主人が先週の月曜日に右脇腹痛を訴えて病院で診てもらったところ「虫垂炎と大腸憩室炎」と診断され、特に憩室の炎症が癒着を起こしていた為その日のうちに手術をして憩室と虫垂の両方を取り、1週間入院して昨日退院したのですが昨日の夕食直後から「胃がもたれる」と言いとりあえず家にある市販の胃腸薬で様子を見ることに。ところが今朝になっても胃の調子が良くならず、入院していた病院で診てもらったところ「原因がわからないので来週胃カメラの検査をしましょう」ということでした。
病院からはマルファ液という牛乳の様な液体の飲み薬とムコスタ錠という錠剤を食後30分に飲むようにと処方されましたが「食欲がない」と食べずに直接薬を飲んで横になってしまいました。
お聞きしたいのは開腹手術後に胃のもたれや痛みがあるのはよくあることなのかという事、胃カメラで検査というのはもしかして今回の手術とは別に他に疑いがある為に調べる必要があるのかという事です。
病院で聞けとおっしゃるかもしれませんが入院中は経過良好だっただけに退院後こんな事になり、今とても不安で一杯です。この様な事について詳しい方がおりましたらどうか宜しくお願いします。