本文へ

さめ肌の人あつまれ~!!

レス12
(トピ主 0
041
乱花
20歳のさめ肌持ちです。。 場所は二の腕、首、背中、胸とほぼ上半身 です。色素沈着もしててもぅ最悪です。。 まわりにこの事話したくなくて、でも誰かと この事話したくて…。。 だから私と同じさめ肌の人是非是非書いてください。 ほんっっとに待ってるんでぇ。 お願いします~。。

ランキング

レス

私もさめ肌でした

041
りん
生まれつき肌がザラザラで、母が心配して病院に連れて行ったところさめ肌と診断されました。 両親はかなり心配していましたが、私の場合は生まれつきだったので、自分でさめ肌と普通の肌の区別も分からなかったので、これが普通だと思って付き合ってきました。 今、私は30代ですが自然に治りました。 乾燥するとたまに二の腕やおしりの柔らかい部分がザラザラでかゆくなりますが、市販のクリームを塗っています。 私はあまり悩まずにさめ肌と付き合ってきました。 トピ主さんはまだ20代とお若いですが、あまり悩みすぎないように!! 気になるようでしたら、病院に行ってきちんと診察していただいたほうがいいかと思いますよ。

ありがとうございます

041
乱花
返事ありがとうございます。 気にしないようにとは思っているんですが、 お風呂に入るたんびに考え込んでしまって…。。 男の人の反応が怖いんです。 うわっ。とか、げっ!!って思われたら どうしようって。。 やっぱツルツルの肌の方がいいですもんねぇ。。 まだまだいっぱいのカキコお願いします。。

アボカド

041
るいすきゃろる
毎日1個食べてみてください。 アボカドの良質な脂肪分で 肌がつるつるに保湿されていくそうですよ。

私もです!!

041
さめ子
私は二の腕の表側だけさめ肌で半そでの季節が憂鬱です。病院に行っても軟膏みたいのをくれるだけで、こればっかりは体質だから諦めてもらうしかないって言われました…。 トピ主さんは何かクリームとかつけてますか?私は色々ためしてみて一番おすすめなのはケラチナミンというクリームです。これをちょっとべたつくくらいお風呂の後に塗って次の日起きるとちょっとさめ肌がやわらかくなってます!ドラッグストアなどで簡単に手に入りますのでまだ使ったことがなかったらぜひお試しください。 男性の反応…気になりますよね。ただ男性にもさめ肌の人って結構多くないですか!?私の前の彼氏も二の腕と胸元がそうで、お互い裸になって初めて気づいてちょっと親近感だねって話になったことがあります。

あきらめました。

041
さめちゃん
私は中学生ごろから、二の腕の表側がさめ肌です。 当時は水泳の時間が憂鬱でした。 薬局で、酵素入りのパウダーを購入してマッサージしたり しましたが、どうにもならずあきらめました。 将来、彼氏ができても嫌われるかなあ・・・なんて心配したけど、 取り越し苦労でした。 ちゃんと結婚もして子供も生まれて楽しく暮らしてます。 でも、ノースリーブは一生着れないです。 ケラチナミンは私もおすすめです。 ざらざら感が少し落ち着きます。

毛孔性苔癬では?

041
めぐら
私は毛孔性苔癬です。腕全体にボツボツがあり、さわるとザラザラしたいわゆるさめ肌状態です。病院では毛孔性苔癬と言われ、30歳ぐらいになったら治ると言われました。(ちなみに病院へ言ったのは23歳ぐらいの時です。)そして今30歳ですが…確かにマシにはなりましたが、治ってはいません。 こちらでも毛孔性苔癬の事を書いていらっしゃる方がいてるので検索より調べてみては如何でしょうか?

私も毛孔性苔癬

041
あゆゆ
私も足の膝から下がざらざらしています。 アトピーで皮膚科にかかったときに 聞いてみたら、お医者さんに毛孔性苔癬と 診断されました。 クリームを処方されたのですが、塗り続けなければ 辞めたとたんにまた復活するそうです。 私は素足は恥ずかしいので(ざらざらして) スカートを履くときは、必ずストッキングを はいています。 冬場はズボンが多いので、ついついクリームを 塗ることを怠っていますが、塗れば必ず良くなるので 一度、皮膚科にかかってみると良いと思います。 処方されるお薬はそんなに高い物ではないです。 3か月分くらいまとめて出してもらうと 何度もかからなくても良いですしね。

わたしも!!

041
彩智
わたしも小さい頃から「さめ肌」です。 うちの親も気にして、はと麦茶がいいらしいから飲めだの、○○が良いと聞けば、それを買ってきたりしましたが結局効果なしでした。 二十歳くらいまでは、周りの反応が気になって、 「絶対、ノースリーブは無理!!」 と夏場でも七部袖の服ばかり着てました。 25歳になった今は、自分に自信がついたのか、あまり気にならなくなり、ノースリーブをガンガン着て町を闊歩してます!! もちろん、二の腕のさめ肌は治っていません。 初めて会う友達なんかには「ぎょっ」とされることもありますが、「さめ肌なの」って言っちゃえば、「へー」ですむし、街を歩いていて思うのは、「意外にさめ肌の人って多い」ってことです。 そんなに気にせず、見せびらかしちゃった方がらくですよ。

悩みますよねぇ・・・。

041
ナッチ
私も生まれつきさめ肌です。 今26歳ですが、直りません・・・。 夏はミニスカートとかはきたいけど、ストッキング(それも厚めの)がなければ無理です。 「周りの友達はみんな綺麗な肌なのに、なんで私だけ・・・」ってずっと思ってました。 足は触るとプツプツしたような感じで、保湿を怠ると、体中がひび割れてフケみたいな皮が剥がれてきます。もう、痛いし、気持ち悪いし、かなりヘコみます・・・。 今も季節の変わり目で、全身フケだらけです。治療法も無いみたいで、病院でも「体質だから」と言われるだけです。 今でも時々、泣きたくなることがあります。 今まで、いろいろ試した中で、お勧めなのが、 水に尿素を入れて15~10%くらいの尿素水を作ります。その中に少量、グリセリンを混ぜるのです。 それをお風呂上りに霧吹きみたいなので、体中にかけると、結構保湿されます。 私の場合は、さらにその上からクリームを塗ります。 皆さんも是非試してみてください。

私もです

041
ザラザラ
悩みますよね~、ほかの人はみずみずしくってきれいなお肌だし、理想のタイプ=お肌の綺麗な人、、、なんて見たり聞いたりするとマジで凹みます。 でも、、、、 男の人の反応→私も恐怖でした!が、過去にそんなこと気にする人とお付き合いした事はないですね。 私の場合アトピーもあって、お肌はかなりすごいことになってますが全然大丈夫ですよ! ケア→試行錯誤を重ねてきましたが、今は”セサミオイル”でマッサージしてます。一人インドエステ?! セサミオイルは肌からの浸透もよく抗酸化作用も強いらしいし、なにより安価! さめ肌自体はまだ改善されてませんが、以前よりもお肌がしっとりしてきたせいか随分目立たなくなっています。

わかるなー。

041
真治
はずかしかったです。鮫肌・・・・ ただでさえ、私は顔立ちは大人しくて、肌も綺麗な方ではなかったです。 中学・高校時代。 普通ならば、みんながかわいくなる時期に、私だけが、だんだんとブスになり、ニキビで、顔中真っ赤だった。 更に、冷え性で、鮫肌でもありました。 二次性徴を迎えてから、ただでさえ、あまり華やかな方でもないのに、中学・高校と、だんだん、かわいくなくなって行きました。 鮫肌もニキビも頑張って皮膚科に通い、治せるものならば、治したい。体質を改善したい。と切願していました。 現在は、制服のある学生時代ではなく、好きな物を着れて、肌に関しても、お化粧なりなんなりで、なんとでも誤魔化せますが、自分の元々の体質が変わっていないため、家へ帰ると、「はぁー。」です。 病院へ行って治せるものなら、治したいです。 それに、アボガドなんて、すごく肌によさそうですね。私は、アボガド大好物だから、嬉しいことです。

わたしもです!

041
りり子
このページを見つけ、自分と同じ悩みを持った人が 意外に多くて驚きました。 私の場合、小さいころからアトピーとアレルギーとぜんそくに悩まされていて、それは曾祖母の代からの遺伝だとわかっていたので、もうどうしようもないと思ってました。病弱でまともに幼稚園にも通えなかったんですが、母は薬での治療を断固拒否していました。くせになってしまうのを恐れたようです。おかげで、成長し体力がついてくると、症状は軽くなりましたが、さめ肌だけは一向に治る気配を見せませんでした。中学に入ってからは、制服が嫌でしかたなくて、ブツブツの一つ一つに針を刺して除去を試みたこともありました。できるなら皮膚をはがしてきれいなものと交換したいと毎日思っていました。それでもわたしは、肌意外の場所だけは誰よりも美しくなろう、という意志を持ち、おかげで中学2年から今まで、彼氏のいなかった時期はありません。最初は怖かったです。でも、自分が思っているより周りは気にしないみたいですよね!ここのページを見つけてたくさんの情報を得たので、日々肌の保湿を怠らないように、それから、もっともっと前向きにがんばろう、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧