勉強しません。 ちょっと勉強しつつ、趣味や友人との関わりを満喫し、アルバイトやおしゃれ、恋愛にも精を出し、とても楽しい時期だと思います。 大学により、校風はそれぞれかと思いますが、全国に散らばった友人たちの話を聞いても、全体的に多くの大学がこのような感じだと思います。 国家試験に落ちるのではないかと思うくらい強制参加させられるサークルもあります(笑)

飲んでません

041
かつての女子大生
昔々私達が大学に入学した頃は 新入生歓迎コンパでは、20歳未満なのに 当然って顔して飲酒しておりました。 故に目出度く二十歳になった日『今日からお酒が飲めるようになった!』という喜びはなかったですね。 我が家にもこの春大学に入学した子供がいますが 今まで一度も飲酒してきたことはありません。 一気飲みの危険性も何度も指摘されていますし 法律で未成年の飲酒は禁止されているのですから それが当然だと思います。(私たちの感覚がおかしかったのだと思う。) もっともこういう話はそれぞれの大学やまわりの人達で違ってくるのだと思いますけれど。 さてお嬢さんの話で残念だなぁと思うのは 大学の講義に興味が持てないということ。 ある作家さんも仰ってましたが 時々私が公開講座を受けに出掛ける某女子大の学生さん 真面目な学風なのか 私が見ている限り お洒落も 勉強も サークルも 実習も という感じで 就職率も良いみたいです。 とにかく単位を落とさないように気をつけないと 本人がいくら希望しても大学からおっ放り出されることもありますのでご注意下さい。

現役女子大生です(続き)

女子大生
試験前は誰も飲み会などせず、単位を落とさないように必死で勉強しますが、私は大学生活の半分以上の時間を部活動に割いたと思います。 部活動により、上下関係や人間関係、協調性、集団行動、組織を運営すること、忍耐力などを学びます。今、就職活動で部活動に入っていないと、採用が難しいと聞いています。部活動で学べることは多いと思います。 また、飲み会で自分が飲めるお酒の限度を知ることができ、社会に出てから恥をかかないようにできると思います。 自由に時間を使い、旅行や友人との遊び、趣味に時間をかけられるのは、大学生の醍醐味ですね。 大学とは勉強しつつ、青春を謳歌する所です。また、そこから教科書からは学べない、人間として大切な沢山のことを学べると思います。 大学に4年間行っていいと思います。 私の両親も短大、大学を出ていますが、学生の生活は昔からこのような感じだったみたいです。 学生時代遊びほうけていた父は、今公務員の管理職をやっています。大学時代の友人は一生の友達になるようで、両親は学生時代からの友人と、今もとてもいい関係で楽しそうです。

現役女子大生です(続き2)

女子大生
私は放課後、ほとんど毎日部活がありますが、日曜日や、部活が朝練習で放課後が空いている日に、英会話や茶道を習い、とても充実した日々を送っています。 友人の彼氏は、社長になることが夢で、経済学を積極的に勉強し、実際に社長に会って話をするなど、時間を有意義に使い、既に学生のうちから企業して、今小さな会社を持っています。 ある人は農業をすることが夢で、農業関係の本を読みあさり、海外留学、人工授精士の資格、大型特殊免許の所得など、色々頑張っています。 大学は、本人の時間の使い方次第ですね。

大学とは

🙂
ねお
勉強だけをする場ではないと思います。 アルバイトやサークル活動、その他自分の行動次第で社会と交わる機会を多く持てる時期なのです。 そして、それらの経験を企業は高卒との差として評価するのです。 もちろん最低限の勉強は必要です。 単位を落として卒業できなければ意味がありませんからね。 大学の最初の方は広く浅く学習する時期なので、面白くないと感じる人もいるかもしれません。 しかし、学年が上がればどんどん専門分野に突入していき、一気にのめりこむ人もいますから 今の時期からあまりプレッシャーをかけない方がよいかと思います。 勉強とは、興味を持つことが一番大事なのです。 また、大学生活にもやはり人付き合いはありますし、そうやって集団の中でのコミュニケーション 能力も自然に上がっていくのだと思います。 そういった意味で言えば、サークル活動も貴重な経験だと思います。 できればしっかり運営されてるサークルだといいんですね。(幹部や、イベントごとなどがきちんと設定されている) 大学を卒業する。 というの最低条件にして、本人の自主性を尊重してあげましょう。

娘さんの自覚にかかっているのでは

🙂
時計台
もちろん本来「学問する所」であり、同時に「勉強以外のこと」つまり、 今まで以上に種種雑多の人間と触れ合うことで刺激を与え合う場所でもあると思います。 社会勉強ということならいきなり社会へ出たほうがよほど賢明なことなんですが、 わざわざ大学へ行くというのは社会では学べないことを学ぶためです。 私にとっては「社会では知ってなくても直接困らないことをジックリ学んだり、それらをどうでもよくないこととして真剣に尊んでいる人たちと触れ合う」というのが大きかったと思います。 一見どうでもいいようなことを勉強するんですから贅沢なことです。 その贅沢を味わい尽くす所が大学です。 せっかくの贅沢も、授業を楽な組み合わせにした上で「ヒマ~退屈~」などと文句を 言って無為に過ごす人もいましたが…… 贅沢を贅沢と感じられるかどうかで大学生活の充実度は大きく変わってくると思います。 大学は自分が学びたくて行く所なので、自分自身を律することができなければある意味 流されてしまうのは自然な成り行きと言えます。 こう言っては身もフタもありませんが、 娘さん自身が勉強したくないのなら仕方ないことのように思えます。

両方ありです。

🐧
コウテイペンギン
トピ主さん こんにちは。 当方10年前に大学を卒業したものです。 私の場合、将来この職業に就きたい!(それは今も生業としています)というビジョンがあり、その職業に就くためには専門の大学学部卒業が必須条件でしたので、勉強するために行った事になりますね。現に私の母は自分が勉強が嫌いだったそうで、「あんた、大学へは勉強しに行くところなんだからね、嫌いなら大変な目にあるから行くんじゃないよ」と日々言われておりました。 でも、勉強だけしていたら4年間続かなかったでしょう、サークル活動で友達作りもしましたし、懇意にしてくださった教授と人生観や自分の棚卸についてお酒を飲みながら語り合ったりもしました。 遊びなしの勉強だけ、勉強なしの遊びだけ、どちらも有意義とは思えません。両方あってこそけじめが付くし打ち込めるものと思います。 後の祭りになってしまいますが、お嬢さんが大学進学を望まれた時に「何をするために大学へ行くのか」をご両親交えて話し合われるべきでしたね。 ちなみに「皆がこうしているから」という言い訳は、会社勤めになってから通用しませんので今のうちに直されたほうがいいと思いますよ。

まあ少なくとも

🐧
ウインタース
法を犯すところではないことは確かです。 学ぶ気が無いなら、さっさと働いてもらう方向で考えてもいいと思いますよ。 きちんとそれを示した方がいいと思います(実際に行動に移すかどうかは別として)。 金の出所はどこからなのか? 勉強しないとどうなるのか? それをきっちり認識させてあげた方が、ゆくゆくは本人のためだと思います。 一生の友人だなんだというのは、やることやってからの話です。 本当に友人が欲しいのであれば、別に大学でなくても出来ますからね。

私は・・・。

🐱
にゃん
 こんにちは。 大学4年の長男と大学進学希望の高校3年の長女がいます。 夫は大卒ですが、私は高卒です。 経済面の事情で大学進学を両親に言い出せず、 高卒で就職しました。 それはそれでよかったと思います。 二人の子供達が「大学進学」を考えていると知った時、 私は「出させてあげたい」と思いました。 「大学は学問をするところ」 基本はそうかもしれません。 「飲み会」「サークル活動」 私は甘いのかもしれませんが、大いに結構です。 そこでの人間関係やそこから始まることも多々あると思っています。 それが良いか悪いかはお子さんの判断にもよるのでは・・・。 もし失敗があったとしても温かく見守ってあげて下さい。 私は「大学」=「社会勉強」だと思っています。 必ずしも=「学問」だけとは思いませんが・・・。 県外にいる長男の様子を見聞きして感じたことです。 もっと違うレスがあるといいですね。

本人次第でどうにでもなる

🎂
さくら
大学は、高校までと違って文科省検定の教科書がありません。どの科目をどのように教えるかは、ひとえに担当の先生に左右されます。授業の質はピンキリです。大学とは、「世の中にはいろんな先生がいて、いろんなことをやっているな」とぼんやり思いながら、自分なりの勉強を見つけていく場所です。実験、実習が主となる専攻ならともかく、文系一般ではこの傾向が顕著です。勉強したい人にとってはいくら時間があっても足りませんし、そうでない人にとってはレジャーランドと化します。 では、レジャーランドならば通う意味がないかというと、そういう単純な話でもないです。大卒の資格を簡単に取れる時代だからこそ、我が子に大卒という学歴を付けさせることに意味があります。また、大学時代の友人関係が、社会に出てから役立つこともあります。 退学はいつでもできますから、特に目の前にやりたいこと、やらなければならないことが無いのであれば、現状のまま通わせて差し上げるのが最善です。親御さんとしては、単に遊びに興じたり、消費するだけで時間を過ごすのではなく、卒業後の長い人生に役立つ何かを見つけるよう真剣に考えなさいと忠告すれば良いと思います。

一年生なら遊ぶべき

041
とにかく遊びまわって、いろんな人と出会うべきでしょう。 本当に遊びまわってたら試験もパスできないでしょう。 学年があがるにつれて、先輩になるし、周りの雰囲気も変わってくるので 問題ないと思います。 人としての道を踏み外さないように親として見ておかなければなりませんが、 失敗もまた経験です。 大学は学問、人付き合い、失敗を学ぶところです。

大学生の本業は勉強

🐱
nyao
某私大の大学教員です。 分野柄(語学です)、私は卒業後現場で即戦力となれるような人材を育てているつもりです。授業は課題が多いです。学生も居眠りもしなければ、さぼることもしません。テストが多くて、休めないんです。皆しんどそうですが、頑張ってついてきていますよ。クラブ活動やバイトを否定はしません。それらから学び得ることは多いと思います。でも大学生の本業は勉強、というスタンスでやっています。

以前から言われている事だが

🐷
キティちゃん
大学ってリクレーションセンターだろ。 楽しい事がいっぱい。

飲み会もサークル活動も大学に限らない

041
通りすがり
 飲み会やサークル活動が,大学生活に大きな影響を与えることは,同意しますが,かといって,勉学に優先することでも,大学の価値をことさら,飲み会とサークル活動と言ってしまうのも,どうでしょうかねぇ.大学でしかできないことですか?  飲み会もサークル活動も含めて,何を学ぶかを自分で決める,責任を負うという姿勢が大学生活というのは同意します.

それで卒業できるのでしょうか。

041
国立大学教員
事態を真面目に受け止めるなら、 そのままでは単位不足で卒業できなくなるかもしれません。 今時の大学は、卒業後の進路のことも視野に入れて、非常に教育熱心です。 「勉強もせずサークルや飲み会ばかり」では、各科目の試験に受かりません。 高校までと違って、「赤点」が付くことも珍しくありません。 「人間関係を学ぶことも大切」などというのは問題のすり替えです。 中には、「4年分の授業料さえ黙って払ってくれれば、領収書代わりに卒業証書を出す」大学もあるかもしれませんが、それはそれで時間とお金の無駄遣いでしょう。 早く本人が間違いに気付いてくれればよいと思います。 さしあたっては、7月くらいに行われる前期科目の試験結果に 注意しておく必要があるでしょう。

勉強するところですよ。ただし自主的に。「教わる」場所ではなく

😨
元大学生
トピ主さんの最後に出た学校はどうでしたか? 勉強だけをしていましたか? 部活動や友人づきあいはありませんでしたか? 大学に行くという事は高校時代に受験勉強のために多少抑制される分を先送りして、より派手に楽しむ面はあります。 しかし、大学でも必修の課目もありますし決められた単位を取得しなければ卒業できません。単位取得の容易な授業もあれば困難な授業もあります。学校や学科によっては3年生や4年生では遊ぶ暇もなく学校で過ごしたり授業準備のために徹夜勉強は当たり前だったりします。 ただし、高校までより年齢が高い分学生本人の自主性に任される部分が大きく、どの授業を受けるかも一部を除き自分で選択して登録することになります。上手くさぼればレジャーランドにもなりますがさぼりすぎれば留年、中退となります。逆に学びたければいくらでも学べます。 いちいち「勉強しろ」と小うるさい教師がいないというのも高校以下との大きな違いかも知れません。それが学びたい人にとってはとてもいいことなんですけどね。 結局は本人が大学に何を求めるかで決まります。学問か、交友関係か、就職のための学歴か。

日本の大学は勉強するところではありません

041
コマネチ大学
残念ながら、日本の大学の8割は勉強のためにあるわけではありません。 では、何をするところかというと -彼氏や彼女を作る -友だちを作る -サークルやスポーツを楽しむ -合コンや飲み会を通して、交流する -就職活動をする -大卒の肩書きを得る  以上です。 娘さんの学生としての生活は、日本の大学生の8割に属することから、ごく平均的な学生と考えられます。 >私は大学とは学問する所と基本的に理解していました。 >大学生とは勉強するのが第一だと思っていました。 そうですね、トピ主さんやご主人様が20代だったころの大学は確かにそうでした。大学に行けるのは勉強に長けていて、学年でも上位に入る生徒ではなかったですか? でも、今は違います。「大学全入時代」ですから、お金さえ払えば誰でも入学可能という大学も少なくありません。失礼ながら、娘さんが入学した大学もそういうところではないでしょうか? 日本の大学で猛勉強したという人は、残りの2割に入る「勉強するための」大学に入学して卒業した人です。

だって行きたくて入った大学じゃないもん

😡
Oka
子供が行きたくて入学した大学ではなくて、親が大学に行かせたがっているから行った大学でしょう。 過去の小町に以下のようなトピックがありました。 意に沿わない大学に行かされた方に質問です http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0505/181928.htm?o=0&p=1 このトピックを読んでみるとわかると思いますが、世の中「親に無理やり行かされた」とふてくされて 愚痴や文句を言っている人が多いのです。 講義が面白くないのも、別に行きたくて行った大学ではないしという事をいっているのでしょう。 >皆普通に飲んでいるし当たり前のことになっていると言います。 との事ですが、周りに流されないと良いですね、つい最近でも、大学内での違法薬物の売買が摘発されましたが 皆普通にやってるし当たり前のこと、というような意見をTVで言っている大学生もいましたから、皆がやってるから と罪悪感をなくしてからどんどん深みにはまるものです。 娘さんの行動は、あきらかに、「自分が行きたくて入った大学じゃない」という鬱憤が行動にでていますね。

ありがとうございます

🐴
ワカランチャの女
皆様、さっそくお答えをいただきましてありがとうございます。 どなた様も真剣にお答えくださり感謝の気持ちでいっぱいです。 大学に行かれた方、皆さん、行ってよかったとおっしゃっていますね。 安心しました。 大学が勉強だけの場ではない事も分かりました。 子供を信じて見守って行けば良いのだと思える様になりました。 何だか娘がどんどんバカ女子大生になっていくようで このままで良いはずがないと思っていたのですが でもバカ女子大生になる事もひとつの勉強なのかもしれませんね。 気がついて成長していってくれればいいかなと思います。 根は真面目で向上心もある子なので 周りに流されずに自分の道を見つけてくれることを信じたいと思います。 ・・・でも信じるって難しいですよね ついつい手出し口出ししてしまって・・・親ってバカですね。

4年の差が大きいのです

😀
べむ
19歳で社会に出たか23歳で社会に出たかで、その後の社会人生活は大きく異なります。あくまで私の経験で言えることですが、人間関係の築き方を比べても一般に大卒は広く浅く付き合えるのに対し、高卒は狭く深くが多いようです。 しかもその関係を定年まで引きずっているケースもあります。 大学ということろは学問をするところというより広く人脈を形成する場だと考えます。 例えば三流大学を一番の成績で卒業した人より、 一流の大学で野球だけをやっていて単位もろくすっぽ取っていない人の方が社会では おおいに通用するのです。一流大学を出ているだけで彼らには人脈があるし、高校の体育会系とは違う厳しさも経験してます。 大いに4年間遊ばせてください。そしていろいろ経験させてください。 高卒と大卒の初任給の差は、その遊んだ4年間を評価して払っているのですから。

難しい質問ですね

041
今春卒業した者です
一言では言えないと思います。 なぜなら通っている学生によって、大学の在り方が全然違ってくるからです。 学問をしたいとか、将来は学者になりたいと思っている学生にとっては勉強や学問をするところでしょう。 就職する際、4年制大学の卒業証書が必要だから通っているんだ、という学生にとっては、学問をするところではありません。大卒資格を得るための場所です。 まあ、前者だろうが、後者だろうが、人間関係を学ぶとこであるというの共通しているでしょうけど。 ところで、トピ主様、娘さんのことを全体的に信頼してあげるのはどうでしょう? 大学はこういうところだから、こうしなさい、とか、そんな態度なら大学はやめなさい、とか言うのはよしてあげてくだい。 娘さんは娘さんなりに考えているでしょう。 それと最低限、学費だけは4年間払ってあげてください(遊んだりする金はバイトなどで自分で作らないとなりませんが)。 大学生とは、子供と社会人の間のような存在ですからね。 ある程度のお金は援助してあげつつ娘さんの自律も認めてあげてください。 そしたら卒業後、立派な社会人になることでしょう。

私も親が非大卒で大学に入りました。

041
留学中
娘さんような学生でした 大学がどういう所か全く分かりませんでした。試験で講義で言われたことをそのまま答えるだけでは通用しませんでした。レポート提出と言われても、今まであるテーマに対して論じたことなどなく、どうやっても成績Bしかとれませんでした 自分の興味あることを、自分で調べて、それに関連したゼミに入って…としなくては駄目なのですよね 一方、大学がどんな所か分かっていた友人たちは、一年生から学術サークルに入って交友関係を広げたり、自分の興味のあるテーマに関する活動をし(関連企業でバイト、国際会議参加等)、就職活動まで着々と準備をしていました サークルは、高校の部活並に厳しい所もあれば、スポーツサークルをうたっている飲み会メインのものもあります 私は結構厳しい所に入り、それがきっかけで修士進学→今留学しています。初めて友人と言える友人ができました。プロの方から教わることもあり、そういった方々とのお付き合いを学んだり、組織がどのように動いているかを学ぶことができました。大学に入る前は本当に子供だったと今思います 自分次第の世界だと思います ちなみに、10歳程度娘さんより年上です

よく学び、よく遊べ、でも優先順位は学びです。

🐱
昔女子大生今大学講師
HNどおり、一昔前は女子大生、今は大学で講師をしています。 大学は高校までと違い、学ぶことはお勉強だけではないと思います。 大学教員の先輩?の雄猫様のおっしゃるとおりですが、 学部によっては少し毛色が違うかと。 文学部を出たからといって物書きになる人は一握りですが、 医学部を出て(国家試験に落ちたのならいざ知らず)医者にならないほうが少数派ですし 薬学部を出て、薬と全く関係ない仕事をする人もかなり少ないほうですね。 ただ、大学で身につけて欲しいことは 専門知識を身につけることのほかは、雄猫様のおっしゃるとおり 大学は社会へ出る前の最後のレッスンですから 社会人としてのスキルを身につけることは必須だと思います。 あとは、自分のわからないことは自分で調べて解決する。 イマドキの大学生は何でも教員が教えてくれると思っていますから。 社会性、自己解決能力、どちらもイマドキの大学生が 身についていないことを痛感しています。 さすがにバイトやコンパばかりで 学問にいそしまないのはいかがかと思いますけどね。

兄に言われた事。

🙂
ピノ
私が大学に合格して、兄に言われました。 「大学は、自分次第の所だよ」と。 勉強に専念しようと思えばいくらでも専念できるし、交友関係を広げたければいくらでも広げることが出来ると。 その代わり、4年間を無駄にするのも自分次第だと。 大学はこれまでと違って与えられる場所ではありません。 自分から欲しいものを取りに行かなければ何も得られない場所です。 先生達から知識を得たければ自分から研究室へ行かなくてはならないし、友達と必ず会える自分の教室と言うものがないので(ゼミ以外)交友関係を広げたければ自分からガンガン声をかけていかなければならない場所です。 だから最初はどう過ごせばいいのかとまどうと思います。 娘さんは今その時期なのかもしれません。 今後変わるかもしれないし変わらないかもしれない、そのどちらの可能性もあるのが大学なんです。 娘さんが大学で何を学ぶのか、それは娘さん次第なんですよ。

自立への第1歩を踏み出すところ

😀
toramaru
大学とは、自立への第1歩を踏み出すところであり、自立の力を養うところであると考えます。 自立には (1)身辺的自立 (2)経済的自立 (3)人間的自立 の3つがあると思います。 経済的自立とは、自分で自分を養うことができることは言うに及ばず、家族を養う、国民年金、健康保険、税金を納めるということまで含みます。 身辺的自立とは、身の回りのことが自分でできるということ。 ごはんを食べるために献立を考えたり、食材を買いに行ったり、調理したり、後片付けをしたり、・・ということから始まって、掃除、洗濯、お金の管理など生活上のこと万事万端。 そういったことのためには、心と体の健康がもとになります。 人間的自立とは、世の変化に響き合って前向きに生きられる、人様が助かるお役立つことができる、人様から信頼して頂く、といった事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧