本文へ

開腹手術後の胃の痛みについて

レス2
(トピ主 0
041
hiro
ヘルス
主人が先週の月曜日に右脇腹痛を訴えて病院で診てもらったところ「虫垂炎と大腸憩室炎」と診断され、特に憩室の炎症が癒着を起こしていた為その日のうちに手術をして憩室と虫垂の両方を取り、1週間入院して昨日退院したのですが昨日の夕食直後から「胃がもたれる」と言いとりあえず家にある市販の胃腸薬で様子を見ることに。ところが今朝になっても胃の調子が良くならず、入院していた病院で診てもらったところ「原因がわからないので来週胃カメラの検査をしましょう」ということでした。 病院からはマルファ液という牛乳の様な液体の飲み薬とムコスタ錠という錠剤を食後30分に飲むようにと処方されましたが「食欲がない」と食べずに直接薬を飲んで横になってしまいました。 お聞きしたいのは開腹手術後に胃のもたれや痛みがあるのはよくあることなのかという事、胃カメラで検査というのはもしかして今回の手術とは別に他に疑いがある為に調べる必要があるのかという事です。 病院で聞けとおっしゃるかもしれませんが入院中は経過良好だっただけに退院後こんな事になり、今とても不安で一杯です。この様な事について詳しい方がおりましたらどうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

わたしもありました。

041
うさこ
25歳の時盲腸で腹膜炎をおこして手術。 3週間ほど入院しました。 退院後何故か胃の調子が悪くてほとんど物が食べられず、 3キロくらい痩せました。 外科から内科に回され、 わたしも胃カメラを飲んだけど異常なし。 結局1ヶ月くらい胃の不快感が続きました。 その間はただ処方された胃薬を飲んでただけ。 原因はわかりませんでしたね。 いまだになんでなのか??です。

うさこさん、ありがとうございます

041
hiro
トピ主です。 胃痛の方ですが、このトピを立ち上げた翌日にはすっかり良くなり薬も続けて飲まなくても大丈夫になりました。 でも、なぜ胃が痛くなったのか原因がわからないので念の為に検査は受けた方が良いと思い、昨日主人と病院へ行き、胃カメラ検査してきました。 結果は金曜日もう一度病院へ行くのでその時にわかると思います。 今のところ胃の不調もなく仕事にも復活しましたが検査の結果が気になり、やはり不安はまだ拭えません。 引き続き、同じ様な経験をされた方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧