本文へ

タオルが赤くなるワケ

レス1
(トピ主 0
041
雨がキライ
話題
洗濯物、特にタオル類がすぐ赤くなります。 1ヶ月に1回程度ハイターで漂白して白に戻しています。 服などは真っ白ではないせいか、あまり気になりません。 多分、カビ・・?と思うのですが どうすれば赤くならないように出来るでしょうか 因みに普通の洗濯機です。 1日1~2回の洗濯頻度なのでまぁ標準的だと思います。 たまに洗濯機槽の除菌とかもしていますし 洗濯後はすぐ洗濯モノを取り出すようにしています。 使用していない時は蓋を開けて湿気が篭らないようにしているのですが。 なんでかなぁ?

ランキング

レス

カビというよりは・・・・

041
案山子
戸建かマンションか分かりませんが、「カビ」というよりは鉄分のせいではないかと思います。普通より鉄分が多い水の場合良くそうなります。鉄分含有量の多い温泉の場合と同じです。<有馬温泉の金泉などのような>。マンションなんかの場合、貯水槽を調べる必要がありますし、戸建の場合は地域の水道局でお聞きになれば分かると思います。<基準内でも地域によっては含有量に高低がありますから>。微量の鉄分が繊維に蓄積し、それが参加して黄変してしまうのが原因だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧