本文へ

同じ症状の方いますか?

レス10
(トピ主 1
041
甘栗
化粧品のことでご相談です。

いつも口紅を使っていますが、体質のためか唇の表面がすごく荒れてしまいます。
朝の化粧後、昼には唇が一皮むけているような状態です。
人と話すときも、むけつつある皮が気になるくらいです。

今まで、色々なメーカーの口紅を試して、荒れの少ないものを
選ぼうとしてきましたが、あまり変わりありません。

口紅もそうですが、薬用リップや冬用の保水効果のあるものを
使っても、同じように荒れてしまいます。
(なにもつけなければ、普通です)

同じような体質の方はいますでしょうか。
また、もし改善策とかがあれば、是非教えてください。

ちなみに、もともとの肌の体質は、感想肌です。
夏はまったく問題ないのですが、冬は乾燥してしまい、
何もしないと粉がふいたようになります。
保湿効果の高いものを使って、やっと治まります。

良いアドバイスがあれば、是非是非、お願いします。

ランキング

レス

私も・・。

041
ぽこ
メンソレー○ムのリップクリームでは、必ず皮がむけちゃいます。 ワセリンを買ってきてみたらいいですよ♪ つかってみては?

同じです。

🙂
りん
前の方も書いてますが、ワセリンがオススメです。 同じように悩み、皮膚科にも行きました。 行き着いた先が、ワセリンです。 ちなみに、私は現在口紅やリップは塗っていません。 トピ主さんのような体質ですとリップは絶対に塗らない方がいいですよ。 悪化しますから。 あと、ビタミンB2・B6のサプリンメントもオススメです。 顔全体が乾燥肌ということなので、お風呂あがりにはできる限りパックをする事をオススメします。 唇には唇用の美容液(できれば無添加のもの)などをつけ、ラップをして顔と同様パックして保湿してあげてください。 唇の皮がむけるのは、ビタミン不足が原因のことが多いので、 できるだけビタミンを補ってくださいね。 もし喫煙されているようでしたら、禁煙されるとすぐに改善すると思います。

ビーワックス

041
はな
口紅の下地としてしっかりとしたリップクリームを使うことでだいぶ改善されると思います。 私のお奨めは『ビーワックス』です。 あと、就寝時はシルクのマスクをして寝ていますが唇の荒れはもちろん喉の調子も良く快適ですよ。

私は・・

🐷
sachi
保湿力の高いリップは逆効果だということを 聞いたことがあります。 私は冬場のみかさつくので、シアバター配合の リップを使っています。

乾燥肌についてですが・・・

💋
せっけん
私も2年前の冬には粉吹きまくっていたのですが、去年は大丈夫でした。違いは何かと言うと、私の場合考えられるのは、洗顔を石鹸にしたことです。固形石鹸をよくあわ立ててきめ細かい泡で洗います。(ゴシゴシじゃなくて包むように。よくCMとか美容の方々がおやりになってるような調子)いいか悪いかは不明ですが、私は化粧が薄いので石鹸2度洗いで、クレンジングは特に使っていません。 石鹸は化粧石鹸っていうのでいいと思います。お中元とかお歳暮でもらうような体洗うようなのでもきめの細かい泡が立てばOKです。 以前にボディソープは洗浄力が強いのにポンプを2・3回も押して使うと通常の石鹸の30倍くらいの洗浄力になり必要な皮脂まで落としてしまう、みたいな話を聞いたことがあったので、顔も石鹸にしました。そして洗顔後は優しくふき取り、化粧水を手で押さえ染み込ませ(2回)して美容液です。その後クリームもつけたりします。私は全部○ふ○で廉価品です。 唇については書けませんが、乾燥肌についてはよければ試してみてください。

私も

🐧
こち
ワセリンが良いのではないかと思います。 今は落ち着いていますが、昔唇や口の端、目の下が荒れていた頃に、皮膚科の医師からリップクリームではなくワセリンで保湿するように言われました。 ワセリンなら、頬などの乾燥にも使えますしね。(べたべた塗るとテカるのでうす~くですが) ですが余りひどい症状であれば、まずは皮膚科に行かれることをおすすめします。

超敏感性乾燥肌ですが…

🐱
にゃんこ
私も唇の荒れ酷かったです。 むけてむけて、むけない日なんてないっ!ぐらい。 私も他の方が仰るとおりワセリン使ってました。 初期はずっとこれでした。 今は@cosmeでも1位になってるDHCのリップです。 あと口紅を塗っていらっしゃるそうですが、口紅はやめたほうがいいですよ。 私は敏感肌用のものをいくつも試しましたが、塗った翌日は皮むけが酷かったです。 かわりにグロスを塗るようになってから、皮むけ知らずになりました。 もちろんグロスを塗る前にリップクリームは塗ってくださいね。 グロスですが、私はメイクマニアさんを使ってます。 好き嫌いがわかれるテクスチャなのですが、乾燥肌の私にはちょうどよい感じでした。 あと、唇の皮むけが酷い日はワセリンやはちみつを唇に塗布して その上にラップをしいてお風呂に入ってました。やわくなります。お試し下さい。

わたしも。

てま。
私も、2年前からいきなりどんな口紅・薬用リップでもダメになりました。 皮膚科に2件行きましたが、原因もわからず貰った薬も効きませんでした。 最終的にはワセリンを塗っていたら、唇も落ち着きました。 ある日、友人が、蜜蝋とラベンダーなどをあわせてリップを作ってくれました。 匂いもいいし、全く荒れませんよ。 簡単にできるようなので、自分の好みに合わせて作ってみてはいかがでしょう? あと、口紅をつけてた頃より、唇の色がきれいになりました☆ コップとかに付く心配もないし、食べ物の味をそこなわないし、 口紅いらずでいいかも~♪

早速試します!

041
甘栗 トピ主
アドバイスして頂きました、皆さまありがとうございます。 "ワセリン"は初めて知りました。 効果がある声が多くありましたので、早速試してみようと思います。 あと、私のような体質の場合、口紅はNGなのですね。 化粧をするのに口紅は必須と思っていたので、不思議な気がします。 口紅よりも、合う下地リップにプラスして、グロスが良いとのことで これから探してみようと思います。 (なんとなく、グロスはテカテカしてるイメージがあったため、避けてました。もちろん、かわいらしいな。。とは思います) 同じ悩みの方が何人もいらして、心強かったです。 簡単ですが、お礼として返信いたします。

唇も・・・。

ピン
初めまして!私もこの季節になると唇の乾燥もとても気になってました。唇も日焼けをすることを知らず、口紅をぬらないで外出したりしてたので唇にシミもできましたし。2年ほど前からUVカットのリップ下地を使うようになって、それプラス、ハチミツ&ラップパックをするようになって皮がめくれることがほとんどなくなりました!寝る前に唇にハチミツを塗ってラップを小さく切って貼り、5分ほど置きあとは軽くふき取るだけです。 あと、唇の乾燥が気になて唇をよく舐めてしまいませんか?舐めるのは乾燥の元らしいです。唇を舐めた唾の水分が蒸発する時にもともと唇にあった水分も奪いながら蒸発してしまうのでよけいに乾燥するらしいです!!これを気をつけるだけでも大分マシになるかと思います。 私もお肌の乾燥がひどく化粧品では追いつかないので外に出るときの乾燥対策として使っているのが(フェイスONワンピ)というマスクです。ご存知ですか? UVカットにもなって、それ一枚で顔も首も胸元も覆う形状なので便利です。自転車に乗る時は目元の乾燥対策としてサングラスをつけるようにしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧