本文へ

子宮肉腫の疑いと言われました

レス10
(トピ主 1
041
小桜
ヘルス
今月に子宮癌検診にいった際に肉腫の疑いがあると言われました。 大きさの変化を見る為に3ヵ月後に来院する様にとのことでしたが 家族が心配し今すぐ総合病院で診てもらうと言い出しました。 肉腫の検査で調べると細胞診 組織診などの激痛を伴う検査をするみたいですが 絶対にしたくありません。麻酔をしてくれる病院もあるみたいですが去年の 大腸カメラで麻酔で眠らせてする検査を行いましたが精神疾患の薬を飲んでいる ため全く聞かず胃カメラを入れた時点で目が覚め、これはウエッとなっただけですが大腸カメラは激痛を味わいました。筋腫が1年前より2センチ大きくなり数も増えているらしく生理の出血も多いし貧血もあるので30代なら直ぐに手術をすすめるけど48才なのでピルを使おうかと言われましたが薬との飲み合わせや毎日ガスター20も飲んでいるので胃の調子的に飲めないのではと思います。 痛い検査を省いてMRIや腫瘍マーカー血液検査だけで子宮全摘をしてもらうことは可能だと思いますか?夜も睡眠剤を飲んでも寝れずに悩んでいます。 友人は筋腫で全摘後の病理検査をしたそうなので肉腫の可能性があっても同じでよいのではと思いますが違うのでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私も肉腫の疑いありでした。

😨
巨大
私の経験をレスします。 子宮筋腫が巨大でした。 3kg弱ありました。 全摘しました。 肉腫は摘出し、検査しないとわからないと説明されましたが、、、。 幸い肉腫ではありませんでした。 筋腫を摘出し、検査したら、肉腫だった事もあるとの事でした。 一年後に手術希望と言ったら、一年後、生きてるかなと脅かされました。 私の場合、かなりの大きさでしたから、、、。 トピ主さんの状態に沿った治療方法でしてくれる病院が見つかれば良いですね。

自分から言う

041
たまごボーロ
子宮取っちゃってください。と自分から言えばいいのでは? 例え筋腫でも生理がひどくて大変なら取った方が楽だろうし、肉腫であれば命に係わります。 私は28歳の時に「肉腫の可能性が否定できない」ということで診察に行ったその日に手術日を決められました。その時点でエコーのみ。 その後MRIと輸血用の自己血を取っただけで手術となりました。 そして開腹手術で腫瘍を取り出して病理検査に。 検査は痛いから嫌だと言いますが、手術の方が痛いんじゃないですかね? 腹腔鏡ならそれほどでもないのでしょうか?

子宮肉腫で全摘経験者です。

🐱
puru puru
6年前に手術をしました。 全国に名の知れた有名病院でです。 私の場合は近所の産婦人科医院で「子宮体癌」の疑いがあるとして、病院に紹介されました。 検査と入院準備などで、手術まで一ケ月以上かかりましたが、無事手術終了。でも子宮肉腫と分かったのは、その摘出部位の病理検査後です。 体癌だと思っていたのですが肉腫でした、告げられました。 非常に珍しい病気だそうですね。 ご質問の「病理検査は術後でいい」と貴女がお考えなら、こんどお世話になる予定の病院の方針をお聞きになればいいと思います。 貴女のご希望に沿って下さる病院は有ると思いますよ。 ただ、私がお世話になったお医者様の話では、体癌と肉腫は治療法がほぼ同じだそうです。 開腹してからしか分からない部分もあり、その時点で最良と思われる方法をして下さると思いますので、事前に肉腫と確定できなくても大きな問題はないのではないでしょうか?

子宮肉腫

041
半べヱ
私は子宮筋腫摘出後の病理検査で、子宮肉腫であったことがわかりました。肉腫のほとんどのケースが、病理検査で発見されると伺いましたので、ガン検査で疑われたのは、筋腫が大きくなるスピードが早かったのですね。私もそうでした。ちなみに肉腫は腫瘍マーカーは陰性になるので、検査してもあまり意味がないかと思います。 閉経前にも筋腫が大きくなることがあると、婦人科の医師から聞いたことがあります。年齢的に筋腫を小さくして、閉経を待つと言うやり方もあるみたいですが、肉腫なら小さくなりません。もし肉腫であれば、何年も何年もかかって転移することがあるので、早めに摘出することをお勧めします。筋腫があるのですよね?筋腫の摘出手術ではダメなんですかね?セカンドオピニオンと言う選択肢もありますよ。

検査はした方がいい

🐤
pour
病院での検査は痛い検査もありますよね。でも必要なのでするのが検査ですから、絶対に婦人科に行って必要な検査はしてもらってください。かかっているのは命ですよ。 私は30代後半で子宮筋腫のため子宮だけ全摘しましたが、その術前に子宮体癌の検査も必要ということで外来でしてもらいましたよ。もちろん術後に摘出後の子宮の病理検査もして結果を聞きましたが、術前にも万が一子宮体部に癌があったら術式を変える必要があるかもしれないからという理由でした。

肉腫センター

041
ひつじ
肉腫の疑いと言う事ですが、肉腫センターやがんの専門の病院へ セカンドオピニオンをお勧めしたいと思います。 もしも肉腫なら3か月後では時間が経ち過ぎだと私は思います。 子宮の全摘もお考えの様なのですが、 全摘の方法も肉腫に最適な方法があると思います。

そこは我慢です

😣
たはか
肉腫で子宮 卵巣 大腸(一部)を切除しました 脅かすようですが もし肉腫であれば やはり命にかかわります 検査の痛み等々 気にしている場合ではないと思います 早急にしっかり検査を受けたほうが良いと思います

頑張って乗り越えよう

🙂
ミナミ
組織診をしたことがあります。卵巣嚢腫の手術前に。だから、お気持ち、よくわかります。 確かに楽ではない検査ですが、こう考えました。今、世界に私より悲惨な環境で暮らしながら 辛い状況に耐えている人はごまんといる。それを考えたら最新の治療が受けられる自分は恵まれている。 検査の痛みは一瞬ではないか。これで死ぬわけでも病気がひどくなるわけでもない。 むしろ、今よりよく生きるためにすることだ、と。そう思ったらこんなことぐらい 乗り越えてやるという気持ちが湧いてきました。ホントに一瞬の我慢です。これがたぶん 最善の方法です。頑張って!!

医師にこのまま相談してみれば?

🙂
ぱる
医師にもよりますが、患者側の希望をある程度優先してくれますよ。 メリット、デメリットをちゃんと聞いて判断してください。 セカンドオピニオンも受けられたらどうですか? それとね、消化器系の検査って、その時の体調や医師の技量によって、苦痛の度合いが全く違います。 だから、あまり恐れないでほしいの。 必要な検査は、出来るだけ受けた方が、結果自分のためになると思いますけど。

トピ主です。

🐤
小桜 トピ主
皆さま、有難うございます。 部位は違いますが内視鏡手術と 足裏ほくろの変性で除去手術を 行ったことがありますが 足裏は歩くと突っ張るので激痛でしたが デリケートゾーンの痛みとは 全く違う種類の痛みな気がします。 出産後の1ヵ月検診の際に残留物?が残って いたのを取り除くのと初期流産で袋が 出ていたので外来で処置をしたことが あるのですが、とても痛かったので 恐怖心が膨れあがっているようです。 一応、自分の意見は主張してみますが 検査が必要なら我慢しようと思います。 組織診、体癌検査はどのくらい痛かったか 教えて下さいますでしょうか? 又、小町を調べましたら個別のお礼コメントでなく まとめてとありましたのでこの様な形でとしましたが 失礼にあたりましたら御免なさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧